法律相談一覧
-
実名回答希望
私の何日間もかけての相談に皆さん答えて下さりありがとうございました。このサイトを見ていて,他に気になること(何度も自宅以外のトイレで自慰行為をしたことがあります)があったこともあり,それも含めて警察に相談することに決めました。警察署にこんな形で行くのは初めてなのでどのように言えばいいのか少し不安です。あと、このサイトで投稿した内容も警察の方にお見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話。被害者が予想した犯人を警察はマーク?
非通知の悪戯電話について証拠はないけど【行動や流れから恐らくこの人が犯人だと思う】人物がいたとして警察に行ったら、警察はその人物から何らかの捜査や事情は聞いてくれますか? 被害者が予想した犯人を警察はマーク?してくれますか? いまいち基準が分かりません。 お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が娘を監禁
私の友達が、親に監禁されています。41歳になる彼女が、交際相手と一緒に住んでいましたが、親に連れて行かれ、相手の方が土下座をして迎えに行きましたが、親が目の前で彼女に暴力を振い、あげくに携帯電話を取り上げ、自宅に監禁状態でいるそうです。彼から相談を受けましたが、何とか二人を一緒にすることはできないでしょうか?警察に届けても、相手が親の場合はダメなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です。
弁護士先生の回答をお願いします。 昨日、下記の質問(加筆修正あり)をしました。↓ 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否されたり取れても一方的に切られたりして、荷物は全て盗まれた状態になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届
弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否され全て盗まれた状態です。 警察に盗難届を出そうと思っているのですが、無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みについて
あるサイトに書き込みして警察が動かないなら弁護士と裁判所を使って管理人のサーバからipを抜き住所を調べ自宅に伺いますってメールが来ました この先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実名回答希望します 検察官との相性
検察官も人間だから自分と検察官との相性なんてあるんじゃないかと思うのですが こちらの思いを素直に話してもなかなかこちらの意思をくみ取ってくれなかった場合はどうすればいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触
はじめまして。先日事故を起こしてしまいました。 コンビニの前に自転車をとめた際、私の自転車がコンビニの駐車場の車止めのあたりまではみ出て停めてしまい、 その駐車場に車がバックして停車した際に、私の自転車と接触、車に小さな傷ができてしまったようです。 相手はどうしてくれるんだ!といった感じでした。 どのように対応すればいいのかわからなかったので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着服しました
ベストアンサー店の持ち物はオーナーでオーナーは店の営業を派遣会社に業務委託しており、自分は派遣社員でした。店の釣銭の着服はどちら側に弁償すれば良いですか。会社とは話し合いが出来てません。会社は被害届を出すと思います。逮捕されにきますか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでのトラブル
カテゴリーでぴったり一致するものが無かった為、一応消費者トラブルのカテゴリーを選択致しました。ビジネスホテルに宿泊中、外出から戻ると部屋に置いていたスーツに傷が付いていて(明らかにホテルのコンクリートの様な壁の粉が付着)、設定した暗証番号が変更され開けられなくなっていました。暗証番号変更には特殊な操作が必要なのに、フロントに連絡し状況を見てもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について教えてください
某、情報サイトに名前(実名)住所(番地はありませんが、特定できる)、車の車種、色、ナンバーなどが載っています。このような場合、訴えを起こす事はかのうでしょうか?警察に行っても取り合ってくれません。サイト側は警察を通じてじゃないと情報を開示できないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送 れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありま せん。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしても らえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあります。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法 でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を 調べてもらえますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メール。またメールがきたのはかけてるくせに?
携帯に中傷メールが届きました。 返事を返してもアドレスをかえていて送れず。身近な人間で見当はついてますが証拠がありません。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしてもらえませんでした。auの携帯からのメールで、メールも残してあります。弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を 調べてもらえますか? またメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
実名回答希望,特に実際回答して下さった弁護士様に
お聞きしたいことを投稿したのですが,回答が返ってこないので新しく質問投稿という形を取らせて頂きました。無数にある質問に加え,多忙な中とは思いますが,私が相談している一連の内容も踏まえつつ,特に言えてなかった内容を追加でお伝えした内容によって,弁護士の方々がお答えくださった『警察に行くか行かないかは自分で決めること』という結論が影響を受けるか・変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありません。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあり ます。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を調べてもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込み
サイトの書き込みに軽い気持ちで個人の誹謗中傷【見た目や性格の悪口】をしてしまい、警察から被害届の聴取を受けました。ひどい事をしてしまったと感じ、本人(過去に喧嘩別れした友人)に謝罪の旨を警察を通して伝えてもらいましたが、拒否されてしまいました。きっと訴えられると思いますが、逮捕になるのでしょうか?慰謝料請求の他にはどのような形になるのか、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接禁中に写真の差し入れ
ベストアンサー今留置された彼が共犯者が居るという事で接禁中です。 宅下げや差し入れを彼の希望であたしがしています。 下着などの衣類、書籍は差し入れしているのですが 逮捕される数日前に旅行に行ったのでその写真を1枚でいいから渡したいのです。 手紙は今出しても届くのは接禁が解けてからとネットで調べて知りました。 写真1枚なら差し入れ可能なのでしょうか? 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メール
携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありません。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあります。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を調べてもらえますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分 大学にばれる
大学生です。1か月前に微罪処分をうけました。 これを友人にぽろっと話してしまいました。今後噂が広まって大学側が微罪処分の内容、微罪処分を受けた事の事実を把握することは出来るのですか?私からは大学側に一切言うつもりはありません。 警察が情報を大学側に公開することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
不特定多数が観覧できる掲示板に淫らな画像を貼ったりするのは犯罪ですよね? 貼った人は逮捕されるとして その、貼られた画像を提供した人がいたとしたら(任意に個人的に写メ交換などをした相手の男性or女性) その人は罪にとわれるのですか? ようするに、画像を貼った人ではなく、その画像の人 なんかわかり辛い文章ですみません その辺の細かいところがよくわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難と不正利用
夜11時頃JR線車中で盗まれたクレジットカードでその直後にキャッシング(駅構内のビューアルッテで5万円)とJR券売機(新幹線自由席切符25枚連続購入)で100万円以上不正利用されました。典型的な換金目的取引ですが、暗証番号一致取引なので本人の取引と判断するしかなく取引を制限しなかった事に善管注意義務違反はないとカード会社(ビューカード)は主張。 暗証番号は誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く効果がないのに効果があるようにうたっている
以前からネット通販(携帯サイト)で買い物をしているのですが、ダイエットやバストアップサプリなど効果があるというページに負けて買ってしまうのですが、結局効果がまったくありません。 すべてそうなのですが、販売を止めたり、訴えることは可能でしょうか?最近、薬事法違反や景品法違反で逮捕されている方もいると思うので、本気で訴えたいです。 携帯からしかみれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この方法は一般的なのでしょうか?
いよいよ裁判所から略式命令が下される運びになりました。 検察官とのやりとりで、もう一回出頭すれば、半日で罰金支払まで全て終わらすことができると言われたので、その話に応じました。 この方法は一般的なのでしょうか?検察官曰く『特別に…』という話でした。 まさか、罰金刑以外に特別料金なんてかかったりしちゃうのでしょうか? 他にデメリットな点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者の報道について
容疑者が精神病院に通院歴がある場合は実名で報道されないことになっていますが、どの程度の精神病歴だと報道しない、など決まっているのでしょうか。たとえば軽いうつ病などで心療内科に通っている場合なども実名報道はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵が入るのは…。これは警察の内偵調査なんでしょうか?
逮捕すると決まって、逮捕状が出された人だけが内偵調査されるんでしょうか? 最近夜の8時位にパトカーを自宅(アパート)前に止め訪問されたり、私服警官らしき人が何人か一般車両で来てゴミ捨て場に隠れたりとおかしな点がいくつかあります。 これは警察の内偵調査なんでしょうか? 初めての質問で勝手ながらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕をした側です
初めまして。私はこの間、プリクラ機で撮影が始まる時にお財布をすられて、その瞬間をみてすぐにカーテンをあけて犯人しかいなくて捕まえたのですが、相手も容疑は認めていますが、警察から連絡があり、相手の方の弁護士が私の連絡先を知りたいとの事で…私は表向きは友人もいたので明るく振る舞っていたのですが、正直、かなり精神的には参っちゃってて、お出かけしてても落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの高さ制限表記について
先日レンタカーのトラック(2トンのアルミバン)を借りてコインパーキングに入れました.入り口と出口にゲートがあるタイプの駐車場です.入庫の時にカードの発券機の上側にあるポールの屋根にトラックのアルミ部分をこすってしまいました.運転者はコインパーキングがオープンな屋根のない駐車場なので,アルミバンでも入れると思い込んで,駐車場入り口のゲートの屋根部分の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得者について 権利行使
先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーともめて留置所へ
12月10日朝に旦那が逮捕?され、現在警察のお世話になり、未だ帰ってきません。 警察からは「タクシー運転手の胸ぐらをつかんだだけ」「相手は怪我をしていない」とだけ知らされています。 お叱りを受けた後、昼頃かえってくるだろうと思っていましたが、現在帰宅せず不安な時間を過ごしています。 夕方一度警察へ「いつ頃帰宅できるのか?」と問い合わせました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約について
先にどのカテゴリで質問したらいいのか 分からなかったので、こちらにしました。 友だちの話です。現在、ある犯罪を起こして刑務所にいます 出所後は更生施設に入所し、社会復帰を目指すことになって ますが、携帯電話を自分名義で契約できないのでは?と 悩んでいます。ある携帯会社で不払い等があり、その会社のは契約できないので、逮捕前は別のとこで会社のプリペイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど投稿をして。何を根拠に三ヶ月と言っているんですか?
先ほど投稿をして解除を頂いたんですが、分からないてんがありもう一度投稿しました。 先ほど連絡して金融庁にシステムは通ったといわれたんですが、システム通ったら口座凍結は解除されないんですか?警察が凍結したんなら解除できるはずだと思うんですが。まだ凍結されているんだとしたら何が理由ですか? 後弁護士に解除は三ヶ月くらいかかると言われたと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
どうすれば?
昨日,一昨日と相談させていただいた件で、警察にお話すべきなのでしょうか?まさか自分のした事が法に触れる可能性があるなんて,全く考えておらず知りませんでした。社会のルールをちゃんと守ろうとしてきただけに今回のことをとても悔やんでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のしたことは犯罪になりますか?
ベストアンサーすいません。もう一度質問させてください 自分には大学受験をした過去があります その時にある大学に落ちてしまい、それがショックで ネットの巨大掲示板に大学に落ちたということでスレッドを立てました。 その時は落ち込んでいたので、匿名相手に「○ね!」などの 暴言などを吐いたり、自分は〜出身で、友達の〜は等の軽い自己紹介もしました。 しかし途中でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。この行為も法に触れますか?
昨日投稿した女子トイレに入ってしまった件ですが,その前に女性の休憩室にも入りました。この行為も法に触れますか? 私は警察に出頭するべきでしょうか?本当に悔やんでも悔やみきれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です助けてください
ベストアンサー自分には大学受験をした過去があります その時にある大学に落ちてしまい、それがショックで ネットの巨大掲示板に大学に落ちたということでスレッドを立てました。 その時は落ち込んでいたので、匿名相手に「○ね!」などの 暴言などを吐いたり、自分は〜出身で、友達の〜は等の軽い自己紹介もしました。 しかし途中でどうしても悔しい気持ちになり 「本当は受かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
廃措法違反の結果の罰金につきまして
弁護士Aさんにはいろいろと助言をいただきありがとうございました。つくづく検察の現在の体制的問題を自分のこととして痛感しました。志布志事件も他人ごとではないんだなと。とろこで罰金についてですが20.30万と検事からいわれましたが手取りが20万ありるなしの私で家族が5人母親も精神病で入院中という過酷な状況では10万の差はおおきのですが、検事さんも相場があるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗難にあいました。こちらから警察に連絡した方が良いでしょうか?
先日、保育所で盗難にあいました。カード類を調べると、コンビニで使われている事が判りました。防犯カメラの写真には犯人とその車も写っていましたが思い当たる人がいませんでした。後日、保育所の先生(二人)が警察に呼ばれて写真を見た所、思い当たる人がいたような様子でした。先生方はその人が犯人かどうかまだ判らないので誰なのか教えてくれません。そのうち警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団排除条例
ベストアンサー今暴力団との付き合いでマスコミにたたかれることや暴力団の方が逮捕される事件が多いのですが 暴力団排除条例はどういうことなんでしょうか? 暴力団と付き合う酒を飲んだり知り合いに暴力団がいるだけで逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列罪
数ヶ月程前(半年以内)、2ちゃんねるのとあるスレッドで 場の勢いに乗せられてしまい、つい自分の下半身の画像を載せてしまいました。 (雀の涙程のモザイクはしましたが効果は無いと思っています) 怖くなって5分ぐらいで直ぐに画像を削除したのですが これは陳列罪として逮捕に値するのでしょうか… 自首すべきか迷っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃措法違反の結果です
弁護士Aさんにいろいろ助言いただきましたが、行く前からどうも罰金が決まっていたみたいです。私の睡眠導入剤の話を怪訝な表情で聞く検事、薬の副作用いかんかかわらず起こした事実があるので結果として罰を与えるという話で情状にもならないとけんもほろろで一応調書には記憶には定かでないがという表現はいれてもらいましたが、2時30分もかかり検事さんもうんざりという...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから