法律相談一覧
-
入居テナントに警察の捜査が入った場合
事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾得しましたが。どのようにしたらよいのでしょうか?
顔馴染みの大型百貨店のテナントで先日財布を拾得しました。 そのテナントに不信感があったため百貨店へ持っていくつもりでした。現金が入ってるか確認するつもりでついお金を取り出してしまった為カメラに写ってる事が怖くてつい駐車場に置いてきてしまいました。2日後の夜中に携帯に警察から電話がかかり「財布をひろいませんでしたか?まだ持ってますか?」 と聞かれ寝ぼけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
違法アップロードについて質問です。 ある人が過去に複数回アップロードしていて、その内の1つのことで逮捕さ れたとします。 そして処分が下された後に過去にやった他のアップロードが発覚した場合はまた逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に借りたお金。返済したら警察沙汰にはなりませんか?
私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何を持って人権侵害となるのか?
ベストアンサー基本的に人権損害とは、どのような条件を満たせば損害となるのでしょうか?人によって価値観が違います。ただ、基本的にはどのようなことを指すのでしょうか?http://www.modellismo-osaka.com/shiryou35.html この記事を書いた人にとっては新型車両が損害にあたると主張していますし・・・ もう一つ思ったのは、ここ記事の中で乱暴な言葉が使われていますが、場合によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自首したほうがいいのでしょうか
私はある女性から被害を受けました。でもそのクレーム先が分からなかったので「女性の財布を拾った」という内容で地元の色々な高校に電話してその女性がいるかどうか確認してもらいました。女性の所属する高校は突き止めました。警察に用事がありたまたま訪れたら「それは業務妨害だ」といわれて始末書を書きました。 確かにいわれてみると財布など拾っていないので偽計業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で自首。逮捕されたくないんですが逮捕されるのはなぜですか?
淫行で自首しましたが、その後逮捕されることもあるとみました。 逮捕されたくないんですが逮捕されるのはなぜですか? 身元引き受け人もいますし携帯もメモリコピーされてるので証拠隠避とかもないんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反自首後、
携帯メモリーをすいとられました。 別件で18歳未満と連絡をとってあうつもりが17歳とわかりあうのをやめました。 ただ警察は17歳と連絡とってることが携帯会社に調査すればわかるとおもうんですが、自分からややこしくても説明したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?
略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の取り調べ。こんな感じでいいんでしょうか?
素直な態度で応じると心証がいいとききます。 嘘をつかず、わかることは答えてわからないことはわからないと答え きかれてないことには答えない。 こんな感じでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?
略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPや掲示板等に映画・アニメ等の画像を貼る行為について
ベストアンサー現在は動画共有サイトで映画・アニメ・ドラマなど商業作品をアップして逮捕される者が続出しています。これらは著作権者が複数いる・役者やタレントの肖像権・音楽の著作権が絡んでいます。 本題に入ります。 動画共有サイトは取り締まりが厳しくなったのに、個人ホームページ・掲示板や質問サイトのアップローダーなどに映画・アニメ・ドラマなど商業作品のキャプチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。また、知人から返事はもらえますか?
警察署で拘置されている知人がいます。手紙を出せるとききました。その場合手紙を送るときは警察署の住所を書き、知人の名前をかけば知人に届くのでしょうか?また、知人から返事はもらえますか?やはり裁判が終わり戻って来るまでは相手からの返事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのでしょう
以前わずか数日だけ在籍した会社があります。でもすぐに職場を辞めたため社会保険は入っておりませんでした。 しかし今本当にマヌケなのですがクレジットカードの情報でその在職していた会社を記入して申請してカードを作っていたはずなのです。職についていない状態でクレジットカードを使ってしまい現在も何か月分か分割で、利用していてまずい感じがします。本来であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
とても情けなく恥ずかしい事ですが
私が分かってるだけ話しますが解決法あれば教えて下さい。去年からブログで知り合った人と付き合うようになったんですが、その人は女性ですが警察でも手がつけられない人です。子供は、その人と付き合いたくないと言ってましたが先日バイト先から、その人に連れて行かれ未だに帰って来ません。知り合いに言ったらバイト先の防犯ビデオみしてもらって車のナンバー車種、色、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れたい男は元ヤクザ2。私に出来る事は他に有りますか?
恐れ入ります。 昨日も質問しましたが続きを教えて下さい。 今朝、警察署に行きそうだんしました。 まず電話には出ない。家に来た場合は110番等、普通のアドバイスしか無かったです。 私に出来る事は他に有りますか? 自宅には父しか居なくて置いて逃げる等出来ません。父は町内でも役員で有名で真面目です。警察沙汰で恥をかかせたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の自首
ベストアンサー大阪で中学3年生の女の子と同意の上、金銭の授受なしの性交渉を一回行いました。後悔しており自首をしたいのですが、逮捕される可能性は高いのでしょうか?また自首する前に弁護士さんと打ち合わせなどはするべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪で自首しましたが。刑罰はいつきまるんですか?
ベストアンサー刑罰はいつきまるんですか? 初回出頭が12月中旬でした。 自首して淫行で逮捕される場合はどういう場合になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪で自首しましたが
ベストアンサー再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛
会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話でチャットレディをしています
もしテレビ電話で女性器がちらりと一瞬、不鮮明に誤ってみせてしまった場合でも逮捕されますか?(>_<) 不鮮明な場合モザイクと同様に判断されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません!!どのような対応をしたら良いですか?
雪道で中央車線がまったく見えず、相手は坂道を降りてきて、私は坂道を登っていく道で、車同士接触事故を起こしました。相手の言い分は、ふらふらと私の車が近づいて来たから止まっていたらぶつかってきたとの事・・・私の言い分は、相手が坂道の上から狭い雪道をかなりのスピードで道の真ん中を降りてきたので、このままでは完全に正面衝突してしますと思い、ハンドルを左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察側の免許記載ミス
多忙な生活の為、免許の更新も忘れてしまいそうだったので、引っ越しした際に、警察署に住所変更に行きました。その際に住所変更してもらった住所を確認したら、町名、番地、番号が間違っていたので、再度直してもらい、免許を受け取って帰宅しました。 数年後、免許のハガキが届かないので免許を確認すると、すでに期限が過ぎていました。いま、6ヶ月以上1年未満の失効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
電話相手を募集する掲示板サイトで、18才未満を対象とするような、直接的でないにしろ売春を匂わす書き込みをしてしまいました。 後にサイトから、犯罪行為なので通報しますね、という内容のメールが届きました。 すぐにその書き込みを削除しましたが、警察に通報されるのは間違いないのでしょうか、また逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書について
ベストアンサー嘆願書を書いて頂けるとの事なのですが、嘆願書は相手方さんに出してもらうのでしょうか? 書いて頂いたのを僕の方がまた相手方さんからいただいて、それを出してもいいのでしょうか? まだ検察から呼び出しは来てませんが、どおいう形でどこに出せばよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
的外れな回答
的外れの回答をした女がいた。 http://www.bengo4.com/bbs/read/68218.html 回答番号 151430 > 質問者さんの書き方や同時の言動からしたら質問者さんが相手や駅員から加害者扱いされるのは当然です。 法律の知識の無い者が回答をしないで頂きたい。 > 大声で怒鳴られたりいちゃもんをつけられたら、やられたほうは普通駅員や警察を呼ぶでしょう。 この事件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
車のイタズラ 逮捕後、精神異常で
はじめまして。 約2年前に自分の車にボンドやペンキを付けられるという被害に10回ほどあって、犯人は駐車場の管理会社さんが見つけて警察に捕まったんですが、その後警察から言われたのは、犯人に精神異常が認められたので犯人の個人情報は教えれませんと言われました。代理の弁護士がいるので、そちらへ連絡してくれとのこと。その弁護士へ連絡すると、担当じゃないの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金者保護法
先日財布を落としてしまい、銀行のキャッシュカードで不正に 現金を引き出されました、カードの停止や警察署の届けなどは 済んで銀行に預金の保護はどうなるのかと相談したところ、 法人名義の預貯金は預金者保護法の対象外と言われました しかし、被害金額が高額なため保護してもらえる何か良い方法 が無いかと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください
以前付き合っていた男性から、メールでお前がいると犠牲者が増えるだけだとか、底辺の人間は底辺で生きていけ、これまでのことを懺悔して生きろと言われました。その後、今度は今の彼の名前を言ってきて、2人で残念会でもしましたか?とかいうメールがきて、私はもう関わりたくないし、これ以上連絡をとりたくないし、嫌がらせのメールが来るのも怖いので、警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の子に罪をなすられてます
他校の中1「13歳」の子が車上荒らしで捕まり、その子は上級生から脅されての犯行だったらしいのですが脅している子から絶対に俺らの名前を出すなと言われ、捕まった時は隣りの学校の○○「我が子」のせいにしとけと言われたらしく、警察にも、捕まった子の学校にも我が子の名前を言ってるとの事が幼なじみの子達から情報が入りました。我が子「14歳は学校も違うし学年も違うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金通知について
検察の方からは今月中に通知が届く確率が高いと言われました。略式罰金の通知は遅いと二ヶ月も三ヶ月もかかったりするものなのですか? 又、略式罰金でいくと言われてそこから裁判沙汰になるパターンとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪にて自首しました。
ベストアンサー18歳ときいていて、あとで「ごめん嘘ついた」と16歳と発覚で呵責に耐えかね自首しました。 自首調書という紙にいろいろ書かれて確認もさせてもらいました。 これが自首扱いになってるということなんでしょうか? あと身元引き受け人が必要とのことですが通常この案件ではそういうもんでしょうか? もう1つ質問は自分はこれからどうなっていくんでしょうか?逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットのことに詳しい弁護士さんお願いします
ベストアンサー以前違法になりえるかもしれない画像のURLを某巨大匿名掲示板に貼り付けました。 そのことを警察相談の方に相談すると 「仮に違法でも1年近く前にやったことなら、今までに取り調べなりなっていないなら心配しなくても大丈夫では?」 といわれました。 そのときは納得したんですが、今考えるとなぜ時間がたつと大丈夫なのか不思議です。どうして時間がたつと逮捕の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク。9万払わなければいけないのでしょうか?
間違えて登録されてしまったみたいなんです。 9万円を払わなければいけないのでしょうか? 向こうは携帯番号を知っているし、規約では払わず無視すれば裁判所に連れていくみたいな事まで書かれてあって不安です。 しかも警察の任意で運営されてるサイトだとサポートセンターの人に電話で言われました。 9万払わなければいけないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を訴えたい。警察を訴えられますか?
一年ほど前に女性に付け狙われ、車に勝手に乗り込まれ、お金を要求され、六万円ATMからおろす要求され、お金を払いました。その事を、警察に通報したら、売買の容疑をかけられ、説教と罵倒し、犯人を追ってくれませんでした。警察を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望します。事細かに全て漏れなく言えたのか?
女子トイレ・休憩室に入った件で何度も相談させて頂き,結果警察署へと行ってきました。恥ずかしかったですが,お話し他に気になった事もお話しました。注意だけで終わりました。お話した事で改めて,自分が愚かなことをしたと痛感しました、でも話せてよかったです。皆さんには本当に感謝しております。 警察の方にお話した時,恥ずかしさと話すことにいっぱいで少し言えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害捜査とは?指紋採取しますか?
先日、職場で盗難被害があったと上司から呼ばれました。今までにおかしいと思われる事はなかったか聞かれ、私自身、半年以上前にお金が無くなった事があったという事はありました。でも家族だと思っていたので…。と話をし終わりましたが、先日、上司から一週間以内に犯人が名乗り出なければ警察に届けるとの事でしたが、どのようになるのでしょうか?盗難は何人か被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望します。警察にお話すべきでしょうか?
ベストアンサーこのサイト見ていて気になることがあり,投稿しました。個室トイレで用を足した時に時々手を汚してしまい,その手で下着など履いたり触れるのが嫌なので,下半身何も履いてない状態のまま洗面台に行って急いで洗ったりしたことが何度かあります。家にいる時は見えないようにドアを閉めたり,こちらを見ないように家族に言って出たりしてます。職場のトイレでは,狭いトイレで洗面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書
弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家に荷物を取りに住居不法侵入してしまい、逮捕されました。 その時に一方的な暴力を振るわれ、痣と打撲がすごいのですが診断書を取って調停で提出するのは無意味ですよね…。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから