22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 以前質問いたしました。

以前質問した者です。 結局社長の時計は同僚が持ち去ったことがわかり、郵送にて関東の質屋に売ったようです。 今まで一緒に飲んでいたメンバーに警察から指紋採取や事情聴取がないということは、社長は盗難届けを出していないのでしょうか? そして質屋に売ったことは社長にはばれないのでしょうか?(>_<)

弁護士回答
    4
  • 他人名義の株の運用をまかされた

ベストアンサー

知り合いの、株の運用を頼まれました。 これは違法でしょうか? 違法の場合、どの程度の違法性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分の確認。警察はその後の処分を教えてはいけないのですか?

ベストアンサー

半年前にうやむやに終わった事情聴取があり、その後何の連絡もありません。おそらく微罪処分なのではとゆう事で、こちらでも何回か質問しています。やはり、担当した警察官に聞くしかないとゆう事で、電話してみました。返事は(教えられない)でした。直接そちらに出向いても無理なんですか?と言っても(教えられない)と言われました。警察はその後の処分を教えてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 警察の人の対応。書面で出して言わす方法はありますか?

私の通院している医院に警察の人が来て担当医にこういうことをいってくれいわなければせんせいがなんかなるといろいろなことをいわしていますなぜこういうことをしているのか?書面で出して言わす方法はありますか?大変迷惑しています。前の病院まで来て担当医とうまくいかなくなりびょういんをかえなければいけなくなりてんいを余儀なくされました。弁護士かいに人権救済...

弁護士回答
    1
  • 都道府県の警察常任委員会について

都道府県にある警察常任委員会の委員は県議会議員だと思いますが、こちらにはどのような権限が与えられているのでしょう? 取り調べ等の警察の業務に介入することも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

友達が自分の親を殴って顔面が腫れ上がってしまう怪我を負わせてしまいました。 この場合警察が逮捕などに訪れたりするのでしょうか。 本人は、まさかこのような事態になるとは思わず後悔しています。 アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 告訴について

先日、マンションの10階からゴミを落としたと警察の方と被害にあったと住人の方が来ました。 その中に私の個人情報があり、その場では認めてしまい、すみませんと謝りそれを録音していたらしく、弁護士から呼び出しされました。 警察に被害届けも出すと言ってました、 近々、私は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 無断防犯カメラ設置

去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...

弁護士回答
    4
  • xvideoで動画をダウンロード

ベストアンサー

今日、恥ずかしながらxvideoで見て気に入った動画をほんの出来心でスマホのアプリを使ってダウンロードしてしまいました。 動画そのものはダウンロード中にダメだと思い、すぐに中止して残っていないのですが、それでも警察に逮捕されるようなことになるのでしょうか? ほんの出来心でダウンロードしようとしたことを大変後悔しています。不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する性行為について

ベストアンサー

現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。この時には何が行われるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。5月2日深夜に女性のスカートをめくり逮捕されてしまいました。ものすごく反省しています。 そして、本日7月2日に生活安全課から呼び出しがあり8日に警察に行きます。 この時には何が行われるのでしょうか? 会社にも連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な駐車違反取り締まり

先日、入院していた母親が退院となり障害4級の父親と病院に私が運転する車で迎えに行った時 父親と共に病室に行ってる10分くらいの間に放置車両確認標章をはられてしまいました。 ただ障害持ちの父親が交付されている、公安委員会発行の駐車禁止除外指定車証 を指定の場所に提示したのですが 不慮の出来事で 指定の場所から助手席の足下に落ちていました。 以...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置について

以前作成した無料ブログサーバーより、送信防止措置を講じるとの連絡を受けました。 内容は、名誉と営業侵害にあたるとのことでした。 記事を確認してみると、 当時は全く気づきませんでしたが、確かに酷い内容でした。 これを受け、関連記事の全てを削除したのですが、 今後どのように対応すればいいのでしょうか? もう今は、後悔しかありません。 逮捕もあ...

弁護士回答
    2
  • 捜査差押許可状について。

今朝、16歳の息子の件で自宅をガサ入れされました。 そのさい、警察は令状を一瞬しか見せませんでした。 本当に捜査差押許可状が出ているのか、裁判所に確認は取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に呼ばれる際

警察が突然家に来て事情聴取などで連れて行かれるときいたことあるのですが、その場合、すぐに弁護士や、親などに連絡は取れるものなんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 出頭要請

警察から出頭要請がありました。 私はインターネットオークションを利用していました。2ヶ月前に出品した商品が落札され、振り込まれたまま、その後忙しくなり、何も手続きをしませんでした。商品も送ってませんし、返金もしていません。 そろそろ、返金しようと考えていたところ、本日連絡がありました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罪名の公表について

数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例の違反について

SNSアプリで知り合った未成年の女子高生と、キスや胸を触るなどの行為をしてしまいました。警察に行って取り調べを受けて、これから何回かこのような取り調べを受けることになるそうなのですが、これからどうするべきでしょうか?またどうなりますか? 警察の方は、余罪なども含め正直に話せば逮捕はないといっているのですが、不安で仕方がありません。携帯やタブレット...

弁護士回答
    1
  • メール解析について。どこまで、解析できるのですか?

ベストアンサー

警察のメール解析は、携帯が警察の手元にある時しかできないですか? 返却されてからは、調べることはできないですか? どこまで、解析できるのですか?メールの内容、相手などですか? 野球賭博での場合、どのようなメールがあったら逮捕に繋がるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取いついて。今後は呼ばれない可能性もありますか?

友達(15歳、初犯)が置き引きをしました その事実は後で知ったのですが、一緒にトイレにいくときに取ったようです その日に友達は警察に呼ばれたのですが1人でやったといいました 僕は呼ばれていません あれから一週間たったのですが、もし僕が「トイレでなにかやってただろ」「共犯だろ」 などといった疑いをかけられているのならもう呼ばれているはずです...

弁護士回答
    1
  • (宗教トラブル)。どうすればやめさせられますか?

母親が宗教に入信したため宗教団体の人間が家にたびたび会合と称して出入りして困っています。どうすればやめさせられますか?警察に相談しましたが消極的な答えしかもらえませんでした。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 書類送検について。取り調べの調書や実況見聞の写真などですか?

警察から検察への書類送検では何の資料が送られるのですか? 取り調べの調書や実況見聞の写真などですか?

弁護士回答
    2
  • 大至急!男女の関係のことで、警察を呼ばれそうです。

その1  私は、彼女と付き合うために、長い間やってきたヤクザを辞めました。それなりの役職もついており、組としても、そう簡単にはやめさせてくれず、最終的に破門というヤクザとして、生きてきた私には、一番不名誉で、屈辱的な辞め方でした。それでも、彼女を選んだのです。  付き合ってるうちに、結婚を近いうちにしようという約束をしました。官女は、もし別れる...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った行為について

偽名を使い、カードを作り、会社も所有しています。 以前に外国から強制帰国を受けたときに日本で読み方を変えて住民登録もしているようです。 その場合、 警察に通報しても逮捕、拘束されることはないのでしょうか? 以前は友人だったのですがまっとうな生活をしてほしいと思い諭してみましたが逆にきれられて対処のしようがないです。 一度、人生をリセットさせ...

弁護士回答
    1
  • 仲間内での賭け事について。

会社の仲間内で、サッカーW杯の優勝国を当てると言う賭けをした場合。(1口1000円で参加者12、3人程で合計20口) もしこの事が何かの形で警察に知られてしまった場合、警察から何か捜査はあるのでしょうか?もし捜査がある場合、発覚からどのくらいで警察の捜査が入りますか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。これは逮捕されますか?

この前とあるサイトで女性とチャットしお互いの陰部を見せ会うことになりメールで送り見せてしまいました… 陰部はお互い合意のもと送り また、画像は二人だけが見られるだけ 1分経過すると画像は見れなくなる仕組みだったんですが…また、念のため見れない状態の画像は削除しましたが これは逮捕されますか? また、どんな罪でしょうか? 凄く後悔してます…

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

私はリラクゼーションサロン店をホテル内で経営しています。 先日、男性客からお部屋出張で女性施術師希望で当店の女性スタッフが部屋に行ったところ、 ・部屋着(浴衣)の下は下着を履いていない。 ・アダルトビデオがテレビに流れている。 このようなことがあったので女性スタッフは帰ってきましたが、私が部屋に伺い注意しましたがなにくわぬ顔をしてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラで映した映像について

約2月前から自宅のポストに、週に2,3回の割合で、パンやタバコを入れられています。 ポストは車道(公道)に面しています。警察に相談したのですが、見回りを強化してもらっています。 先日防犯カメラを取り付け、ポストの背面から車道に渡って録画していましたが、タバコを入れられる瞬間の動画を撮影することが出来ました。顔も明確に写っていたのですが、全然知らな...

弁護士回答
    1
  • 愛人募集掲示板の利用履歴から逮捕されるのか

お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 募集したのは女側です。 冗談半分という感じで、愛人関係はありません。何通かメールを頂き、その一通に 「即刻削除しなければ常習と見做し当局に通報する」と書かれており、文末には《○○を守る会 代表○○○○》とありました。《 》内は検索したんですが、検索結果には引っ掛らず身元等もよくわからない人物でした。 そのす...

弁護士回答
    1
  • ネットのお悩み相談に嘘の相談をして

先日 ネットのサイトのお悩み相談に 彼から暴力を受けています、の内容の創作の投稿をしました。そしたら、その内容を見た人が、警察に通報しました。 で、先週の金曜日に警察から電話が来て 来てくださいの言われ 行き事情を聞かれ、『嘘でした 創作でした』と言い、調書を書き 『もう2度とやらないでくださいね、反省して下さい』と言われ 頭を下げ、帰りました。 私...

弁護士回答
    1
  • とても苦しんでいます。ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

チケットの事で再度質問致します。 公演チケットを買ってあるのに公演に来るな、と強制する権利はあるのですか?ただ公演を観て何をするわけではなくても公演に行っただけで逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて。意味がわからないので、なんで?

盗品を貰ってしまいました 友達と遊びにいったところ、その友達がトイレに行くといったので僕も一緒にいきました。 そこで、「山分けだ♪」などといって4000円渡してきました 意味がわからないので、なんで? と聞いたところ、「そこに誰かが置き忘れてった財布だから4000円分けてやる」といいました 私はつい受け取ってしまいました この場合、盗品を受け取...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブについて。検挙されてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

4月18日頃に職質で、ハーブとパイプの携帯が見つかり、4月1日からの法改正も、しったうえで。使用も認めました。鑑定結果に、2.3ヶ月後かかると言われて、解放されました。やはり、ハーブが規制対象外の物でも。検挙されてしまうんでしょうか?不安で仕方がないです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗品等無償譲受け罪について。この後、私はどうすればよいでしょうか..

盗品を貰ってしまいました 友達と遊びにいったところ、その友達がトイレに行くといったので僕も一緒にいきました。 そこで、「山分けだ♪」などといって4000円渡してきました 意味がわからないので、なんで? と聞いたところ、「そこに誰かが置き忘れてった財布だから4000円分けてやる」といいました 私はつい受け取ってしまいました この場合、盗品を受け取...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて

置き引きにおいて家庭裁判所での判決の決定、あるいは警察署で微罪処分となった場合について その後捜査は終了となりますか

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて。このまま呼ばれない可能性は高いでしょうか?

A君、B君、C君、D君でゲームセンターに遊びにいきました A君が財布をもち、トイレにいくと言い出しました A、B、C、Dはトイレにいきました トイレでA君が「おれの金だから。」といい、B、C、Dに4000円ずつ配りました(B、C、Dは盗んだものだと知らない) 帰り際にA君があげた金は実は置いてあった財布で自分のものではない、と話しました そして解散しました(...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反における逮捕までの日数

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 具体的には、道を歩いていた女性に声をかけて会話をしながら手を繋ぎ、女性の自宅付近まで歩いたことです。 酒を飲んでいたことや相手の女性とも普通に会話が出来たこともあり、初めは嫌がってると思いませんでした。 しかし、自宅付近まで来たところで嫌がってるのが分かったため、謝罪したうえでその場を後にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 罰金支払い後の損害金を求めるという通知

問失礼します。Cabos使用で「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払った後、JASRACより、損害金を求めるという通知が届きました。 通知に金額の記載は無く期日までに連絡と事務所へきてください。との通知がありました。 この場合は相手方に全て私の個人情報が届いているのでしょうか? 普通に連絡してしまって良いのか、それとも弁護士様などにご相談した上で一緒に?...

弁護士回答
    2
  • 売春について。

ベストアンサー

風俗店のサイトを見てAF(アナルファック)が出来ると書いてありました。なので電話をしたところAFをHといい間違えたところ警察に言いますと言われました!! これはこういう間違いでも警察に通報されて捕まるのでしょうか!? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から突然呼び出されることはありますか?

警察に呼ばれてない人が急に家への通知のみで、家庭裁判所に来い、ということはありますか?

弁護士回答
    4
  • と或る法律事務所が削除に対応してくれず。

私のブログの引用をと或る法律事務所に削除要請をしましたが消してくれないです。どうしたら消してくれるのですか?又責任は私にありますか?私の元彼は昨年逮捕されてしまい沢山の報道が入りました。私も元彼に怒り貸し金の訴訟を提起していたのでつい記載してしまいました。元彼の弁護士から削除要請があり私のブログは消し賠償も貸し金と相殺しました。元彼との民事は終わ...

弁護士回答
    1
  • 空地に長い間放置された自転車

空地に放置された自転車に乗って警察に捕まって、調べても持ち主がわからない場合どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性

ベストアンサー

現役女子高生の家事手伝いサービスは、違法なのではないでしょうか? 先日あるサイトで、現役の女子高校生が客の自宅に赴いて、炊事洗濯などのサービスを提供する店を発見しました。 表面上は、いかがわしいことはしないとなっていますが、かなり黒に近いグレー、という印象を受けました。 家事手伝い、という名目になっていますが、こうしたお店のサービスを利用...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の嘘を垂れ流す事は名誉毀損になりますか?

事実無根の嘘を自分の彼女に垂れ流され彼女がそれを信じてしまいました。この場合は名誉毀損罪で逮捕や訴えはできないのでしょうか。 「お前の彼氏には他に本命の彼女がいる。お前の事は遊びでよく二人でお前の事を馬鹿にしている。」 という事を前提にしてありもしない嘘を彼女に吹き込まれていました。 「本命の彼女とは遠距離で一緒に住めないから本命の彼女がこち...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での名誉毀損について。

ベストアンサー

会社の名前で立てられた裏掲示板の様な所で名指し(本名)で悪口を書き込まれた場合、名誉毀損罪にて逮捕や訴えたり出来ないのでしょうか。 その会社名プラス名前(仮に中山とします)で検索エンジンにて検索をすると上位にその裏掲示板が出てきてしまいます。 そこの会社に勤めている中山は一人しかいない為○○会社の中山といえば容易に特定できます。 営業という仕事...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みで名誉毀損にあたる範囲

罪状、実名を含め、 「報道されていない」逮捕事件の事実を事件の被害者がSNSや、ネット上に書き込むことは名誉毀損などの法に触れることでしょうか。 報道されていない場合、それを機に加害者の社会的信用を低下させる可能性があるかと思いますが、 被害者が加害者の罪名、実名、逮捕事実をネットで書いて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 接近禁止。いつまで接近禁止はかかるのですか?

警察から、接近禁止がでています。いつまで接近禁止はかかるのですか?面会もまだいけておりません。心配で、今は弁護士を雇うて話合いしています。寝不足の状態で頭も混乱しかなり痛めてます。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?

同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友人が職場で上司に殴られました。

友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 会社の上司と警察官が部屋まで侵入

私は仕事や家庭のストレスで鬱状態になり仕事を10日間ほど 無断欠勤していたところ、連絡が取れないということで、家の 部屋の中まで会社の上司と警察官二人が入って来ました。 ちょうどその時私は留守で家の中は夜勤明けで寝ていた妻と 中学三年生の娘がいました。娘は何の事だかわからず、震えて 泣いていました。 すべての原因は私にありますが、これは不法侵入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから