22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士相談。それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?

警察に捜査される可能性があるとき、事前に弁護士さんにどのようにしたら優位になれるかを相談することはできますか? それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害について。また警察にまずは連絡するべきなのでしょうか?

友人が接骨院を経営してるのですが、ある患者さんが1ヶ月くらい前に自分の膝の痛みは超音波治療で治ると自分自身でネットで調べて友人の接骨院に来院されたのですが、患者さんの希望通りに超音波治療を何回かしたところあまり変化がないとの事で1.2回程帰りに治療院の前で『超音波治療なんて全然効果ないやん』と大声で叫んでるそうです。 友人はもう来院してほしくない...

弁護士回答
    2
  • 家を売却する際、司法書士は何をする?

姉が拘置されています。お金が必要なので、姉が所有しているマンションを売却したいと思っています。売却の際、司法書士のチェック?みたいなのがあるようですが、司法書士の方と姉は対面しなければいけないのでしょうか?それは避けたいです。委任状はわたしが持っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士はやくざに対抗できるか

抽象的な質問です。私がやくざに因縁つけられたり、追い込みをかけられたとき、弁護士に頼むとちゃんと解決してくれますか。警察が相手にしてくれないような、やくざ絡みの事態を弁護士は処理してくれますか。こちらも報酬を払うので、ちゃんとお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 医師法違反で逮捕

お世話になります。この度保健所の指導がはいり新しく美容所登録をしてフェイシャルとまつげパーマのサロンをすることにしました。美容師免許はもっています。ただ、三年前位までアートメークを施術していたことがあり、最近警察に摘発されることがおおくなっているので、今後いきなりお店に来て過去のことで逮捕されたりすることがあるのではと不安です。今まで、お客様と...

弁護士回答
    1
  • 兄妹での淫行条例違反による逮捕について

ベストアンサー

先日児童相談所へ妹(17)が一時保護されました。 数回にわたり、兄(23)が妹に淫行(性行為は無し。無理やりでは無し)をしたのですが児童相談所より警察に情報開示すると話がありました。 警察は情報から兄を逮捕するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるかどうかについて

知り合いの事例です。女子高校生、女子中学生にお金を渡してパンツを見せてもらうのは逮捕されますか?また、お金を渡して脚を触るのは逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買 調書作成後の検察の呼び出しについて

本日警察署へ二度目の調書をとりにいきました 調書作成後指紋を取り、DNA採取をされました。 終わった後、警察の方より 「じゃあ書類を検察の方へ送るし、呼び出しがきたら行ってね、いつになるかはちょっとわからない」 と伺いました。 質問なんですが、検察の方へ言って何を聞かれるのでしょうか? 調書作成中に警察の方には言ってたのですが記憶が少し曖昧なぶぶ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について

悪徳な社長が、社員に「妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について」をやらせているという相談を受け、情報収集しています。社員は30歳の女性で犯罪の認識が無かったのですが、社長が男性のため、女性社員の名義でシンガポールから2年間ほど輸入販売していました。つい最近、税関から「何に使うのか?個人使用なら医師の診察書を出しなさい」といわれています。さて、こ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での畏怖させる発言

ネット上のライブストリーミング配信(例ニコニコ生放送)等で、Xという人物がYという人物の実家にいたずら電話をした。電話にはYの母親が出てXは罵声を浴びせる。一部始終は証拠保全として録画されている。放送の中でXはYについての中傷ビラを近所数十件に渡ってばらまく、絶対に行うと発言している。(尚、XもYもネット上でのハンドルネームの他に、本名や住所も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わかる限りでよろしいので教えてください。

2、3年前に野球賭博事件で逮捕された知人がいます。その後なにもないようなのですが、もう事件は終わったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛失届け。これって何罪ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に落とした現金の金額を間違って紛失届けをだしてしまいました 落とした金額が正直わからなくて適当に言ってしまいました これって何罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ハワイ入国について。

私は先日、公然猥褻罪で略式罰金の刑を受けました。 そこで質問なのですが、公然猥褻罪の略式罰金ですと、ハワイに入国することは難しいのでしょうか? 1年後ぐらいにハワイに新婚旅行に行く予定です。 また、このことは伏せてハワイまで行って、入国審査の際に、入国拒否なんてことはあるのでしょうか? 略式罰金でも逮捕の扱いとなり、逮捕歴ありと記載しなければい...

弁護士回答
    1
  • 捜査されている

1月のことですが警視庁の方が隣の部屋の人の勤め先など聞いたり捜査してるようでした。友人のトラブルで周りを固めると言ってました。その隣人は1月に部屋を出て行き会社に普通に勤めてます。 誰かを捜査してるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務内容について。

私は軽貨物事業者です。 ある企業から業務を委託されており、その内容がかなりグレー(私個人的にはアウト)で困っております。 その内容は『軽貨物自動車(届出済み)に作業員を同乗させお客様の所に向かう』というものです。 私はそれは極めてグレーな行為と思いましたので抗議したのですが、その回答は次の通りです。 『作業員はアタッシュケースに重要な秘密事項があり...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • アダルト生放送の逮捕について

http://www.sanspo.com/geino/news/20140701/tro14070120180013-n1.html FC2ライブチャット配信で先日逮捕されましたが、以前は現行犯逮捕(帽子君)で今回は現行犯ではない形(二郎)で逮捕されました。これらは警察にどのようにして身元を特定され逮捕に至るのでしょうか。 警察がFC2に配信者のIPアドレスの開示を求め、そのIPアドレスから各プロバイダに身元情報の提供...

弁護士回答
    1
  • なりすましの手紙に騙されたら警察に被害届けを出せますか?

誰かが自分にとって大事な人の名前を差出人に書いて、あなたとは絶交しますというような内容の手紙を送って来て、騙されてその人との交流をやめてしまい、結果として大きな不利益をこうむってしまった場合、警察に被害届けを出して、相手を逮捕して貰ったり出来ますか? 個人情報を調べてその人の人間関係を破壊するような工作をしているスパイがいたとして、それを法律で...

弁護士回答
    3
  • いったいわないのもめ事‥どうなる?

ベストアンサー

コンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...

弁護士回答
    2
  • 質問の量の危険性について

私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 運転中のマナー

運転中の信号の待ち時間などに ドアを開けて道路に唾を吐く人を見かけることがあるのですが これは罪になりますか? パトロール中の警察が目撃してないと 罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の逮捕。保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

娘は、鑑別所で審判近いんですが別の犯罪が出てきたのですが審判までに間に合わなければどのようになるのでしょうか?保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号変更について。

弁護士あるいは警察を通せば変更前の番号で相手の氏名、住所とか分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買での2度目の調書について

不安が尽きず何度も質問してしまい申し訳ありません 以前口座売買を行い 凍結されてるのを発見し、警察に行きました 最初は売ったことを否定し、疑われていたのか 取り調べも厳しかったです。携帯のデータ吸引をされました。 後日すぐに電話で事実を話しました。 来週また呼ばれたのですが その際 再度携帯のデータを抜かれることはあるのでしょうか? また初犯な...

弁護士回答
    1
  • 労役中について。なんとかできる方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

罰金を払うために労役に行っています。 拘置所で約一週間それから大阪刑務所に移送されました。 手紙が届き、独居房に入れられているとの事。 大阪刑務所の独居で熱中症で死人が出たり、自殺してしまった人も居たり 色々調べたらとんでもない所だと思いました。 大阪刑務所では集団食中毒もありました。 とても身体が心配です。 独りで残りの日を独居で...

弁護士回答
    1
  • 警察官が家に入ってきた事があったのですが

何年か前に警察官が家に入ってきた事がありました。 家宅捜索ではなかったようですが、家の中に誰がいるか見に来たのかも知れませんし、過去に何か警察から言われていたのかも知れません。 今になってどのような用件で警察官が家に入ってきたのか、気になるのですが、何処の県の警察かも分かりませんし、最寄りの警察署に電話しても教えて貰えないような気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 服を着ている女性を撮影しても逮捕される?

服を着ている女性を撮影しても逮捕されてしまうことがあるようなのですが、マスコミ等の撮影は問題は無いのでしょうか? http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140831-00000001-a_aaac また、この事件、公務員だから逮捕されやすかったということは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 無許可墓地から別の場所に骨を移す行為にも改葬の許可は必要?

無許可墓地の経営者が逮捕されたなどという事件があるようですが、このような無許可の墓地の区画を購入し、既にそこに墓を建て骨を収めてしまった人は、当該墓地を立ち退かねばならなくなった際は、新たな受け入れ先に対して許可を受けた墓地からの移動の場合と同様に、改葬の手続を行う必要があるのでしょうか? http://t.okjcp.jp/?p=3161 3  この法律で「改葬」と...

弁護士回答
    2
  • 自首について。どうすればよいでしょうか?

自首した場合、かなりの確率で身元引受書というのを書かせられると聞いたのですが、家族には知られたくありません。どうすればよいでしょうか? また自首後に自分の行ってしまったことがサイバーパトロールで見つかった場合、県外の警察含め家に来られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被疑事実による逮捕・勾留は特別公務員職権濫用罪か虚偽有印公文書作成・行使か?

Q1 掲記事案においてどちらで告発すればよいでしょうか?理由もご教授下さい。 Q2 告発時点で観念的競合や併合罪も考慮しないといけないのでしょうか? 私は、警察官が内容虚偽の逮捕状請求書を裁判所に提出して逮捕状を発付させたところまでは虚偽公文書作成・行使。 逮捕状の執行から勾留までは職権濫用かな?と考えていますが、間違ってますか。 どの犯罪事...

弁護士回答
    1
  • トイレを汚してしまった

汚ない話ですみません。大人としてとても恥ずかしい話です。 酔っぱらっていて、夜中近所のコンビニによりトイレを汚してしまいました。 奇麗にすることができず、そのまま立ち去ってしまったのですが、帰ってきて後悔ばかりで夜ねることができません。防犯カメラはトイレの中にはないと思いますが、でた付近や来店したことはわかると思います。たまにいくコンビニなので...

弁護士回答
    2
  • googleによる犯罪の解析

以前、この質問サイトで質問をしたんですけど、回答をもらう時にgmailに弁コムから回答が来たよ! というメールが来ました。 ここで質問です。その質問内容は過去に私が犯した犯罪について質問したものです。 もし、そのメールがgoogleに見られて、はい逮捕 ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転について

ベストアンサー

煽り運転をして、電話で警察へ通報された場合、交通課などから電話がかかってくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有で使っている場合の住居不法侵入について

ベストアンサー

一つの事務所にA会社、B会社が入っており、事務所の家賃はA社が支払っています。 A、Bともに登記上は同じ場所に登記してます。ただA、Bの間でそのあたりの契約はありません。 ところがA社が事務所に別の鍵をつけ張り紙をして「2日いないため2日出入り禁止」と書き B社の人間は事務所に入れませんでした。 B社はガラスを割って無理にはいった場合不法侵入に当たるので...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場でのトラブル

公営住宅の駐車場での事です 隣の車がつけたであろう傷が数ヶ所わたしの車についています、ただ現行犯で確認した訳ではなく証拠はありません 傷がつけられてから約2週間経っていますが、警察に相談したらある程度調べてくれたりするものでしょうか? また隣の車の持ち主は知らないの一点張りなんですが、仮に原因が隣の車だった場合修理代は請求出来ますか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷について

2ちゃんねるで今年の3月頃から某スポーツ選手に対して「死ね」「自殺しろ」「母親殺し」などの誹謗中傷レスを1日300~500も書きこんでいる人物がいます。 また、未成年選手のエロコラやエロ小説をあちこちにコピペしまくっています。 掲示板住人としては、競技団体や選手のマネジメント事務所や所属大学に対処してくれるよう要望を出したり エロコラなどに関してはhttp:...

弁護士回答
    1
  • 野焼きをしてしまい警察に呼び出され、検察に呼び出されました

野焼きの代償について教えてください。 田舎に住んでおり、不法とは思いながら、周りの家も同じように家庭から出た生活ゴミを庭で燃やしているので、自分も生活が苦しく、以前と同じように庭でその日でたごみを燃やしていました。 ある日、それが周りに燃え移ってしまい、あたりが火事になり消防車が来る騒動となってしまいました。まず、警察に呼ばれ、現金5万円を払い...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になるのでしょうか?

運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難届が受付られる金額を教えて下さい

ベストアンサー

盗難届はいくらぐらいから警察でうけつけてもらえるのでしょうか?被害額の相場を教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 勝手に館内に無料で入館させる‥立件されるのか

ベストアンサー

私の姉の職場(美術館)の従業員で勝手に館内に知り合いとか身内を勝手に入れている人がいるのですが、これって違法ですよね?館長は見てみぬふりをしていますが、警察は立件しますか?教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取後から1カ月

7月月末にホームにて写真を撮影し、警察に事情聴取を受けました。その後、警察から帰る時に「今後出頭があるかもしれない」と言われました。 それから約1カ月何の音沙汰もなしです。どのような状況が考えられるか教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗聴法

最近の警察は一般市民の電話を盗聴しまくっていると聞きましたが、本当なのでしょうか。 本当ならば、それに伴い裁判所から盗聴の令状が出てると思いますが、裁判所が令状をだす判断の基準はなんですか。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

今回、軽犯罪法違反で任意の事情聴取を受けています 逮捕ではなく任意の事情聴取だといわれました したことは後を付回すことです 警察からは軽犯罪法違反 追随 といわれています 私には前歴があります 未成年のときに数回つかまっています 少年院にもいっています 今回は成人してからになります 家宅捜索をされました 当日に現行犯とその数日前にやった分で事情...

弁護士回答
    2
  • 検察官と最高裁判所について

検察官が、「最高裁判所の定める規則に従はなければならない」とされているのはなぜなのでしょう? 検察が裁判所に自由にコントロールされても問題はないのでしょうか? 第七十七条  最高裁判所は、訴訟に関する手続、弁護士、裁判所の内部規律及び司法事務処理に関する事項について、規則を定める権限を有する。 ○2  検察官は、最高裁判所の定める規則に従はなけれ...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんを両親に預かられて3年

友人の相談です。 45歳の旦那主婦なのですが、赤ちゃんを両親に預けて3年になります。 旦那の方は、最初取られたと思いきや奥さんの方は両親に預けたそうです。 赤ちゃんの服代などで10万円要求されたのでその家族は、両親へ向け払っていますが療育費は払ってないようです。 住民票などは、友人の方へ有るそうです。子供を取り返したいのですが、裁判にて訴えたら子供...

弁護士回答
    1
  • 職場‥マニュアル本もちかえる

ベストアンサー

以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法投棄になりますか?

ベストアンサー

今年の3月から自宅横の道にタバコの吸殻が、沢山捨ててあります。たぶん車に装備されてる灰皿の吸殻を捨てていると思います。臭いもひどく汚ないので私が片付けています。近くの駐在所に行き一度確認は、してもらいました。毎月のように捨ててあるので、不法投棄といったかたちで警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録頒布の容疑について

友人のKが冒頭の罪で逮捕されました。それに伴い私もすぐに事情徴収をうけました。事件の内容は、kが自動販売機で無修正のdvdを販売したからです。相談の内容は、私がこの件に関わっていたのは、一年三か月以上前なのですが事情徴収では、被疑者と言われました。警察の方から私が関係してた頃から無修正dvdをいれていただろうといわれ私は、わかりませんと答えたので...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。なにぶんまだ未成年でして今後どういった対応をしていけばよろしいでしょうか?

一年以上前に動画や音楽を、その当時は違法ダウンロードだということは知らずダウンロードしてしまいました その当時は違法であるということは知らなかったのでそこそこの数をダウンロードしてしまいました  現在は一切行っておりません   大変なことをしてしまったと大変深く反省しています。。  今後逮捕させれてしまうのでしょうか?  なにぶんまだ未成年でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから