22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 現場臨場報告書について

110番通報によって司令室から指示を受けた警察官が現場にかけつけた場合,現着時刻及び現場の状況等を記載した「現場臨場報告書」を作成すると聞きました。 警察本部に尋ねると「必ず作成して送致します」とのことですが,検察は裁判所の送付嘱託に対して「ありません」と回答しました。 信じ難いのですが,現着時刻及び状況を知るためには,どういう手段を講じればい...

弁護士回答
    1
  • 美人局について

ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...

弁護士回答
    3
  • 裏付け捜査の電話について。また、数日後にこちらからどうなったかを連絡するのは問題でしょうか?

本日、会員制のソフトウェアの不正認証情報サイトの利用者に裏付け捜査という事で話しを聞きたいと警察から電話がかかってきました。 会員になった理由はどうやって不正認証をしているのか?という興味です。 警察には正直に不正認証のためのツールをダウロードして使った事と現在はメーカーに正規料金を払って使用いると伝えました。 また、できるだけ協力したい...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の名義で勝手に契約をしている件について。

親が自分の名義を好き勝手に使っていて困っております。 クレジットカードや賃貸契約(未納なため訴えられている) その他にも自分名義で会社を起こしており、その会社と代表者名(自分)宛に600万という請求が来ております。(知らずのうちに裁判で判決が出ておりました) 最近ではお金を貸して欲しいと頼まれ、断ると殺しにいくからな!と脅されます。 親と話をしても ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の公然性の特定多数の人数とはどのくらいですか?

ベストアンサー

刑法名誉棄損損罪の公然性の特定多数とは 例えば、どのくらいの人数を言うのでしょうか? また、特定多数に知れ渡り、名誉棄損となるケースにはどんなことがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒鬼薔薇、日本から脱出しようにも旅券法13条に触れる可能性が高い?

酒鬼薔薇が日本から脱出しようと考えたとしても旅券法13条に触れる可能性が高い、という記事を読んだのですが、実際のところはどうなのでしょう? 「著しく、かつ、直接に日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者」と評価できるのでしょうか? 記事 http://www.news-postseven.com/archives/20150621_330901.html 旅...

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕は、48時間以上勾留されますか?

ベストアンサー

別件逮捕は、48時間以上勾留されますか?

弁護士回答
    3
  • 駐在所警官の職務について

ベストアンサー

私の地域は人口20万の地方都市です 更に私の居住地は市内から離れてるので近くの駅前に駐在所あります 先週末の夜に駅の公衆電話で、叫ぶような あえぎ声のような普通でない男性を見つけたので近くの駐在所のインターホンを押しました 中から寝巻き姿の警官が起きてきてめんどくさい感じで本署に電話して私とかわりました 仕方ないので私がパトロール強化お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 電波法違反。その警察の方も電波法違反?

ベストアンサー

先日、乗用車運転中警察に止められ乗用車につけていたアマチュア無線が原因で電波法違反って言われました。 アマチュア無線免許を持っていなかったので警察署で調書・写真を取られました。 その時のことなのですが警察の方がちょっと無線機をさわっていいかな?って言われてのでどうぞって返事しました。すると送信状態にされました。その警察の方はアマチュア無線の免許...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 扶養照会について

私は現在4ヶ月の娘がおりますが、夫が薬物で逮捕され懲役になったので生活出来ず生活保護に申請してきました。 事情が事情なので兄弟も関わりたくないと言われました。 私の親も独り身で援助出来ず、夫の親も体を悪くしてリハビリなどもしているので援助出来ずなので手紙を書いてもらい提出しました。 薬物での逮捕の為私の兄弟は関わりたくないときっぱり縁を切られま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職質で突発的に嘘をついてしまいました

先日、23時を越えたことを認識しながら1人で歩いて帰宅していました。そこで偶然警察官に出会ってしまい、案の定職務質問されました。(住所・名前・高校名の質問) その時正直に18歳未満と答えればよかったものの、18歳越えていると嘘をついてしまいました。 これは嘘がばれた場合、呼び出し・連絡・罪に問われることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • PCSC協定、微罪処分について

先日、万引の初犯で微罪処分となりました。大変反省しております。 ここで、アメリカに旅行で行く場合ESTAが使えるのか、ESTAではなくビザが必要なのかがわからなく困っております。 警察の方に確認したところ「微罪処分は逮捕ではないから問題ない。」と言われましたが、これから使用されるPCSC協定についてネット上で調べてみると、指紋照会の範囲に「逮捕されて微...

弁護士回答
    1
  • 市役所福祉課の職員の対応について

昨年親と喧嘩をした際に何度か叩いてしまいました。その翌日親が職員では無い支援センターの人間を伴い医者に行ったところその人間から役所に話が行ったようで、数日後職員が2人ほど尋ねてきました。時間にして30分程度だったと思います。尋ねてきた翌日も2人の内の1人(以下Aとする)が再度尋ねてきました。このときも30分程度だったと思います。話としては親との状...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください

ある動画サイトに私だと思われる動画が投稿されていました。ちなみにエロ動画です。 多分元彼が載せたのだと思いますが、その動画を撮られてることは全く知りませんでした。 すぐにサイトに削除依頼したのですが、この他に私がするべき行動はなんなのでしょう? 元彼とは6年前に別れており、向こうが結婚してからは連絡をとっていません。 削除されればとりあえずいいか...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正、どうするべきかについて

主人の会社は不正軽油を作り販売配達をしています。従業員はみんな暗黙の了解で働いています。悪い事をしているから給料がいいわけでもなく、相場より安い方です。 社長には絶対服従の会社です。 主人には転職を勧めてますが、なかなか行動にはうつしてくれません。 弁護士の先生にお伺いしたいのは、会社が脱税で捕まった場合、従業員も逮捕されるのでしょうか? あと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか?やはり訴えられますか?

よろしくお願いします。 亡くなった母親のクレジットカード二枚を使いました。140万くらいです。 今は払えず自己破産手付き中です。 勝手に使ってしまい。支払いも母親名義の名前で振り込みしたりしました。 後母親の名前でサインをしたり、母親になりすまして電話をかけたりしまた。 深く反省しております。 少しづつでも返済をしていきたいです。 今は生活保護で...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。口座凍結で取り調べ

ゆうちょ銀行から、子供の口座のお金の出入りが激しいからと凍結され、警察から話が聞きたいと連絡がありました。 子供の口座は、旦那が使っており、かなりお金の出入りが激しいです。 口座の利用の内容は、知り合いとのお金の貸し借りです。 どのような事を聞かれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察官職務執行に関する苦情について。また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?

公安委員会宛に警察官職務執行に関する苦情申し立て制度があると聞きましたが詳しく教えて下さい また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?それからきちんと中立公正に審議されますか!?

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について

ベストアンサー

おとり捜査がどこまで許されるのかについて質問です。 例えばある警察官が道端にわざと自分の財布を落とし、その財布を遠くから観察していたとします。 そして、Aさんがその財布を拾い、交番などに届けず、警察官がAさんを逮捕したとします。 この場合、警察官の行為はいわゆるおとり捜査(もしくはそれに準ずるもの)だと思うのですが、このようなやり方での逮捕...

弁護士回答
    2
  • 警察の内偵調査について。これは警察による内偵調査でしょうか?

つい先日家に帰宅する際に見慣れぬ車が止まっており私の写真を撮られた気がします。その翌日にはベランダ側に見慣れぬ車が止まっており中に人が乗ったまま数時間経ちました。さらに翌日別の見慣れぬ車が止まっており、不安になり覗きに行くと数分後には去っていきました。これは警察による内偵調査でしょうか?また内偵調査はなんのために行われますか?私の生活リズムを確...

弁護士回答
    1
  • 警察官が強制的に交通反則切符に署名指印させた場合の罪について

運転手が違反を認めていないのに、警察官が「反則金を支払って下さい」と言ったり、「認めないのなら、否認事件として扱いますけど、いいですね!」と言って交通反則切符に署名指印させた場合、警察官は罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • パソコン押収と別件に判明した犯罪について

先日、3年前にアダルトサイトに自分の陰部を数枚掲載してしまい、 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」で家のPCを押収されてしまいました。 その件については、初犯のため逮捕にはいたらず 罰金で済むのではないかと警察に言われました。 しかし、そのPCで3年前に違法ダウンロード(共有ツール)を使っており 押収されたPCを調べられればすぐばれると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕されたとき録音できる?

突然誤認逮捕されたとき、取り調べの様子とか録音できるのでしょうか? 携帯電話を持っていれば録音は可能です。 その際「録音します」と宣言した方がいいのか? こっそり録音した方がいいのか? 携帯電話等の所持品は取り上げられてしまうから録音は無理なのか? 最近は一般人でも「証拠は?」と言われてしまう時代。 何かの助けになるのであれば録音で...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの売買は法的に禁止ですか?

ベストアンサー

インターネットの、いわゆるブラウザゲーム等のアカウントを 売買することを規約で禁じてる運営がほとんどだと思いますが、 その規約に反してアカウントを売買することは法的には違法な 行為なんでしょうか?逮捕とかありえますか?

弁護士回答
    1
  • チャットレディ、他者によるアップロードについて。

ベストアンサー

質問失礼致します。 妻が4年前にチャットレディをしていました。業者に大丈夫だからと勧められ、性器露出も行ったようです。知らなかったとは云え、犯罪ですよね。今後、妻が逮捕される可能性あるのでしょうか? また、他者により某大規模動画サイトや、ほとんどの動画共有サイトに当時の動画が無修正でアップロードされています。 これは著作権の侵害、肖像権の侵...

弁護士回答
    1
  • 尾行調査について。警察の方の調査とかなんでしょうか?

怖くて不安になり意見をお聞かせ下さい。 去年に結婚し今年の2月に子供を出産し3月から新居で生活する予定でしたが、旦那が3月に薬物使用し逮捕され懲役1年の刑がくだされました。 貯金も底をつき生保に申請する準備を役所の方と話合っています。 何件かのローンも払えずでそれぞれの弁護士さんに事情を話調整してもらっています。 市営住宅で家賃も今月払えていません...

弁護士回答
    1
  • 少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)

10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 警視庁捜査一課課長がノンキャリア警察官がつくポストであるとされている件について

警視庁捜査一課課長はノンキャリア警察官がつくポストである、とよく耳にしますがそのことは何か要綱等に明記されていたりはするのでしょうか? 理論上はキャリア警察官が就任しても問題ない?

弁護士回答
    2
  • 事故について。1、こういう場合どうすればいいか?

営業をしている者ですが、お客様宅に行くのに駐車場がない為、近くのマンションの駐車場に車を置いて伺いました。戻ってみると、その駐車場の主が私の車の前に車を止めており出られないようにしておりました。何とか切り返しで車を出す事はできたのですが、持ち主が丁度来て違反駐車だから罰金をよこせ!管理事務所に行くぞ!と言われ行きましたが管理事務所が閉まっており...

弁護士回答
    2
  • 駐禁キップの対処について

運転中にお腹が痛くなり、車を停めてコンビニのトイレをお借りしました。その間およそ10分ですが、車に戻ってみると駐禁の切符が…。腹立たしい思いからさっさと罰金を払ってしまおうと交番に行ってしまって、お巡りさんが青紙の記入を始めてからハッと思い出したのです。これ、放っておけば罰金だけだけど、わざわざ交番に来たら、2点失うパターンだと。慌てて、「署名をす...

弁護士回答
    1
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 危険行為

電気のようなものを飛ばしたり音波のものを飛ばしたり、精神や肉体にダメージを与える行為があり、異常なほどつきまとわれています。知的暴力組織、、 体に時々傷がついたり痣(シミ)のようなものが残ったりします。電気的刺激は強いときは意識が朦朧としてしぬかと思うほどです。 体に定期的に服用している何かと外の電気が反応しているのではないかなどと思ったりもし...

弁護士回答
    2
  • 散歩中に愛犬が蹴り飛ばされました。

今日所沢の航空公園と言う所で愛犬と散歩していた時の出来事です。 愛犬とドッグランで遊んだ後公園を一周散歩していました。 そして、水を飲ませようと水道の隣に座らせ水を飲ませて居ました。 そしたら40代くらいの男性が近付いて来て目が合いました。 目が合った時点で犬の存在は気付いてると思います。 ですがそのまま見えないフリをして犬を蹴り飛ばしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄かな?この程度の証言で警察は動いてくれるでしょうか?

ベストアンサー

自転車で走っていたら、右かどの40歳位の男が汚水の流れる川に何かを捨てていた様な気がするのです。確信は無いのですが、バシャッっと水の音がしましたし、少しだけケーブルの様な物が見えた気がします。 そのあと男は私の方に向き直ると、直ぐに反対方向へ歩き出しました。顔も今はよく覚えておらず、眼鏡をかけていた事くらいです。 この程度の証言で警察は動いてくれるで...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢 マイナンバー

こんにちは。現在昼職をしている19歳女です。 最近マイナンバー制度で風俗をやっていた事が親にバレる、追加徴税が課税?されるなどという噂を聞きました。 私は2年前に風俗をやっていて、その時は無知だったので確定申告なんてしていませんでした。月2日出勤だったので年70万稼いでいました。この場合マイナンバー制度が始まったら脱税ということで逮捕されますか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるかもしれないです。

ベストアンサー

前回同じタイトルでご質問させていただいたのですが、追記で書いた質問に御回答が付かなくなってしまったので、誠に勝手ながら再投稿させていただきます。 お手数をおかけしますが、詳しくは下記のリンクから質問をご覧願います。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_355291/ もう一度同じ文章をここに書くと長くなってしまうので、要約して再度説明させていただ...

弁護士回答
    2
  • 容疑について

ベストアンサー

普段触らない、友達の財布を触ってしまって、そこから現金がなくなって疑わられたら、指紋だけで逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 強行事件について

ベストアンサー

三ヶ月ほど前、夜のコインランドリーにて強行事件(下半身露出)に合いました。 すぐに犯人は警察に逮捕されその後は普段と変わらず過ごしていたのですが、先日警察の方より連絡がありました。 内容は、犯人の弁護士より犯人が謝罪の文章とお金を支払いたいと連絡があったがどうするか。というものでした。 私はそのときとっさに「お金も謝罪文もいらない」と断ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 19歳同士の掲示板経由でのエロ写メ交換の違法性について

19歳の大学2年生です。先日掲示板にて面識のない19歳の同じ学年の人と知り合い、フリーメールにてエロ写メを交換しようと言われたのでエロ写メを交換してしまったのですがこの事に違法性はありますか? 逮捕されるのではないかと心配です。。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚式予定ホテルで、食材納入の贈収賄疑いで従業員が逮捕されました。

料理長兼副支配人・副料理長二人が逮捕されました。警察沙汰になった会場で結婚式を一か月後に予定していまして困っています。 まして、私たちのする結婚式はレストランウェディングで、披露宴がレストラン会場になります。レストラン=逮捕された二人の居た場所だと思うと・・・とても縁起が悪く考えただけでも、憂鬱になってしまいます。 そして、料理長・副料理長の二...

弁護士回答
    1
  • コピー品の購入について。僕の行為はやはり違法なのでしょうか?

某掲示板で知り合った方に、安価で英語の教材を譲ってもらうことになったのですが、どうやら勝手に複製したもののようなのです。正規品はとても高いのでこのまま購入したい気持ちも強のですが、倫理的な部分と将来の訴訟リスクを考えて迷っています。 僕の行為はやはり違法なのでしょうか? また、もし購入してしまったら、相手が逮捕されたりした時、訴訟に巻き込まれた...

弁護士回答
    1
  • 操作協力

運転中仮に警察の誤認で一旦停止等で間違われて停められた際、任意の操作には協力できないと言って立ち去る事は可能でしょうか? もし免許証提示を言われた場合は提示のみを行い立ち去ろうと思います。 仕事のアポイントメントがある際、誤認操作に協力する時間が無い為です。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。この場合、不法投棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

ジーンズを流れのユルい川に(ジーンズが流れない程度の流れ)二本捨ててしまいました。スクーターのナンバープレイトを民家の方へ向けて止めたので、ナンバーを見られたかもしれません。それから2時間ほどして、やはり不法投棄はまずい!と思い、捨てた川に戻り川に入りジーンズを拾って来ました。この場合、不法投棄になるのでしょうか?また、民家の住人がスクーターのナンバーを見て警察に通報して...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

過去お付き合いしていた人のインターネットアドレスにログインしてしまいました。 当時彼女はパソコンを買ったばかりでアドレスもお金が必要と思っていたため私が無料のアドレス作れるとアドバイスし、全て私が登録しました。 そのため、アドレスの登録を行ったのも私のインターネット回線で行っておりますし、パスワードも私の名前と生年月日で作りました。 その後別...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査をして。s警察で参考人として職場全員?

S警察で参考人として職場全員?ポリグラフ検査を2ヶ月前にしました。やった以上、ポリグラフ検査の結果は教えてくれますよね?そのまま知らんかで済まされないですよね?検査をやった以上は。

弁護士回答
    1
  • お金を貸している人が逮捕された場合

ベストアンサー

お金を貸している人がもしも逮捕された場合は どのように返してもらえばいいのでしょうか? 貸しているのは旦那で、振込に使ったのが嫁の口座の場合です。 現在、複数の都道府県警察から呼び出しを受けている模様です。 連絡もろくにとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 自民党の憲法解釈と内乱罪について質問です。

自民党の憲法解釈と内乱罪について質問です。 内乱罪(ないらんざい)は、国の統治機構を破壊し、又はその領土において国権を排除して権力を行使し、その他憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として暴動をする犯罪である(刑法77条) 僕も法学部卒業なので、憲法解釈については、憲法学者さんの言うとおり、拡大解釈の域を超えた違憲状態であると思って...

弁護士回答
    1
  • 河川の漁業法に抵触してしまったようです。詳しい方教えてください。

ベストアンサー

川に網の罠を仕掛けたのですが、許可を取らなければ仕掛けてはいけない河川だったようです。 知人が野生のカメが欲しいと言うので、釣りがてらカニ網を仕掛けて捕まえることにしました。 休日にカニ網を複数個仕掛け、その日は採れなかったので、翌日の会社帰りに回収に行きました。 車を止めて離れた場所でカニ網を回収していると、漁業組合のトラックがやってき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから