法律相談一覧
-
知人に頼まれて携帯を契約した。その後告訴されかけている
よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金で返済に充ててく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に対する証拠
ベストアンサー先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自分が加害者の場合警察の相談窓口に相談したら逮捕されてしまう?
ベストアンサー警察の相談窓口にトラブルの相談をしたら、実は犯罪を侵していたのは自分の方だと分かり、そのまま逮捕されてしまった というような例はあるのでしょうか? それとも、相談窓口では何を喋っても逮捕されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話での自慰行為
ベストアンサー18歳の男です。 お恥ずかしいことに、 先日、カカオトークというアプリのビデオ通話で16歳の女性と、お互い合意の上 自慰行為を見せ合ってしまいました。 その後、怖くなり二人ともアカウントと履歴の消去をしました。 その女性は友達です。 僕はこれから絶対逮捕されてしまうのでしょうか? 不安です。何もする気になりません。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を疑われているのですが、逮捕されずズルズル時間だけが進みます。
ベストアンサーバイト中の窃盗を疑われています。 一貫して否認しています。 任意の事情聴取で呼ばれ調書を1度取られました。 もう一度、呼ばれています。 (おそらく最後で)2度目の調書作成らしいです。 証拠があるらしいのですが、それは見せてもらっていません。 しかし、証拠は、若い警察官が口を滑らせた為、 レジ記録と、店舗入出店記録と、店の鍵と分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取後の逮捕について
ベストアンサーよく報道などで、任意で事情聴取という言葉を聞きますが、一般的に聴取から逮捕への可能性はかなり高いのですか? 聴取の際には容疑を否定しても、聴取と同時に家宅捜索して一定期間後、証拠固めをして逮捕という流れが多いのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死ね、などのネットの書き込みについて
ベストアンサーよくネット上で、誰だかはお互いわからないけど、>>1 死ね、自殺しろwなどという書き込みがありますが、これは訴えれば相手は逮捕されるのでしょうか。(実際に死ななくても)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着の購入について
ベストアンサー私は18才です。 昨年の12月に魔が差して、17才の高校生から使用済み下着をフリマアプリから購入してしまいました。 すごく後悔しています。 逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の名前で買い物、犯罪になる?
ベストアンサー夫が子供の名前を使ってインターネットでサンプルを注文した場合、犯罪になりますか? 犯罪になるなら警察に言ったら逮捕して罰してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの不正利用で防犯カメラは確認できるのでしょうか
ベストアンサークレジットカードを不正利用されました。 息子の車に置いていたカードが車上荒らしにあい、カードを盗まれ使用されました。 息子は犯人に心当たりがあるようですが、 別件で逮捕されているとのことです。 カード会社の補償も使えない。と、連絡がありました。 私としては防犯カメラ等で確かめたいのですが。 使用された店、時間、金額もわかっております。 なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人買春になるかどうかについて質問があります
ベストアンサーすみません、友人のことについて相談させていただきます。先日smクラブに電話し、ホテルで待ち合わせをして、実際にホテルでお会いしたようなのですが、ホテルが混んでいて、ホテルの待合室で少し女王様と二人で待つ時間があったようです。 その際に友人は早めにお会計を済ませようとして、ホテルの待合室で女王様にお金を払ったようです。友人は後から気づいたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなわいせつ画像送付は逮捕されるのか?
ベストアンサー私は今20歳なのですが、先日カカオトークで知り合った女性(二十歳以上)とカカオトーク上でお互いに同意のもとお互いの陰部の画像を送信してしまいました。そのあとに調べると、これはやってはいけない行為だとわかり逮捕されるのではないかと不安で恐くて夜も寝れない状況です。 誰にも相談できず、こちらに相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火罪に関するご相談。
ベストアンサー彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検索ワードの表示における犯罪性について
ベストアンサー以前あるサイトにおいていろいろなワードを記入して検索したりしていたことがありました。その中で「○す」とか「死ね」とか検索してしまっていたのですが、途中で最近検索されたワードというものがそのサイトの中に順番に1~200まで記載されていて、その中に表示されていることが分かりました。この場合は犯罪に問われることはあるのでしょうか? 後、このような仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の手続き/ 上告判決後 / 収監場所/
ベストアンサー現在 大阪高等裁判所で控訴判決が下され 実刑となりました。 一審から保釈中でして 上告をする予定なので 弁護士から再度 保釈請求をしています。 ご質問なのですが 上告をする場合の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 手紙で裁判所に送るのか もしくは 裁判所に行って手続きをしないといけないのか 教えて下さい。 また 書面で提出しなければいけない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が逮捕されたという事実の摘示によるその娘の名誉の毀損
ベストアンサーが認められたとのことですが、 どちらの裁判所のいつの判決であるか ご存知の先生が居られましたら、教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
因縁をつけられたことについて
ベストアンサー因縁をつけられたことがトラウマになっています。胸倉をつかまれたり脅されたり自分や身内の悪口を言われました。警察に言いましたが逮捕されませんでした。逮捕することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給費の返還について
先日、生活保護費の不正受給ぶんを申告しました。働いていた間に得た生活保護費は、26万円程ですが、働いていた収入もありましたので、その収入ぶんも申告しました。先に55万円程を申告していましたが、後から未申告ぶんがあることに気付き58万円を申告しました。そこで、ケースワーカーさんから、働いていた収入も全て返還するように言われました。働いていた収入の返還も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が複雑になってきています
ベストアンサー何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘル送迎アルバイトの共犯逮捕可能性
ベストアンサー友達がデリへルの送迎アルバイトしてます たまに心配になるんですが仮にデリヘル経営者が18歳以下の女の子を雇い仕事させて摘発された場合送迎アルバイトの彼も共犯で逮捕されてしまう恐れありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反で没収・追徴されることはあるでしょうか
ベストアンサー例えば風俗のスカウトを個人で無許可で行い、 毎年1000万円稼いで10年間で計1億円稼いだ (しかも確定申告していない)人が、職業安定法 (第30条:有料職業紹介事業)違反で逮捕・有罪に なったとします。この場合、 1.スカウトで稼いだ1億円全額が犯罪収益として没収・追徴の対象 になるでしょうか(逮捕された時点で9900万は既に使ってしまって おり、現金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の週刊誌は不法行為でないか?
ベストアンサー最新の週刊誌に殺傷事件の加害者が目だけ隠して何枚も掲載されています。目だけ隠してますが、服装や輪郭髪型などで特定しやすいです。記者が加害者に対してインタビューしていますが、初めは加害者は人違いですと否定していましたが、記者の強引さに加害者はキレてしまいます。 罪を償い刑期を終えた人間に対して、雑誌に載せ大衆に反映させる事で加害者の今後の更生を妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁について教えてください
どうにもならない経済的な事情で知り合いのところに泊まっていた友達が夜中の1時に別の知り合いからたたき起こされ、頭を殴られ、車の鍵を奪われ、殴った知り合いのアパートに連れて行かれたそうです。逃げたら追いかけると脅され怖くて朝方までいたそうですが、こう言う場合逮捕監禁罪で警察動かす事可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意で取り調べ期間中、住所変更はできますか?
ベストアンサー今現在、疑いで逮捕はされておりませんが、在宅の任意で取り調べを受けています。 警察では、調書を作成している最中です。 こんなときに、住所変更は可能でしょうか? 警察にも伝えたうえでは可能なのでしょうか? 前に一度住んでいた住所です。 北海道から関東へ移ろうと考えています。 取り調べから逃げるわけでもなく、万が一逮捕された場合、今の場所のほうが都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取り調べの時に、被疑者は手錠や腰縄を施されるんですか?
ベストアンサー検察官の取り調べの時に、被疑者は必ず手錠や腰縄を施されるんですか? 取り調べの時の手錠や腰縄の使用に関する規定はありますか? もし被疑者が手錠や腰縄の解除を要求したのに検察官が応じなかった場合、それは違法になるんでしょうか。もし違法ならそれに対して抗告などもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買 銀行に電話して即利用を止めて貰った
突然見知らぬ番号から着信があり、出たら『融資のご案内』でした。お金に困っていましたが、危険な臭いがするのでお断りしたら、税金対策等の為口座を貸して欲しいと言われ使って居なかったゆうちょ2口座で毎月7万支払う言われました。安易に了承してしまい、金曜14時30に都内で待ち合わせをしカードと通帳を渡してしまいました。口座の動作確認が必要と言われ、その時に現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの業務両替で後日罪に問われるか?
ゲームセンターでの両替 今日友人が小銭が必要だとゲームセンターで3万円程1000円と100円に両替したところ、店員から「それはこの店で遊ぶ分ですか?」と聞かれて咄嗟に「クレーンゲームで遊びます」と答えたところ必ずし今両替したぶんは使ってくださいねと言われたそうです。 そのあとも店員がちらちらと様子を伺うように見てきて、電話がきたふりをして入り口でタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の写メや動画を頼まれて売ることについて
生活費のためサイトで下着や私服、それに付随する着用画像、着用動画を売っています。 しかし、ごくたまにお客様から「無修正のエロ動画や写メを売ってほしい」と注文が入ります。はじめは断るのですが、やりとりをしているうちに親しくなり「どうしても!!!」と言われると…生活に困窮してるため、その時に以下のことに注意して売ってしまいます。 ・悪用をしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?
ベストアンサー相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この駐車違反の結末を教えてください
2週間前に東京都心部のパーキングメーターの白線の中に駐車しましたが、何時に降りたか記憶に無く戻ったら70分とまっていることになっていて黄色い紙の違反シールがはってありました。感覚的には60分以内の駐車とおもったので管轄の警察に電話したら事細かにきかれて、最終的には防犯カメラなどで調べて折り返しますといったっきり2週間連絡がありません。 私がとめたパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での迷惑行為
ベストアンサー失礼します。 前にパチンコ店でのことを相談させてもらったものですが、あれから問題のあった店には行かなくなったのですが、たまに系列店に行くことがあります。 その際、1度か2度負けた腹いせに台を強めに叩く、つばを吐くという行為をしてしまいました。 お恥ずかしいのですが、最近はそういうことはまったくしていませんが、店に入ると店員に張り付かれる、後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の傍聴希望です。
先月、大阪府の迷惑防止条例違反で逮捕された容疑者の公判が開かれる日を知る方法はないでしょうか? 現在は私が転居して関わりはないのですが、5年程前まで容疑者の自宅近所に住んでいて私や家族も誹謗中傷されたり、迷惑行為にうんざりしていました。 出来れば裁判を傍聴して、どの様な答弁をするのか見たいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の会社や周りへの不在理由
ベストアンサー友人が公然わいせつで逮捕され、10日の勾留が決まりました。 10日も不在、しかもメールや電話でのやりとりもできないとなると、怪しまれると思います。 今後の社会復帰を考えても会社や身の回りの人には、逮捕事実はなるべく知られたくないと思います。 逮捕された方たちはどのような理由をつけているのでしょうか? 具体的な例を教えてください。 ちなみに、海外出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が公然猥褻で逮捕、私は事情聴取されますか
ベストアンサー交際相手が公然猥褻で逮捕されました。 奥さんだと性生活についてなど、事情聴取があるという書き込みをいくつか見ました。 捜査では携帯なども見られるとありましたし、結婚していなくても交際相手も事情聴取されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の受刑者と手紙、面会がしたい
不倫相手が逮捕されました。私は独身、彼は既婚者です。奥さんがいながらも私と彼は一緒に暮らしておりましたので、私の気持ちは奥さん同然で、手紙や面会をしたいのです。でも私は一緒に暮らしていても妻でもなくただの不倫相手です。手紙や面会をする方法がありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度解決した問題を再通報
ベストアンサートラブルがあった際、被害者側が警察に通報した際に、「今回は大事にしたくないし、本人も反省しているので、警察の方は来なくてもいいです。」と言って電話を切りました。 後日、気が変わって再通報された場合、通報は有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行してしまった場合の自首について
ベストアンサー先日、淫行をしてしまいました。当方30歳です。 ネットで知り合った16歳の女の子と、深夜に車で連れ出し一晩限りの関係を持ってしまいました。 そして、女の子を送っていく途中、両親に見つかってしまい以下のような状況でした。 ・両親は、現段階では被害届は出さないといっていた。 ・お互いドライブだけしていて、体の関係はないと説明した。(実際にはあった) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金不正受給の判決は.
主人が補助金の不正受給で逮捕されました。金額は2300万だそうです。主人が部下達に指示をしたそうです。返金は出来ておらず、主人の持つ違う会社で使ったそうです。どういう判決がくだされるのが一般的か知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本意で不正アクセス。
ベストアンサー教えてください。ネットを見ていたらウエブカメラのほとんどが丸見えっという記事を見てて他人のウエブカメラに不正アクセスをしてしまいました。怖くなって直ぐにロングアウトしたのですが。不安に思いまたロングインしようとしたらアクセス出来ませんでした。逮捕されるのではと不安で眠れません。後悔しても遅いかも知れませんが。不正アクセスで逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻か強制猥褻か
ベストアンサー通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻の共犯で逮捕されますか
ベストアンサー交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アリバイ会社について
ベストアンサー現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留置所、拘置所内での髪型、髭の規則について。
留置所内、拘置所内での規則について質問させてください。留置所、拘置所では髪型、髭を伸ばすことに規制はあるのでしょうか? 留置所、拘置所それぞれの事情を知りたいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中の盗難、警察はどこまで動きますか。
先月25日に友達と遊び26日の夜に連絡が来て貯めてた500円貯金が貯金箱ごと無いと言われ疑われています。警察に連絡をしたそうで、どこまで調査をしたかはわかりません。指紋調査をしたなら私も警察に行くといったところそれはしなくていいと言われました。私はもうすぐ出産を控えている為自分の500円貯金を銀行に入れてきたばかりでタイミングがとても悪いなと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上でのトラブルです
昨年の12月、路上で外国人男性五人とトラブルになりました。道をふさがれ、酔っていたせいもあって一人の胸のあたりをドンと押してしまい、警察署で取り調べをうけ、その日は親に迎えにきてもらい帰りました。ところが今日東京地検から電話があり、できれば2月中に検察まで来て事情を聞きたいと言われました。私は逮捕なり罰金なり処罰されるのでしょうか? また、せっかく新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから