22,999件見つかりました

法律相談一覧

• このサイトの先生方からアドバイスを頂いたのですが

ベストアンサー

このサイトの弁護士先生方は口座買い取り業者が捕まらないと事件にしないで終了みたいな回答を得ました。でも私が送ったカードの内2枚には現実に現金が入金されています。それでも口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんでしょうか?宜しくお願いします。します

弁護士回答
    3
  • 追加でお聞きしたい事があります。

前回ご相談した時の回答で口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わないとおっしゃってましたが、実際に送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があるようです。それでも口座買い取り業者が検挙されなければ事件として扱わないですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • バスの料金を払わずに降りると逮捕されますか?

ベストアンサー

バスの料金をうっかり払わずに降りると逮捕されますか?自分はうっかりしていて払わずに降りた可能性があります。

弁護士回答
    3
  • 送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金がありました

ベストアンサー

カード会社の人が言ってました。7月の事なのに3ヶ月過ぎても警察から何も言ってこない事は被害届けが出てないという事でしょうか?口座買い取り業者は電話番号を替えたみたいです。口座買い取り業者を逮捕するなんて可能なのでしょうか?このまま警察から何も言ってこなければ、このサイトで先生がおっしゃっていた通り事件として扱わないで、連絡もこずに終わりという事にな...

弁護士回答
    3
  • バスの料金の払い忘れは逮捕されますか?

ベストアンサー

先日、バスから降りる際にうっかりしていて料金を払い忘れたかもしれません。このような場合、自分は逮捕されますか?突然、、警察が家に来たりということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許の裏書きを誤ってしてしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

運転免許証の裏面に誤って自分の住所を書いてしまったら、逮捕されたりするのでしょうか? それを考えると、怖くて仕方ありません。   また、次の免許更新まで四年くらい空くのですが、その間に警察が自分を逮捕しに来たりしないか、あるいは免許を更新する際に裏書きしてしまった免許証を見せた後にその場で即逮捕されたりしないかなどと考えてしまいます。 一応...

弁護士回答
    2
  • 知人が横領事件で逮捕、疑問点があります!

知人が業務上横領の疑いで逮捕されています。 知人は否認しているようです。 知人がしてないと信じてるんですが、 そこでいくつか疑問点があるんですが、 ①警察は被害届けを受けて捜査していると思うのですが、知人以外に逮捕者は今のとこ出ていません。知人がしたことを前提に捜査していて、他の容疑者を探していない可能性はあるんでしょうか? ②もし決定的な証拠...

弁護士回答
    1
  • 携帯のデータが飛んでしまい今までの回答が消えてしまったので再度質問します

今年の7月の初旬申し込みした覚えのないカードが2枚おくられてきました。頃合いを見計らったようにKという男から電話がありパチンコ店の税制対策で会員になって貰ってるんですよ、もう一通申し込み書類が届いてる為申し込みをしてカードを今からいう住所に送って欲しいと言われました。合計3枚のカードを送ってしまいました。すぐに不安になり自ら警察に電話して出頭して相...

弁護士回答
    1
  • 友人の荷物の処分についていけない事なのでしょうか

3年前に一緒に住んでた友人が、いきなり警察に逮捕され、もともと家賃の滞納もしていて、警察沙汰になったこともあり、部屋の退去を命じられました、その時逮捕された友人の荷物もあったのですが、逮捕された友人の兄弟に連絡を取り荷物を取りに来るように、連絡したのですが、私の方で荷物を処分してくれとのこと、その時に警察の方にも荷物の事で連絡したら本人に手紙を書...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者って簡単に

ベストアンサー

捕まるものなのですか?私は口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。もう私に連絡してきた口座買い取り業者の携帯は「お客様の都合によりお繋げできません」となっております。このまま逃げきられたら私はどうなりますか?なんか口座買い取り業者が捕まらないのが悔しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • このサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

私が騙されてカード送ってしまった件で、警察が捜査してるから、しっかり捜査されると思われますと回答を頂きました。ただ実際に捜査しているかはわかりません。いつ電話かけて聞いても口座調べてみないとねと3ヶ月同じ事ばかりしか言いません。取り調べも一度もありません。もしかして口座調べてみないとねと言ってるだけで捜査してない可能性はありますか?逮捕になるんで...

弁護士回答
    2
  • 今このサイトの弁護士先生から回答頂きました

私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 昨日知人に聞いたのですが

知人も3年前に口座を売買して自ら警察に出頭して相談したらしいです。今回の私と同様に白紙に走り書きみたいのをして、資料みたいのを撮影して帰されたみたいです。それから何カ月も連絡がなく半年くらいして電話したら事件にしない事になったからと言われたらしいです。それまで警察からは何にも言ってきてなかったそうです。そんな事ってあるんですか?私の場合にもあては...

弁護士回答
    2
  • 逮捕者の中傷している人間

ベストアンサー

昔 逮捕されその事をあからさまに噂にされたりしていて 仕事にもつけず生活が出来ない人がいます。 逮捕履歴のある人間を中傷すると罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 先程の質問に書いてなかった事があり再度質問します

ベストアンサー

7月に口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。これも地元の弁護士先生に話してあります。その上で地元の先生は在宅処分で不起訴だろうねとおっしゃっていました。このサイトの弁護士先生方もやはり同意見でしょうか?今一度回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 法定速度をオーバーして走っている車を見かけた際、その運転手を現行犯逮捕しても良い?

法定速度をオーバーして走っている車を見かけた際は、警察官等ではない一般人であってもその運転手を現行犯逮捕しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 頼まれてケガをさせた時は、なんという罪になりますか?

ベストアンサー

時々、介護疲れなどで殺人を行ったものの、頼まれて殺したという事で、委託殺人という言葉を聞きます。 そこで、体罰込の指導などを本人やその保護者から頼まれ、ケガをさせた場合、なんという罪名になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeなどから違法でダウンロード

ベストアンサー

友達がYouTubeや動画サイトから音楽をダウンロードしまくっていました。有料で購入するのはバカらしいので、YouTubeの動画(違法動画含む)をダウンロードし、それをパソコンで音楽ファイルに変換し、スマホやウォークマンで聴いていました。もし誰かに警察に言われたら逮捕される可能性はないのでしようか?注意しても聞いてくれないので、とても困っています。違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • たくさんの先生方からの回答お待ちしております

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事で、今朝このサイト先生から、被害者がいれば被害者の管轄する警察署に留置されると聞きました。7月の事で自ら警察に行き相談しました。警察からは連絡行くまで待っててよとの事です。今月で相談に行き3ヶ月が過ぎました。以前質問させて頂いた時には被害者の特定は比較的早くできると聞きました。もう3ヶ月以上た...

弁護士回答
    1
  • 今このサイトのK先生から回答を頂きました。

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件て、被害者がでたら被害者の住む管轄の警察署に留置されると聞きました。もし今現在は私は自ら管轄の警察署に相談しに行って3ヶ月たちます。私の管轄する警察署で在宅処分になった時でも被害者の管轄する警察署に留置されるんですか?それとも在宅処分になれば他の管轄の警察署に逮捕される事はなくなるのですか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 少年時の犯行が成人後に発覚した場合

例えば18歳未満の少年が、殺人を犯していたとしてその少年が成人後に逮捕された場合犯行時は18歳未満なので少年法が適応されて現段階では成人後だが、一般的には死刑や無期懲役等の重い刑は科せられないという解釈で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • カーセックスを見られた

ベストアンサー

見せつける意図はありませんでしたが、カーセックスを見られたかも知れません。 目撃者の証言から後日逮捕となった事例は今まであるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で逮捕になるのでしょうか?の質問に、自ら警察に行って相談し、捜査に全面協力すると言ってるので身柄拘束するまでもなく在宅で取り調べがあると回答がきました。そうなるんでしょうか?また他の先生からは7月に警察に相談しに行ってます。3ヶ月で解決するのはまれで、半年から1年かかる場合があると聞きました。年末や...

弁護士回答
    1
  • 以前このサイトの先生から回答を頂きました

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、7月に自ら警察に行って相談してるんですが、3ヶ月で終わるのは稀な方で半年から1年かかるケースもあると回答を受けました。身柄拘束事件を優先するのはわかるのですが、何故に半年から1年もという期間がかかるんですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    3
  • 意見の相違を確かめたいので質問します

一昨日地元の前回とは違う弁護士先生に相談に行きました。私が口座買い取り業者にカード3枚送ってしまった件です。先生いわく私の罪は銀行に対しての詐欺罪だそうです。2万円の入金があって先月になり電話で半ば脅し口調で2万円が7万円になってるから返せと言ってきました。それはカードを送った報酬ではなく押し貸しの被害にあったんだと言っていました。警察に自ら出頭し...

弁護士回答
    1
  • 「2000円あげるから、唾液を垂らして」と言われたらやるかどうかを18歳未満の女性に聞く行為について

女子中学生に2000円で顔に唾液を垂らしてもらった男が逮捕されたというニュースを見て衝撃を受けました。  そのような事件を受けて、実際応じる女子がどれくらいいるものなのかが気になるのですが、ウェブ上の質問サイト等で 『「2000円あげるから、唾液を垂らして」と言われたらやるかどうか』 を18歳未満の女性も含む不特定の女性に対して公然と聞く行為は何らか...

弁護士回答
    1
  • 未鑑定品を売って返金したのに私は捕まる?

フリマサイトで 未鑑定品としてサイフを出品しました。 すぐに購入者が決まり取り引きしましたが、 臭いがキツイと返金を要求されました。 返金に対応しましたが、 商品が送り返して貰えず やっと連絡取れて 商品を送り返したと言われました。 送料分も返金しましたが 商品がまだ届かなく郵便事故だと言われ、 返金すると言われましたが 返金されません。 その...

弁護士回答
    1
  • DV加害者と被害者について

DV被害者(妻)です DV加害者(夫)が現在拘留中ですが加害者の件での連絡は基本的に私にくることはないのでしょうか 加害者から被害者には連絡はできないのでしょうか また面会もできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人の告訴提出と告訴の期日について

ベストアンサー

親告罪の場合は、原則的に犯人を知った日'から6ヶ月を経過すると告訴できません。 このようにあるのですが 去年の12月より警察に逮捕されるぞなど脅されてお金を支払いさせられています 警察にも行きすべて話しをして警察では”相手の要求や返答にも応じないほうがいい”などいわれ 送金履歴や会話の録音の提出を依頼されているので今用意をしているところです 去年1...

弁護士回答
    2
  • ふと思ったんですけれども

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、警察に出頭して相談してから3ヶ月になります。3ヶ月間音沙汰無しという事は、警察側も緊急性があると認識してないか、逃亡、証拠隠滅の恐れがないから3ヶ月間音沙汰無しという事じゃないでしょうか?まぁ身柄拘束事件の方を優先してやるのはわかるのですが、先生方どうでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 緊急で相談いたします。先程主人が迷惑行為条例違反で逮捕。今、私ができることは何か教えてください。

先程、警察から連絡があり、夫が逮捕されたと聞きました。 10/5に検察庁に行くまでは会うこともできないし、事情も全く分かりません。 迷惑行為防止条例違反としか聞かされていませんが、私はどうしたらいいでしょうか。 弁護士のみ会うことができるといわれたのですが、10/5まで黙って待っていればいいのでしょうか。 また、待ったところで警察から連絡が来るのですか...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の面会について

この度、旦那が逮捕される予定です。 旦那には、愛人がいます。 愛人は、拘置所?留置所?での面会は出来るのでしょうか? 旦那の罪から、身内以外は接見禁止になると思われます。 愛人は、身内に入りますか? また、刑が確定し刑務所に入る事になった場合、愛人は面会出来ますか? 愛人は手紙のやり取りはできますか? 妻が刑務所に、愛人の名前を伝え面会や手...

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査協力はどこまで?

警察の協力を断れば、何か罰せられる事は有りますか? 例えば、仕事関係の知人が詐欺事件で逮捕され、仕事取引きの書類を提示して下さいと言われました。 しかしその知人は、詐欺の疑いでの逮捕で判決は出ていませんし、個人情報のことも有るわけだと考えたりもします。 又、知人との個人間のトラブルも避けたいと思い、警察の捜査協力は出来れば断りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の少女とのキスは違法なのか。

ベストアンサー

18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...

弁護士回答
    4
  • 詐欺をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

三ヵ月前に詐欺をはたらいてしまいました。 子供を食べさせるためにやってはいけないことをしてしまいました。 6人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。 自首をしようと思います。 ですが子供がまだ生まれたばかりで成長を見届けたい、と思ってしまい自首をとどまってしまいます…。 やはり逮捕されるのでしょうか。 これから...

弁護士回答
    1
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

口座買い取り業者にカードを合計3枚送ってしまった件です。先生は自ら出頭して相談しているし、住所が定まっているなら逮捕の恐れはないとおっしゃっていました。私が捜査には全面協力しますと警察に言っていると答えると尚更安心みたいな回答でした。ただ被害届けがでれば在宅起訴されて情状の面からいって執行猶予が付くでしょうとのことでした。他の先生方も同意見でしょ...

弁護士回答
    1
  • 無修正サンプル動画が見られるASPサイトへのリンクを自身のブログに貼った場合罪になるのか?

ベストアンサー

6点ご質問させて下さい。 最近ブログでアダルトアフィリエイトを初めたのですが、海外に拠点をおく有名なASPが提供するアダルト動画を紹介する際に、自分のブログにサンプル動画再生ボタンと画像(陰部修正あり)、説明文を載せました。サンプルボタンをクリックすると、そのASPのホームページに飛び、再度そのホームページ上のサンプル再生ボタンを押し、無修正動画(サンプ...

弁護士回答
    2
  • 逃走しない 証拠隠滅なし 身元保証人がしっかりしてる 上の3つがあればざいたくそうさになるときいたん

逃走しない 証拠隠滅なし 身元保証人がしっかりしてる 上の3つがあればざいたくそうさになるときいたんですが本当ですか?あと上の3つがあっても途中で逮捕になることありますか?

弁護士回答
    2
  • 今ある先生から回答を頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件です。その先生は被害者の特定は早くできるものとおっしゃっていました。ただ被害者に被害弁償を考えた方がいいと言われました。ヤミ金が騙し取ったお金は私が弁償しないとならないんですか?警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月たちました。在宅処分の可能性はあるとしか言えませんと言われました。警察がいうには...

弁護士回答
    1
  • いつ逮捕にくるのか毎日不安でたまりません

ベストアンサー

ヤミ金が私の名前で勝手に申し込みして届いたカードど、もう1枚の合計3枚を送ってしまいました。口座はすぐに凍結しました。自ら警察に出頭して相談しました。3枚の内2枚に両方とも5万円弱の入金があったようです。警察は私が不安さから警察に何度も逮捕になるんですかと聞いたら、あんまり電話してくると、いいようにしてあげれないよと言っていました。ヤミ金にカード送っ...

弁護士回答
    2
  • いつ逮捕にくるのか毎日不安でたまりません

ベストアンサー

ヤミ金が私の名前で勝手に申し込みして届いたカードど、もう1枚の合計3枚を送ってしまいました。口座はすぐに凍結しました。自ら警察に出頭して相談しました。3枚の内2枚に両方とも5万円弱の入金があったようです。警察は私が不安さから警察に何度も逮捕になるんですかと聞いたら、あんまり電話してくると、いいようにしてあげれないよと言っていました。ヤミ金にカード送っ...

弁護士回答
    3
  • 営業ナンバー貸し借り

知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今このサイト弁護士先生から回答がありました。

私が口座買い取り業者にカードを送ってしまったのは罪になるとおっしゃっていました。ただ初犯なら罰金じゃないでしょうかと回答を頂きました。実は私自身前科が3つありまして、全部執行猶予だったのですが、最後に犯した犯罪が詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。執行猶予は5年前に終わりました。これでは起訴されてしまいますか!またカードを悪用...

弁護士回答
    1
  • このサイトの先生からすぐ回答を貰いました。

ベストアンサー

先生いわく証拠の収集が難しく立件する可能性が減るという事だとおっしゃっていました。私が口座買い取り業者に騙し取られカードを送ってしまい、自ら警察に出頭して相談して、もうそろそろ3ヶ月がたちます。こうなると3ヶ月もたっていると先生のおっしゃる通り立件自体の可能性が減るんでしょうか?また立件自体の可能性が減るという事は事件として取り扱わないという意味で...

弁護士回答
    2
  • 今早速このサイトの先生から回答を頂きました

捜査に時間がかかると在宅処分の可能性ですかの問いに、立件自体の可能性が減るという意味ではないでしょうかと回答されました。どういう意味でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、時間がかかればかかる程逮捕の可能性が低くなりますと回答を得ました。口座買い取り業者に騙されてカード送ってから、もうそろそろ3ヶ月近くたちます。そうなると先の先生がおっしゃる通り逮捕の可能性は低くく在宅処分になる可能性が高くなりますか?騙されてカードを合計3枚送っています。口座は凍結しました。...

弁護士回答
    5
  • 放課後、生徒・児童を教室内に残す行為が正当な懲戒権の行使と評価されうる理屈とは?

放課後、生徒・児童を教室内に残す行為が正当な懲戒権の行使と評価されうるとする理屈とはどのようなものなのでしょう? 「合理的な限度をこえない範囲内の行為ならば,正当な懲戒権の行使として,刑法第35条により違法性が阻却され,犯罪は成立しない。」とありますが、どういう理屈なのでしょう? わざわざ時間外に教室に残すことで何らかの教育的な効果が見込めると...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届を出されました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

元カノに「傷害」で被害届を出され、警察署に呼び出されています。 日程を調節して呼び出しには応じるつもりですが、「半日かかる」や「途中で帰ったり出来ない」等言われたので不安です。 事の発端は別れた元カノがしつこく連絡してきて、「会って話したい」と何度も要求してきたので「泊めたりはしない。話したら帰れ」と念を押して自宅に入れました。 余りのしつこさ&...

弁護士回答
    2
  • サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて

弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしの被害にあいました。

はじめまして。 事件発生は遠方です。 約3年前、自家用車で遠方へ行き車上荒らしの被害にあいました。 通報し、被害届も出しました。 被害の内容は、 運転席の窓ガラスが割られ、スマートフォンと腕時計(購入額20万円位)を盗まれました。 被害は「購入額で30万円程」と「窓全開のまま深夜に自走で自宅まで帰ったこと」です。 1年半くらい過ぎた頃、「犯人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから