22,999件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ、犯罪予告は一度でも口にすると逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

犯罪予告は一度でも口にすると逮捕されると思いますが、なぜそれ以外の暴言とは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSやメッセージアプリでのビデオ通話での逮捕事例

SNSやメッセージアプリでのビデオ通話上での卑猥な行為の見せ合い「のみ」で逮捕された事例はございますか? 下記の三点で逮捕事例があれば、それぞれ教えていただければと思います、 ※いずれも1対1の行為で録画などの記録は無く、チャットとビデオ通話のみとします。 ※SNS以外の一切の犯罪行為(実際にあって性行為をしたり、録画頒布など)はないものとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 薬の譲渡による逮捕についての質問です

ベストアンサー

病院で働いています。以前付き合っていた看護師の女性に、「交際中にもらった薬が手元にある、これは向精神薬取締法違反の犯罪だから訴える」と言われました。どのような経緯で薬を入手したかはわかりません。渡した事実は無いのですが相手はもらったと言っていて物もあると言っています、職業柄薬を触ることもあり指紋が無いとは100%言い切れないのが現状です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • チケット転売に加担した場合

約5ヶ月前に友人伝いでチケット応募アカウントの提供を頼まれ面識のない第三者に提供しました。お礼金で2万円もらいました。しかしその第三者の方がチケット転売しているようなのです。 そこで質問です。転売している人が逮捕された場合共謀犯という事で私も捕まる可能性はどのくらいあるのでしょうか。転売に加担して後悔してます。

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言で逮捕されるのか?

ベストアンサー

今回、訳あってカタギじゃない人間の身内と揉めてしまっているのですが、相手の人間が私が暴力を振るい怪我をしたので診断書をとったので、警察に行くと言っているのですが、私は暴力なんか振るっていないので、構わないと思っているのですが、嘘の証言でも診断書などを出されると逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣迷惑 消防通報 ゴミ荒らし 嫌がらせ等の慰謝料

初めに簡単にご説明致します。 アパートに1年4ヶ月程住んでいます。 近所の迷惑行為についてです。 これから説明します事は1ヶ月以内に起きた事です。 1 私の自転車に宅配便の荷札「私の住所連絡先などが書かれているもの」を置かれました。 因みにこの荷札はゴミ置場にビニール袋で捨てたものです。 なのでゴミの中から探されました。 2 私の部屋から煙が出てい...

弁護士回答
    1
  • 警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • コンサートの音声の録音データをダウンロードしてしまいました。これは違法でしょうか?

ベストアンサー

これは違法ダウンロードでしょうか?コンサートの音声のデータをダウンロードしてしまいました。 今日、自分が好きなとあるアーティストについての掲示板で、そのアーティストが過去に行ったコンサートツアーの音声(おそらくアップロード者がそのコンサートの音声を隠し録音したであろうもの)をアップローダーにアップした旨の書き込み、さらにその音声データの名前が書...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について質問です。

ベストアンサー

侮辱罪について質問です。侮辱罪は公然事実の適示という点で名誉毀損とは異なるそうですが、侮辱罪で逮捕→拘留されるケースって稀なのでしょうか?侮辱罪は拘留または科料で比較的微罪で、ほとんど立件されないそうですが、侮辱罪で逮捕→実名報道というケースはあるのでしょうか?また、侮辱罪で処罰される以前に前科があったりすると拘留或いは実名報道されるケースという...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意処分について

質問です。 警察署にて厳重注意処分を下された場合、その後になって同じ罪で逮捕等されることはあるのでしょうか? 厳重注意処分を下された時点で、その問題はそれ以上追求されないという認識で良いでしょうか。 質問の内容が漠然としていて申し訳ありませんが、お答えいただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この件は訴えることができますか?

質問があります。 半年前、窃盗で逮捕されました。 逮捕される前に、別件で捕まって逮捕に至った訳ですが、事情聴取する時に、別件もあると言う事を細かく、被害者に話していました。被害者は友達です。 事情聴取をする時に、黙秘権があると聞いてたのですが、別件を警察が関係のない被害者に話してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の捜索願について

ベストアンサー

現在、商標法違反の疑いで在宅事件の対象になっているのですが、この件で親と喧嘩してしまい、取調べをした際に、身元引き取り人になってくれた彼女の家に現在います。 また、警察にも彼女の家にいることは伝えており、彼女の携帯に出頭命令などのご連絡を頂けるようにしております。 その際に親から帰ってこないと捜索願を出すと言われたのですがこの場合警察は僕が失...

弁護士回答
    3
  • コンビニのおでんをつついた男が逮捕されましたが

ベストアンサー

コンビニのおでんをつついて、その様子を動画で投稿した客(男)が逮捕されましたが、これはおでんをつつくだけなら警察呼ばれても立件までされることはないですよね? (されるとしても厳重注意か、器物損壊や威力業務妨害で立件まではされなさそう) やはりその様子を動画投稿したことがダメ(決め手)だったんでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 虐待死 逮捕までの流れと罪について

ベストアンサー

17歳になる娘がいます。 その娘には、2ヶ月になる子供がいました。 まだ結婚はしておらず、バイト前に23歳父親に預けバイトに出かけた時の事件でした。 頭蓋骨骨折で、病院には友達の車で運ぶまでの間75分もあり、脳死状態でした。 解剖結果は、まだ出ていないですが 頭蓋骨に二ヶ所骨折の跡があったと言うことです。 男は、何もしていない。 座らせた台から落ち...

弁護士回答
    1
  • 普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合

ベストアンサー

普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合、警察を呼んだら逮捕してくれるでしょうか?そのまま暴れていたら逮捕してくれるでしょうが・・・カッとなって一時的ならどうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の目撃証言が自分にそっくり

ベストアンサー

先日、公然猥褻の事件が発生しました。 警察からの事案発生のメールサービスで通知されたのですが、その目撃された犯人の背格好と服装が同日の自分とそっくりでした。 さらに厄介なことに、事案発生のその時間、私は現場近くのコンビニに車をとめ、その付近を歩いていたのです。 警察が捜査をした場合、コンビニの監視カメラには犯人にそっくりな私の姿が残っており、...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入者を110番を受けて駆けつけた警察官たちは逮捕せずに保護した?不法侵入者が警察官だったから?

泥酔した状態で民家に勝手に入った警察官について、住民が110番をしたところ駆けつけた警察官たちは不法侵入者を(逮捕せずに)保護したという記事を読みました。  状況がよくわからないのですが、なぜ保護などをする必要があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありま

知り合いが会社が休日の休み以外にもう1日の休みは毎週曜日が決まっててその曜日の前には会社のひとが明日休みでいいよといってくれたり、明日休みでいいですかと聞いたりしてたんですが、前に何にも言わないときにはやすみで、出てきてほしいときはいうからといわれたらしいです。休みでいいですか、ともきかず、何もいわれなかったので休んだら、会社の駐車場に車がないか...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありま

告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありますか?あと警察関係者とか警察官関係者が逮捕するかねを会社とか告訴告発した人にいったりしますか?逃走・証拠隠滅がなくても会社をクビになったら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 飲みの席でのトラブル

飲みの席で声をかけた女と仲良くなって、話をしてたら女性は男子トイレの個室に男と入り、大をしたくてノックをしたら、出てきて邪魔するなとビンタされ、酔ってたのもあり耳を壁にぶつけ切りました。 酔ってたので、まぁいいかと思い席に戻ると口論になり、頭にきてお酒を頭にかけました。その後の帰宅しました。 この場合相手の女性が被害届を出して、逮捕されることは...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不正利用になるのでしょうか?

2年前、知り合いから賃貸借契約で家を借りましたが、でっちあげの一時利用契約を持ち出され現在訴訟中です。 また知り合いという事で、家賃金額を決めただけで、賃貸借契約書は作っていません。 もちろん、一時利用契約をしたという証拠は、相手には有りません。 仮に、現時点で相手が警察へ、一時利用契約が終わったのに家から出て行かないという事で、私を家への不...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反

私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領行為

ベストアンサー

従業員が会社のお金を使い込みました。5万程度です。 ただ、私(代表)が使用を口頭で許可したと言い張り、認めようとしません。 この従業員は1度不正に使い込みしたことを認め始末書を書き、今回は2回目です。 私が口頭で許可したエビデンスはありません。 捕まえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とある弁護士の方とのやりとりについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。本日、ある事件のことでとある弁護士の方と話をさせていただいたんですが、「証拠がない。」とおっしゃられたので、「その根拠はなんでしょうか?」と私が言うと、「その証言を裏ずけるものがなにかあるんですか?」とおっしゃったのですが、これは法的に正論なんでしょうか?弁護士のかたなら誰でもいいので、返信よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • トレント(torrent)の違法性について、逮捕はされるのか?

ベストアンサー

昨日、学校で友達がtorrentでアニメをダウンロードしていた、と言っていたのですがここで先生方に三つ質問があります。 1.捕まらないのでしょうか? 2.報告罪に当たるのでしょうか? 3.それとも、アップロードとダウンロードを同時に行っているので警察が独自に動けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 出所した父親を家から追い出したい

ベストアンサー

逮捕された父親が戻って来ます。 世帯主は母親に変更し、また話し合いの末出所後のことも細かく決め、出所当日中に出ていってほしいとの意向をつたえました。 しかし父親は頼る相手がいないなど理屈をこね、出てから考えると言っており不安な状況です。 そこでもし父親が出ていかなかった場合、なるべく早急に出ていってもらう方法や手段はありますでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤譲り渡しについて回答してください

ベストアンサー

覚醒剤譲り渡しで逮捕じょうが出ていて捕まりました前科も覚醒剤所所持営利目的です 相手は刑務所に行ってます この場合は起訴されますよね? 見に覚えがありませんになってるんですが

弁護士回答
    1
  • 前歴があると店舗を賃貸借できないのか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の前歴による海外旅行について

現在、ハワイへ家族旅行を検討しています。 そこで大変お恥ずかしい話なのですが、息子が15歳のときにキセル乗車(中学生なので大人料金で乗車しなければいけないところを子供料金で乗車してしまった。)をしてしまい<軽犯罪法第1条32項>で捕まってしまいました。(これは逮捕と受け取って良いのでしょうか?) 幸い、警察にて調書を書かされ、指紋・写真を取られ...

弁護士回答
    1
  • 学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?

学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか?  告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう?  暴行罪も傷害罪も親告罪では...

弁護士回答
    4
  • 退去命令、不退去罪について

退去命令について教えて下さい。 夫婦間トラブルで、嫁が家を出ました。 夫の暴力が原因と言うことで、嫁は夫へ、接見禁止と住居からの退去を裁判所に求め、嫁の要求通り判決が下りました。 しかし、夫は体調が悪く、金銭的余裕もなく、頼れる身内もいない。 家から出るのが非常に困難な状況です。 裁判所は体調が悪いことを把握した上での判決です。 この場...

弁護士回答
    2
  • スマホアプリにおける不正指令電磁的記録供用について

先日、以下のようなニュースがありました。 「他人のスマートフォンに遠隔操作できるアプリを無断でインストールしたなどとして、15道府県警が不正指令電磁的記録供用などの疑いで一斉摘発に乗り出し、3人が逮捕、10人が書類送検されたことが分かった。京都府警などによると、スマホがロックされていない状態なら、ソフトを入れたパソコンに接続するだけでアプリ...

弁護士回答
    1
  • 16歳で逮捕、少年院に行くことになる?

16歳の娘が二ヶ月前におやじ狩りをしたらしく警察に連れていかれました。 その後警察から、窃盗、監禁罪で逮捕しました。と連絡がありました。 今後の事は明後日の送致で決まるとのことでしたがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券取引等監視委員会には捜査権限や逮捕権限はある?

証券取引等監視委員会には捜査権限や逮捕権限はあるのでしょうか?  また、金融庁についてはいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 事実無言の被害届について

ベストアンサー

万が一、このようなことが起きるのかという事をお伺いしたいと思います。 暴行や傷害の事実が無いにも関わらず、無関係の怪我などを利用して被害届を提出し受理され逮捕まで至ることはあるのでしょうか? 怪我などをしていたとしても、その怪我が暴行や傷害での事なのか自損(派手に転んだなど)なのかというのは判断が難しい様に感じます。診断書などを必要とした場...

弁護士回答
    1
  • 売春(お金の授受に伴う性行為)について

売春に関して、お金を払う方、お金を受け取る方、どちらも犯罪でしょうか。犯罪として逮捕された場合、どのような刑がくだされるのでしょうか。外国人の場合、違いはあるのでしょうか。なぜ、個人のセックスワーカーは犯罪者としてつかまらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話に出られなかった

ベストアンサー

警察から電話で出頭命令や任意出頭の指示を受けることがあると聞きました。 先日仕事中に1度だけ全く身に覚えの無い番号からの不在着信がありました。 後から番号を調べたところ身に覚えの無い警察署からでした。 それから1日以上経ちますが、またかかってくる気配はありません。 そこで質問なのですが、仮に電話の内容が私に対する警察署への呼び出しだった場合、た...

弁護士回答
    1
  • ATM不正出し子の紹介は罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いから連絡があり、お金になる仕事があるから人が集まらないかと頼まれました。内容を聞くとATMからお金を引き出す仕事で決して捕まる内容ではないで。私はしたくなかったしお金に困ってなかったらので、後輩に話するとやりたいと言うので紹介し、後輩があと2人段取りし以後は知り合いと後輩がやり取りしました。そして 先日後輩が逮捕されました。 私は犯行を指示...

弁護士回答
    1
  • Twirrerで会った人と淫行

ベストアンサー

昨日、友人の妹14歳がTwirrerで知り合った30代の男性と関係を持ったようなのです。 友人の妹はTwirrerで「自慰行為したい」や「性行為をした」「クラスの男に告白された」などの過激な内容や嘘を書く裏アカウントのようなもので会ったらしいのですが相手のことはTwirrerのID以外わかりません。 ちなみにやり取りしたダイレクトメッセージも、相手「あそぼ」妹「それ...

弁護士回答
    3
  • わいせつの罪について

ベストアンサー

既に報道がされたことですが、二十代の男性教諭がいわゆる銭湯という場において、男子中学生に対し、強制わいせつの罪を犯したとして逮捕そして検察に起訴されたとのことです。 男子中学生の体に触れたとありますが、肩や背中にいきなり触れたという程度なのでしょうか? あるいは、男子中学生を脅したりし、身動きや助けを求めることが不可能な心理状態にさせ、肩や...

弁護士回答
    2
  • 「万引きをやめられない」と相談に行ったら逮捕されることもある?

精神科に「私は万引きをやめようと思ってもやめられなくて悩んでいる」と相談に行き、 その後、病院が警察に通報して、患者が逮捕されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害に関する質問です。

ベストアンサー

偽計業務妨害に関する質問です。2年くらい前にユーチューブに、スーパーの食品に爪楊枝を混入させる動画をアップデートしたとして、少年が偽計業務妨害か威力業務妨害か忘れたのですが逮捕されましたが、自分が購入した食品に爪楊枝を混入させる動画をアップデートした場合、何等か違法性というのは問われるのでしょうか?それとも、購入した時点でその食品は自分の財産にな...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪に問われるか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 鉄道を撮影するために住居ではないマンションの屋上に無駄で立ち入った場合 住居侵入罪などの罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 捜査終了後の取調べについて

ベストアンサー

地方公務員(市町村勤務)です。 以前も質問いたしましたが、迷惑行為防止条例違反の被疑者として事件化され、前回取調べ時(先月中旬頃)に、担当警察官から「捜査は終了したので後は書類送検する。もう呼ぶことはない」と言われました。しかし先日、担当警察官から「犯行に至る動機の部分で、再度補充して聞きたいことがある」と連絡がありました。 1.この場合、前回...

弁護士回答
    3
  • 空き地内に車を止めてしまった

先日、空き地内にて無断駐車をしてしまい朝車を取りにいくと車の前に出られないように他の車がありましたが、隙間を見つけそのまま乗って帰り昼ごろ自宅に帰ると着信履歴に地元の警察署から電話がありました。 留守電には何も入ってませんでしたが、怖くて折り返し電話をしていません。 逮捕などされるのでしょうか。。。。

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人の胸ぐらを掴みました。逮捕されますか?

ベストアンサー

全く面識のない見知らぬ人と些細なことが原因で、道で口論となり、興奮し一方的にその方の胸ぐらを掴んでしまいました〔その際その方のシャツのボタンが1つ取れてしまいました〕。結局三分もしないうちにその場は去りました〔警察への届け出などは一切せず〕。 相手の方はとくに外傷も怪我もされてしませんがひどく興奮していたので、その後、何か大ごとに発展させてな...

弁護士回答
    2
  • 依頼によるアップロードについて

「列車とBGM」を相談したところ「推薦します」と言われ、これによりこの1曲でお願いしますと、2か月前に動画サイトにPV動画をアップロードしてしまいました。そしたら今月にの中旬に初めて著作権侵害で警告が出され、著作権を管理する社団法人からの申立人で「著作権侵害の通知があったため、法律の定めに従いあなたの動画を動画サイトから削除しました。」親告罪の疑いがか...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

私は7、8年ほど前にとあるSNSサイトのサークルの掲示板にネットで保存をしたキャラクターの画像を貼ってしまったことがあります。枚数は数枚か数十枚ぐらいです。画像を貼ってしまったサークルはいつ無くなったのかわかりませんが、すでに無くなってました。無くなったサークルはどんなサークルだったか覚えていたのですが、そのサークル以外の別のサークルの掲示板にもキャ...

弁護士回答
    1
  • チケット取引サイトの違法性について

ベストアンサー

チケット取引サイトやオークションで行けなくなったイベントのチケットを売るのは違法ということで逮捕されてしまうのでしょうか。最近そのような話を聞き、過去に行けなくなったチケットを出品した経験があり、非常に不安です。

弁護士回答
    2
  • 公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、独断で警察等に通報しても良い?

公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、上司に伺い等を立てずに独断で現行犯逮捕や警察等への通報を行っても良いものなのでしょうか?  

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから