23,000件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの会話におい誤って犯行予告のような事を書いてしまいました。

ベストアンサー

あるQ&Aサイトにて、質問し、回答者様との会話の中で【記念碑への案内板を壊す】というような軽率な発言をしてしまいました。私は逮捕されてしまうのでしょうか? 会話の文面は以下になります 私   :〇〇記念碑という物があるが、こんな物を作るなんておかしいですよね? 回答者様:そうですね。頭がおかしいですね。 私   :破壊したらニュースになりますか...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例 未成年深夜連れ回しについて

ベストアンサー

未成年連れ回しと取り調べについて 私は現在大学4年生です 2カ月以上前にバイト先の後輩である17才の女の子と深夜にゲームセンターで遊び、帰りに送っている途中で警察の方に発見され、その場で任意同行しました。 その時私はパニックになってしまい、相手の年齢は知らなかったと嘘をつきました。 その後知ったのですが、相手の女の子も私に対し年齢を上に嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 市販のトレーディングカードの偽物を作成する行為、販売する行為それぞれどのような罪になるのか?

以前、近所のお祭りに顔を出したところ、通りに並んだ露店の中にある有名なトレーディングカードのレアカードの偽物がクジの景品として並べられておりました。 (文字のフォントやカード全体の光具合などが明らかにおかしいのですぐにわかります。)  近所の小中学生も偽物だと認識しており、「あー偽物だ」とはやし立てる声を何度か耳にしました。  このような偽物...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪での自首した場合の逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えて下さい。

ベストアンサー

友人からの相談です。先月友人の子を含む3人が女性関係で逮捕されました。その示談金が1人60万との事でしたが友人はお金を用意出来ず他の2名のご家族に出していただいたとの事。そして無事子供達は出て来たのですが1人の親御さんから一括返済を求められました。そこでお聞きしたいのは、 1、示談金立て替えの返済は一括返済しないといけないのか。 2、立て替えてもら...

弁護士回答
    2
  • 路上で歩行者同士の接触について。大変不安です。

ベストアンサー

相談させてください。 本日の夕方、歩いていたところ、他の歩行者(Aさんとします)に後ろからぶつかってしまいました。 状況→ 自分の前に歩行者Aが(30代ぐらい?)歩いていた認識はありましたが、Aさんが歩きスマホをしていたみたいでいきなり道の真ん中で立ち止まりました。 僕もよそ見をして歩いていて、Aさんが急に立ち止まったことに気付かず、後ろからぶつかって...

弁護士回答
    2
  • 刑訴における証拠について

ベストアンサー

刑訴において、自白だか証言だかも証拠らしいですが、嘘の可能性があるのなら証拠にならないのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 友人が違法ギャンブルのバイトで捕まりました。

ベストアンサー

違法ギャンブル店でバイトをしていた 先日友人が捕まりました。 前に話していた時に 20日ぐらいで出てこれるみたいなことを 言っていましたが 調べていたら勾留期間が最大20日と書いてあります。 20日以内に出てくることはあるのでしょうか? また、差し入れ、面会をしようと思っているので 捕まった日からの流れを教えてもらえると 助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察と児童相談所の対応について

ベストアンサー

警察に子供が親から叩かれた、怒鳴られた、物を投げられた、食事は吐くまでたべろ、外に出て行け、げんこつで体を殴られたなどと、言ったら警察は、その親を逮捕するのですか? 以前、児相に相談しましたが、児童相談所は、虐待をしている親と話して子供と話をしなかったそうです。 また子供は児童相談所に連れて行かれてしまうのですか? 御意見を宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードのキャラクター画像について

ベストアンサー

すみません。2年前にした質問とほとんど同じ内容になりますが、再び質問させてください。前に質問してから2年経過しているので、9年か10年前の出来事になります。9年、10年前にSNSサイトのモバゲーでサークルの掲示板にキャラクター画像を貼っていました。私がキャラクター画像を貼っていたサークルは私が副管理人だったので、どんなサークルだったかよく覚えています。そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻、赤ちゃん、保育園、住居侵入、現行犯逮捕

ベストアンサー

旦那さんと別居中の奥さんとそのお二人の赤ちゃんがいます。赤ちゃんは旦那さんの家で、旦那さんが世話をしています。 奥さんはその赤ちゃんを自分のものにしたがっており、旦那さんにも伝えてあります。 別居は3ヶ月間続いてます。 旦那さんは、奥さんが赤ちゃんを奪いに来るのでは、と心配で、奥さんを家の敷地内に入れたくありません。又、赤ちゃんを奥さんと会わせた...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の基準についてのご質問。

ベストアンサー

こんにちわ、早速ですが上記にありますように名誉棄損についてのご質問がございますので、もしよろしければ以下の内容についてご回答いただきたく存じます。 これから箇条書きで書いた内容で名誉棄損に引っかかるものを教えていただきたいです。 1.SNSで名前を伏せた状態で相手の悪口を言う。 例)私の働いている会社の上司は発言や行動が幼稚で人の神経を逆なでする...

弁護士回答
    1
  • 飲酒2時間後に別案件で警官と現場協力中、呼気からアルコールが検出。免取の可能性有りますか。

ベストアンサー

飲酒2時間後、自宅から5分圏内のファーストフードのドライブスルーで買い物後、交差点で鉢合わせした相手の車にアパートの駐車場まであおり運転の様な形で付けられ、怒鳴って降りてきた相手が自分の動いている車にぶつかったと文句を言い、警察を呼びました。 事故処理班は事故扱いで現場対応してましたが、警官と状況会話している最中、私の臭気に違和感を感じたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 十徳ナイフが車から見つかり取り調べを受けました

ベストアンサー

親の車に一人で乗っていて、警察に職務質問され 車の後ろに十徳ナイフがあったことで署まで行き40分くらい取り調べを受けました 実はこのナイフは以前は運転席の横にあったんですが、前にもこの車で(7年前)警察に10分程度の職務質問をされた時に、親がキャンプ用に使っていた車でタープなども出るし上も開き寝れることを説明すると、『じゃあせめて後ろにしまっときな...

弁護士回答
    2
  • 彼女との交際について警察介入。上申書について

ベストアンサー

彼女と口論になり逮捕されました。すぐに出てこれたのですが、彼女が別れたがってるからと上申書を書かされ別れて、もう会ったり連絡とったりしないと書けと言われて書きました。 数日後、彼女のほうから連絡があり、別れたと思ってないと来ました。自分からは連絡取れないと第三者から伝えてもらってどういう経緯なのか説明して貰ったら、警察から別れろと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 自首または逮捕時に持ち込める物はありますか。

ある罪を犯してしまい近日中に自首しようと考えています。差し入れを期待できる身寄りはいません。そこで先生方に質問です。 1)自首する際に、書籍や着替え用の衣類を持ち込んだ場合に領置してもらえるのでしょうか。 2)領置金の上限はいくらでしょうか。 自首するために警察署を訪れてもその日には受け付けてくれない可能性があることは知っています。後日逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 本日任意出頭してきました

警察からの連絡で本日任意出頭して来ました 取り調べの最初に逮捕、勾留はなしで 2~3度に渡って話を聞きたいと言われ 今日は4時間ほどの聴取で帰宅しました 次の日程は決まっておらず 警察の方からの連絡待ちです 余罪がない場合 本当に逮捕、勾留される可能性はほとんどないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、泥酔時の犯罪について質問させて頂き回答を頂いた者です。 泥酔時の犯罪であれば、その場で拘束され、酔いが醒めるまで警察などに泊まる可能性があると思うのですが、約1週間経過しても何も連絡などない場合は、泥酔時には何もしていなかったと捉えても良いのでしょうか? もちろん、捜査が進んでいる可能性は考慮しております。 や...

弁護士回答
    3
  • 参考人?で検察に呼ばれました!

お世話になります。 本日私の携帯に検察の方から電話があり、「▲▲(私の名前)さんとは直接関係のないことなんですが、○○さんについてお話を伺いたい」という内容でした。 この○○さんは仕事での付き合いがメインで(私が元請会社の経理、○○さんが下請会社社長)、たまにプライベートで食事に行く間柄で、私が退職して自分で仕事を始めてからは開所祝いを下さったり、時...

弁護士回答
    3
  • 強制性交罪になり得るでしょうか

2週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とその日のうちに性行為をしました。 お互いお酒は入っていましたがどちらも意識はハッキリとしており、ラブホテルの利用もその後性行為をすることも相手からの同意(口頭確認)を得ていました。 行為中も相手は嫌がる素振りは見せておらず、解散後も何通かラインのやり取りはしています。(今日は楽しかったありがとう→こち...

弁護士回答
    2
  • 上告趣意書提出期限。。。。。。。

ベストアンサー

上告する旨伝えました。上告趣意書提出は、 上告してからだいたい何日間くらい? 数ヶ月?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に子供を返さないと罪になりますか?

ベストアンサー

自分の精神状態が悪くて、子供を殴ってしまいそうだと思い児童相談所に相談しました。 そしたらその日のうちに子供を預かると言われて連れて行かれました。 私は子供を殴ったことはなく、食事を抜いたりなどのネグレクトもなく子供はしっかり育ってます。 今日で2週間も子供を引き取れないでいます。 私の祖父が亡くなったので、葬儀の為に今子供と一緒にいるのです...

弁護士回答
    2
  • 5年前の自転車同士の事故について

5年ほど前に夜間に自転車同士で接触事故を起こしてしまい、相手に怒鳴られてたことで怖くなり、その場から逃げ出してしまいました。 当時は軽く考えていたのですが、最近になって大変なことをしてしまったと思い反省し、後悔しています。 当時のことを警察に話しに行きたいと考えることが多くなっていますが、もし警察に話をしに行ったら逮捕は免れないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ客引きによる営業停止処分について

ベストアンサー

キャバクラを数店舗経営しております。 私個人名義での風営法届けでの営業が1店舗、 私が代表取締役の法人での届け出営業が2店舗です。 先日、客引きにて私個人名義の店舗のスタッフが逮捕され、営業停止の行政処分が下りそうです。 この場合、私が代表取締役の法人名義の店舗にも同様に行政処分が下るのでしょうか? それとも法人名義の店舗は変わりなく営業を続けて...

弁護士回答
    1
  • 弟がアートギャラリーに無言電話。逮捕されたり、訴えられた場合どうなりますか?

ベストアンサー

5年ほど前、私の弟が仕事で、西日本のある都市を訪問しました。 そこで私の弟が、西日本のあるアートギャラリーの展覧会パーティに行ったのですが、アートギャラリーの男性オーナーと些細なことでケンカになったそうです。詳細を聞いたら、弟をかばう訳ではないですが、ギャラリー側が悪いと感じました。 怒りが収まらなかった私の弟は、そのアートギャラリーに10...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪と嘘を付かれた場合

ベストアンサー

先日マッチングアプリで初めて会った女性が部屋に来ました。 直接家に来る約束をして、私は性交を行うつもりでした。 会う前のLINEで、それとなくそういった性交をする事を匂わせるやり取りはしています。 しかし、女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りを見せたので直ぐに止めました。 手と髪の毛くらいしか触れていないです。 その後女性を帰しまし...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪に当てはまるのか

ベストアンサー

あるお店のチェーンが付いているところにまたいで入って、位置情報サービスを利用するスマートフォンゲームをしてしまったのですが、この場合は、住居侵入罪などにあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 写メの悪用をしてしまった

ベストアンサー

知り合った女性とLINEをした際、 顔写メを求められ、自分の顔写メではなく 全く知らない人の顔写メを送ってしまいました。 今ではとんでもないことをしてしまったと反省しております。 この際は警察から逮捕されたりするようなことはあるのでしょうか。 警察や弁護士の方が家に直接来るなどといったことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

先日、泥酔状態で、どこでやったかも曖昧なのですが、駅の構内で見ず知らずの女性の靴を舐めてしまいました。 相手の女性に「何してるんですか?」と言われ、我に返り、「すみません・・」とだけ言いその場を後にしてしまいました。 後日逮捕されるんじゃないかと不安です。 逮捕となるとどれくらいの期間で警察は来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の該当要件について

昨日、職質にあったのですがムッときてしまい、警察官にその年(52歳)でまだ巡査部長、税金の無駄遣いだなといったら、侮辱罪だと言っていたのですが、これは侮辱罪の要件になりますか。

弁護士回答
    1
  • 怪我の仲裁で逮捕になりますか?

喧嘩の仲裁についてです。 先日旦那が仕事仲間と飲みに行き、ある飲み屋でカラオケを歌いながら盛り上がっているとその場にいた知らないお客さんグループにうるさいなど茶々をいれられ旦那グループの1人と茶々をいれてきたグループ1人と取っ組み合いになり その場警察がきて喧嘩した当人達は一晩保護され翌朝帰ってらしいのですが茶々をいれてきた側がそれでは納得いかな...

弁護士回答
    4
  • 犯罪をおかしたのは事実ですが、、、

はじめまして。 今回、気のゆるみから 2日酔いの状態で運転をしてしまい 酒気帯びで検挙されました それに関しては 自分のしたことなので 罪を償います しかし、警察からの呼び出しの連絡があり日時を いわれましたが 仕事を配慮していただき夕方以降のしていを 受けました しかし私はシングルで3才の娘がいます 事情を話して どうしようとなやんでいたら ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑で逮捕を避ける方法はありますか?

Twitterでチケット詐欺を行なってしまいました 10人以上です どうしてもお金が必要でやってはいけないことに手を出してしまいました 先日口座が凍結され、自分の犯したことの大きさに今更ながら気が付きました 1.このまま逮捕されてしまうのでしょうか… 2.現在実家に住んでおり、親にも知られてしまいますか…?

弁護士回答
    3
  • 早急な回答を求めます。送致について。

一年ほど前から児童自立支援施設に中学2年の息子が入所しています。家での暴言暴力がひどくて手に負えず、小学六年からたびたび児童相談所に一時保護をしてもらい三回ほどしたあと入所となりました。 そこの施設で慣れてきたせいか職員にたいして擦り傷程度の怪我を負わせたりして今回施設側から送致してもらいたいと申し出があり11日に送致予定です。 本人には発達障害...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で電車のつり革につかまり、前の人に何度も、カバンが当たった場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

泥酔で電車のつり革につかまり寝てしまい、激しく揺れ、前に座っている人に、何度かカバンがあたった様子。前の人は、何も言わず降りて行きましたが、もし、スマホで動画を撮っていて、後で被害届を出したら、逮捕されますか?酔っていて、軽く当たっただけなので謝罪はしてません。

弁護士回答
    9
  • パパ活相手からの脅迫

ベストアンサー

パパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。

ベストアンサー

仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪の逮捕について

インターネットで犯罪があった場合警察は対象者の年齢を確認して家宅捜査をしに来ますか? 例えば未成年とか そして、その時一緒に報道陣もきますか?

弁護士回答
    1
  • 賭け麻雀の経験があるとネットに書き込むと検挙される?

ベストアンサー

過去に賭け麻雀の経験がある、などとネット掲示板に書き込むと検挙される事はあるのでしょうか。 仮に何か一つでは検挙するには乏しい罪を犯していて、別件逮捕等に利用される事はあるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう?対象方法教えてください。

焚き火してたら消防車が来た。 ビックリして逃げてしまった… 後でこっそり見に行ったら5台も大事になってしまった。 どうしたらいいですか? 捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の会を作ると名誉毀損になるのか?

耳鼻科の医者からドクターハラスメントを受けて、手術してから身体もおかしくなりました。 顔の形も変わってしまって、被害者のブログを設立したいのですが、こういうを作って訴えられると逮捕される可能性はありますか? また被害者がかなりいるのですが、ネットを使わないと集められないと思うのですが、どうやって集めれば良いんでしょうか? ネットで集めようと...

弁護士回答
    2
  • 実名報道について、発覚が成人後の場合

ベストアンサー

17歳当時に犯した犯罪が20歳を超えて発覚して逮捕された場合、実名報道はありえますか?犯罪内容は時効3年ほどの犯罪などとします。

弁護士回答
    1
  • 薬物のメール購入履歴から逮捕

薬物(パウダー)をメールのやり取りから、本人から直接購入しました。 メールでのやり取り内容で逮捕されるますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親族の未成年に対する悪戯について。

ベストアンサー

1年と少し前に親族が、知人の家にてお酒を飲んだ後に知人の娘(15歳)が寝ている時に、胸、陰部等を服の上から触ってしまい、後日知人の男親には謝罪したのですが、母親の方には『今は会って謝罪等を受ける気持ちにはなれない』と、メールで返事が来たそうなのですが、最近になって別の友達の所にその母親から、『警察の準備が出来たから当時のことを無理にとは言わないが...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博 公務員 証拠メール

ベストアンサー

野球賭博をしたら、賭博した人、全員が罪に問われますか? 逮捕されますか?賭博をした1人だけの証拠ならあるのですが、しかも仕事中に賭博の話をラインでしてきました。「公務員」です。

弁護士回答
    1
  • 開店祝いのお花を取って逮捕

開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか

弁護士回答
    4
  • フォレンジック調査は違法ではないのでしょうか

フォレンジック調査で、私物の携帯を無断で調査しても、法律上問題はないのですか。 その中で、でてきたものが証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから