23,000件見つかりました

法律相談一覧

• 示談拒否の被害者は加害者出所後に金銭要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗致傷で逮捕されました。 示談不成立ですので実刑となると思われます。 その後服役し、刑期が終わり釈放されたとします。 その後、被害者から何らかの請求はあるのでしょうか? あるとして、請求額はどのようになる可能性がありますでしょうか? 程度にもよると思いますが、 お金よりも懲罰をと選択した被害者ですが どのような請求ならどの程度...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金返金について

ベストアンサー

はじめまして。建設業の一人親方で個人事業主をしております。4月に収入が半減していたのが分かったので、自分もコロナの影響をうけたと思い、9月に持続化給付金を受給したのですが、不正受給のニュース等で不安になり、自分が本当に対象要件を満たしているのかどうか再度確認した所、収入金額等、書類の不備はなかったのですが、コロナの影響を受けたという明確な証明が出...

弁護士回答
    2
  • 知人の元交際相手が知人宅のドアに落書き、火のついた煙草と紙をドアポストから投げ入れました。

ベストアンサー

昨日、知人男性(盲目の障害者)が元交際相手の女性に「ドアを開けろ」と居座られ(集合住宅)、ドアの落書き、ドアポストから火のついた煙草や紙を投げ入れた為、警察を呼びました。 玄関の床と、敷いてあったマットが焦げ、それについては女性本人も認めたそうですが、逮捕するまでの事件ではないとの事で「2度と近付かない」という旨の誓約書を書かせて女性を自宅に返した...

弁護士回答
    1
  • 飲むのを止めていた場合でも泥酔による放置死は罪になりますか。

酒癖が悪く泥酔した人を放置した結果、何らかの問題が発生した場合は罪に問われますか。 例えば、泥酔中に持ち物を盗まれた、車に轢かれた、アルコール中毒で死亡した等です。 自分が飲ませていた場合は当然、保護者責任に問われることは理解できるのですが、「迷惑かけるから飲むな」と止めていた立場の場合です。 というのも、知人に毎回飲んで泥酔して迷惑をかける人...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄についてお聞きしたいです

不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...

弁護士回答
    1
  • 自白のみで罪に問えるのか‥またまたぎきの自白とかでも‥どうなんでしょう?

ベストアンサー

うちのコンビニの店長がコンビニで店長をする以前に、工場でつとめていたときに、クビになった職場の備品を隠れて故意にぶっ壊してやったとかいっているのですが、この自白だけで罪に問うことはできますか?また私のこのまたぎきの証言も証拠になりますか?やはり本人の自白だけでは罪に問うことはできませんか? ‥もしかしたら冗談でいっているだけかもしれませんが‥そ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士選任の条件について

ベストアンサー

国選弁護士選任の条件として「資力申告書(自己の現金、預金等の資産を申告する書面)を提出しなければならない。資力が政令で定める基準額(50万円)に満たないときは選任請求ができる」 とありますが自己申告のみで間違いがないか調査などあるのでしょうか? 例えば弁護士費用を払いたくないので預金が50万円以下になるようお金を使うとか、預金を引き出して隠してし...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止後に逮捕される可能性について

ベストアンサー

初めまして。 お聞きしたいのですが、本日某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年の4月に私がお店の台を叩き液晶部分を破損させたのが原因でした。 通路を歩いている写真を見せられ確かに写っていたのは私でしたので本人ですと認めましたが私自身、壊したのを覚えておらず、叩いたという事も覚えていませんでした。お店のスタッフさんからも弁償...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード。犯罪になったりするのでしょうか?

今年の8月後半から10月終わりの間に スマートフォンを使ってfc2の ブログランキングという所で個人が運営している アダルトサイトで動画を何回も見てしまいました。 犯罪になったりするのでしょうか? 違法ダウンロード、不正アクセスなど。 詳細はスマホで視聴?閲覧?していたのですが 動画を見ようとすると、たまに、 「ダウンロードを開始...

弁護士回答
    2
  • ビジネス。会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか?

現在、会社登記を店舗を3店舗経営しております。 そこでご相談なんですが、例えば県の防止条例違反等の犯罪で会社の代表者である私が逮捕された場合、経営している3店舗のお店はどうなるのでしょうか? 会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 逮捕された息子の持ち物を返して貰うことは可能か

ベストアンサー

18歳の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕されたようです。 明日、身柄が留置所に移るそうなのですが、おそらく接見禁止になると言われました。 最寄り駅に車を止めて電車で行った先で身柄を拘束されたため、車は駅に置きっぱなしだと思います。 引き上げて来たいのですが鍵は本人が持っているので動かせません。 警察の人に言って、鍵だけ返して貰うことって出来る...

弁護士回答
    3
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • どんな罪になりますか?

大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族に強姦してしまい、任意の事情聴取を受けて、逮捕されてしまうかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族に強姦をしてしまいました。 そして、強姦した相手が別の場所に行き、暫くした後、警察から任意の事情聴取をされました。 その時自分が、いつ、どこで、何をしたか、を細かく白紙の紙に書かされました。 した事は覚えていますが、いつしたかは覚えてなく曖昧な回答になる旨を何度も言っているのに、日付若しくはどこの週でやったか書く様に高圧...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の事情聴取について

飲酒運転の件で、飲んだ場所から車が動いていて、寝ていた時に、警察官におこされ風船等の検査をされ帰りました!後日、事情聴取が何回もあり、自分が車を運転したのを覚えていないためずっと記憶がないと今でも回答しています! 駐車した周辺に友達等がいるわけでなく、鍵を持っていたのは私でした!そういう内容ですので警察官にじゃぁあなたしかいないんじゃないですか...

弁護士回答
    5
  • 集団強姦の示談金の交渉

ベストアンサー

現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が強制性交等未遂で逮捕

ベストアンサー

3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...

弁護士回答
    11
  • 窃盗 再犯 今後の判決について

【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 友人の窃盗罪に関する保釈請求のタイミングはいつになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 逮捕から取り調べまで一貫して否認を続けていましたが、起訴後に自白しました。 被害店舗様とは出入り禁止の誓約書、商品の買取りが済んでいま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 後日逮捕について

【相談の背景】 先日、都内の電車内で女子高生に痴漢をしてしまいました。 スカートの上から下腹部を少し触った程度(3秒程)ですが相手に気づかれてしまい恐らく顔写真を撮られたかと思われます。 その後、降車される方がいたので一度降車した際に相手から『痴漢しましたよね』と言われてしまい咄嗟に『していません』と答えてしまいました。 一緒に駅務室に向かうことに...

弁護士回答
    1
  • 花壇を傷つけた可能性についての法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 先日、会社から帰宅途中に住宅街を歩いていました。 その時に、一軒家の花壇に足があたりました。 若干もつれてしまい、強めにあたったと思われます。 その際、確認はせずに帰宅しました。 もし、花壇を傷つけてしまったらと考えてしまいます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 空き瓶を自販機ゴミ箱に捨てたら

【相談の背景】 先日空き瓶を大量に自販機横のゴミ箱に捨ててしまいました。これは訴えられたらやばいですか? 【質問1】 逮捕等される可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪者が20歳以上になってから逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 未成年の犯罪者を20歳以上になってから逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所の契約金の支払いが滞った場合の逮捕の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月5日に、探偵事務所に契約しに行きました。 着手金33万を12月に11万、1月に11万、2月に11万払う事になりました。 12月5日から調査スタートしてます。 【質問1】 もし、今月は6万しか用意できない、 1月も5万しか用意できない 2月も10万しか用意できないってなったら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べでの嘘は犯罪になるのか?

【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません

弁護士回答
    3
  • 他人のクレジットカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 愛人契約での被害届提出後、売春禁止法による前歴がつく可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に愛人契約を結んでいた方から性行為を盗撮され、相手が逃走したのですぐに通報し、後日相手が逮捕されました。 その後私以外の人に対する余罪が多数が見つかり、相手は複数回再逮捕ののち、起訴され実刑をうけました。 所轄の警察署にて調書を取られた際に、被害者として前後斜め左右からの写真をマスクをつけた状態で撮影されました。 調書を...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴書について教えてください

【相談の背景】 今度海外引っ越しでビザ取得のため、犯罪経歴書の取得が必要となります。そちらには前歴が掲載されるとのことですが、自分は犯罪を犯し逮捕されたことも記憶としてありません。 【質問1】 自分が把握していない前歴がある事ってありますか?開封してはいけないと聞いているので、実は前歴があったら困るなと思いました

弁護士回答
    1
  • 過去の薬物者逮捕はあるのか?

【相談の背景】 再婚相手の元ご主人が以前薬物をしてたららしく、それが2.3年前だそうです。その時は自首してる訳でもなく、捕まる事もありませんでした。今はしてるか分からないですが。 再婚相手の子どもも薬物やってた事実は知らないらしいですし、これからもしかするとその父親に会いに行くかも知れません。そんな人の所には行って欲しくないなと感じてます。 出来れ...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

地震が起きたときにSNSに面白半分で「揺れてる所に住んでる負け組w」という皮肉の投稿をしてしまいました。 その後私のフォロワーさんからダイレクトメッセージで 「あなたの投稿は不謹慎で犯罪ですね、逮捕おめでとう」と来ました。 直ぐに投稿は消しました。 この場合私は逮捕されちゃうのでしょうか? 何かの犯罪に該当していますか?

弁護士回答
    6
  • これは何かの罪になるのでしょうか?

心配性なので質問させてください。 パチンコ屋にて、スロットの機械で遊んでました。 スロットのメダルを何枚か床に落としていたのですが、気にせずにそのまま打ち続けていたところ、店員さんが、落ちていたメダルに気づき拾ってくださいました。 自分の足元付近にメダルが落ちていて、店員さんが拾ってくれたのですが、そのときに自分は足を動かしてしまい、そのとき...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうのか

友人についての質問です。 携帯の保険をつかい紛失した事にし保険で配送交換した端末を9台程転売しました。 友人はキャリアの代理店スタッフだった為自分で行っていたようです。8月7日から休職を会社に言い渡され自宅待機になっています。8月18日に会社から連絡があり今後の事について話しをするから会社に8月20日に来るように言われたみたいです。持ち物はなにも必要な...

弁護士回答
    2
  • 逮捕がしっこうされなかった逮捕状

ベストアンサー

逮捕されなかった場合逮捕状は返還されるのでしょうか。またその事を被害者は確認することができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の控訴費用について

無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • スピード違反(オービスの呼び出し状) の時効について

オービスなどの違反は3年で時効と書き込みを見ましたが、違反日からの3年後いいのでしょうか? 会社の車で違反し、会社に運転手の出頭要請が届きました。 2度目の通知以降、何の連絡もなっかたので忘れていました。 会社の車を利用(違反した車)しようとしたとき、携帯で写真を撮っているようなスーツ姿の男性がおり、もしかすると、警察官が違反の件で調査・逮捕...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について。許可はとっていると説明されました。

ベストアンサー

著作権法違反について困っています。 以前働いていた会社が本の販売を行っておりました。私は本を作成する仕事をしておりました。 転居の際に退職を申し出たところ、本の作成ができる人が他にいないので頼むといわれ、内職のようなかたちで、本の注文が入ったときに私が会社の代表から連絡を受け、本を作成し、代表へ送付しておりました。(決まった額の対価を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中の暴力があった時は

ベストアンサー

窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 無料通話・無料カラオケと無料生中継 携帯アプリ

ベストアンサー

無料通話・無料カラオケと無料生中継できるアプリについて 先日、このアプリをインストールしました。 夜間になると自分の陰部をカメラ機能を使って見せてくる人が大半です。初めは気持ち悪いなと思っていたのですが、ある夜お酒をのみながらアプリをやっていました。お酒の力もあり酔っ払ってしまい、私は相手に見せてと言われ、陰部を見せてしまい、卑猥な声までも出し...

弁護士回答
    2
  • 酒を飲んで酔っての犯罪

酒を飲んで酔って喧嘩をして 傷害。物を壊して器物破損、等の罪に問われた場合、酔っていた事が証明できれば少し考慮され 罪が軽くなったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • ディズニーランドでプロポーズをしたら逮捕されるとは本当ですか?

ベストアンサー

ディズニーランドでプロポーズしたら逮捕されるとは本当ですか? とある方が(Aさん)、ディズニーランドでプロポーズをした方(Bさん)に対して 「ディズニーランド内ではプロポーズ行為が禁止されている」「ルールを破ったら犯罪だ。逮捕される」といちゃもんをつけているのですが、ディズニーの公式サイトを調べてみても、そのような禁止ルールは存在しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 同人サイトでの画像や漫画のダウンロードの違法性

ベストアンサー

某同人誌サイトで何か月に及び、画像及び漫画をダウンロードしました。 そこで質問があるのですが、これは違法ダウンロードに入るのでしょうか。 また、違法ダウンロードで逮捕者はどのくらい存在しているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スマイリーキクチ事件と特定電気通信について

ベストアンサー

以前キクチ氏に対し、誹謗中傷をブログのコメント欄に書いた人が逮捕される事件がありました。 これはキクチ氏のブログのコメント欄に書いたので逮捕されたのでしょうか? 氏の利用していたブログには、1対1でやりとりできる「メッセージ」というものがありますが、もし、これを使っていれば特定電気通信には当たらず、IPも開示されずに済み、逮捕もされなかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪口の損害賠償について

ベストアンサー

1度だけ女の子の友達の悪口(不細工と)を友達同士でいってしまい。 周りの人達に聞かれていたことがあります。 とても反省しているのですが、例えば、人づてに友達が悪口を聞き、自殺などしてしまわないか。と、考え過ぎかもしれませんが心配です。 もし、そのような事があれば、逮捕、損害賠償の請求など、どのようなことがありますか? とても反省していて心配です。 ...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法違反について

数日前に知り合いのSNSに不正アクセスしてしまいました…。何気なくIDとパスワードを入力し、ログインしたら出来てしまいビックリして頭が真っ白になりました。 慌ててすぐにログアウトボタンを探しログアウトしました。1分も無かったと思うのですが、警察に自首すべきかずっと悩んでます。 大変な事をしてしまい、二度とこのようなバカな事はしないと反省してます。今は後...

弁護士回答
    1
  • サラ金の支払いについて

子供が4件サラ金に借金をしており、逮捕されて拘留されてます。 支払いが滞ったままでは駄目でしょうし 本人不在でも債務整理をする事は可能でしょうか? それとも各社に逮捕の事実を伝える方が良いのでしょうか? 何らかの措置を取らないといけないと相談させて頂きます。宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから