法律相談一覧
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?
近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用時の本番行為後のお店からの電話について。
【相談の背景】 数日前、デリヘル利用時の本番行為後、お店から着信の履歴がありました。 デリヘル利用時に有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、無理強いはしたくないためきちんと了承を得た後に行っています。 特にその場ではトラブル等もなく終わったのですが、利用後少ししてお店から着信の履歴がありました。 その時は気づかなかったため、応答して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の連絡や余罪での逮捕について
【相談の背景】 私は地方公務員です。数週間ほど前に女子の陸上の大会を撮影して係員に捕まり警察に行きました。 以前から女子の陸上やチアガールなどを撮影していること、裸やトイレの盗撮などは一切していないことを伝えました ビデオやスマホにあった映像は警察でバックアップのうえ、すべて警察官の目の前で消去しました 親が身元引受人になり、特に職場への連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録頒布罪について
ベストアンサー友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返してほしい、返せなければでわいせつ電磁的記録記録頒布罪で警察に伝えると言われているそうですが、 彼女は逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕されますか?
ベストアンサー複数の個人、家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない 場合、バレたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
逮捕容疑
弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 以前、女性関係で揉めた男性との間の事で質問させていただきます 私の自宅、会社(自営業)携帯に非通知電話が何度かあり、 まちがいなくその男性なので、私も相手の自宅、会社(市役所)に非通知電話をかけ、会社の方にはバカだのアホだの言ったりしました、多い時で1日10回ほどです、こちらがかけると相手もかけてくるという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私文書偽造について
知り合いの社長が社判と代表印(実印)をテーブルに置いてトイレに立った隙に、目の前にいた訪問販売業者に勝手に判子を使われて契約をされていたそうです その場では契約をせずにまた伺いますと言われたのに、数ヶ月後裁判所から代金未払いの訴状が届き、訪問販売業者を問いただしたのですが、業者は確かに社長に押して頂きましたと言い、その時の契約書を民事裁判の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について。
3点ご質問がございます。 1.入院中で実況検分と調書も取っていない状態で、診断書を再提出した場合、相手の行政処分はかわりますか? 一度目は加療日数三週間に対して二度目は二ヶ月です。 2.診断書についてですが、警察提出用とその他(会社提出用等)があると聞きましたが違いはなんでしょうか? 3.質問1について加療日数が変わった場合、警察から病院に照会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー2つ質問させて頂きます。まず一つ目は、車の片方のブレーキランプ切れで車屋に持って行く途中に警察に止められた場合、二つ目は、家で使用する目的で果物ナイフや包丁を買って帰る途中に警察の所持品検査を受けてそのナイフが発見された場合、この2つの事例の場合、検挙される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 二度目の逮捕 執行有猶予付きの判決を貰えるのか教えてください
大麻取締法で逮捕されたことについて質問させてください。 7年前に大麻の所持(6gほど)で逮捕され、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 今回たまたま知り合った人から大麻をただで貰い、0.061gの所持で逮捕されました。前回逮捕されてからは一度も大麻に触れておらず、たまたま貰ってしまったことから所持しており逮捕されましたが、もらった人とはその時限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション駐輪場で野糞
【相談の背景】 昨夜、買い物途中に急な腹痛におそわれコンビニに駆け込みましたが、トイレが使用中の為、我慢できず裏のマンションの駐車場隅で野糞をしてしまいました。 翌朝、罪悪感からビニール袋で取り、水を流しましたが余計に被害が拡大してしまいまし、そのままにしてしまいました。 防犯カメラもバッチリあり、警察に捜査され捕まらないか不安です。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の逮捕について
【相談の背景】 長期間生活上の迷惑行為を受けており、不眠、鬱など精神的に参っていました。 そのため、相手の会社にクレームを入れてしまいました。 あまり細かく言うつもりはなかったのですが、詳細を教えてくださいと言われ伝えてしまいました。 結果、匿名ではありますが、一部注意をしたそうです。 あくまで私生活の事ですので、それ以上は関与しないとの事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と社長、逮捕について
【相談の背景】 22歳の障害者の息子が性犯罪を犯して逃げています 過去にやった事が最近明るみになりました 未成年にたいしての性犯罪だったので児相、学校、教育委員会、警察等が間に入っていますが現在はまだ話し合い中で事件にはなっていません なので拘束は出来ず自宅にいたのですが息子が働く会社の社長が息子にお金を貸してしまい逃げられました 以前から社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先月友達の行動で引いていました。 SNSに思い出すだけでも引くわと書き込んでしまいました。 精神不安定で少し日が経つと落ち着きその内容は消しました。 友達の名前は出してませんが名誉毀損、侮辱罪には当たるのですか? 逮捕はされるのですか? 毎月精神科に通院しています。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪、逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯転売してしまった
【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害などにあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で警察署にて取り調べを受け、帰宅する際に忘れ物をしたと思い戻りましたが、忘れ物をしたと考えられる部屋には入れさせて貰えず、受付から担当警察官へ連絡され忘れ物はなかったとの返答でした。しかしそれでも不安でその日にもう一度連絡して確認しました。数日後再度取り調べを受けた際にも聞き、あったら連絡するようお願いしました。担当の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い 刑務所なりますか?
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの会社の悪口を会社に通報してしまったら逮捕されますか?
半年以上前にSNSで会社の悪口を書いているアカウントを発見し、会社名も書かれていたのでその会社へ匿名でこんなことを書いている人がいる、とアカウントを通報しました。 久しぶりにそのアカウントを見ると犯人はもうすぐ捕まる、などと書かれており自分のことではないかと不安です。 そのアカウントの人はゲイなのでもしかしたらアウティングにあたるのではないか、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・器物破損・著作権について。
・器物破損について。 私は、陸上をやっていて、いつもどてを走っているのですが、その道路の端っこに、距離がわかるように、所々、スプレーで、小さく数字を書いてしまいました。 質問。 1、これは、器物破損になってしまうでしょうか? 2、損害賠償、逮捕などされてしまうでしょうか? ・著作権について 私は、一年以上前に、テレビの野球中継などをユウチュウブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状の有効期限。。。
ベストアンサー逮捕状が7日まで期限があると知ったんですが正しいですか? 7日間の間で逮捕されなかったら、また再発行するんでしょうか? 再発行した際も7日が期限なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ罪状で再逮捕されることはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 県迷惑行為防止条例違反にあたり、罪って色々あると思うのですが、 例えば盗撮で逮捕され、捜査を受けているときに過去の痴漢が発覚した場合はまた県迷惑行為防止条例違反で再逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオで流れているテレビ番組
ベストアンサーアダルトビデオの動画の中で テレビ番組が放送されていて 画面が映ってはいませんが 流れている音声で番組が特定できてしまいます。 この場合、何らかの問題に繋がることは あるのでしょうか。 また制作側に逮捕の可能性はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の名前や住所などが分からなくても逮捕状は発布されますか?
警察が被疑者の名前や住所や生年月日などが分からないまま、通常逮捕することは出来るのでしょうか? 裁判所に逮捕状を請求して発布されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の落ち度がない妹の全てを奪ったストーカー男に損害賠償請求をしたい。(切実卍)
あるテーマパークに、妹が勤めています。 三年前から、35歳くらいの工場勤務の既婚男が、そのテーマパークに来て盗撮・待ち伏せ・後追い・自宅への押し掛けまで有りました。 自宅へ来た時は110番をしてパトカーで連行されました。 「接近禁止命令」が出されましたが、有効期間が6ヶ月らしく、一年後に「またテーマパークに来ました。」証拠の鮮明な日付時間入りの動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金借りました。返す気はあります。詳しく書いたのでお願いします。
5日前ぐらいのことなんですが お金がないので友達に嘘をついてお金を借りたり消費者金融に行かして総額263万借りました。 返す気はあって借りたんですがお金ないので分割で返そうと思っています。 嘘の内容が友達が暴力団に目をつけられたから自分が間に入って納めるからとゆう内容です その時に誠意を見せろと言われてるからと友達に言い263万も振り込んでもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪について教えて下さい
15才。 友達と学校の窓ガラスを割りました。 現在、鑑別所。20日間の勾留だと言われています。 ①未成年は、前科にはならないとお聞きしました。前歴として、データベースに残るのでしたら、どの段階で残るのですか?例えば、家裁の審判の後なのでしょうか?それとも、逮捕勾留の時点からでしょうか? ②未成年の犯歴を調べるためには、家裁を通さなければ分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士について質問です。
当番弁護士の2回目以降の接見や活動費用は有償と聞きますが、最初に接見した当番弁護士にそのまま依頼することになった場合、その費用は民事の弁護士費用のように、弁護士によって異なるものなのでしょうか? それとも、旧日弁連報酬等基準や別の基準に準ずるなどのルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録 公訴時効
お恥ずかしい話ですが、三年前にチャット内で陰部の写真を出してしまいました。 2ショットチャットですが、他の人も内容を見れたかも分かりません。 時効はありますか? いきなり逮捕されたりしますか? 最近、同様な事例で逮捕されてる人がいて もしかしたら逮捕されてるのか⁈っと心配になっています。 とても愚かな事をしたと反省しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と治療費について
妹の彼氏に浮気相手だと、勘違いされ 数回殴られ、鼻の骨を折りました。 全治一ヶ月程かかりました。 営業職なのですが、その後一ヶ月怪我によりスムーズに会話が、出来ず会社を、休まざるえませんでした。 相手は逮捕されて、被害届も提出しています。 その場合の慰謝料及び治療費負担額を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告に接触禁止が入り
民事係争中です。和解勧告に相互接触禁止が入りました。違反したら30万だそうです。受けるかどうか悩む所ですが、受けた場合代理人の弁護士さんが話すのは構わないのでしょうか!?係争中状況が変わりました。相手は元彼です。経済的、精神的苦境に陥ってます。彼氏が望むなら助けてやりたいです。具体的には逮捕され実刑の可能性が高く社会的に破滅しました。今は元彼の委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べを受ける際の担当部署について
ベストアンサー21歳、専門学生です。 数日前に警察の方が自宅に家宅捜索に来られ、現在在宅にて捜査中です。 警察署にて聴取された際、担当部署が少年係で担当の方が少年係の巡査部長でした。 私は既に成人しているのですが、担当の係などは容疑の軽重や被疑者の年齢には特に関係がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での喧嘩。このケースは何か訴えたりする事は出来ますか?
昨日の事になるのですが、友人3人で居酒屋(チェーン店)で飲んでおりました。その居酒屋は店の規模もほどよく広いのですが、机を挟み対面する相手の声すら聞こえなくなる位賑やかなお店です。 その居酒屋で3人で飲んでいたら隣に座る知らないおじさん客(年齢50代位)二人から私達に「うるさい!静かにしろ!」と急に怒鳴りつけられました。それを聞いた私の友人は反論し「居酒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ事件のスマートフォン押収、還付の遅れについての状況はどうなっていますか?
【相談の背景】 児童ポルノで警察にスマートフォンを押収されました。 その後警察、検察から何度か取り調べを受け、 略式起訴で罰金刑になり、 その日に仮納付しました。 これが7月22日のことです。 スマートフォンはいつ頃還付されるのか、検察担当官に聞いたところ 8月末には、還付の連絡が警察から行きますと言われました。 が、実際9月になっても連絡が来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者への適切な対処方法
【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴すると言われました
インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠7ヶ月傷害被害
ベストアンサー初めての赤ちゃんが出来て幸せに過ごして居たのですが近所の68才位のテニスをやっていて元気な男に犬の散歩中に車で近寄って来て窓を開けて化け物ねーちゃんと暴言を吐かれて、気持ち悪いと行ったら下りてきて殴られたり髪を引っ張られ胸ぐらもゆさぶられ最後に足を持ち上げられ押されて逃げられました。足を怪我したうえお腹がはって気持ち悪くなって冷や汗で具合が悪く家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
性的姿態撮影等処罰法について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ながら、先日商業施設の中で盗撮しているところ第三者から通報を受け警察に捕まりました(初犯です)。警察署にいき、取り調べを受け撮影に使用したペン型カメラ(この場所以外の画像も入っております。)およびスマホ(盗撮した動画ははいっておりません。)を提出いたしました。当日は妻に身元引受人として迎えに来てもらい帰宅いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通道路違反 救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貰ったものなのに被害届をだされました
私は夜のお店で働いててそこにきてるお客様と嫁さんがいてるのは知ってて不倫関係になってしまってて援助したいいろんな面で、面倒見てあげたいと言われそこまでお金に困ってないのですが今は手元にないから時計もっていき!そのあとは好きなようにしていいからと言われあるに越したことないと思いその日の夕方ぐらいに買い取り業者に買い取ってもらいました25万でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから