23,000件見つかりました

法律相談一覧

• 還付金詐欺、刑務所へ行く確率について

【相談の背景】 昨年1月、使っていない自分名義の銀行口座のIDとパスワードを中国人に渡し、報酬として3万5千円を受け取ったことで、犯罪収益移転防止法に基づく取り調べを受けました。今年2月には、SNSで知り合った人物にe-TaxのIDとパスワードを渡し、確定申告を代行してもらい、約97万円の還付金を受け取った件で、国税局から告訴され、今月に取り調べが終了しました。...

弁護士回答
    1
  • 拘留中に再逮捕された後の身分の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留されている接見禁止の友人が再逮捕され、いつも通り差し入れをしたら留置係に「この者は今までと身分が変わったので差し入れが可能か確認します」と言われました。 差し入れはできましたが質問があります。 【質問1】 身分が変わるとはどういうことでしょうか? 【質問2】 どのような身分から、どのような身分に変わったのか考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • 初めてのことなので教えてください

【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)

弁護士回答
    2
  • 最近卒業した学校でのトイレ侵入について

【相談の背景】 最近卒業した学校で女子トイレに侵入してしまいました。 今思い返すと何故そんなことをしたのか、本当に愚かな行為だったと猛省しています。 女子トイレに侵入し、鍵がかかっておらず、ドアを開けると女子生徒が入っておりとてもびっくりしていました(私と女子生徒は面識無し)。私は驚いてパニックになり走り去りました。 トイレの前には監視カメラも無...

弁護士回答
    3
  • つきまとい、軽犯罪法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...

弁護士回答
    2
  • 釈放される事になったら連絡は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留満期日が近づいています。弁護士は満期日に釈放になるだろうとおっしゃってます。 【質問1】 釈放されるという連絡はあるものでしょうか?あるとすればいつ、どこから連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の期間に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、持続化給付金の不正受給で 2020年9月下旬に警察署に自主しました。在宅捜査になりその後、聴取の為2020年10月中旬に1度警察署に呼ばれました。 その際、「もう1回くらい来てもらうとは思います。」と言われ帰宅し、今に至ります。 【質問1】 在宅捜査は捜査等に時間がかかるとは良く耳にしますが、あと1ヶ月程で1年になりますが現在の捜査期間...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造同行使 詐欺未遂の刑期について。

ベストアンサー

友人が車検証偽造をし、保険金詐取未遂で逮捕されました。 初犯です。実刑になりますでしょうか。 どのくらいの刑期になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は500円以内くらいだそうです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのち、尋常ではないと初めて病院にてくれぷとマニアと診断されたそうです。本人も家族も知らなかったみたいで、、。通院やKA自助グループなど通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑条例違反(客引き)で現行犯逮捕されたら

ベストアンサー

迷惑条例違反(客引き)で友人が現行犯逮捕されました。 4度目の現行犯逮捕にはどのような処罰が課せらるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 押収物のパソコンのデータが返却されない。

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...

弁護士回答
    1
  • 任意同行を求められたら

任意同行を求められたらどうしたらいいですか。以前私は任同を求められて素直に行きました。今私は生活保護です。弁護士は来てくれませんよね。一人で事情聴取を受けるしかありませんか。もしその後逮捕になったら国選弁護士がくるまで一週間もかかることがあると聞いたことがあります。早くする手立てはないのですか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの関わり。また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?

彼が実刑判決までの間、大変御世話になった弁護士さんがいます。刑が確定するまでと言われましたが、今後、まだ服役中の彼の為に弁護士さんを通して、何かしなくてはいけない事、ありますか?また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料請求について

よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...

弁護士回答
    1
  • 起訴が決まると?

現在、警察署に留置されている彼の起訴が決まり裁判が 始まると弁護士さんから連絡をもらいました。今の警察署でも 拘置所に移ってからも面会は出来ますよと言われました。 禁止令は出ていないようです。今回の質問は、起訴されてから も取調べのようなものはあるのですか?面会にいつ行っても いいと言われましたが・・・いつ、行っていいか?警察署に 確認を取ってか...

弁護士回答
    2
  • 控訴請求場所が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に、実刑判決後再保釈が認められたのですが、控訴請求は本人?どこに? 【質問1】 再保釈請求は、一審の国選弁護士先生がして下さいました。再保釈許可が出て、もうすぐ出て来れそうです。控訴はどこにしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 人身(ケガ)に対する示談書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり

ベストアンサー

数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...

弁護士回答
    3
  • お金を預けている相手と連絡がつかなくなりました

以前から交流のあった頻繁に雑誌に掲載されていたり、書籍も出版している某有名なFXトレーダーに『お金を預けてくれたら、僕が運用してあげる』と言われ大金を預けていました。 すると昨年の8月から急に連絡がとれなくなり、電話もメールも繋がらなくなりました。 HP運営会社に問い合わせても『所在がつかめない。現住所及び実家等の住所も知らない』と言われました。こ...

弁護士回答
    4
  • 示談日に相手が現れず、音信不通になりました、警察が正しいのか分かりません。

ベストアンサー

友人にクレジットカードを不正利用され16万円使われていました。 使用履歴から心当たりがあり、友人を問い詰めて 罪を認めたのと、返済意志があるのを確認しました。 警察や法テラスを利用し、いろいろ相談して 被害届は出さずに、個人で示談し合おうと結論にいたりました。 個人で示談書を作成したので、その示談書にサイン捺印をしてもらうため会うことになって...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

性犯罪の被害にあい、犯人が逮捕されました。 示談には応じませんでした。 出所後、逆恨み等でまた怖い思いをしたくなかったので、犯人側に関わる人には現在の住所等を絶対に知られたくない旨を警察・検察に伝え、了解して頂けました。(裁判でも公開しないとの事でした) しかし、しばらくすると犯人側の弁護士から示談の申し込みの書類が自宅に郵送されてきました。 (そ...

弁護士回答
    4
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。傷害→処分保留

ベストアンサー

元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...

弁護士回答
    7
  • 税関から認定手続開始通知書類が届いた

【相談の背景】 税関についての質問なのですが今年で今回で二回目の認定手続き通知書が届きました 意図せず購入したものの中に含まれていたようです、2回も認定手続き通知書が届いたということは警察が動くのでしょうか?とても怖いです 【質問1】 意図せず偽物ブランド品を買っており一回目はすぐに放棄書類を送りました、今回も同じく放棄書類を提出したら警察など...

弁護士回答
    1
  • 育成条例違反について

【相談の背景】 15歳の娘が夜中19歳の7人の飲酒をしている男の家(その内の1人の男の会社の寮に集まっていた)に行き、複数人とみだらな行為をしました。警察に行き、青森県育成条例違反で逮捕すると警察に言われています。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?法律も知らず、経験が無いことばかりで、これからどうしたらよいかわかりません。すみませんが、回答して頂...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売ってしまいました。 ヤミ金の返済に困り、口座を売却してしまいました。 その後、銀行から不当な金員の振込口座に使われているため、銀行より来店し事情を説明してほしい旨の封書が届きました。 どのように対応すればよろしいでしょうか。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を弁護士に見てもらいたい

ベストアンサー

裁判記録、10年以上経ちますが、 残しますますかね? また、弁護士はどうやって取り寄せを? 弁護士に記録読んでもらいたいのです 私の名前と罪名 だけで弁護士は、記録取り寄せられますか?

弁護士回答
    2
  • 赤の他人への侮辱罪の内容について

全く知らない人に嫌なこと(ばばあなど)を言われた場合侮辱罪にあたりますか? 訴えたり、逮捕などできる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーで逮捕されるのですか

ベストアンサー

友人が先日、警察からの任意同行を受けました。その友人は、一ヶ月前にストーカー規制法で警察からの口頭警告を受けていました。 しかし、先日また相手の家付近をうろついているところを声を掛けられ、任意同行を求められました。任意同行の際は警察官が前に立ちはだかるなどしたそうです。 任意同行に応じた後、「取り調べをします」と言われ、供述調書を作成されました...

弁護士回答
    1
  • 多くの先生方の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...

弁護士回答
    3
  • アパート退去後の穴修繕費請求についての出頭命令、出頭しないと逮捕の可能性?

【相談の背景】 半年ほど前にアパートを退去したのですが、穴が見つかり修繕費70万円を請求されました。 携帯電話をタイミング悪く変えてしまい電話番号も変わったので連絡できずに何も知らないまま裁判を起こされて出頭命令が実家に届きました。 【質問1】 正直払うお金はないのでどうしようもないのですが出頭せずにいたら器物破損などで捕まったりはしないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料の支払い義務と横領罪について

【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪が成立するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 【人気のない場所で逃げることの出来ない2人きりの空間の中、相手に強引にハグをすること】 ※但し、条件があります。 ・マッチングアプリで知り合った男女が初めて会った。 ・被害者は意識がはっきりしており、無抵抗状態ではない(アルコールや睡眠剤は盛られていない) ・密室空間=相手方の車内。被害者は助手席に座っている ・相手方は、シー...

弁護士回答
    1
  • 第三者の通報による告発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金に横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 第三者の通報があって、会社が告発するつもりがなくても、事件化することはあるのでしょうか。 これは非親告罪だから事件化してしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、可能性として逮捕もあり得るでしょ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて 再投稿

ベストアンサー

11月29日10時22分に投稿いたしましたが、ご回答をいただけませんでしたので再投稿いたします。 先々週から先週にかけて7日間、海外と思われるアダルトサイトから無料動画を多数、フリーダウンロードソフトを使い、ダウンロードしてしまいました。1分から5分の短い動画を含めて約100本くらいかと思います。 後になってダウンロードが違法と知り、ダウンロードした動画を全...

弁護士回答
    2
  • 悪質なチラシ配布員の住居侵入罪?

ベストアンサー

苦情内容 名前も住所も言わない人からの苦情で{ポスティングするときに配布員が自転車で敷地内にはいっていた、投函口の蓋を開けたままにしていたので次回から気を付けてください。}という苦情でしたのでこの戸建には徒歩ならポスティングはしてもよいようですが質問です。 質問内容 ①名前も住所も言わない人からの苦情のためどこの戸建かわからないので自転車...

弁護士回答
    1
  • 息子がお店にいたずら電話をしました。量刑や損害賠償などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年ほど前、息子がある飲食店とトラブルになり、そのお店に10回〜20回、無言電話をかけたそうです。 ご質問ですが、お店が息子を訴えたり警察に被害届を出した場合、 ①なんという罪になりますか? ②損害賠償(慰謝料)はどれくらいですか? ③警察に逮捕された場合、どれくらいの罪ですか?罰金だった場合、相場はそれくらいですか? ④時効は発生から何年...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反で懲役刑となった場合の罰金について

ベストアンサー

無免許、酒気帯運転で逮捕され、裁判の結果、執行猶予付きの懲役刑となりました。 この場合、別途罰金等を支払う必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察での誓約書

金銭トラブルが原因で今後お互いに関わらないという内容の誓約書を書きました。 しかし、相手方がこちらの事実無根の噂を振りまいていることを知りました。 そこで、私共は何でも屋に頼んで相手方に謝罪を求め、話し合うことにしました。 この場合、警察で書いた誓約書違反となるのでしょうか? 私共は噂を流さていて断腸の思いです。 拙い文章でわかりづら...

弁護士回答
    2
  • これは法律なの?小学校子供いるお母様刑務所行かなくても良い?

逮捕出来ずなら永久裁判や、弁償や出来無いですか?小学校子供いるお母様刑務所行かなくても良い?携帯電話と住所と子供学校わかるのに逮捕出来無いですか?指名手配された人は悪い人で決め?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

実は無料サイトでメールしてた女性から下半身の写メ見たいって言われ気軽に露出した写メ送ってしまいサイトからこれはワイセツ画像なので警察に告訴しますってメールありました。この事でスポンサーから注意され画像消去するには128000円支払いしてくださいとの電話ありました。その時スポンサーに謝罪文を送るといい実家の住所電話番号教えてしまい両親に迷惑かけてしまう...

弁護士回答
    2
  • 日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 司法試験はなぜ難しいのですか?

司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...

弁護士回答
    5
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項

【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項 初犯 組織的な関わりはない 単独犯 ガサ入れで 大麻単純所持1g 大麻営利目的120g が見つかりました 再逮捕 大麻リキッド100本営利目的が別の場所から見つかりました。 現在は保釈中です 大体の求刑や執行猶予を取れるか知りたいです 【質問1】 リキッド大麻に関しては一本も売っていません...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で略式起訴と言われました。引き伸ばせば支払いは間に合うのですが、略式起訴の書類にサインをしてしまいました。サインをしてまだ三日程なのですが、引き伸ばす為に裁判を要求等は可能でしょうか? 【質問1】 遅いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏の身元引受人について。

身元引受人についてお伺いしたいです。 彼氏が逮捕され勾留中です。家族は彼の身元引受人にはならないと言っていました。恐らく、身元引受人が誰もいない状態です。 1.身元引受人がいないとこれからどうなるのか。どの様な不利があるのか。 2.もし、わたしが身元引受人になるとしたらどの様に立候補するのか。いつまでに立候補すればいいのか。 3.身元引受人になるとど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから