法律相談一覧
-
特殊詐欺での受け子、出し子について
【相談の背景】 特殊詐欺での、詐欺と窃盗で起訴されています。 現在は保釈中で、3年6ヶ月の求刑でした。 既遂①キャッシュカード受け取り、引き出し150万 既遂②キャッシュカード受け取り、引き出し50万 既遂③キャッシュカード受け取り、引き出し100万 未遂→現金200万受け取り、その後に緊急逮捕 弁済は全額はできませんでした。未遂の分は全額還付され、既遂の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤約12年空いての再犯の量刑
【相談の背景】 過去に覚醒剤などで2度逮捕されいずれも実刑になっております。 一度目は詐欺など複数あり3年半、2度目はその2年後に所持使用で1年8ヶ月、今回は三回目で前刑満期より約12年経過しており、所持使用と他人使用(同意の上)で逮捕され保釈中の身です。 現在ダルクに週一度か2度通所しております。贖罪寄付も20万ほど行いました。 妻が引き受け人になる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???
【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私電磁的不正作出及び同共用罪で在宅起訴されました。
ベストアンサーいつもご回答いただいている先生方ありがとうございます。 過去の内容でもうすぐ事件から3年経つところなのですが (処分保留釈放から1年10ヵ月経っています。) 在宅起訴が特別送達で送られてきました。 弁護士を選任するか探さないといけないところですが 起訴されたということはほぼ有罪は決まってることは わかります。弁護士がいないとできないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴、罰金について
先日検察庁に行ってまいりました。 ゴミの不法投棄で略式起訴になると言われ、罰金は多分20万から30万になると言われたのですが、検察官が予想された額は全て正しく反映されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に覚醒剤と余罪
ベストアンサー最近彼氏が逮捕されました。 彼氏は2017年の3月に飲酒運転で5月の末に懲役1年2ヶ月執行猶予3年の判決が下りました。 その後2018年の6月に覚醒剤使用で逮捕、起訴されました。所持はなかったそうです。 調べ中に執行猶予より前の2016年の車上荒らしが発覚し、その件はまだ起訴されていません。 2018年の8月上旬に裁判がありました。 2回目は9月下旬になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子19歳のアルバイトでの現金紛失容疑への対応方法について
大学生息子19歳の件です。コンビニでのバイト中、レジから12万円現金紛失が発生し、その容疑にかけられています。在職9か月、当然本人はやっていません。息子によると、息子と同時間帯に勤務した新人大学生2名(入店初日で2人友人同士)が疑わしいとのことです。しかし、店のオーナーが憤慨しているとのことで、店長から事件翌日に解雇との電話が入りました。今後、店には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈保証支援について
保釈保証支援の手続きについて質問お願いします。審査がとおり手続きに行くのですが 指定した日にちが行けなくなり日にち変更はできるのでしょうか?また、手続きは起訴前でもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの罪になりますか?執行猶予つく可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー初犯の公務員です。自己所有の空き家に火災保険をかけて放火して全焼してしまいました。一部古い部屋だけが燃えたらいいと思っていたのですが、結果全焼しました。どれくらいの懲役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所への手紙
ベストアンサー知り合いが逮捕され、23区内の警察の留置場にいたので、手紙のやり取りをしていました。 この前留置場に送った手紙が戻ってきました。 以前、「近いうちに東京拘置所に行くことになると思う」と言っていたので、東京拘置所に彼宛てで手紙を送りましたが、それも宛てどころに尋ねあたらないということで返送されてきました。 東京拘置所ではなく、他のところに行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の科刑意見書というのの他に。。。
ベストアンサー略式起訴の際の裁判官に渡す書類の中に意見書というものはあるのですか。 と質問をした所、 「略式起訴の際には、検察官の科刑意見書(罰金○○万円が相当)が記録に付いています。」 と回答を頂きました。 科刑意見書ではなくて、その人の状況とか態度や心証などを加味して、 裁判官に刑を軽くしたほうがいいのではなどと お願いするようないわば気持ちの面での意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一時停止違反
一時停止のある交差点で、私と警察官(2名)が止まった、止まってないで、もめました。警察官が違反したと言ったときの録画等の記録は無いそうなので、お互いの証言だけが証拠となる状況です。青切符にはサインしていません。警察官には裁判で判決をつけたいことは伝えてあります。現場検分は行いました。警察署に行き、供述調書を警察官が作成しましたが、供述調書にもサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?
ベストアンサー同じ件についてになります。嫌がらせの頻度は、そんなに酷くはありませんが二年ぐらい続いています。警察に何度か行きましたが、何もしてもらえません。(他の方も警察へ苦情を言いには行ってくれてるようです。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が拘留→逮捕→起訴。保釈、接見禁止について
初めまして。先日友人が『強迫罪』で逮捕され、20日間の拘留→起訴が決定しました。 友人は容疑の否認を続けていたらしく、 起訴が決定後、友人の弁護士(私選)から連絡がきまして、 【接見禁止】【保釈申請】が認められるか分からない。最善をつくしたいつもり。 と言ってました。 接見禁止、保釈を認めてもらう為には友人はどういった行動をとるべきですか? 例:罪を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。
8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の民事示談金額について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?
【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
証拠表みたいなのについて
ベストアンサー裁判官は証拠表みたいなの見て証拠判断するのですか? 一枚の紙に 検察 指紋 ←不同意弁護士 目撃者供述し ←不同意 こんな感じですか?これは誰が作成してるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトのビデオの画面録画
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待は訴えなくても逮捕されますか?
【相談の背景】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか? 【質問1】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投稿された猥褻画像について
ベストアンサーお世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰則の可能性と警察からの連絡について知りたいです
【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ誤入室について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗にてトイレを借りた際、誤って女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で俯きながら足早に駆け込んだのですが、用を済ませた後、サニタリーボックスらしきものに気付き慌てて外に出ました。その後表示を確認したところ、女子トイレであったことを認識して反対側の男子トイレで手を洗い出ました。 慌てていたとはいえ大変間抜けなことをしたと反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を逮捕してほしい
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理、 交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしました。 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 相手は大量に私の写真やら動画を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に乗り、改札機を出たのですが。
【相談の背景】 先日、電車に乗り、改札を出たのですが、切符を改札機に入れた記憶があいまいです。 (当時、体調が悪かったため。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われことはあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容にあった約束を破られました
【相談の背景】 2月に話しもした事の無い相手に因縁を付けられ暴行を受け警察介入の後、被害届を出さない代わりに示談でこの件を終わらせました。示談書に今後この件に関してお互い口外しない、再度問題にしないと言う内容も手書きですが作成し、相手側の兄弟の方も交え交わしましたが、昨日また相手とたまたま顔を合わせた際にまた話を蒸し返されその場は暴行など受けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院退院後の家庭裁判所から呼び出し
去年12月から短期少年院に入院し、今年4月末に退院しました。 入院中、別件で、警察が少年院へ来て事情聴取されたようでしたが再逮捕はありませんでした。 退院後一ヶ月、家庭裁判所から呼び出しがありました。 内容を見る限り、入院中の事情聴取された件のようでした。 28年7月3日の件との事。 1年前の事で、また、別件保護処分を受けて帰って来たばかりでまた、少年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間の私文書偽造について
元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
バイク運転中に停車中の車に接触
ベストアンサー先週木曜日、接触というのか分かりませんが、バイク運転中に信号待ちで停止していた車のミラーを軽く擦ってしまいました。 とっさに相手の運転手に頭下げたのですが、信号が赤のうちに話そうと思い近づこうとした矢先信号が変わり、その車は左折してそのまま行ってしまいました。 ちょっと嫌な顔をしていたので、擦ったことは運転手にわかってたと思います。 もし運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークで。こういった場合、逮捕されるのでしょうか?
サービスポリシーによりカカオトークの利用を一時停止しました。と出ました。考えられる理由として、女性のふりをして体の写メを交換しようと言ったからかな?と思います。実際は交換はしてません!こういった場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物殺害方法などの書き込みを告訴出来ますか?
ベストアンサーダメもとで質問させて頂きます。 2ちゃんねるの「生き物苦手板」と http://dic.nicovideo.jp/a/%E7%94%9F%E3%81%8D%E7%89%A9%E8%8B%A6%E6%89%8B%E6%9D%BF 「野良猫駆除協力会」または「野良猫駆除協会」を http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%87%8E%E8%89%AF%E7%8C%AB%E9%A7%86%E9%99%A4%E5%8D%94%E5%8A%9B%E4%BC%9A&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=slv1-necpc7&x=wrt ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故
【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が意識不明の場合どうなりますか?
殺人事件の被疑者(犯罪をしたことは明らかだと仮定)がこん睡状態の場合、起訴・不起訴や、仮に起訴された場合の裁判はどうなるのでしょうか? 根拠条文も教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の未成年が逮捕される可能性や少年院に行くことについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件で逮捕されたりするのでしょうか? また14歳未満でも少年院に行ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権?画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面で画面録画の機能があります。動画共有サイトなどで違法な動画がたまにあります。 例えばアーティストのライブ映像など 本来有料なものを動画で出してる人がいます。それを画面録画してしまったことが何度かあります。 【質問1】 画面録画したものをSNSで共有するのがダメだと思ってたのですが画面録画するだけでも犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死傷逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事中トラックで人身事故。業務上過失致傷で逮捕されました。被害者の高齢者は意識不明との事。今留置中で警察に問い合わせた所、警察から連絡があるまで会えないそうです。 【質問1】 被害者の方が心配で、夫が行けない代わりに、私が一刻も早くお見舞いと謝罪に伺いたいと思いますが、状況もまったくわからず、どうしたら良いか困っています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ひき逃げした加害者への制裁について
【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件
身内が保険金詐欺事件で逮捕されました(初犯)。8件起訴され、更に、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反の犯罪収益等隠匿罪(第10条)被害金額は8件で700万ほどで、実質手にしたのは450万ほどです。残りは共犯者が得ています。700万に関しましては、全て被害弁済するつもりです。ただ、余罪で(起訴はされていませんが)1500万ほどあるのですが、余罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから