22,999件見つかりました

法律相談一覧

• ネグレクトしてませんか?と言われました。

【相談の背景】 はじめまして。 昨日画像共有アプリからメッセージが きました。 内容は〇〇君の同級生の親です。 あなたネグレクトしてませんか? 学校で噂になってます。 赤ちゃんと夫婦で旅行して (うちは大家族で再婚して 今の主人の親が私たちが住んでる所にいる所に来る上に一緒に居たいとのことだったので今の主人の子供を連れていきました。前の主人の子供...

弁護士回答
    4
  • DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。

ベストアンサー

現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの示談書の提出期限について

18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...

弁護士回答
    3
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、示談について。書面作成。

【相談の背景】 盗撮の示談についてです。 前日盗撮にて捕まり、逮捕ではなく、在宅捜査になりました。相手側被害者は身元も知らない方です。 被害者側から示談交渉があり、やりとりをしております。 相手側から被害届を出さない代わりにと示談交渉しております。 被害届が出ている、出ていないについては警察から説明がなかったため現状出ていない状態のよ...

弁護士回答
    2
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪で被害届

【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な声かけをしたことで逮捕の可能性はどの程度あるのでしょうか?また、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に1人でいた女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 通報されたか分かりませんが、不審者情報で自分かもという情報が出ているので多分されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 見逃される可能性はないでしょうか? 【質問3】 逮捕されたらどうすればいいのか全く分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?

【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 逮捕や、釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が虐待をしたとして、警察に連れて行かれてしまいました。 長男が発達障がいの傾向があり、そのことで良く家族でケンカをしてしまうことがありました。児童相談所や、カウンセラーを受けたり等しておりました。 今回は、実際に手を出してしまったのですが、虐待ということのほどではないと思っています。頭にたんこぶ、おでこに傷ができてはいます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やってもいない窃盗を疑われ警察に行くと言われました。

【相談の背景】 窃盗の疑いを私と私の彼がかけられました3月9日 Aさんからお財布からお金を抜かれたかもしれないと連絡が来て話を聞くと3月6日に抜かれたと私はこの段階でAさんのお財布から、お金が無くなっていることを初めて聞かされました。 その後Aさんの話を聞くと 私と彼のどちらかが抜いたのではないかと容疑をかけられました。 私と彼は一切Aさんの財布はもち...

弁護士回答
    2
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 体液をかけてしまった

ベストアンサー

1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

警察の2回の取り調べが終わったタイミングで、弁護士に相談するのは手遅れでしょうか? 在宅捜査で、公然わいせつなどの罪名です。 できるなら前科はつけたくありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時

ベストアンサー

友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?

弁護士回答
    5
  • 再び住居侵入で逮捕の今後

ベストアンサー

昨日逮捕息子ですが、 当番弁護士ゎ今日息子のところに出向いていただきました。 ところで… 国選弁護士ゎいつ 息子につくのでしょうか? あと…この間ゎ…留置場に息子宛に 手紙や郵送での差し入れゎいつできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤初犯保釈金勾留

ベストアンサー

覚醒剤 初犯で逮捕されて保釈金が用意できなくて裁判まで勾留されたとしたら 期間はどれくらいになりますか?保釈金の相場が150 200とありましたが 逮捕された本人は本当にお金がなく それより金額が下げられる事はありませんか?もちろん 本人のために保釈される事がいいとはおもっていないそうなのですが 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 警察に連行されました

ベストアンサー

先日、女性の下半身(下着は写っていなかったようです)を隠し撮りし警察に連行されてしまいました。 同様のことを近隣の市や複数の場所(店内フロアや階段)で1ヶ月ほどしてしまっています。 また、車内からですが隠し撮りを4ヶ月ほどしてしまっていて、カメラを確認されました。 今回は証拠品の提出、白紙へ状況、住所、氏名を書き拇印を押し、母に身元引き受けをし...

弁護士回答
    3
  • 強姦執行猶予中の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたかわからない時の対応

【相談の背景】 彼女が逮捕された可能性が高いです。 チケットの転売の罪だと思われます。 今朝他県の警察が私の所に色々聞きに来てその後彼女と連絡が取れません。 地元の警察は連絡しましたが教えてもらえません。 【質問1】 私はまず何をしてあげるのが最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とフリマアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒にいて私が...

弁護士回答
    2
  • 裁判を前に被害者との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の被告人、起訴2回、被害者2名、現在保釈中です。逮捕された時から弁護士さんに示談交渉を委ねてましたが、検察官から示談交渉に応じられないと連絡があったそうです。しかし一度目の裁判が終わり、2回目、今日から10日後の裁判で結審の予定でしたが、起訴され2ヶ月が経った昨日、担当弁護士さんから、今度の裁判での被害者さんから示談交渉の許可を得...

弁護士回答
    1
  • 初犯で反省している彼女の保釈申請の可能性は?

【相談の背景】 彼女が起訴されて、保釈申請の手続きするのですが、初犯で認めてて、反省してるみたいなのです! 自分が身元引受人になり、監督するつもりでいます 【質問1】 保釈は認められる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的な画像交換について

ベストアンサー

【相談の背景】  20代前半の男です。  2年近く前、当時もうすぐ17歳の子と性器の画像を交換しました。交換した時は高校生くらいの認識であり具体的な年齢は知りませんでした。金銭の授受、脅迫等はありません。  交換した後は普通の友達のような親密な関係になり、たまに食事をしたりしました。体の関係はありません。  しかし、18歳になったその子が最近、警察から...

弁護士回答
    2
  • 追起訴の時期はこんな遅いものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に起訴され 保釈申請を行ったところ 検察が追起訴する予定なので! 保釈申請が通らなかったと弁護士に言われました! 裁判は10月25日なのですが 追起訴されるまで再度の保釈申請はやらないという形で そのまま連絡は一向に来ず。 来週で約1ヶ月経とうとしています 【質問1】 追起訴というのは裁判のギリギリ前まで出されないものなんです...

弁護士回答
    1
  • チャットでの公然わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトライブチャットで男性側が性器を露出してしまった場合どうすべきか。 【質問1】 1対1で相互にビデオ会話ができるアダルトライブチャットで、男性側がルールをあまり把握しておらず、うっかり性器を露出してしまいエラーが起きました。この場合警察が捜査にくることはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で証拠は何人かいるうちの1人だけの自白

【相談の背景】 捕まった後20日間は出て来られないのはわかっているのですが、先に捕まっていた仲間だった方が起訴されるらしいです。まだ捕まって10日弱くらいしか経っていないのですが、この場合あとから捕まった方も不起訴になる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 その場合後に捕まった方達も起訴される可能性の方が高いでしょうか。よろしくおねがい致します

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の場合の起訴される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、児童ポルノ所持で捜索を受けた件で相談した者です。 昨日、警察に聴取を受けて調書を作成してきました。 内容も申し分なかったのでサインしています。 次回、押収されたPCを受け取りに行く予定で その際に、保存したデータを警察官立ち合いで 削除する予定です。 他に犯罪歴もなく今回が初めてとなります。 【質問1】 この場合において、起...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の飲食代金

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護士と話し合いをした時に、弁護士指定でファミレスで話し合いをしました。 その際飲食代を当たり前のように払わず、でわ失礼しますと出ていかれました。 【質問1】 国選弁護士は対価を受け取ってはいけないとみたのですが、飲食代を払ってもらうのはありなのですか? 【質問2】 また、払うのが普通なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給について。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが不正受給をしてしまいました。 指南役の人から美味しい話があると言われダメなやつだとなんとなく分かっていながらその話に乗ってしまつたのですが指南役の方が逮捕され参考人として自分も呼ばれ正直に話せば帰すと言われ全て話しました。 その日は家に帰れましたが、また呼ぶことがあると言われました。 罪を認め全額一括返済...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤再犯について

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で逮捕、懲役1.6年の執行猶予4年でした。今回も所持使用で逮捕。保釈請求した次の日に保釈許可が降り200万で出てきました。 保釈中は依存専門病院に通院、自助グループに参加、病院での診断書で更生し再犯する可能性は無いとのことが書かれてます。 初公判が1回目罪状認否約30分、2回目が証人尋問で約1時間(嫁、従業員2人が出廷)...

弁護士回答
    3
  • 車内 性行為の後日逮捕等。お教え下さい。

頭記の件に関しまして、以下の状況となります。 日時 9月下旬 深夜 場所 閑静な住宅街(監視カメラは確認出来ず) 双方同意の上で、約30分程停止し車内にて性行為に及びました。 双方共に着衣しており、車体自体はスモーク等施されておりません。注意しておりましたが当日時間帯もあり、直接目撃者はおりません。そのため当日職務質問等ありませんでした。 そこで以...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺

特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 20代 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子を...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン詐欺について

ベストアンサー

夫が車やを経営しています。反社会的勢力に命令されてオーバーローンをしてしまい2ヵ月前から逮捕されています。余罪が26件5000万あり3回再逮捕されて3件分起訴されました。拘留中反社会的勢力の顧問弁護士がついていて完全黙秘の指示でした。現在起訴後、弁護士を変えました。新しい弁護士が全て正直に話して署名 捺印はまだしないようにと言われてます。 1 余罪がたく...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権について教えて下さい

ベストアンサー

全てを黙秘していたら心象はどうなりますか? 黙秘していれば、調書は作られずに済みますが、反省も示せないわけで、事案にもよると思いますが、黙秘するよりも正直に話す方が、やはり良い場合もあるのでしょうか? それとも、何の証拠もない自信があるのなら、犯罪の自白をせず黙秘したほうが自分にとって都合が良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の際の通帳押収について。・この場合いつになったら通帳が返ってくるのでしょうか?

父親が商標法違反(偽物ブランド販売・本物もあり)の罪で6月28日に逮捕されました。 その時は自分が警察に行き、父親はその日に帰してもらいました。 警察に押収されたのは、偽物ブランド品・携帯電話・通帳2つ・現金120万程度(一部に借りているお金の支払い用あり)。 警察には、警察署に出頭命令があるのでその時は来てください(父親のみ)、と言われたのですが未だ...

弁護士回答
    1
  • 被害者示談

此方が被害者です。 相手方から示談したいと話してきました。 示談するにあたって此方がわにも弁護士をつける話しになると弁護士費用はおいくらぐらいなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪違反の認定をされたくない

木刀所持で軽犯罪違反で書類送検される事となりました。体力強化すぶり目的で所持しており、子供が将来、警察官を希望し頑張っている為、親として軽犯罪で前歴が残りたくないです。なんとかならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について

彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。

弁護士回答
    2
  • 賭博 (至急)したと言ったらどうなりますか?

ゲーム喫茶店で花札ゲームをやり、やってるとこを警察に見られました。1万円勝って終わろうとすると、店員が今日は換金出来ないと言われ、後日渡すと言われました。多分警察風の客がいたので怪しいと思ったのか、その場で換金しなかったのだと思います。店を出て家に帰ると、警察の方が家の前で待っていました。話しを聞きたいと警察所に連れていかれ事情聴取され、換金し...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士。1接見する時、一緒に家族が会いに行けれるのか?

今日、勾留中の主人に一回目の無料での接見をしてもらいます。そこで質問なんですが、 ①接見する時、一緒に家族が会いに行けれるのか? ②主人に聞いて来て欲しい質問などを伝えて返事をもらってきてもらうのは出来るのか? ③接見後、主人の様子や今後の事などを家族にも説明してもらえるのか? 因みに、当番弁護士は私〔家族〕が頼みました。 どこまでが無料の...

弁護士回答
    1
  • 息子の逮捕と今後の対応

ベストアンサー

15歳の息子は保護観察中です。以前も書き込みしたのですが、友人数人と相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて息子が怪我をさせてしまいました(失神ゲーム)。保険屋を間に入れて慰謝料や示談交渉をしていたのですが、2カ月過ぎた今被害届を出したようで今朝息子は逮捕されてしまい明日の家庭裁判所の審判によって自宅に戻るか鑑別所送致か決まるようです。高校での寮...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判

2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...

弁護士回答
    3
  • 歯科助手の違法行為について

【相談の背景】 歯科助手として働いているのですが、歯石除去などの歯科助手がしてはいけない処置をさせられています。 面接時にはそのようや話はされておらず、働き始めて1ヶ月後に初めて指示がありました。 その時に断るべきだったのですが、働き始めたばかりで、クビになるかもしれないと思い断れず、もう数年働いています。 【質問1】 歯科助手が違法行為をし...

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。ご回答お願いします。

【相談の背景】 旦那が私の連れ子14歳に対し監護者性交等罪に該当する事をして娘は児童相談所に保護されてます。 娘が警察と児童相談所からの聞き取りも済んだところです。 私も娘も訴える気持ちはありません。 児童相談所の方と今日お話した中で、児童相談所の方に旦那が逮捕されるか不安と伝えたところ、訴えたりしなければ逮捕はされないと思います。 こちら(児童相...

弁護士回答
    3
  • お金を盗んだが返しました。

ベストアンサー

お金を盗みました。しかし返しました。これってどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について

【相談の背景】 著作権についてお聞きしたいのですが、twitterで個人がツイートでマッチングアプリでウケのいいプロフィール文を載せていて、それを一言一句とは言わずとも真似してしまうと著作権の違反などで逮捕されたりしてしまうのでしょうか? 【質問1】 著作権の侵害で逮捕などされてしまうのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 酒に酔い不法侵入と思われる行為をしたのですが、罪に問われますでしょうか?

【相談の背景】 酒に酔い近場の工場と思われる建物へ侵入し、中に置いてあったソファーで4時間ほど寝てしまいました。一連の行為について記憶は殆どないのですが、目を覚ました際の周辺状況から上記のように判断しております。 転倒したと思われるような擦り傷があるものの、何かを壊したり誰かを傷付けたりということは今のところ確率としてはかなり低いかと考えており...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得がいかないので質問させてください

ベストアンサー

先日、トラブルにより警察に保護という形で小部屋に押し込められました。 その待遇に納得がいかず改善を求めましたが、一切受け入れてもらえません。 そこで、弁護士に相談したいと要求したのですが、弁護士を呼ぶことはできないと 許されませんでした。 保護対象者となったものは弁護士とその場で相談することは本当に許されないことなのでしょうか? あまりにも納得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから