22,999件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?

はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰の夫婦喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...

弁護士回答
    3
  • 示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...

弁護士回答
    5
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • 起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?

初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...

弁護士回答
    7
  • 恐喝?リフォーム会社

3分の2お金払ってます。 残りわ完了で払うだけなんですけど このままでわ工事できません このまま完了しません。 100万払ってくれたら12月にします 50万でもいいって言って仕方なく払わないと家立たないしとおもい払ってしまいました。 そしたら2週間後5月にならないとできない言われました。 恐喝で警察に行こうか迷ってます。 家どうなりますか?録音書類あり...

弁護士回答
    2
  • 互いにFacebookの偽アカウント、訴えられるのか?

ベストアンサー

男性aをめぐり、関係が複雑になりました。 女性xが女性zへ女性yに成り済まし、 Facebookを通じ関係を辞めるようメッセージを送る。 同時にx自身へもメッセージを送る。 更にxはzへ、実在しないyの友人を装い、 「妊娠したので近づくなと」メッセージを送る。 zはy本人のFacebookアカウントへ 男性aの女性友達に成り済まし、友達申請を送る。 そして、yの携帯メール...

弁護士回答
    4
  • ろくでなし子氏の「まんこ」発言について

裁判の場で「まんこ」の語を口にしてはいけない理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2464/

弁護士回答
    10
  • 彼がDVで逮捕され勾留された

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...

弁護士回答
    1
  • パチスロ

ベストアンサー

パチスロ店で違うパチスロ店のメダルを使い事務所に連れていかれて警察を呼ばれました。 警察に事情を聞かれ店に出入り禁止の誓約書を書きその日に警察署に行かず帰らせてもらえたのですが、後日調書などの処分はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕時に当番弁護士を呼ぶべきか迷った結果、勾留されてしまった場合の対処法は?

【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 【質問1】 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入、窃盗被疑事件について

【相談の背景】 同居している彼が3日前より帰って来ません。仕事より帰宅した所、自宅の机の上に、邸宅侵入、窃盗の被疑事件にて押収品目録書が置いてありました。探偵業をしており、郵便物を持って来ていたのが問われたと思われます。2年前に傷害罪もあります。その際はお金を払って出て来ております。現在の仕事は昨年の7月より開始と申請、届出受領書があります。いつ連...

弁護士回答
    3
  • DVでの逮捕後差し入れ、面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か旦那のDVについて相談させて頂きました。 以前は出て行こうとする旦那を止めると暴力をふるわれて、何度か怪我をして居ましたが、話し合いの末修復を選び過ごして居ましたが、2日前口論になり出て行こうとする旦那を止めようとしたところまたそれやると怪我するよ?と言われ止めずに出ていかせました。 ただ何も反省、理解をしていないと思い昨...

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の判決について

自身が犯罪を犯し、裁判の判決で執行猶予になりました。 その時の判決文をもう一度見直したいのですが、入手する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

初犯です。 一件は服の中に手を入れ胸を触り逃走。他2件は服の上から胸を触り逃走。 強制わいせつ罪で起訴されました。 今示談交渉中ですがもし、示談がすべて出来なかった場合でも、 執行猶予が着く可能性があると思いますか? 予想でいいので回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • サザエを50個ほど採ってしまいました。

先日、海岸でサザエを50個程採って、海上保安官に摘発され、調書や、写真を撮られましたが、持って帰る意思はなく、採る事を楽しんで居たのですが、起訴される可能性は有るのでしょうか⁉️また、起訴されない為には、どのように動けば良いのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人について。

ベストアンサー

身元引き受け人について。 質問) 身元引き受け人なのですが保釈中の被疑者と連絡が取れません。 このような場合どうしたら良いのでしょうか? 身元引き受け人を降りること出来ますか? 控訴審は、これからです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?

振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営者逮捕の件について。来週には、親は出てこれるのでしょうか?

10月14日に親がデリヘルでの買春防止法違反?で捕まりました。 それから10日拘置が2回続いたのですが、 未成年を扱ってた事が分かって再逮捕となりそれから10日拘置され、今二度目の10日拘置をされてます。 来週には、親は出てこれるのでしょうか? そして親はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非公開裁判とは。また 非公開裁判はどういう理由で決定されるのでしょうか?

ある知人の事なのですが 元 暴力団組員でしたが 組が解散し その後は どこの組にも入らずにいたのですが 夫婦喧嘩で奥さんに暴力をふるった事で 奥さんが警察に通報 そして逮捕されました。その後 奥さんは被害届を取り下げたいと警察に言ったそうですが 警察は認めてくれず 知人はそのまま 拘留されて どういう訳か誰とも面会ができない状態のまま 半年以上...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所に

昨日の質問の続きです、息子が10日間鑑別所にいきました、警察の取り調べもあり面会も出来ません心配です。弁護士さんに今日相談しに行こうと思っていましたが息子は今後どのような 事になるのでしょうか、当番弁護士さんになると費用も安いし親身になってくれないとの話も聞きましたが本当でしょうか、 又弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか、今...

弁護士回答
    2
  • 示談についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の弟が、知人の女性を殴って警察署に勾留されています。その女性は弟から統合失調症の薬を取り上げて飲ませないようにしてました。そのため、女性を殴ってしまいました。 いま、相手側は示談ではなく示談金だけ受け取って、これ以上はお金を要求しない、と言う念書を書くかどうかと言う所まで来ていますが、弁護士が被害者側に肩入れして弟が薬...

弁護士回答
    2
  • 供託金を取り下げられるか

【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。被害者の方が関わりたくないとの意向でしたので示談交渉ができず、供託させていただくことになりました。その際、相手の名前とおおよその住所だけの情報で弁護士を通じて法務局に問い合わせ、供託しております。 【質問1】 もし被害者の方が供託金を受け取らないという意向であった場合、正確な住所で供託していませんが取り...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺罪で起訴されました。

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕、起訴されました。 マッチングアプリで出会った女性から職業、年収等を偽り被害金額250万ということでした。 初犯ですが被害弁済は50万しか用意できておらず、被害者は受取拒否しているようです。 只今勾留50日ほどです。 保釈に関しても私が保釈保証協会の立替制度を申し込みましたが事件内容が大きい為との理由で審査に落ち...

弁護士回答
    1
  • 量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...

弁護士回答
    1
  • 判決予想 お願いします。

共犯者 求刑4年 起訴件数3 被害弁済なし 謝罪文なし 実刑2年4カ月でした。 こちらは求刑3年6ヶ月 起訴件数2 被害弁済どちら共に7割弁済 謝罪文あり 判決までに全額はできませんでした。 判決予想お願いします。

弁護士回答
    1
  • ツイッターアカウント凍結 逮捕される?

ツイッターでアダルト向け専用のアカウントを持っていましたが凍結されました。逮捕されないか心配です。 ツイート内容は 1、アイコラを作る 2、ネット上の無料のアダルト動画(サンプル動画)を自分が撮ったように投稿する 3、上の2つとギフト券と交換しようともしていました。 以上です。 一度ロックではなく、一発で凍結されてしまいました。さらに自分の他のア...

弁護士回答
    1
  • 被害者の母親が、拘留中の息子に荷物を届ける必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在拘留している弟が居ます。 高齢になる母親を傷害事件で逮捕されました。 今起訴か不起訴か待ってる段階です。 検事から、衣服とかボストンバックに用意し、渡してくださいと言われましたが、被害を受けた母親が直接行かずに済む方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公判日の面会の可不可

ベストアンサー

公判の日に被告人と面会することはできるのでしょうか? 拘束されている場所が遠方なので公判の傍聴ついでに会っていきたいです。 公判は午前中なので午後からは空いていそうな気がするのですが、弁護士さんとの接見があったりするものですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑最終通達について

先日、罰金刑の最終通達が来ました。9月17日に60万を一括で払う事が出来ません。検察庁にまた連絡してもう少し待って貰う事は可能でしょうか?既に2回待って貰って居ますので不安です。何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された、相手先に私名義のものがあります。

以前 、彼氏が器物破損をし相談させていただきました。 その後、元彼氏は私が被害届を出し逮捕されました。  本題に入りますと、付き合っていた時に私の車を40万で売って欲しいと言われ、新しい車を探す間車を元彼が用意すると言われ私名義にした車があるのです。私は、私名義になった車検証は見せてもらった事はありますが車本体を見たこともないです。ナンバーもわか...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。いつぐらいに保釈されるでしょうか?

友人が11月30日に起訴(追起訴)されました。 2日後の12月2日に面会をして友人も早く保釈されたいと話していました。その時点では保釈請求をいつしたのかわからないので何とも言えないのですが普通は起訴されたら弁護士さんも早急に保釈請求をしてくれるものですか? いつぐらいに保釈されるでしょうか? 心配で仕方ないので教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 共同正犯の可能性と判決の軽減についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がある事件に関与して、共同正犯になってしまうかもしれない、と言われたそうです。 共同正犯(刑法60条)の成立要件は、 ①2人以上の者が共同して犯罪を実行する意思(共同実行の意思)を持ち、 ②そのうちの少なくとも1人以上が共謀に基づく実行行為(共同実行の事実)を行ったことです。各自が実行行為を分担しなくても、共謀によって犯罪計画に...

弁護士回答
    4
  • ダブル執行猶予にはなりませんか?

ベストアンサー

知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の無免許運転。処分は?

私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の供述調書

ベストアンサー

警察で取り調べを受け、更に検察でも取り調べを受ける理由はなんですか? 証拠能力においては、参考人供述調書と違い、被疑者供述調書の場合は警察官調書も検察官調書も同等だと思います。 そうであれば、警察官調書があれば、あえて検察官が調書を取る必要はないのでしょうか? また、警察官調書と検察官調書の内容は同じことが書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 微罪処分について

新聞等の報道で、微罪処分を警察の厳重注意処分と書かれていたのですが、微罪処分はどのようなものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 担当裁判官のこれまでの裁判

ベストアンサー

ボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の個人情報について質問があります。

ベストアンサー

傷害事件にあい、警察では加害者の漢字と読みをかえて名前を見せられ『犯人に心当たりはあるか?』と聞かれました。 例、茂木 麻美(もてぎ あさみ)を茂木 麻実 (もてぎ まみ)と説明。 その後も、個人情報と言われ加害者のことは何もわからなかったのですが、加害者が依頼した弁護士さんから書類が届き、漢字と読みが違っていることに気づきました。 その書類に...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?

先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    2
  • 大体でいいので判決はどうなりますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 未成年と性行為。後日中絶代を騙し取られる。親が性的暴行、ストーカーで訴える

私(20代)は歳は正確にわかりませんが、17歳の高校生と性行為をしてしまいました。 その数日後、妊娠したと言われ書類など持っていましたが、向こうの女性の親と話した結果、ネットから拾ってきた書類を書いて騙したと言われました。 中絶代も払っておりそれは返金されましたが、その次の日に性的暴行とストーカーで訴えると言われました。 1.向こうが有罪になること...

弁護士回答
    2
  • 三回目の無免許です。懲役になりますか?

三回目の無免許で捕まりました。原付を運転してました。逮捕はされてません警察の取り調べは終わったのかどうかわかりません、赤キップ渡されてないし、これからどうなるのかわからないので今後の流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 欠格期間を軽減することはできますか?

危険運転とひき逃げで起訴されてしまったのですが、調べてみたところ欠格期間が10年と書いてありとてもショックです。 諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 物損 身代わり

ベストアンサー

朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪について。

中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者が弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

以前にも以下の内容でご質問させていただきました。 まだ加害者と話をしていないんですが、加害者が弁護士をつけてきました。 理由としては加害者の母親がどういう風に示談交渉をしていくかわからないためでした。 私としては加害者側の弁護士が慰謝料を安く言ってくるんだろうと思っています。 あまりにも少ない場合は示談に応じない事も考えてます。 今度...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談するタイミングと内容

傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから