22,999件見つかりました

法律相談一覧

• 初公判の傍聴席に警察官がいたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の初公判がありました。 判決は3週間後なのですが、傍聴席に夫の事件の操作に携わっていた警察官が2名傍聴席にいました。 【質問1】 初公判に警察官が傍聴することはよくあることなのでしょうか? それとも、夫二別の余罪があるため監視のために傍聴席にいた、または判決が出たあとに再逮捕するために、傍聴席にいたということはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索で証拠を捨てたり持ち去った場合

ベストアンサー

家宅捜索の直前に自分の証拠を持ち去ったり、あるいは証拠を捨てた場合、何らかの罪に問われますか? または、罪が重くなったりするのでしょうか。 警察や被害者の感情に火に油を注ぐ行為だと思いますが、家宅捜索を知らずにやってしまう場合もあると思います。いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正受給関連で参考人として電話が来るようになりました。

【相談の背景】 コロナの時に企業向けの休業補助金の申請が出来ると唆され、2021年にそのコンサルト称してLINEのみで知り合った男性に言われるがまま途中まで申請したのですが申請を取り下げて結局受給はしていません。 ですがその男性が逮捕されたそうで、今になって私の方へ警視庁の捜査だと電話が掛かってきています。 当時の事は大分前過ぎて殆ど忘れているので記憶...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 実父からの性的虐待が発覚した

ベストアンサー

娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...

弁護士回答
    3
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 12月中旬頃SNSで出会った者に口座を貸して欲しいと言われ譲渡してしまいました。 もちろんお金はもらってません。 先日、岡山の警察署からキャッシュカード送ったでしょ?と電話がありました。 詳しく聞きたいから電話で取り調べさせて欲しいと言われて聞かれた事は素直に全て答えてます。 書類が整い次第近くの警察署に行って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科待ちの夫が詐欺で逮捕された

【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人が薬物で逮捕されているのかも

【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...

弁護士回答
    8
  • 弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。

ベストアンサー

北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...

弁護士回答
    2
  • 考えられる 判例を教えてください

ベストアンサー

複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で捕まった未成年どのような処分がくだされるのか

18歳の友達が詐欺の受け子として捕まりました。 未遂で初犯です。この場合どのような処分がくだされることが多いですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗で家宅捜索、わからない事だらけです

ベストアンサー

昨日、警察が家宅捜索に来ました。年末に職場のお金と従業員の人のカードを取り使ってしまったからです。その件は認めており、弁済も済ませてます。 社長が被害者を一度取り下げくれたのですが、何故かまた出されてしまい、弁護士にお願いして示談をして欲しいと申し出たのですが全く応じてくれない状態です。 昨日は、そのまま警察に行き、一度年末に話をしているけど、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で逮捕されました。

先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...

弁護士回答
    4
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持起訴 保釈請求認められるか心配

ベストアンサー

大阪に一緒に住んでいる成人の娘が 東京で初犯大麻所持で逮捕されました。勾留され延長10日間で今東京の留置所にいます 後6日で満了日です 起訴された場合、国選弁護士が保釈請求しますと仰っていますが ただ身元引き受け人が私母ですが大阪です 捕まったのが東京です。 ●裁判が東京なので、身元引き受け人が大阪の親が連れて帰ることを理由では 遠いと言うことで...

弁護士回答
    5
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の再逮捕について

【相談の背景】 傷害罪で勾留中の友人、 余罪で強盗罪の疑いが発覚。 勾留満期の後に再逮捕になるかもしれない。 【質問1】 そうなった場合何日勾留は延びますか?

弁護士回答
    1
  • 3回目の飲酒運転で執行猶予つくでしょうか?

【相談の背景】 10年前に酒気帯びで罰金30万 6年前に酒気帯び事故で懲役8月執行3年 今回3回目まだわかりせんが飲酒運転をしました 今回も執行猶予つくでしょうか? 【質問1】 3回目の飲酒運転で執行猶予つくでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ、実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害、著作権侵害

フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故・前歴等の情報の取扱いについて

ベストアンサー

自転車事故を起こしてしまい、不起訴処分となりました。 罪悪感、自己嫌悪の思いは決して消えませんが、深く反省し、いつまでも鬱ぎ込まないよう、前進するために気持ちの整理に努めています。 その折、身勝手な質問であることは承知していますが、今後の生活を考えるとどうしようもなく不安に襲われてしまうことがあり、今回、以下のとおり質問させていただいた次第です...

弁護士回答
    3
  • 釈放されたのに連絡が取れない

彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...

弁護士回答
    2
  • 拘置所での薬について

彼氏が今、拘置所にいて裁判中です。未決です。椎間板ヘルニアの為、痛み止めの飲み薬を処方してもらっていますが明らかな副作用が出ています。その場合、薬を変えて貰うにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 科刑意見につきまして

略式手続において罰金刑の求刑があり、簡易裁判所に請求書が送致された場合、請求書に付託された検察官の科刑意見は開示することは可能でしょうか。できるとすればどのような手続きを踏めばできるのでしょうか?ご存じの方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 重油と灯油を混ぜて軽油を密造することで軽油引取税を脱税する罪は、警察の何課が捜査するのか⁇

ベストアンサー

重油と灯油を混ぜて軽油を密造することで軽油引取税を脱税する罪は、警察の何課が捜査してますか??

弁護士回答
    2
  • おじに対しての名誉棄損になるか?または逮捕されるか?

ベストアンサー

おじとのトラブルです。家族中がおじともめているので、また、おじにもお金を20万円を貸していて腹が立ったので、おじの今所属している、あるスポーツの協会にメールでこの人はペテン師だと、多重債務をしているとか、これは事実なのですが、元理科の教師で裏があるという文章も打ちました、それで、僕の母親がおじに対しておじに僕のことを自首させた方が良いかといったと...

弁護士回答
    2
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察への通話録音提出。テープ起こしを業者に依頼して提出した方がよいですか?

テープ起こしを業者に依頼して提出した方がよいですか?加害者が嘘ばかりいってるんですが

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で検察庁に出頭した後の手続き

ベストアンサー

昨年12月28日に、電車内で幼児を暴行し、暴行罪で警察で取り調べを受け、3月10日に東京地検に出頭しました。 担当検察官からは、場合によってはまた呼び出しするかもしれないと言われました。 6年前にも、電車から降りた際に女性を殴打し、示談不成立で罰金10万円支払いました。 検察官からは、深く反省していることは伝えました。被害者の幼児のけがの具合は分か...

弁護士回答
    3
  • 速度超過による裁判について

平成24年10月16日に50km規制の道路を24km超過による74kmでネズミ捕りにより捕まりました。場所は、直線道路で見通し良く天候がいい日でした。周りはほぼ、田畑であり、歩行者はいない状態でした。そのため気付かないうちに速度超過をしてしまっていました。  しかしながら、当初青切符を受領しサインしましたが、反則金の15000円を納付せず、本日(10月30日)に警察署へ出...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 再犯防止策

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 免停にはなりませんでしたが、事故の再犯防止のため、ブラッシュアップ講習を近くの教習所で受けようと考えております。 講習後、受講証を検察の方に提出するのは情状としてプラスになりますか? それともさほど変わりませんか? 【質問1】 質問は上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 万引きの取り調べでの理由について相談

【相談の背景】 近々、万引きの取り調べがあります 前科前歴はありませんが、たまたま見つからなかっただけで何度か万引きしたことがあります 初めて連絡があり動揺してます いつの万引きかわからず何を答えたらいいのか素直に話すだけなのですが、本当に記憶がないのです 【質問1】 万引き理由はなんと答えたらいいのか (理由がわからない) 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な交通事故について教えてください。 私は加害者側で、お店の駐車場から出る際、歩道内で自転車に乗った女性とぶつかってしまいました。 そのときは怪我も無さそうだったので物損と処理してもらいました。 その後足に違和感があるとの事で形成外科に行かれたのですが、その時、人身事故にしないと保障等問題あるのかなと思いそちらを進めてしま...

弁護士回答
    1
  • 冤罪は何%まで許されると思いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人が人を捌く以上、足利事件や大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件があるように、冤罪を0%にすることはできません。つきましては「否認事件」を前提にご質問です。 【質問1】 裁判官は、体感(主観確率)で何パーセントくらいの確率で有罪だと思えば、有罪判決を下すのが相場でしょうか。裁判官が「こいつは99.9%有罪だ」と思えば有罪にするのか、95%...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交罪で不起訴?の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交で逮捕されました。 被害者から非常に高額の示談金額を提示され、 その代わりこちらの願うことにはかなり応じるとのことです。 【質問1】 目指すところは不起訴⇨前科つかず でしょうか 【質問2】 そのために最も効果的なことは被害届の取り下げでしょうか? 【質問3】 前科がつかなくなる可能性は高いですか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の捜査や裁判について

【相談の背景】 フラワーデモやMeTooを知り、性暴力の撲滅や被害者の救済などに興味を持つようになりました。性暴力の撲滅を望んでいるものとしてもし自分が被害にあったら被害者が増えないように泣き寝入りせず立ち向かっていこうと思っています。 そこで捜査や裁判について何点か質問させてください。 【質問1】 強制性交などの成立において同意があったかどうかは...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました時のローン返済

相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転余罪あり……罪は、どうなるのでしょうか

無免許運転で物損事故、私文書偽造で逮捕され勾留20日を終え釈放された友人だが(他県で)その後4日経ちまた地元警察に逮捕されました。無免許運転期間が10年ほどありその間も運転していたということ。 携帯電話などでも違反ありその際にも人の名前を使ったなどの余罪があるとの事です。 この後は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂 控訴 執行猶予

初犯で詐欺未遂で2年4月の実刑判決を受けました。 3人共犯がおり、自分含め4人で3人は実刑3年執行猶予5年判決を受け、自分だけ実刑判決を受けました。 今控訴審申請中なのですが、どうにか執行猶予判決をとれないでしょうか? 嫁子どもが生まれたばかりでどうにかしたいのですが方法はないでしょうか? 自分は節税対策で荷物を受け取ると報酬が貰えると言われ話を回し...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の傷害罪の場合、どのように対応すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

同棲している彼氏にささいな口論の末暴力を振るわれました。 首を絞められ顔面を蹴られて、眼窩底骨折と鼻骨骨折です。 手術には今のところならないようですが後々後遺症が出たり手術が必要になる可能性もあると言われています。 彼氏はその日に傷害罪で逮捕され現在留置場におり、もうすぐ送検されるそうです。 知りたいことなのですが、 ⑴彼はお金を払うより前科...

弁護士回答
    1
  • 保釈期間を短くできるか

ベストアンサー

1回目は、10年以上も前に覚せい剤で捕まり、執行猶予でした。2年前に覚せい剤でまた捕まりました。執行猶予をいただいたのですが、つい1ヶ月前に執行猶予中に覚せい剤で3度目の逮捕され、今回保釈が認められ、明日にでてきます。 せっかく保釈になったのですが、裁判までだいぶ日にちがあり、拘置所にいれば、懲役からひかれると聞きました。 わたしとしては、いかにはや...

弁護士回答
    1
  • 万引きで6回連行されました。

先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の余罪調査について

ベストアンサー

先日お店にてスマホで女性のスカートの中を盗撮行為をして、その場を一般人の方に見つかり警察へ連行されました。 被害者の方は見つかっでおらず、被害届も出ていないです。 初犯です。前科や前歴はありません。 その日は事情聴取され、スマホのデータを取られてその日に返却され、数時間で自宅へ返されました。 後日連絡があり、この前の件を取り調べしたいから警察署...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領か詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

会社から、小口現金の私的流用で訴えられそうです。損害賠償はする意思ですが、先方が受け取ってくれるか分かりません。 金額的には1万円ぐらいですが、30年ほど前の学生時代に万引をして補導されたことがあります。 前科ありとみなされて、実刑判決になってしまうのでしょうか? また、ニュースや新聞などに名前が出てしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから