法律相談一覧
-
教えて下さい。
窃盗事件で懲役一年半と執行猶予3年という判決がでました。そののち、被害者から新しい職場に連絡があり、新しい証拠がでたので、また訴えるといわれました。二回目はひどいことになるからな覚悟しとけよといわれました。同じ窃盗事件で新しい証拠がみつかり何度も裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に強姦といわれ、慰謝料を請求されています
友人女性に、強姦と言われ、警察に告訴すると言われています。慰謝料として自分で慰謝料の金額を調べろと言われています。どうしたらよいかわかりません。 経緯ですが、箇条書きで書きまとめます。 ①友人女性宅に呼ばれ私が女性宅に行きました。その前に酒を買ってきてとメールをもらいました。(メール内容も、重要であれば付け加えます) ②会うと友人女性はすでに酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度教えてください
ベストアンサー4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の暴力。時効になってしまうのでしょうか?
最近、親の暴力や虐待が問題になり、逮捕されるニュースをよく見ますが、自分が小中学生の頃、父親の暴力で体や顔、目の周りにアザができ学校に行くことが恥ずかしい事が多々ありました。頭を殴られ3・4㎝縫った事もあります。 親として許し難い行動も沢山あり、父親の暴力を法律的に何とかしたいと思います。 暴力や虐待は5年〜10数年前の事です。時効になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未払い 逮捕なるのか
【相談の背景】 去年10月に後払いで購入した シャンプー5930円を未払いにしてしまいました。 いま体調崩してしまい病院にお金を使い 20日ならないと給料が入りません。そのため 弁護士事務所からは 15日までにお支払いください言われましたが 払えないです 弁護士事務所に電話したら、もうこれ以上は待てないと言われ 社会的信頼を失っている。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの逮捕について
ベストアンサー7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代犯した犯罪の刑罰について。
犯人が高校生の時強制猥褻を犯してから時効前の5年後、被害者が告訴して犯人の高校生も犯行を認め逮捕されたとします。 その場合、刑罰はどうなるのでしょうか? 高校生の時分に逮捕されてたなら少年院などでしょうけど、もはや犯人は成人になってます、成人に少年院はないですよね? どう処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び人身事故の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、酒気帯び運転0.3で対向車とぶつかり人身事故を起こしてしまいました。その後、逮捕され1日で自宅に帰され、2度ほど警察の方で事情聴取をし 1ヶ月前に、2年の免許取消しと決まり免許証を返納しました。 最近になり、検察庁から連絡が入り行ってきましたが、これからの流れがわかりません。相手の方は、軽傷だったようですが今も、リハビリに通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?
詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネカマでのこうどうの罪
友達の写真を使ってネカマをして、エッチな写真を自分だと偽ってトークアプリで相手に見せたりしたことがあるんですが、これはどのような罪になりますか?また、逮捕等はされてしまいますか? もちろん、画像はインターネットから引っ張ってきたAV女優の画像です 本人の画像は使ったりしましたが、本人自身の下半身とうのエロい部分は出していません。回答を待っています❗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の少年院送致を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?保護観察中の再犯3件
ベストアンサー【相談の背景】 今、息子が少年鑑別所に入っています。保護観察中の再犯です。再犯の件数は今来ているだけで3件。被害額600万円です。 前回と同じような事件を複数回繰り返していました。 事件発覚後、本人は自分が起こした事件を重く受け止め、強く反省しており、高校卒業、専門学校への進学を強く望んでます。 専門学校は合格通知があり、入学金も振り込み済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?
【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万以上の資産で弁護士を雇う必要があるのか、変更時の費用もかかるのか?
【相談の背景】 50万以上資産があると私選を雇わないといけないですよね。 【質問1】 ただ、家族が雇った信用した弁護士に変更する場合、 変更前の弁護士にも費用がかかりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による公務員への捜査協力と供述調書署名の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人から相談を受けています。 警察が、とある外国人の不法滞在を調べるため、窓口で応対した公務員本人から事情を聞きたいといわれ、先日一通り説明をしました。 その後、「供述調書を取りたいからサインしてほしい」と言われ、「上司では駄目か」と聞くと、「本人以外のサインはできない」と断られている状況とのこと。 不法滞在で万一裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の行動について
【相談の背景】 昨年8月ごろに、その当時遠距離で付き合っていた彼女に振られてしまい。その腹いせで、アダルト掲示板に彼女を装って『襲ってください』と言う投稿や職場の住所など載せてしまいました。投稿を見て職場に行った男性が、怪しいと思い彼女にこう言う投稿がある。と報告したようで。被害届が出ました。被害届自体は、彼女からではなく、そう言う怪しい男性が店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が執行猶予中に逮捕され起訴されました。
友人が公然わいせつと邸宅侵入で逮捕されました。 他人の家の敷地内に入り、局部を露出し女性に自慰行為を見せたということです。 過去に同じような公然わいせつでの前科があり、今回は執行猶予中にまた逮捕されたということです。 友人は今回の件で起訴されたのですが、執行猶予中で今回またとなると、 ほぼ確実に刑務所となるのでしょうか? 再び執行猶予が付く可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂で起訴された。
ベストアンサー友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で起訴されました。(事件の内容は共犯者と工事現場に入り金品を盗もうとしたらしいです。) 被害者との示談は不成立で連絡も取れないと言っていました。 検察官は被害者の方をあてにしてなく友人の監督者がいるのか釈放してもちゃんと仕事に復帰できるのかを重視していると聞き、どちらとも条件が揃っていたのに起訴されたのは何故でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度弁護士の専任はできますか?
ベストアンサー今、私選の弁護士がついておりますが相性がよくありません。 前の弁護士の方がこちらの意向や思いをよく理解していただけていたのだなと気づきました。 今の弁護士を解任して、前の弁護士をまた専任したいのですが、 一度解任した弁護士を専任することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が行方不明。確認する方法は。
表題の件で、2点ご質問させてください。 1週間以上連絡が付かなくなっている恋人がいます。電話してもすぐ留守電に繋がってしまい、メッセージなどは既読になりません。元々マメなタイプの人間です。 心配で、相手の会社に連絡したところ、第三者から『しばらく休職させて欲しい』と連絡があったそうです。それ以上の事は何も言っていなかったと。 その場合、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?
二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士をつけられました
住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をたてるかどうか。
ベストアンサー先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死罪の処罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんし、向こうの処罰感情も強いみたいです。がこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制性交の被害者が話を盛る
【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行中の各書類の部数について
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟にて被告が数人いる場合には訴状や甲号証など正本1部、副本(被告の数)を提出すると思いますが、訴訟が始まり、被告訴訟代理人が決定した場合には被告の数に関係なく、正本1部、を裁判所に、副本1部を被告訴訟代理人に直送すれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴訟進行後の証書や各申立書などの部数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が加害者の情報を知ることはありますか?
【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止がついていて今後の事が分からない。
突然彼氏が逮捕されて一週間です。 接見禁止が付いていて本3冊しか差し入れ出来ませんでした。 ここで質問です。 私は彼の家族や友人の連絡先を知りません。 彼が逮捕されたのもネットで知りました。 なので、この先どうなるかも分からないです。 彼に付いている弁護士の人を知る方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反被疑事件と書いてあります
ベストアンサー商標法違反被疑事件。本日朝警察の方が5人で家宅捜査にきました。あるフリマアプリでブランド品のロゴを使用にヘアゴムを作成し販売していました。今はサイトから警告がきた事もあり販売していません。自宅に残っていた数点を押収され、通帳や携帯を確認されました。後日連絡がくるとの事です。警察官の方が逮捕はしない。と言って帰っていったのですが今後どのような連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕されました。
ベストアンサー知人が逮捕されました。 誰も連絡がつかないそうですが、弁護士を依頼しているか心配です。 確かめるにはどうしたらよいでしょうか。 相談できる弁護士さんがいないなら、私が手配したいと思うくらい心配です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止がついた旦那との連絡方法について
恥ずかしながら、旦那が先日逮捕されてしまいました。 接見禁止がついています。 弁護士の方に手紙を渡して、弁護士面会時に読んでもらうこととかってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札妨害罪と贈賄罪
入札妨害罪で逮捕され20日間勾留後に近々贈賄罪で再逮捕されます。次の勾留をなんとか10日にしてもらう方法はないのでしょうか?本人も捜査には協力的です。担当の弁護士さんに相談しても、多分無理だろうと言うばかりです…どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
情状証人についての質問です。
【相談の背景】 夫が大麻所持(5g程度)で逮捕されました。 余罪として?譲渡もあるそうです。 夫本人は全て認めています。 いずれも初犯です。 12日間の勾留を経て保釈され、これから裁判があります。 妻である私は情状証人として裁判に出廷するのが望ましい事はわかっているのですが、私は注目を浴びる場で話をするのがとても苦手です。極度の緊張で声も出ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 人身事故について
【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴って大変なことですか
ベストアンサー交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力、痴漢、レイプについて
ベストアンサー暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物犯罪の初犯について
ベストアンサー友人が先週の水曜日に覚醒剤の使用で逮捕されました。 過去に逮捕されなかったものの、所持で事件にはなったけど、一筆書いた事があったそうです。どれぐらい前の出来事か確認出来てません。 先生方に質問です。 ①今回の判決に執行猶予はつくでしょうか? ②即決裁判の申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?
詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託について
こんにちは、質問お願いします。 知人の話で聞いた話なのですが知り合いが強制わいせつで逮捕され1ヶ月留置で過ごした後、今は保釈中で公判中です。 内容としては被害者との示談は出来ておらず、弁護士にも全く連絡がないみたいです。 ただ、本人はちゃんと反省し、性犯罪のカウンセリングに通い、男性ホルモンを下げる薬を飲んでます。また被害者宛に弁償金として100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士に保釈手続きできるかについて。
ベストアンサー現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が財布を窃盗してしまいました
ベストアンサー知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金について
ベストアンサー身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから