22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人の接見禁止について

当方貸主の賃貸契約で、借主が逮捕されました。当方としては、任意での明渡しをしてもらいたく、解約届を記入してもらう為、勾留中の警察署に伺いましたが、接見禁止になっており、面会出来ませんでした。この場合、書類の差し入れも出来ないのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 検事のそんなに待てないとは、どのくらいの期間でしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ事件を起こして 書類送検されましたが、検察官は、示談できなければ 起訴だと思っていてくれと言われました。 私は、被害者と示談を弁護士に頼んでもしようと思い 検事さんに言ったら 「少し待ちます。ただそんなには待てないですよ」 と言われました。 そんなには待てないとは、どのくらいの期間を言うのでしょうか? 1ヶ月とかですか? みな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の謝罪や示談について

ベストアンサー

先生の方々、この度は宜しくお願いします。 強制わいせつ罪にて、在宅捜査にて被疑者への取調べが行われています。強制わいせつ罪の内容に関しては、子供と同じ学校に通う父兄から、抱きつかれてキスをされました。 取調べにて被疑者は、ほぼ容疑を認めているようです。私はネット等での情報で被疑者の弁護士さんから示談のをもちかけられるのではないかと思い、その際ど...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士さん

ベストアンサー

息子が拘留中で国選弁護士がつきました。費用の話はないのですがどのくらいの弁護士費用の請求がくるものでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 交通違反 パトカーから逃亡

【相談の背景】 今さっきなのですが執行猶予中に高速道路でスピード違反だと思われますがパトカーに追われてしまいそのまま逃げるために一般のところを突破してしまいました どーなりますか? 【質問1】 執行猶予は取り消しになる可能性は高いですか? 【質問2】 現行犯じゃなくても不正通行で後日出頭ですか? 【質問3】 今後の予想をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 反省文は、起訴前に検察官に提出すると有利になりますか?いつ出すべき?

ベストアンサー

反省文は、起訴前に検察官に提出すると有利になりますか? 1、追起訴を控えている段階ですが、反省文をどこで提出するか? 追起訴される前にしっかりした反省文を検察に出せば、 追起訴されない、ってことはないでしょうか? 2、裁判官、検察官と2人に反省文を書くのですよね? 両方手書きで同じ内容を書かないとだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止でも被疑者は弁護士を通じて手紙は書けますか

ベストアンサー

質問します。 知人が横領罪で逮捕されて1ヶ月です。 知人の荷物が私の家にあったりするので弁護士を通じてどこに送るか連絡待ちです。 それはいいんですが、少なからず私に迷惑かけているわけですから知人から謝罪の手紙があってもいいのにとモヤモヤします。 接見禁止がかかっているようなので手紙は出せないのかもしれませんが、弁護士には渡せるのですよね? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 判決の量刑について

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、起訴され公判の手紙がきました。息子はどうなりますか?

息子が飲みに行った友人と喧嘩になり 相手に後遺症が残るかもしれない怪我を負わせてしまい。 息子に纏まったお金が無くて、事件後に当事者同士でのやり取りで治療費だけは払って欲しいとの話があったので、月に二万ずつお支払しますと弁護士さんを挟んで示談の話をしてもらったのですが、相手の弁護士さんから人間性を見損ないました。と言われて、慰謝料と治療費含め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が逮捕された。スマホを休止する方法

友人が逮捕され裁判待ちです。携帯を休止する方法 身寄りがない友人が逮捕されおそらく3年以上は刑務所に行くと言われています。 解約ではなく携帯の休止手続きをとりたいのですが、スマホ会社に問い合わせたところ、委任状と同居関係を示す書類が必要だといわれ、 もちろん同居していなかったので、この場合彼の弁護士さんに依頼すれば手続きしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 整体施術における準強制わいせつについて(加害)

数日前、家族が準強制わいせつの容疑で逮捕されました。現在勾留されており、国選弁護士を頼んでいます。 逮捕された当人は個人整体を営んでおり、その施術の内容には下半身(性器含む)への接触も含まれています。当然、事前に下半身への接触があることを伝えていますが、誓約書などはなく口頭での説明のみです。 逮捕された当人は、あくまで施術上の行為であって、自ら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...

弁護士回答
    2
  • 電波法違反

昨日、警察に車に着けていた受信(消防無線だけ)のみで使っていたアマチュア無線が原因で捕まりました。無免許だったため警察署で調書をとられました。今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2、3ヶ月後呼び出されるそうです。もちろん初めてで送信したことも送信の操作をしたことがありません。 受信にしか興味がなく受信性能がよいアマチュア無線をつい買ってしま...

弁護士回答
    1
  • 母親事情聴取されるのですが

不安なので教えてください 息子が逮捕され 母親が事情聴取されます 犯罪者扱いされるのでしょうか? 脅されたりしますか 聞かれた事に答えればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求を検討しております 国選弁護士はどこで頼むのでしょうか? 今週子供と会うため証拠固めしてから手続きを考えております

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

弁護士費用について 万引きで逃亡してしまいました。 自首した場合と、通常逮捕された場合で弁護士費用は違うのでしょうか? 早く自首すれば、弁護士費用は抑えることができるのでしょうk? 身勝手な質問ですが回答待っています

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の犯罪について

ベストアンサー

つい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻で逮捕後釈放されない理由

知人が公然猥褻で水曜日に逮捕されました。 現行犯ではありません。 同じ場所で何度か下半身を露出し、捜査され後日逮捕されました。 初犯、既婚者で、本人は反省の様子もあります。 弁護士さんにも依頼し、帰れるよう動いています。 証拠隠滅や逃亡の可能性はかなり低いと判断されると思うのですが、金曜日の現在まだ戻ってきていません。 余罪があると留置所を出し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です

無免許運転3回目2回目は有印私文書偽造同行使です。 どちらも略式命令罰金刑でした検察庁に電話かけました2月始めに出頭します起訴されると思いますされたら裁判はいつ位になりますか?弁護士付けずに自分ですることも可能でしょうか?必ず弁護士は付けないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人未遂について

以前投稿させていただきました。 回答をくださった弁護士様ありがとうございました。 別件逮捕から強盗殺人未遂に切り替わり、 本日付けで起訴が確定しました。 私を含め彼と関わった皆は誰もが絶対するはずがないと信じていますが、起訴が確定した今、皆もう無罪は無理かなと諦めモードになっています。 しかし、やっていないという思いは変わりません。彼自身絶...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反。あと、実名公表などあるのでしょうか?

昨日の朝自宅に警察が来て一緒に住んでいた彼氏が逮捕されました。 中学生を家に連れ込んで行為に及んだとのことで。 今のところ彼氏の親には連絡はしていません。 今日検察へ身柄が渡されたようで、明日裁判があり釈放か拘束か決まるとの連絡が警察の方からありました。 警察の方からは、裁判で決まった内容は両親に連絡されるだろうとの事なのですが、 私に直接連絡...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 画像投稿で、警察署から呼ばれたとき

ベストアンサー

先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときはあるか。来月か再来月くらいで調整しよう。1日...

弁護士回答
    5
  • 供述調書の取り寄せについて

傷害事件の被害者です。 ・相手の供述調書を検察から取り寄せる事はできますか? ・できるとしたら、どの段階でできますか? 事件が解決されてからですか? ・相手もこちらの調書を取り寄せる事ができるのでしょうか?? ・告訴する前は弁護士に知り合いがいるから、やれるもんならやってみろ(告訴を)と言われていました。警察や検察には罪を認めているそうです...

弁護士回答
    1
  • 家族が被害弁償金を肩代わりしないといけないの?

ベストアンサー

弟がまた窃盗事件を起こして警察に留置されています。被害総額が500万は越えていて、とても肩代わりできません。 する気もないです。 3年前にも空き巣で1000万近く貴金属を盗んだりして、その時は肩代わりしました。もうその時点でお金は残っていません肩代わりしたお金も弟は一銭もかえしていません。 二度目なのでもう見捨てようと思っています。 弟は刑務所行きは確...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • 常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?

ベストアンサー

よろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?

【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...

弁護士回答
    2
  • 盗難自転車を乗り回していた息子

ベストアンサー

【相談の背景】 11/4の夕方6時頃息子が友達が盗んだ自転車と知りながらその自転車を借りて乗っている所で警察に捕まりました。 警察から連絡があり、警察に駆けつけました。 親の私達には自分の自転車を停めていたら撤去されてしまい友達が貸してくれている。と言ってました。盗まれた物とはもちろん知りませんでしたが、早く返して自分の自転車を取りに行きなさい!と言...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の実刑判決について

【相談の背景】 業務上横領で起訴される方向です。 横領してしまった金額は1万円未満です。初犯です。示談にはなりませんでした。 【質問1】 起訴猶予になる可能性もまだありますか? 【質問2】 起訴されて裁判になり、実刑判決になると、何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の金額回数について

ベストアンサー

処方箋詐欺について 金額10万以下回数5回 金額は保険適用してない額です 主犯は別にいて、加担してしまってるのですが、5回やってしまってことはやはり実刑になるのでしょうか… 初犯です 在宅起訴 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被告人です。アドバイス願います。

ベストアンサー

現在、【詐欺未遂・詐欺・窃盗・電子計算機使用詐欺】で起訴され、一審判決で懲役3年実刑判決を受けたもので、控訴し、保釈中のものです。 控訴理由としては、一審での判決に不服があるためです。 被害額は、695万6千円です。 被害者は、4名です。 今のところ、弁済なし、示談交渉もなしです。 この保釈期間中に、弁済金を500万用意できました。 家族に私選弁護士...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします

ベストアンサー

無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの時に否認して起訴されても裁判の時にー

取り調べの時に否認して起訴されても、裁判の時に認めれば、判決に反映されますか!?知人が逮捕され起訴されました。否認のままだと報道されていました。否認すれば不利なので、何としても弁護士の先生に否認しない様に説得して貰いたいです。現在保釈もかからないし接見禁止で心配しています。まだ間に合いますか!?11月末に起訴されました。

弁護士回答
    2
  • 思わぬ方向

兄が見知らぬ人に文句を言われた事が引き金でけんかになりました。先に手を出したのは相手方ですが、怪我の程度は兄は顔が腫れる程度で相手は全治2,3ヶ月となってしまいました。警察に逮捕され今拘留中です。相手方は示談に1000万を要求してきています。兄は今回の件で職場も危うい立場になっています。相手方は会社の役員らしく、怪我は負いましたが失うものはないでし...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?逃げ得は許したくありません。

【相談の背景】 以前にも配偶者とその友人に多額のお金を騙し取られた相談をさせていただきました。 音信不通になった配偶者とは未だ連絡は取れませんが、友人の方とは連絡がつき、私たちに嘘をついてお金を振り込ませましたよね?と問いただした所嘘をついた事を認めたので、こちらに相談させて頂き弁護士の先生からも嘘をついてお金を振り込むよう仕向けた行為は詐欺の...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失と懲戒解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。器物損壊の意図はなかったのですが、示談交渉次第では民事裁判で訴えられるかもしれません。補修費用は15万円の見込みです。当初、破損させたことに気づいておらず、後日警察の取り調べにより気付きました。 就業規則上は器物損壊の場合は戒告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、懲戒解雇のいずれかとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待で逮捕された夫の保釈条件とは?

【相談の背景】 自宅で夫が児童虐待。 今は保釈された身元引受人の夫の母の 元にいます。 虐待をされてない子は会ってもいいと検察官に確認しました。 【質問1】 夫が児童虐待で逮捕され 今保釈されてます。 保釈条件として 虐待した児童には一切のことが禁止で 他に虐待の受けてなかった子と私は 会っても構わないと言うことでした。 【質問2】 そこで保...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れについて

窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 好きな人が逮捕されました

ベストアンサー

好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...

弁護士回答
    5
  • 昨日5カ月ぶりに警察から連絡がありました

2回目の事情聴取をゴールデンウィーク明けにするからと言っていました。昨日このサイトの弁護士先生から、私の前科の事で、懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年はギリギリのラインだから、判決を言い渡した時に裁判官から次は刑務所行きだからと言われたはずとご指摘を受けました。弁護士先生は実刑になるとおっしゃっておられましたが、被害弁償とかしても実刑は免れないで...

弁護士回答
    5
  • 調書の閲覧の仕方

現在、起訴され留置場の人の、調書を取り寄せたいのですが、現時点での取り寄せは、まだ無理なのか、裁判日には、取れるものなのか、弁護士に頼めば、今でも可能なのか、費用が掛からないか、少額で済むやり方や、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻の身元引き受け人について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻等で後日逮捕もしくは在宅捜査された場合、身元引き受け人が必要であるとネットで調べてたのですが、例えば公然猥褻をした人(知り合い友人無し)が一人暮らしで実家まで600kmくらい距離がある場合でも親を警察が身元引き受け人のために呼ぶのでしょうか? 【質問1】 身元引き受け人を用意出来ない場合どうなるのでしょうか? 弁護士に依頼すれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判が延期され三度目で取消になりました

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で覚せい剤使用したとして家族が逮捕されその後処分保留で釈放されましたが3ヶ月ほどして検察から呼び出され、在宅起訴になったのですが本人も家族も起訴されたことを納得していません。起訴状が届き裁判所からも通知が来ていましたが出廷せず国選弁護士からも通知が来ましたがそのまま放置していました。弁護士の先生とは何度か話をして...

弁護士回答
    1
  • 押収品を返してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて携帯電話が押収され、 拘置所に移送されましたが 携帯電話は戻ってきていません。 証拠品として押収されたままのようです。 【質問1】 判決で執行猶予になった場合、どうやって返してもらうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴から裁判員裁判までの流れ

息子が11月の初めに強盗致傷で起訴されました。弁護士の先生には裁判員裁判になるので裁判は数ヶ月先だと説明されましたが、一般的にはだいたいどのくらいで裁判が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから