22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。

ベストアンサー

執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 逮捕後の接見禁止中に家族への手紙を弁護士に渡すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて勾留され、接見等禁止決定が出されました。 【質問1】 逮捕されて接見等禁止決定された者が、家族に宛てた手紙を弁護士に宅下げすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公判日当日の面会は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕され、現在拘留中です。 公判を控えており、私も出席予定なのですが、公判当日に面会に行くことは可能なのでしょうか? 午後から公判なのですが、○時までならいる等聞くことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公判当日に拘置所にて面会は可能か 【質問2】 公判当日のスケジュールを聞くことは可能か

弁護士回答
    1
  • 実名報道されないかが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 後報道される場合、新聞で、 現住所か旧住所どちら書かれますか? 娘の学校関係などあり出来たら知られたくありません、性的虐待なので。 【質問1】 国選弁護士予定で、実名報道呼びかけなどしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕拘留され接見禁止命令が出された場合の家族への連絡の取り方を教えてください

ベストアンサー

もし逮捕勾留され、接見禁止命令が出され、勾留された場所が居住地から遠く離れていた場合、家族に勾留されている場所を伝える手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫から事件の内容を聞きたいです

夫が起訴前の拘留中です。面会に行っても事件の事は話せないのですが起訴後は話しても面会中断とはならないでお話しできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁の手錠について

母親が警察に捕まりました。 在宅での取り調べで、検察庁に行きました。 警察の留置所から連れて行かれる時は手錠をして検察庁でも椅子に手錠をつけられるのですか? 母親は在宅起訴だったから取り調べでは手錠はつけられてないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります

下着については、10件程です。

弁護士回答
    2
  • 器物破損。それで逆上しハンマー?

弟が器物破損で昨日逮捕されました。自治会長に副会長である弟に「最近全然会合に出てない」と言われたそうなのですが、母親の介護で参加出来ずに副会長を辞退したいと思っていたそうです。それで逆上しハンマー?で窓を割ったと警察に聞きました。この事件は年末に起こったらしく、私は結婚して別所帯を持っているので初耳でした。 弟と母親は生活保護を受けており、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝、詐欺?はなくなる?

大学生の息子が 彼氏が、ストーカーで助けてといいよられ 今日は安全だからと避妊せずに上にのられ 一回で 息子が彼女を妊娠させてしまい、彼女の両親に明日中絶する金全額を用意して持ってこないと大学に言うぞ、家に乗り込むぞと電話で脅され 翌日お金を用意して、彼女の実家に行ったところ 中絶した責任として 今後精神的にうつ病になった時の慰謝料、将来中絶し...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

友人がひき逃げ事件で逮捕されたのですが、怖くなって逃げてしまったとひき逃げの事実も認め、警察で取り調べ中です。 被害者の方は重体ですが命に別状はないとのことです。 まだ示談等の話し合いは出来てないそうなのですが、弁護士を雇いたいにも貯金などなく、どうすればいいかわからない状態だそうです。 弁護士費用が払えない場合どういった対応をすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 件数が、はっきりわからない時の自供の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に万引きで捕り、弁償、調書を取られた現在自宅待機、次の呼び出しは年明け予定で、この時に、余罪の自供する予定です 【質問1】 余罪の数は合計10件ぐらいだけど、はっきりしない場合どういう風に自供した方がいいのか? 【質問2】 余罪の数がどのくらい大きくなると判決に反映されるのか? 【質問3】 呼び出しの前に自分から自供しに行...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話、その後突然逮捕はありますか?

ベストアンサー

1年近く前に万引きの疑いがあるとの事で、突然警察から連絡がきました。 ポイントカード等から電話番号と住所、氏名特定したようです。 警察から呼び出しされる訳でもなく、住所、氏名、確認をされて万引きしましたか?と聞かれての終話となりました。 突然家に来て後日逮捕みたいな事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人。裁判官に悪い印象にうつりますか?

以前の不倫相手が裁判の証人(情状を求めて)になることは、 被告人やそのご家族にとって好ましくないでしょうか? 裁判官に悪い印象にうつりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は当事者の家族には進展の連絡はしないのか?

姉が横領で拘置されておりますが、弁護士から何も状況報告がありません。私選弁護士です。弁護士はこのような形なのでしょうか?どんな活動をしているのかわからないので、お金を支払いたいと思っていません。

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届を出された

娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 控訴保釈中に入院です

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に、轢き逃げを起こしてしまいました 【質問1】 一審で実刑判決を受けて、現在控訴保釈中です、保釈中に急性膵炎となりしばらく入院が必要になりました。そして判決の日が2/20日にきまり、その日はまだ確実に入院しています。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車を返すつもりで数百メートル乗ったところ警察に窃盗罪で捕まったがどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子が,深夜,コンビニに行こうとしたところ,自転車の鍵を持って行くのを忘れ、取りに帰るのが面倒くさかったので,自宅のマンションの駐輪場に止まっていた鍵の掛かっていない自転車を勝手に乗っていたそうです。 コンビニからマンションに帰っていたところ,警察官に職務質問を受け、他人の自転車に乗っていたことがバレて警察に連れて行かれ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪における示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年目以上前に、路上で服の上から胸を触られ、そのまま犯人は逃走しましたが、先日別件で犯人が逮捕されました。 警察での供述調書作成などを終え、私の件で起訴か不起訴か連絡を待っている状態です。検察官の方には起訴していただきたいですし、示談に応じるつもりはありません。 相手の弁護士から示談の交渉があった場合に備えてご相談させてください。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害届 取り下げ

傷害事件 被害届 取り下げ 1月初旬に婚約者からペットボトルで殴られ目を全治10日の怪我がありました。 1月下旬自分の家族(姉)から通報、(姉)が被害届提出。 婚約者は、逮捕され送致、今も拘留中です。 質問 1.被害届を出した本人ではなく、 被害者本人からの被害届取り下げは可能ですか? 2.加害者を早く釈放、不起訴にしたいです。自分ができることはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人 赤ちゃん抱っこして証言台

今月末に旦那の窃盗未遂の公判があり、情状証人で立つのですが生後一ヶ月の赤ちゃんを連れてはダメですかね?

弁護士回答
    4
  • 飲酒のほうじょ・同乗

ベストアンサー

運転手の飲酒について匂いや他の飲酒についてしってるはずだと、しつこく何回も呼ばれています。何でそこだけずっとこだわるのでしょうか。嘘でもつかないと終わりそうになくて精神的にボロボロです。 飲酒の認識あるものについては話しましたが、いくら見てないと言っても何度も呼ばれています。 誘導尋問ばかりで精神的にまいってしまってます。記憶も薄れてきたので余...

弁護士回答
    8
  • 起訴事実よりも、余罪が多いです。

ベストアンサー

現在、窃盗の容疑(2件)で起訴され、裁判を待っています。起訴事実は約300万円ですが、それ以外の余罪が約1億円あります。起訴事実の約300万円は弁済予定ですが、余罪の部分がどう判断されるか心配です。初犯ですが、執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? 疑わしきは罰せずとありますが、どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 発達障害が背景にあろうと思われる娘の取り調べの際の合理的配慮について

発達障害が背景にあると思われる19歳の娘のことです。子どものころから、知人の持っているものが欲しくなると、だまって持って返ってしまい、問われても、平気で嘘をつく子でした。最終的には物が出てきて、叱られ、謝りに行くという繰り返しでした。それが大人になるまでなおらず、とうとう、バイト先の知人の携帯を持ち帰り、その相手が自分の携帯に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 保釈されても意味がない

ベストアンサー

加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 万引きの裁判

万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。

介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪を回避する方法

【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 起訴された場合の刑罰は

無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の罪で息子が逮捕されてしまいました。取り調べへの応じ方で悩んでいるようです。

ベストアンサー

恥ずかしながら前科を持つ息子の母です。 息子は以前、二度の強制わいせつの罪で実刑判決を受け服役していた過去を持ちます。 出所後は特に問題もなく5年以上過ごしていたので改心してくれたと少し安心していたのですが、 先日警察の方が来られて住居侵入罪でまた逮捕されてしまいました。 息子の話では深夜家に帰る途中にアパートの窓から女性の声が聞こえてきて、つ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り先の妻の実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されました。 【質問1】 裁判ではどのような事をきかれるのでしょうか? 子どもの様子を確認しにいっているだけで悪いとは思っていませんが、反省の弁を述べないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?

【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません

弁護士回答
    1
  • 拘置所での睡眠薬の服用について

【相談の背景】 29歳の娘が拘置所にいます。 裁判はまだです。 7月21日(金曜日)に留置所から拘置所に変わりました。 【質問1】 拘置所ではそれまで服用が許されていた睡眠薬の服用をさせてもらえない状況が5日継続しています。 これは法律で認められている事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取り調べ終わり。検察庁からの待ち。前回商標法と詐欺で執行猶予4年懲役2年。不法投棄

【相談の背景】 今年7月頭に警察の方から電話があり不法投棄と言う事で在宅からの取り調べを受けました。僕は地域の川沿いに燃えるゴミ、ペットボトル(一般廃棄物)を捨ててしまい(コンビニ袋縦20.横20cmくらい)1.8kgの量を捨ててしまい7/27に2回目の取り調べを受け調書の確認、現場確認動向、ゴミ確認、鑑識にて指紋や足のサイズ取られる。 実質呼び込みされ1日で調べは終...

弁護士回答
    1
  • 留置場への差し入れの方法を教えてください。

ベストアンサー

留置場で留置された場合誰かに差し入れをお願いする事はできますか?私は身内がいないので例えば弁護士さんにお願いする事はできますか。可能だとしたらお金はどうやって払えばいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被告人の最終陳述について質問です。

ベストアンサー

被告人の最終陳述について質問です。 1、どの程度の時間、話してもよいのでしょうか   5分程度話しても構わないでしょうか 次回、30分で、論告求刑、最終弁論、最終陳述となります。 2、紙を朗読しても構わないのでしょうか   それとも記憶したほうが心象がよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 売春防止法による起訴について

ベストアンサー

売春防止法による違反で、先日起訴されました。 今後の流れや、処罰の方法などを教えてください。また、ずっと在宅捜査でした。 ちなみに当方、精神障害者です。精神保健福祉法に基づく、強制的な入院や罰金などもあるのか知りたいです。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • 窃盗否認事件で裁判は何回行われるのでしょうか?

主人がパブに同僚と飲みに行ってお客さんの財布を盗んだって事件なんですけど小さなパブでトイレが奥の方になるらしく主人はそのお客さんの後ろを通りトイレに行ったそうです。そしたら何の時に気付いたのかは分かりませんが俺の後ろを最後に通ったのは主人だから犯人は主人だと証言してるそうです。ですが主人は見覚えのない事だしやってないと否認を続けて逮捕から1ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反について。また、起訴されても保釈は難しいんでしょうか?

風営法違反で主人が逮捕されました。 名義貸しと無許可営業です。 このような罪で初犯でも共犯者がいる場合 略式起訴は難しいんでしょうか? また、起訴されても保釈は難しいんでしょうか? 罪は認めている状況です。

弁護士回答
    1
  • 一部否認の案件

起訴された知人がいます。一部否認です。と申しても証拠がしっかりしていてこれ以上の否認は不可能です。これから公判ですが、知人が否認し続けた場合実刑になる可能性は高いでしょうか?法定刑3年ぐらいの刑罰をかせられるでしょう。

弁護士回答
    2
  • 留置所・・・。4週間は入りその後裁判になり刑務所?

3月29日に警察に呼ばれその日は家に帰り翌日30日の朝に警察が逮捕状を持ってきてうちの子はそれから19歳までは少年課→鑑別所。その後すぐに二十歳になり警察の留置所にいます。共犯者逃亡中でなかなか見つからないなのかうちの子は間鑑別所入れて20歳になり警察の留置所。捕まってから4週間入っています。4週間は入りその後裁判になり刑務所?なぜか納得がいきません。う...

弁護士回答
    1
  • 警察の「事情聴取」では、当番弁護士は呼べませんか?

事情聴取するから、といって警察に連れていかれた場合は 当番弁護士は呼べないのでしょうか? 事情聴取→逮捕の流れになった場合は どうすればよいのでしょうか?? また、警察に「事情聴取」なのか? それとも「逮捕」されているのか確認するには どうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

過去に酔って部屋をめちゃくちゃにしたり、金銭面でのいさかいもあったりで取り下げてはくれないみたいです。実刑は免れない様ですね・・有難うございました

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを3枚送ってしまいました。

【相談の背景】 SNSで企業案件と言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座が不正に使われていると連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察には口座を止めるよう指示があり銀行の方に連絡して口座を止めています。 今取り調べを受けておりあと2日ぐらいで終わらしたいと言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから