22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつで看護師免許はどうなる?

強制わいせつ事件で警察で捜査を受け在宅事件で今後は地検に送られることになるそうです。そこで相談なんですが、私は看護師として働いていますが免許は剥奪されますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。そもそも当事者でやり取りをしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

5月4日に会社の同僚(上司かハッキリしない)と口論になり、一方的に殴る、首を絞める等の行為を受けました。私は病院へ行き、診断結果は顔面鼻部打撲、顔面挫傷(唇が腫れしばらくは食事ができませんでした)、頚部捻挫、左膝打撲、挫傷です。 今現在も相手からの謝罪はなく怒りがおさまりません。 会社からは「警察への届けはやめてほしい。殴られるようなことをした方...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼ばなかったことが少数派なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪疑いをかけられている

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 論告要旨は教えて頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

先日公判がおわり、判決待ちです。 起訴内容は2件で、どちらも下着盗です。 1.窃盗未遂→示談済み 2.窃盗→示談はされていないが、謝罪文を受け取っていただき、現物は戻された。証拠資料として同意されている。 ほか10数件の下着盗を自白しました。 また14年前にも公然わいせつで罰金刑を受けています。 裁判での検察側からの論告では、 酌量の余地なし、10数年...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での正式裁判で明かされる個人情報にて

ベストアンサー

住所など知られることによって、傍聴者から嫌がらせ迷惑電話などが心配です 通常そのようなことって起こり得ますか? 家をペイントされたり不安はつきません 弁護士先生の体験をお聞かせください

弁護士回答
    3
  • 身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが無償で窓口にあることは、有り得ますか?

【相談の背景】 入居者が12月に逮捕されて弁護士さんがついています。こちらの弁護士さんは、入居者が中学の頃から世話してるとのことです。 壁紙や網戸が破れたり、襖全体が穴があいていたり、修繕については現在も拘置所にいる入居者および連帯保証人へ請求を考えています。 この件について、弁護士さんに相談という程度でなく、無償で弁護士さんが窓口(委任)になる...

弁護士回答
    1
  • 今旦那についている国選弁護士さんにお願い出来るのか?

留置場にいる旦那について教えて下さい。今国選弁護士さんがついている状況です。 先程特別送達がきて賃金請求事件で訴状が届きました。書記官に連絡したら再度留置場に送り直すとの事でしたがこの件は一緒にお願い出来るのでしょうか? もしくは、今私は世帯分離して生活保護を受けている状況なのですが代わりに法テラスに行って弁護士をお願いする事が出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 和歌山カレー事件。状況証拠では危険では?

和歌山カレー事件の犯人は、本当に林さんですか?状況証拠では危険では?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付で50キロ超過のスピード違反で累積15点となってしまいました。

現在失業中で、車を使う仕事に転職が決まったところでした。 一般道を原付で80Kmでネズミ捕りでつかまりました。 提示された速度はちょうど50キロ超過の80Kmです。 実際30キロ制限の原付ですので言い逃れなどできません。 もちろん十分反省しています。 ただ、就職が決まった矢先のことで就職先にもすぐに連絡し謝り、免許停止があるということを伝えてました。 し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談金

先日、友人に誘われた飲み会で友人の彼氏に怪我をさせてしまい傷害罪となりました。飲み会の途中で学歴などでバカにされ、挙げ句の果てにカップル同士で喧嘩し出したので仲裁に入った所、彼氏の方に絡まれ、面識の無い私の彼氏をバカにした事が原因です。持っていたグラスが顔面にあたり多発性顔面切創という怪我のようですが、何故か診断書を別の病気で2枚取り、1枚目が全...

弁護士回答
    1
  • 刑務所行きの確率について

【相談の背景】 夫が無免許運転で起訴されました。 初公判が終わり、次回判決が出ます。 数年前にも無免許運転の前科があり検事さんから刑務所行きの確率は高いです。と言われました。 【質問1】 この場合、判決を下すのは裁判官ですが刑務所行きの確率が高いと言うのはどれくらいの確率なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 量刑が知りたいです。

【相談の背景】 先日、邸宅侵入罪の論告求刑があり 求刑1年を求刑されました。 検察官からは強制施設での徹底した教育が必要と社会での更生は不可能と言われました。 5年ほど前に窃盗、住居侵入で起訴され 1.6年の執行猶予3年の言い渡しを受け 今回執行猶予が明けて約8ヶ月後の犯行でした。魔が差してしまい空き家に侵入したところ管理人に見つかり110番され現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 至急お返事お願いします

20日ぐらい前に主人が電車内で痴漢をし強制わいせつ罪で捕まり現在留置中です。過去に2度痴漢で迷惑防止条例で捕まりました。今、国選弁護士さんにお願いし被害者の方と示談出来るようお願いしたところ断れてしまい…弁護士さんを変えようか悩んでます。どうしたらいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 追突事故を起こしてしまいました

2ヶ月前追突事故を起こしてしまいました。 当初はスグ警察を呼び相手方も私も怪我なしという事で「物損事故」になったのですが、翌日から相手方の具合が悪くなり(頭、首、肩、背中に痛み)病院へ行きました。「日にち薬」と診断されたが診断書が”全治1週間”。4~5日経っても痛みがなくならないので、違う病院で見てもらっても結果は同じ。それでも調子悪いという事で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです

弁護士回答
    2
  • 助成金

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日主人が偽装事故保険金詐欺で逮捕されました。主人は自営業で、今回地域再生創業支援助成金を申請しております。その申請も1つの業者を不正しているらしく、私が職安に行き不正をしているかもしれないと伝えております。お金はまだ受け取っていないので警察には言わないとの事です。ただ、それ以外の分もお金がおりないとの事でした。再申請も無理だ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

息子が傷害で逮捕されました。今回で2度目です。1度目は15歳の冬で鑑別所だけででてこれました。2度目の今、息子は18歳でまた鑑別所に入っていますが今回は暴走族にも入っていたようですし少年院送致になるかもと覚悟はしています。1度目は弁護士さんが未成年の制度でお金がでない形でついてもらえたのですが今回もその制度を使って弁護士さんをつける事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉するにあたり、弁護士からの通知内容について理解出来ません

あるクリニックと示談交渉中です。 弁護士からの連絡書なる文章に記載していた内容が理解出来ませんので、御相談させて頂きます。 こちらは証拠としてICレコーダーで「HP上に嘘を書き客を集めている」ことを認めた発言と「刑事罰民事罰関係なく修正手術をします」という院長の発言を録っており「申し訳ない」と謝罪もされ、クリニック側が有責であることは明白な内容で...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 執行猶予は付くか?

ベストアンサー

窃盗罪で起訴状が届きました。個自宅から物を盗みそれを売りました(20000円)。起訴状には時価59990円と書いてあります。 被害者宅には盗んだ物は返還されており、検察に売った店に賠償したかと聞かれ、していなかったので次の日には売った店に20000円を返金しに行きました。四年前不起訴の窃盗罪をしております。 逮捕?された日のお昼には自宅に返されて、それから二度警...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され勾留中。風営法

ベストアンサー

娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...

弁護士回答
    2
  • 留置所の面会制限について。

留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...

弁護士回答
    3
  • 留置所からの流れお願い致します

ベストアンサー

息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと出頭する事

ベストアンサー

20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。至急お願いします。

国選弁護士を依頼する場合、起訴後でないと依頼出来ないんでしょうか? 身内が国選弁護士を依頼する場合、弁護士会にお願いすればいいのですか? また、当番弁護士を依頼する場合、その後に当番弁護士の方に、国選弁護士になってもらう事も可能なんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法について

もうすぐ大麻所持で逮捕されるとおもいますが これが二度目です 出所してから5年目になります 実刑判決でしょうか? 所持量は1グラムくらいです

弁護士回答
    4
  • 金銭的に示談が困難な場合の対応について

【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...

弁護士回答
    1
  • 主人が会社で窃盗をした。今後について知りたい。

ベストアンサー

本日、主人が会社より自宅待機を命じられ帰宅しました。 本人の話では、本社の方々が来て、帰宅した部下の集金バックから自分が金銭を盗んでいたことを指摘された…との事でした。 2年前、違う支店にいた頃から同様の窃盗が始め、1年前の春からいた支店でも…。 そして現在勤務している支店でも同様のことをしていたみたいです。 本社の方からの聴取に、素直にそれら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡

春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...

弁護士回答
    5
  • 接見禁止令中の方の体調などの確認の仕方について

8月の頭に彼氏が留置されました。5日後くらいに接見禁止令が出てると弁護士を通じて連絡がありましたが、コロナ渦で体調などが心配で弁護士の方に連絡したい気持ちが強いのですが迷惑だろうと思ってもどかしい毎日です。近状報告などを含め手紙も書けないとのことでした。こういう場合は直接留置されてるところに体調などの問い合わせしても大丈夫なんでしょうか??乱文で...

弁護士回答
    1
  • 実弾所持で捕まりました

つい最近、彼氏が実弾所持で捕まりました。実際は自分のではなく知人から預かっていたものでした。中身が実弾だとは知りませんでした。 彼氏は元暴力団員で、その知人も元暴力団員でした。今は真面目に彼氏は会社を立ち上げがんばっていたんですが… この場合、彼氏は起訴されるんですか?保釈される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書及び参考人調書

【相談の背景】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見れる機会はあるのでしょうか?仮に見られた場合に報復等が考えられるため危険だと思うのですが。 【質問1】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見ることは可能ですか? 【質問2】 それらは、どういった範囲の人が閲覧する事が出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持処分保留その後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族の者が大麻輸入の罪で逮捕、その後20間勾留されたのち処分保留で釈放されました。 大麻量は4.9グラム、海外で譲り受けた物で国内へ持ってくる意思はなく捨てて来るのを忘れただけ(否認)で20間勾留、接見禁止もついておりました。 弁護士は国選弁護士でした。 釈放にあたって弁護士さんに今後の流れをお伺いしたところ 処分保留なのでこの先...

弁護士回答
    2
  • ナマコ密漁現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。

傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転について。どうなる可能性が高いでしょうか?

夫は一年前に飲酒運転で人身事故を起こし、免許取り消し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の処罰となりました。昨晩、彼の車〔売る予定でいたためアパートの敷地内に置いていた)で彼が無免許運転で警察に捕まりました。不安で警察に電話したところ、風貌と車の外観で呼び止めたところ無免許が分かったと言っていました。 本日、話が終われば迎えにきてくださいと言われました...

弁護士回答
    6
  • 裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら

ベストアンサー

裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら証拠を集めることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにあたる可能性あり、自首した方がいいか

30代男性です。数日前に、20代後半の女性に路上で声をかけ(いわゆるナンパです)、コンビニで酒を買って、自分の宿泊しているシティホテルで飲むことになりました。 部屋で飲んでいる間は問題なかったのですが、女性の帰り際に酔って思わず服の上から胸を触ってしまい、怒らせてしまいました。彼女は私の足をおもいっきり蹴って「警察に通報する。そうされたくなければ金...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗 初犯

ベストアンサー

今 、 建造物侵入、窃盗で 起訴され保釈されてます。 友人(共犯)と2人でマンションの空き部屋に侵入しガスコンロ一台とガスホース1点(時価35000)を窃盗したとして起訴されました。 初犯で前科わありません。未成年の時に無免許の道交法わあります。交通違反等での免停などわあります。 犯行わ認め一応被害弁済わ終わってます。 どのような結果になりそおでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

概略としましては、先日友人が混雑したショッピングセンター内で不意に女性とぶつかり相手女性の肩から胸の上部付近に触れてしまい、その瞬間その女性から痴漢と騒がれ別室に同行後釈明の時間も無く女性が自らの携帯電話で警察に通報。程なく到着したパトカーで連行され事情聴取後、意図的ではないが女性の体の一部に触れた事実を認めた調書に署名捺印。同日迎えに来た奥さ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

業務上横領で警察の、取り調べが、終わりました。これから、送検されます。 起訴された場合のこれからの流れと起訴されなかった場合のこれからの私は、どの様にしたらいいのでしょうか?。 ご迷惑をかけた、関係者の方々には、すべて心より、謝罪を済ませております。すみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したが解決策がない

【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...

弁護士回答
    1
  • 逮捕できない警察の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は騙され1000万返せと民事裁判かけられた。色んな事情があり1000万借りたと誓約書を書いてしまった為一審、二審とも私が借りている事になり、今分割で返しています。何度も何度も何度も警察にお願いに行き相手の借金関係を調べてもらいました。相手側の民事裁判での主張は退職金が入りその退職金から10回位分けて1000万貸したと言っています。でも私は退職金で、借金を返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから