法律相談一覧
-
逮捕後の脅迫罪における当番弁護士や国選弁護士の選任について教えていただけますか?
【相談の背景】 法律事務所とトラブルになり弁護士を脅迫し、逮捕された場合。 逮捕され勾留前に当番弁護士が呼べますが、このような脅迫罪で逮捕された場合、特別なまたは経験豊富な弁護士が当番弁護士として接見しますか? 【質問1】 また、当番ではなく勾留されたあとに資力がない場合に選任される国選弁護士の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅の疑いによる保釈取消の可能性について
ベストアンサー窃盗罪犯し逮捕・勾留されましたが、取り調べが終わったということで保釈されました。 窃盗罪ではノートPCを複数台盗み、それらをフリーマーケットアプリにて複数の個人に売却しました。それらは全て警察が現物の確認を取ったそうです。 保釈され、アプリで状況を確認したところ、ほとんどが取引完了、代金支払い済みになっていましたが、1名だけ取引中(商品は相手に発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人の情状証人出廷、日当請求について
ベストアンサー被告人の知人で、本人の要請により情状証人として大阪から東京の裁判所に出廷して被告人を出所後雇用すると約束することになりました。被告人の国選弁護士から日当請求は放棄するのが実務なのでそのように書類に書いてください。と言われましたが請求はできないのでしょうか?出所後1年以内の犯罪で実刑確実、営利目的の薬物所持です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴が決まったら。国選弁護士さんから連絡がくるのでしょうか?
息子が今日20日間の拘留満期です。 起訴かどうなるのかの知らせは 今日何時ごろわかるのでしょうか? 被害者の方とは一度お会いして 示談の方向にむかってます。 国選弁護士さんから連絡がくるのでしょうか? それとも私の方から連絡いれた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を使われ詐欺に合いました
【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から謝礼として請求することは可能か?
ベストアンサー去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際弁護士、何処までしてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所に居る夫に国選弁護士が着きました。 10日後に裁判です。 担当の弁護士は、示談書等を作成してくれるみたいですが、国際弁護士は、示談交渉等の費用はかからないのですか? それと、国際弁護士は何処までしてくれるのですか? 担当の弁護士が本人に渡す物があったから今日渡してきたとゆっていましたが、私からは、衣類など本などの差し入れはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に国選弁護士を他の国選弁護士にかえたい
ベストアンサー今年の2月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。4月の末に保釈で出ています。 勾留中に国選弁護士がついたのですが こちらの頼んだ事柄を約束したにも関わらず やってくれなくて 情状証人に立ってくれる人にも 大変ご迷惑をかけてしまい 保釈になってから 自分で謝りに行ったり、 と言うような事が 何件かあり この弁護士では これから先が 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。
【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用で警察から職質を受けました
【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡事故の刑罰について
私の友人が信号機のある交差点を青信号で直進しようとしたところ赤信号で横断歩道を渡ってきた歩行者とぶつかり、歩行者が亡くなってしまいました。 ドライブレコーダーで青信号は確認できてるのですが、友人の車の速度が法定速度の倍以上、出ていたということが分かったそうです。 こういった場合は考えられる刑罰はどのくらいですか? 刑務所に行くことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。公然猥褻の処罰について。
ベストアンサー主人が、車の中で陰部を出した状態で 自慰行為をしていたと通報され、取り調べを受けたそうです。 その取り調べで 3回か4回程以前にもした事があるとの自供をしたそうです。 昨日、検事の取り調べがあると手紙が来たため発覚したのですが どのような処罰がくだされると考えられるでしょうか。 その取り調べの際に、少しでも罪が軽くなるようなことがあれば、合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で検察庁へ出頭しました。
2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 事故 飲酒 当て逃げ
ベストアンサー先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追訴について。追訴されないのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわからないのですが
もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて 今後について 事故は被害者になるのも加害者になるのもはじめて。
ベストアンサーひき逃げの加害者です。相手は軽症です。 警察の調書まで話が進んでいます、今さら相手と示談が出来ても被害届の取り下げなどは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔い潰れてしまいレイプをされました。
昼間の仕事と掛け持ちで週2〜3日スナックで働いていました。 あるお客さんに気に入っていただき、可愛がってもらっていましたが、お店で飲み過ぎて記憶を失っている間に家に入られ、レイプされました。 お店を出る前あたりから記憶が無く、気がついたら次の日の朝で、家のベッドで全裸で寝ており、シーツに血の混じったしみがいくつかありました。 その夜の私の状態やど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行事件(相被疑者)
ベストアンサー相互暴行事件で相被疑者の場合、(喧嘩の原因やどちらが先に手を出したかなどは、目撃者が居ない上に相手に嘘をつかれている為に水掛け論で明白になっていない)検事は和解を薦めるのと双方処罰するのとでは、どちらが仕事的に楽なのでしょうか?相手側が持病を理由に一年間出頭していなかったのと、検察が相手側とマメに連絡を取っていなかった為、1年以上経過して担当検事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件についての相談
【相談の背景】 18時50分頃満員電車に乗っていたところ男性に声をかけられ痴漢の容疑をかけられました。 そのまま駅員室、警察署の順番に連行され、19時50分頃から事情聴取を受けました。 相手の女性については一緒に駅員室までは行きましたが、若干帰りたがっており、被害届を出したかどうかはわかりません。 正直人を避けるために腕を伸ばしていた可能性はあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の拘置所移送後の私物の宅下げは弁護士の問い合わせで可能か?
【相談の背景】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物の宅下げは友人でも申請できますか? 【質問1】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物として、警察署に車があるのですが、留置係に電話したら取り合ってもらえません。弁護士さんから問い合わせ貰えば宅下げできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー傷害事件にあいました。 その後、示談金を払うということで釈放。 しかし、示談金を払って頂く前に加害者と連絡がとれなくなりました。 この場合どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤の即決裁判について質問です
ベストアンサー恐れ入ります。彼氏が、1月16日に身柄を迎えに来られもってかれました。予め、その前に尿を取られており心構えは出来ており初犯での使用でした。 接見はついておらず面会には行くのですが、私は内縁でもない為、情報が入りません。彼氏の親に聞いても、こちらで接見すると言うばかりですが、昨日の時点では誰も面会には行ってません。本人も初犯で 知識が無いため今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の理由を知りたい
ベストアンサー大麻の共同所持容疑で現行犯逮捕されました。 同棲中の彼が大麻を家で8グラムほど保管していて、警察の方に家宅捜査されました。 私も数回吸ったことがあります。ですが、自分の所持だとは思ってません。 買ったこともないし、彼がいつどこで買っていたのかも知りません。 結果、彼は簡易裁判での起訴で私は不起訴になりました。 彼曰く、私は巻き込まれただけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中交通事故ひき逃げ
ベストアンサー平成27年8月23日免停中に会社の軽自動車で赤信号待ちしている乗用車に、後ろからぶつかり、逃げてしまいました。相手の方は軽いけがをしたようです。平成28年2月27日に勾留になりました。検察からまだ何も連絡がありません。国選弁護士の方もどうすることも出来ないとの事。今後どのような処分になるでしょうか。賠償金はいくら位になるでしょうか。高額な請求をされた時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は,被告人が「不同意」とした部分も読んでるのですか
被告人が検察官請求証拠に対して同意・不同意としますが,証拠はすでに裁判所に提出されていて,裁判官は不同意部分も読んでいるのですか?それとも検察官が不同意部分をマスキングした後,裁判所に提出するのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。
【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が受け子で捕まりました。
【相談の背景】 彼氏が受け子で警察にバレてしまったようです。仕事に行くと言って出かけて突然連絡が取れなくなりました。その数時間後彼の母から連絡があり、捕まったと聞きました。未遂なのかどうかも分かりません。まだ成人しておらず、初犯です。 【質問1】 大体の場合どれくらい捕まっているものなのでしょうか。また、少年院にはやはり行ってしまいますか? 留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
17歳の娘が性交為
高校3年生の娘が自宅近くのコンビニでアルバイトを始めたのですが、同じ職場のマネージャーに付き合いを申し込まれて私達両親が知らぬまま 交際が進んでました。ある日、その娘が妊娠疑惑が持ち上がり(薬局で買った妊娠検査品のレシートを娘の部屋から見つけました) それで相手は同じ職場の36歳のマネージャー(バツイチ)と分かりました。後日、産婦人科に行き検査したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電子計算機使用詐欺で、書類送検
先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル本番行為後における被害届提出リスク
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署に鍵破壊の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日1人暮らしの息子から携帯電話が壊れたので、10日間位連絡がつかないけど、治ったらこっちから連絡する。とメールが来ました。そんなに日にちがかかるのは、おかしいと思いながらも、待ちました。しかし12日経っても電話は繋がりませんでした。心配になり息子の勤め先に連絡したところ、私にメールが来た同じ日に上司にも10日間位休ませて欲しいとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のやり方について
【相談の背景】 お金を貸していた会社の上司が行方をくらましたのでその会社に事務所を貸していた不動産会社に住所を聞きに行ったのですが最初に行ったときは警察を呼ばれ、その時の警察官二人はろくに話を聞こうとしないまま親に迎えに来てもらうか?とか、一晩泊まっていくか?などと言い二人がかりで無理に連れ出し、パトカーに乗せました。パトカーの中で母親が半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ被害の和解案について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して
【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される前に弁護士に頼んで被害弁済した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるマンションの玄関ホールで、そこにあった箱を2個持ち去ってしまいました。 その中にはスニーカーが入っていて、売れると思い翌日にネットの買い取りに送り、五万円で買い取ると言われ振り込まれました。 数日後、たまたまその知り合いから家でスニーカーを盗まれたから被害届を出して調べて貰っていると聞かされました。 数日後に偶然会って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪で逮捕されますか?
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 逆に夫、個人のものと思われる買い物した商品などは 開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合
ベストアンサー執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをされていた相手からついに暴力を振るわれました。
以前経営する店舗の前の住人から暴言を言われてて相談させていただいたものです。 あれから相手からの暴言は続き、店舗の周りのものが壊されたり、相手がうちに対して110番を繰り返したりされていました。 ものを壊されて被害届を出しましたが、証拠が多分出ないと言われていたので、諦めていました。 先日、店舗営業時間内に店舗内にその人が入ってきてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?
ベストアンサー【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く 中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
昨年、入所者に負傷させてしまい懲戒解雇になった件で質問させて頂いたものです。 その後の流れについてまた質問させて頂きます。 事件発生から1ヶ月以上経過してから、私が負傷させてしまった方のご家族にお会いしました。 自分が勤務していた法人の顧問弁護士立ち会いの元、法人と私が折半して先方に100万を支払うという書類を顧問弁護士が作成し和解が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き被害について
ベストアンサー失礼致します。今週の日曜の夜に覗きの被害に遭いました。私(男)が住んでいるのは、1Kの一階、賃貸アパートです。 アパートは公道から一本奥の道に入った場所にあり、その道もアパート所有者の私道になります。アパートから公道に出るにはその私道を通るしかなく、住居周りは全て塀で囲まれてます。 幸いにも、犯人は捕まえることができました。覗かれていることに気づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像投稿に関して
以前、2ちゃんねるの画像投稿板に10年前に別れた元彼女の当時撮影したヌードや下着姿を投稿してしまいました。胸や尻は写っていますが性器は一切写っていませんし、顔は第三者が特定できないよう目線やボカシを入れました。 枚数は10〜20枚ほどで2時間ほどで削除しました。 その時は軽い気持ちで投稿してしまったのですが、今では非常に反省・後悔するとともに、これが後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書以外に住所を被害者に渡す必要があるか教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親の誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。 【質問1】 少し変わった質問ですが、示談書と誓約書以外に、住所を記載したものを被害者側に渡すことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が任意の取調を受けてます
公務員の主人が任意で取調を受け、談合と収賄で逮捕される予定です 主人は談合は認め、収賄も妥協して認めているのですが 、取調や妻である私への事情徴収も一向に終わりが見えません、警察から聞かされることを、主人に確認すると、違ってたり、警察は妻である私に主人が正直に話せていないだけだというのですが、凄く混乱してしまいます、こういう場合、弁護士さんをお...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから