22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 終結した事件の調書を閲覧したいのです。

調書を見ることができる、という話を耳にしたので質問させてください。 1年半ほど前に終結した事件の調書を閲覧、もしくは調書のコピーがほしいのです。 私はとある罪で逮捕されましたが、警察署に20日の拘留の後、嫌疑不十分のため釈放されました。 不起訴ということになりました。 被害者にどうこう言うつもりは全くありません。 しかし、被害者がどのように供述し...

弁護士回答
    1
  • 中学校でのイジメ。損害賠償請求について。

中学校一年生の娘がイジメで夏休みあけから不登校になっています。加害者生徒、親、学校に対して損害賠償もしくは刑事告訴は可能でしょうか? また、損害賠償請求が可能な場合、どの位の金額になるか教えて頂きたいです。 イジメの内容ですが、小学校の時からあり、小学校の時は色鉛筆を折られたり、ノートを破かれたり、靴に木の枝を入れられたり、ランドセルにリップク...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕 面会できたのはなぜ?

ベストアンサー

逮捕→接見禁止→処分保留になり 昨日、再逮捕されたのですが検察には明日行くらしく今日面会ができました。 再逮捕でも逮捕なので72時間は接見できないのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士としての資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がおり不起訴には示談が必要な事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年の弁護士の選任について

今から12.3年前に未成年が逮捕されても、保護者が長期不在で連絡が取れない場合は弁護士との契約ができず、すぐに弁護士に依頼できないと聴いたのですが本当何ですか? 友達が道路沿いの家の窓から携帯電話を落としたらしく、拾ってもらおうとして窓から体半分を突っ込んで「電話をとって下さい」と叫んだら警察を呼ばれて連行されたそうですが、両親が長期で旅行中で大変...

弁護士回答
    3
  • "宅下げ"は、弁護士の「業務」ですか?好意ですか?

ベストアンサー

知人が逮捕され、拘置所に入りました。接見禁止にはなっていないので、友人も会いに行く事ができます。担当弁護士以外の人で、平日に面会に行ける知り合いが少ないので、弁護士さんに「宅下げ」を頼んでいるのですが、最近、なかなか来てもらえないそうです。ふと思ったのですが、「宅下げ」は、弁護士さんの「仕事」なのでしょうか。それとも、好意でしてくださっているこ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され

今旦那が拘留されてて、接見禁止って言われたんですけど、それってどうゆういみなんですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...

弁護士回答
    4
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の合成麻薬使用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、19才の息子が合成麻薬使用で逮捕されました。簡易の尿検査で陰性、今、成分検査の結果待ちで自宅にいます。一緒にいた友人の車から薬のゴミと大麻が見つかり、友人は尿検査で陽性が出ました。 本人は数日前の使用を認めています。 昨年も同様の件で逮捕され、保護観察中にも関わらずこのような時間を起こしてしまいました。  【質問1】 今後、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 供述調書の閲覧について

以前、家族が逮捕され私も任意聴取を受けたのですがその際の供述調書が見たいです。 今は裁判中です。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて。面会以外に、電話とか手紙とか出来ないのですか?

妻が昨日から留置所に移動しました。 妻に面会したいのですが、仕事があり、時間的にも厳しい状況です。 妻の様子が気になるしどうしてよいかわかりません 面会以外に、電話とか手紙とか出来ないのですか? 毎日、心配で辛いです…

弁護士回答
    1
  • お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について

20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本当はしていない、万引きを認めてしまったことの取消は出来るのか

ベストアンサー

執行猶予中に、万引きで捕まりました。当日で調べは終わりました。検察から呼び出しはあるかもしれないと、言われました。 万引きを本当はしていません。持った商品は、レジ近くに置いて買う商品だけ、会計しました。 出た後に、私服警備員に会計していない商品あるでしょと呼び止められました。無いですと言いましたが、とにかく、事務所に。しらを切るなら警察呼ぶと言...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ 今回の場合の処罰

巻き込み事故をしてしまいました。歩行者です、その時は気が動転していてどうして良いか分からず警察や救急車も呼ばなかったです。相手にけがはないと思います、相手もすぐその場からいなくなってしまいました そのまま家に帰ってしまい冷静になり当て逃げしてしまう形になってしまいました。 相手はナンバーを写真で撮っていたので控えています その1時間後に警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士について

ベストアンサー

国選弁護士について質問です。 逮捕されてすぐに弁護士さんはついてくれて接見にも行ってくれました。 でもその後は接見に行った様子もなく、再拘置されても連絡はなく、違う事件も上がってきてるのですが連絡なく…たぶん知らないのでは?と思います。 もうすぐ拘置期限も終了ですし別件での逮捕も考えられます。 国選弁護士さんにお話を聞いたりもっと動いたり...

弁護士回答
    3
  • 留置所面会について

ベストアンサー

逮捕され、留置所にいる彼に面会したいと思っています。 彼と一緒に暴力団の男も逮捕されました。 過去に彼から暴力団から脅されたと、相談を受けたことがありました。 おそらく、今回一緒に逮捕されたその暴力団のことかもしれません。 面会の際に、そう言った話はしてよいものでしょうか?会話の内容によっては彼の立場が不利になることが、あるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の日時について。家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?

ベストアンサー

身内が拘留、起訴されました。 近いうちに裁判があると思いますが、 裁判所の場所や日時は前もって家族に連絡があるのでしょうか? 面会に行き、本人や弁護士に聞くしか方法はありませんか? 起訴内容を詳しく知りたいので傍聴したいと思っています。 家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された後の弁護士。逮捕された後弁護士ってどうなるんですか?

逮捕された後弁護士ってどうなるんですか? 勝手に決まるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 勾留中の地裁、地検送りについて

【相談の背景】 7月8日、恋人がスカウト行為で現行犯逮捕されました。 上手くいけば今日、明日または明後日が勾留満期だと思うのですが、今日面会に行こうと警察署に電話したところ、「地裁(?)に行くのでできません。」と言われてしまいました。(地検と言っていたかもしれません。) 【質問1】 地裁に連れていかれるということは、勾留が延長されるということでし...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

本人も、弁護士さんに頼んでいないのですが…

弁護士回答
    1
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • 当番弁護士の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士の制度について質問が あります。 【質問1】 逮捕後に当番弁護士を呼べるみたいですが 当番弁護士は、何をしてくれるのでしょうか? 国選弁護士とは違うのでしょうか? 【質問2】 当番弁護士を呼んで欲しいと逮捕後に 警察に伝えても、いじわるな警察官だったら当番弁護士を呼んでくれないという事も あるのでしょうか? その...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでホテルに行った子が17歳かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、年齢確認が必須のマッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってき...

弁護士回答
    3
  • 裁判子供同伴可能か。

【相談の背景】 詐欺窃盗で近々控訴審があります。 まだ6ヶ月の子供がいて 主人も仕事で抜けられません。 私と子供とで法廷に行くつもりですが一緒に行くことは可能ですか? 【質問1】 子供を抱いたまま出廷できるか。 今は実刑1年2ヶ月の判決での控訴審 子供がいたら減刑の対処になるか

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責が降りた際の先生への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が中々進まなかったのですが、やっと終わりそうです。 免責が降りたら、弁護士の先生にご挨拶にくつもりです。 県民性としてお礼の品を届けたいのですが…箱菓子など コレは法律で受け取れないということはありますでしょうか?? 些細な質問ですみません。。 【質問1】 お礼の品として、弁護士に何か送るのはマズイ事なのでし...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。捕まったのは初めてです。

【相談の背景】 ご相談させていただきます。先日、職場付近のコンビニでパン、コーヒーなどを万引きし、店長さんに声をかけられ、商品支払いをし、警察署にて取調べ、母に迎えに来てもらいました。その際に警察の方と店長さんが話していたのですが、警察署に連行される日の万引き以前に既に被害届は出されていたようで、マークされていたようです。また、別に4日間確認取れ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列の事情聴取の内容

【相談の背景】 5ヶ月前にアダルトサイトに無修正画像を投稿したとして、先週わいせつ電磁的記録媒体陳列疑惑で事情聴取を受けました。その画像はよくアダルトサイトで見かける物で事情聴取の時に、アダルトサイトとその画像の人を知っていると素直に答えました。 ですが、投稿した記憶になく事情聴取中ずっと思い出しながら記憶になくわからないと返答していたら、供述...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗容疑をかけられています

先日、アルバイトの帰りに職務質問を受けその後に 防犯登録の確認をしたところ自分の乗っている自転車が他人の防犯登録名義だと言われ警察署に連行されました。 この自転車は一年前に母親とともに購入したもので親も間違いなくその自転車だと言っていますし自分もそう思っています。なによりこの数日前に自転車の鍵を紛失してしまい家にあったスペアキーで鍵が施錠できた...

弁護士回答
    1
  • 兵庫県組織で隠蔽される

ベストアンサー

兵庫県が組織で、強姦犯罪を犯した犯人を隠蔽しようとしていたことが、判明し、その隠蔽しようとしていた事が、世間に出ないようにし、不法行為を訴えようと、弁護士に依頼しても、弁護士にまで手を回されてしまい、弁護士に依頼しても、辞任したりされます。圧力をかけられてしまいます。 この事をどこへ相談したらいいのでしょうか。 神戸地検までも、【弁護士は誰に依...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

国選弁護士さんの話だと1〜2回で裁判は終わるそうです

弁護士回答
    1
  • 横領について。どうなるのでしょうか?

4年前に元会社から横領で告発されました。 私は横領はしていないとずっと言っています。現にしていませんが、販売して未回収になっていた商品、クレームで金額がかかってしまった売掛金を自腹で《消費者金融に借りたり》払って居ましたが、それも限界になりお客さんから回収したお金を古い売掛に回して居ました。 それもずっとは行えず、会社には使いましたと言ってしまい...

弁護士回答
    1
  • この後、逮捕されるのですか?

1週間前の深夜、飲酒しているにも拘らず近くのコンビニへ車で行きました。買い物後、店を出たらちょうど女性(30前後)が歩道を歩いていて、 その女性に卑猥な言葉を発してしまいました。立ち去ろうとした女性を呼び止めようと出した手が女性の腰付近(女性はお尻と証言)に触れてしまい、警察に通報されました。私はその後しばらくして帰宅したのですが、 ナンバーより自...

弁護士回答
    1
  • 再度…質問。私は行政処分はどれぐらいくるのでしょうか?

今年に入り 2月に行政処分(短期30日)をうけ、前歴1かい中。 5月末に赤信号を見落とし、横断歩道上の自転車の学生を跳ねました。全治二週間の診断書がでております。 申し訳なく思っております。お詫び自宅に伺ったり、電話は時間を見てしてます。 私は行政処分はどれぐらいくるのでしょうか?目安でいいので教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • タクシー乗り逃げで、暴行を受けました。これからどうすればよいですか?

個人タクシー業を営んでいます。5日前の早朝、乗客が乗り逃げを図っていると判断し、自宅まで集金に行ったのですが、料金は支払われず、左眼球打撲の暴行を受けました。そこで、今後どうすればよいか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。詳細は次の通りです。 指定された目的地に着くと、乗客は「金を取りに行く」と自宅に向かいました。酩酊状態にもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 火事になってしまって主人が逮捕されてしまいました。

よろしくお願いします。 7月に自宅が全焼の火事になりました。火事になった当日は主人とケンカをしていたこともあり主人が1人で自宅にいるときにタバコの不始末で火事になりました。火事から2ヶ月以上経って突然朝に警察が新しい家にきました。警察はタバコの不始末ではないと主張して放火?で主人が逮捕されてしまいました。以後何回も警察の人とはお話をしています。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。

ベストアンサー

今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...

弁護士回答
    4
  • 当番弁護士がやってくれること

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されるか不安です。逮捕されたら当番弁護士を呼ぼうかと考えています。 【質問1】 万が一逮捕された場合、接見に当番弁護士は会社への連絡などもしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変更しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

従業員が刑務所へ移送されましたが、移送先を教えて頂きたく担当して下さった国選の弁護士さんへ連絡した所、開示の手続きができるそうですが、担当して下さった国選弁護士さん以外の弁護士さんにお願いしても良いのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士選ぶ時なんですが

【相談の背景】 50万未満なのですが、逮捕された後主人からお金引き出しokされてます。 でも国選弁護士つけるみたいで、通帳のお金は触らない方がよいですか? 【質問1】 まず主人が逮捕されてから国選弁護士つける予定なんですけど、その時に通帳とか触らない方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 最高裁での戦い方です

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴棄却となりました 難しいと思いますが上告しました 争い事は憲法違反と事実誤認でしか争えませんが憲法違反は児童ポルノの買い受け捜査が合法なのか 控訴審判決前に示談金を払い証拠採用されたにも関わらす刑が変わらなかった事は他の判例に照らし合わせても平等ではないこと 被害者が未成年でありその本人からの知らないまま示談金を受け取ったの...

弁護士回答
    1
  • 無罪争う件について。。。。。。。

ベストアンサー

強姦事件、被告人が無罪争う件、 もしかしたら負ける可能性ある場合、 弁護士は戦いませんか?

弁護士回答
    3
  • 置き引き犯の弁護士から賠償したいと連絡がありました。

置き引き被害にあい警察に逮捕された犯人の弁護士から賠償したいと連絡がありました。一応受け付けましたが、どういった対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し通知

私の友人が盗撮行為で鉄道警察に逮捕されました。その日は親戚のおじさんに来てもらい後日改めて取り調べを受けたようです。鉄道警察の人からは『この後の流れは検察からの呼び出し通知が来るので従ってください』『通知は住まいに送られると思います』『いつくるかはわかりませ』との事だったようです。 家に通知が届くと家族に知れてしまうことになり非常に恐怖しているよ...

弁護士回答
    4
  • 少年事件。息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?

ベストアンサー

息子が被疑者として事情聴取を受けているのですが、息子の主張を否定ばかりされ、何を言っても信じてもらえないようす。私が警察に抗議しても息子さんが嘘をついていると思わないんですか?息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?弁護士たてるなりなんなりしてみたらどうですか?と笑われました。私も息子だけからの話を信じて言ってる訳ではなく、他の子から話も聞...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の今後について(過失割合が大きい側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...

弁護士回答
    2
  • 資産を2千万円以上有しているのに国選弁護士を使うと問題になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に姉がストーカー規制法違反で逮捕された際、弁護士費用を支払えないということで国選弁護士がつきました。最近調べてみたら、資力が50万円以上あると国選弁護士をつけることができないことを知りました。姉は京都に住んでいるんですが、東京に両親が残した家と土地の所有権(2千万相当)を有しています。姉は莫大な借金をしていることを理由に貧...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合の対処法

去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴の連絡はいつですか?

ベストアンサー

起訴、不起訴の連絡はいつ家族に知らされるのですか?近々勾留の満期なのですがまだ処分の連絡が来てないのです。ちなみに勾留されているのは父です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから