13,497件見つかりました

法律相談一覧

• 誘拐罪についてご質問があります

私は、18歳の高校三年生です。 学校は辞めようと考えています。勿体無いとは思いますが。 誘拐罪についてご質問がありました。 親の許可無く、成人の方と外泊をした場合、親が警察に言ったら誘拐罪で相手は捕まってしまうのですか?性行為などに関しては、育成条例は18歳未満なので対象にはならないと思いますが、誘拐罪は未成年の場合、親の許可が必要ですよね。やは...

弁護士回答
    1
  • 10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?

また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 犯罪で得た収入は逮捕後どうなるか

犯罪で得たお金や、それで購入したものは、没収されるのでしょうか。詐欺などではなく、被害者はいません。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代料が金払わないママ帰国について

こんにちは!携帯電話の料金に関して、尋ねたい事があります。わたくし、6年前に日本に留学をしていた事がり、その時経済的な問題で、ソフトバンクとドコモの料金を払わないママ、帰国してしまいました。(契約切る事と携帯を返す事もしませんでした)。 近い内、日本に行く可能性があると思いますので、その時、きちんと、料金を払うつもりです。もちろん、私のミスと...

弁護士回答
    1
  • 親の口座を借りてしまいました。

ネット銀行の使い勝手がよく、親の口座を借りて使用してしまいました。 開設は、親本人です。 親が高金利の為、ネット銀行を開設したのですが、PC操作ができない為、お金を私に預け管理とカードを私に預けました。 預かったお金は定期に入れて、一切使用してはいませんが(利息も渡しています)その口座に私自身のお金も入出金したりして、数年使用していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 乱交サークルについて

半年前会費を払って乱交サークルに参加したことがあるんですが、最近乱交サークルに参加することは犯罪だと知りました! 参加したのは半年前に一回きりです。もしかして将来的に自分は逮捕される可能性があったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後部座席に人が乗っている状態での駐車違反

宜しくお願いします。 駐車禁止の場所に車を停め 運転していた母と助手席に座っていた子供が買い物に行き、私は後部座席で横になっていました。 取り締まりに来た貞保警官(女性)が駐車違反の切符をフロントに貼り、丁度その時に母と娘が戻って来たので、その切符を剥がし娘と一緒にそれを貼った貞保警察官に息子が車に乗っている事をその場で伝えに行きましたが、貞...

弁護士回答
    1
  • 強制措置について教えてほしい

自宅での出来事ですが、あることがあり警察の方が事情を聴いている中で、私が自殺でもしたい死んでやると口走ってしまい、保護されることになり,1晩部屋のようなところに泊まることになり、翌朝保健福祉情報センターというところから今の自分に状況や昨日の出来事などを聞かれ、強制的に病院へ連れていかれて、入院措置が必要かどうか判断する診察を受けていただきますと...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件がありました。弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

バイト先での盗難事件で、会社の複数人対自分という形の面談など行われ、諮問採取を拒否したいためもあり、会社を欠勤しています。 バイト先の人が、この件で家まで会いに来ると連絡があったのですが、応じなければならないのでしょうか? 弁護士をつけた方がいいのでしょうか? それとも、会話上、弁護士をつけると言えば会社側の態度、扱い等は違くなりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 10分前の違反、青切符切られた

先日土曜日、ガンの転移不安から病院に向かう途中踏切を通過しました,1キロぐらい先の交差点で窓をノックする警察官質問があるので交差点のわたった駐車場に停車してください。私は喉が痛いのでガンの転移?が不安で用件は病院の時間がぎりぎですから?警察官は踏み切りで一時停止していないとのこと、7~8分ですみますから青キツプを書き始める、5分前の踏み切り覚えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カード紛失、預金盗難。身内?外部犯?

ベストアンサー

郵便局のキャッシュカードが紛失している事に気付き、通帳記載した所、1年半の間に9回程に分けて、3〜10万ずつ預金が引き出されていました。 総額38万5千円です。 2年半前に、主人の祖父が、私の娘の出産祝いとして生命保険の一時金10万円を送金する為に、キャッシュカードが必要と言われ、主人に渡した記憶がありますが、主人に問いただした所、預かった覚えがないと言...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。

公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の嘘を垂れ流す事は名誉毀損になりますか?

事実無根の嘘を自分の彼女に垂れ流され彼女がそれを信じてしまいました。この場合は名誉毀損罪で逮捕や訴えはできないのでしょうか。 「お前の彼氏には他に本命の彼女がいる。お前の事は遊びでよく二人でお前の事を馬鹿にしている。」 という事を前提にしてありもしない嘘を彼女に吹き込まれていました。 「本命の彼女とは遠距離で一緒に住めないから本命の彼女がこち...

弁護士回答
    2
  • torrentの使用について。今後、逮捕となる可能性は高いのでしょうか。

タイトルの通り、二年ほど前の一時期、torrentを使用していました。その際に違法なダウンロードとそれに付随するアップロードを数回行いました。後々になり、大変なことをしたと気付き、所持していたファイルは全て消去しました。当時は固定型のIPを使っていたため、身元を調べればすぐに分かるだろうと思います。今後、逮捕となる可能性は高いのでしょうか。 厚顔極ま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

先日職場で盗難がありました。 前からずっとあったみたいで、 1人の人は、去年から、通算すると 総額10万円以上だそうです。 来週被害届出して、警察が くるらしいです。 全ての指紋をとって、職場の人間、 アルバイトの指紋もとるそうです。 私は、社員さんの財布に 触れたこともあり、中身を触ってしまったこともあります。ただ、今更そんなことを 言ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 至急返答お願いいたします

二日前にクラブにてハーブらしきタバコを三本もらい、それを同僚と三人で2本すいました。多少ふわっとしたのですがハーブをあまりすったことがなく、その時点ではハーブかなと思う程度でした。 そのあと知り合いの女性のところに行き(なんどか遊んだことのある)そのタバコを二人ですいました。 その後性交渉に移ろうとしたときに女性がいきなり立ち上がり外に走り出...

弁護士回答
    10
  • トイレまちがえ

タイトルの通り誤って女子トイレに入ってしまった場合について。 携帯をみていたため不注意で女子トイレに入ってしまった。 個室で用を足してるときに話し声がして間違えに気づきました。 その後女性と顔を合わすことなく外に出ました。 このような場合で、防犯カメラ等に映っていたりでいきなり逮捕というのはありえるのでしょうか? もちろんやましい思いは全...

弁護士回答
    1
  • 実名報道を転載したブログや掲示板について

ある事件で逮捕されたことで、実名報道をされてしまいました。 新聞だけでなく、ネットでもニュース記事として配信されたのですが、新聞や通信社の記事自体は既に古くなったので、元記事については削除されているようです。 しかし、それらの記事を転載したブログや掲示板のキャッシュ(2chを含む)がたくさん残っていて、そちらはGoogleやYahooで検索するとかなり多く...

弁護士回答
    2
  • 未成年者なのですが。また、私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトへアクセスしてしまいました…… それだけではなく、利用しているチャットサイトでURLを間違えて貼り付けてしまった挙句、そのスクリーンショットを別サイトにて公開されてしまいました。 スクリーンショットはリンクが切れたのですが、アダルトサイトのURLは別サイトにまだ残っています。 チャットサイトのアカウントは削除し、今後一切利用しないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

何度も質問させていただいて大変申し訳ないのですが 変わらず不安が消えません。 今だに違法にアップロードされたものかどうかわからないのですがおそらく同人の音声かと思われるものを違法のものとは知らずに2つダウンロードしてしまいました。それからずっとどうしたらいいのかわかりません。 自分がどうなってしまうのか不安ですし そのようなことをしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • スカイプなどで

スカイプを通して知り合った12歳の女の子がいるのですがその子が先日ほかのネットを通して知り合った男性の方に襲われたらしく裁判になるそうなんです。携帯を警察に没収されてしまったみたいなのですが、以前自分がその子にわいせつ画像を送ってしまったことやわいせつなことをチャットで書いたこともありそのことが気になったます。携帯を警察に持っていかれたということ...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

質問なのですが 違法とは知らずに動画をダウンロードして途中で中止して も違法になるのでしょうか やはり自首したほうがいいですかね

弁護士回答
    1
  • SNSサイトに無修正画像を投稿しました

ベストアンサー

一年ぐらい前ですが多分すぐに消したと思います. それからそのサイトにログイン してなかったのですが 今になって恐くなり自分は 逮捕されるのか心配で食欲も ありません、そのサイトは 閉鎖したのか探しても 見つからなかったです 一年以上警察から何も なかったら逮捕などの心配はないんでしょうか、 とても後悔しています 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 嘘の犯罪報告

冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効果について。どのくらいの効果がありますか?

子供が今、警察学校にいます。懸垂が10回できないと、やめさせるという誓約書を書かされました。どのくらいの効果がありますか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 交友について

ネット(SNS)で知り合った子(18歳未満)と 出会って遊ぶ(やましいことはしない) のは違法ではないんですか? たまにニュースとかで 逮捕されているのをみて 不安です。 向こうは普通に会おうとしますが 逮捕されるのはこっちなので不安です。 絶対こうだ! というような回答がほしいです。

弁護士回答
    2
  • 日本電気の利用規約について

日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・  公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。  最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか?  いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...

弁護士回答
    1
  • 彼女がデリヘル嬢。店を摘発して無くす事は出来ませんか?

彼女がデリヘル嬢と知ってて付き合ってたんですが、付き合った当初に本番はしないって約束してました。最近なんですが彼女に本番してないかを問い詰めたところ、付き合ってこの一年間ほぼ毎日本番してたと言いました。 本番は辞めろと言ったところ本番は稼げなくなるから辞めれないと言います。 一年間騙されてここまで言われて我慢出来ません。 彼女を警察に言って摘...

弁護士回答
    1
  • 東関東自動車道

ベストアンサー

お世話になります。知識として教えていただけるとうれしいです。本日朝の5時頃、急患のおば(実家に帰宅中、救急処置を受け、自宅近くの大学病院への移動中)を乗せて高速道路を走行していました。前に4トン程度のトラックがおり、少しこちらの方が早そうだったので余裕を持って手前から追い越し車線に入り追い越しました。すると、それがおもしろくなかったのか走行車線...

弁護士回答
    2
  • 調書について

彼氏の事件で私も調書を取られました。そのことで彼氏から虚偽の供述があると言われましたが私の調書を警察で見せて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにわいせつ画像を投稿してしまいました。通報されてたら逮捕になるんでしょうか

二週間程まえからアダルトサイトの掲示板に、自分の陰部がみえる画像を投稿してしまいました。 12日の午前1時頃掲示板にコメントくれたかたがいて、誰かかサイバー警察に投稿したようなので、無修正画像を削除したほうがいいと教えてくれました。12日朝9時くらいから昼間にすべての画像を削除したつもりが、一枚削除しわすれていてその日の夜に削除しました。 警告もなく...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

ベストアンサー

4か月前、ゲームセンターでスクリーンを殴って割ってしまい、怖くなって逃げ出してしまいました。警察から電話がきて出頭してくれと言われたので、警察に出頭し、ゲームセンター側にも、謝ってきたのですが、この後どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 管理している駐車場への車の放置について

ベストアンサー

地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...

弁護士回答
    2
  • 以前質問の…

以前質問したんですが今日弁護士に依頼しました。 今日弁護士に言われたのは月曜日の晩に本人から話しをききますとの事です。 まだ警察から取り調べはうけてませんが弁護士はすぐにはうごいてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。自分は逮捕されるんですか?

4ヶ月前に友人の家に用があり訪ねたのですが留守だった為裏口から入りました。久しぶりに友人の家に行くと防犯カメラがあったのでビックリしたんですが顔見知りだしカメラに映っても自分だとわかるかなと思い悪いとは思いつつ入って行きました。その日の夕方には連絡してカメラに映ってるかもって伝えました。それから何日間たった時に友人の家に警察がきたらしく自分の事か...

弁護士回答
    2
  • 動物虐待

ベストアンサー

動物をストレス解消に殺めたというようなネットの書き込みを時々見ますが、こういうのを実際に警察へ通報したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理代に関して

ベストアンサー

元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出し通知

ベストアンサー

土曜日に検察庁から呼び出し通知が封筒で送られてきましたが取り調べの際また呼びだしがあるとしたらまた同じ通知でしょうか? あとその時検事さんに電話連絡でお願いはできるのでしょうか? 私は土日休みなので気を使って休みの日に通知を送られてきた可能性はあるのでしょうか? 私が受け取ったのでバレませんでしたけど…

弁護士回答
    1
  • 風営法違反。どぉしたら確実に摘発してくれますか?

ベストアンサー

数年前に摘発された店が名前を変えて営業しています。時間外営業、ショータイムで下半身露出など酷い店です。何度か通報したのですが警察は名簿確認に来ただけで未だに摘発されてません…。どぉしたら確実に摘発してくれますか?やっぱり現行犯じゃないと無理なんでしょうか?友人には『ヤクザに目付けられるから止めろ』と言われます。本当にどぉしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 盗難容疑

ベストアンサー

今週の8/23(月)に会社で現金の紛失(9千円)が発生しました。 仕事上常に現金を取り扱います。 自分が担当していた金庫(金額520万)の中からなくなっていました。 金庫の鍵を持っていたのは自分だけで、開け閉めは自分しか出来ない状況でした。 お金を別の社員や会社に返却する際には広げてしまっていたり、一度落下させてしまったり等誰でも盗れる時間帯も有ります。 只...

弁護士回答
    1
  • 職務質問での嘘。この様な場合罪に問われるのでしょうか?

2年程前のことなのですが、自転車に乗っていた時に警察に職務質問の為呼び止められ、恥ずかしながら職業について嘘をついてしまいました。 当時うつ病と対人恐怖症の為外出もままならない状態だったのですが、久々に重い腰を上げ外出した際に職務質問をされ、少々パニックに陥り、自分の現状を伝えるのも気が引けたので、学生でもないのに学生と答えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での取り調べ。となると、やはり、もう決定なのでしょうか?

を、今日していただきました。検察の方からは、裁判になると言われました。となると、やはり、もう決定なのでしょうか? 忙しい所、すみませんが教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難されたパーツの取り扱いについて

ベストアンサー

先日私の自転車が盗難されたのですが、 中古自転車チェーン店にて私のパーツを発見しました。 売却履歴から犯人が逮捕されたのですが、その犯人が 中古自転車チェーン店の別店舗にもパーツを売っていました。 別店舗に売却されたパーツも履歴が残っているので すぐに戻ってくると思っていたら、 警察の話では犯人が別店舗に売却されたパーツは その別店舗が盗品の...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答お願いします‼高校生にナンパしたら通報され警察署から電話ありました。

帰宅途中の高校生に一目惚れし、告白しようと思い、バイクで追い付いて、すみませんと声掛けしました。いざ告白しようとしたら、緊張してつい、タレント事務所のスカウトマンで良かったらモデルのオーディションとかあるから、自分の写真撮って応募してみない?と言って話しに興味を持ってもらおうとしました。それで少しのバイト代も出すし。とまで言ってしまいました。自分...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 130874の続き

ご回答ありがとうございました。 >同じような質問を繰り返すことは業務妨害になりますか? >それが通常の範囲を超える限度でなされていれば、業務妨害になる可能性はあります。 私の場合、一日一回、計5回くらい質問してしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両者不同意

走行中に後方より二輪車に追突され被害者と認識しておりました。が相手方は当方の無理な車線変更により追突したものと主張しているとの事。【両者不同意で書類送検される】と警察より連絡あり困惑しております。目撃者は居ませんが【修理代は自分が払うので警察には知らせないで欲しい】と相手が言うのを一緒に聞いていた方が居ますので訴えようかと思いますが…まずは何から...

弁護士回答
    1
  • 刑務所について質問です。

刑務所に面会や手紙書いたり出来るのは親族だけなのですか?今は留置所に居るのですが、毎週手紙書いたり面会に行ってますが、確実に刑務所に行く事になると思います。その場合今までの様に手紙とか面会は無理になりますか?友人である私は何も出来ないのでしょうか‥刑務所によっても違いはありますか?予想では青森とか‥B級?の刑務所、前にも青森だったそうですが、刑務所によ...

弁護士回答
    3
  • 返済滞る

旦那は私の知人にお金貸しましたが2件は完済しています。が1件は完済していません。1度払っただけ。2件完済しているのも払うと言ってますがまだ払ってないし。払うと言っても期日延ばされたり金額少なく持ってきたりして毎日電話は来て旦那は迷惑しています。 私には払いたくないと言ってます。 払う意志がないように見られます。 警察には弁護士の所に行くように言われ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が逮捕。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?

16歳との淫行で旦那が連れて行かれました。その後、警察から連絡あり、逮捕と言われました。次の日に新聞にも載っていたのですが、お互いの同意と書いてありました。それから今日留置され10日になりますが、なんの状況も見えてきません。会社にもいつまでも待って貰えないし、どうしていいかもわからず…。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察より呼び出しについて

本日検察より、お尋ねしたいことがありますので、○月○日に出頭してくださいと、手紙が来ました。 今年夏にほんの出来心でつきまといをしてしまいまして、その件での呼び出しです。 (初めてです) 持参するものには この書面、印鑑、免許証 と書いてあります。 こういった場合、私は被害者の女性に訴えられたということでしょうか? 理由が一切書いてないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから