法律相談一覧
-
盗撮被害 慰謝料の請求
ベストアンサー盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店女性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に派遣型風俗店を利用してアナルセックスのコースを選択し紹介されたラブホテルにて派遣されてきた女性と事におよびました。 プレー中コンドームを装着され肛門に挿入するように促されましたがなかなか上手く挿入する事が出来なく尚且つゴムの締めつけが痛かっので取り外してしまいコンドームを着けていない状態のまま肛門に挿入して射精までしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?
先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の今後の対応についての質問
ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩させてしまいました
ベストアンサー個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...
- 弁護士回答
- 8
-
-
撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クリープ現象での追突事故
交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き微罪処分と余罪捜査について
万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お風呂場を盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求
ベストアンサー歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自転車操業を繰り返し
生活費に困り、手元にない商品を販売して生活費に使ってしまいました。 その商品を仕入れる為に同じように、手元にない商品をまた販売すると言う自転車操業を繰り返して、どうにもならなくなりました。 ちゃんと仕入れて送るつもりで騙すつもりはなかったのですが、どうにもならなくなりました。ちゃんと返していきたいのですが、このままでは増える一方なので、どうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士からの虐待。傷についての誓約書の作成について。
ベストアンサー初めて、投稿させて頂きます。 宜しくお願い致します。 保育園に通園している息子が、12月上旬に保育士から虐待を受けました。 今、現在和解には至っておりません。 息子の両頬には未だに傷跡が残っており、通っている保育園の園長が、「最後まで対応させて頂きます。(顔の傷)」と言いました。 こちらとしては、言った言わないを無くす為に 誓約書を作成したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首すべきでしょうか
アダルトサイトの掲示板に何度か局部の画像を投稿してしまいました。 あるアダルトサイトの掲示板に、サイバー警察に通報したサイト名と警察の受理番号を見つけました。通報したひとは私の投稿を見てなのか、他のかたの投稿を見て通報したのか、通報内容は詳しくわかりません。 私が投稿した掲示板にはスレッドが何本もあり、私の投稿も含まれて居る掲示板なので、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの無修正の検挙はどれくらい?
ベストアンサー去年に3~4回ほどSNS上で無修正の陰部が写った動画を投稿して、短期間でアカウントを削除するのを繰り返していたとします。 現在はどの投稿も一切見れない状態です。おそらくデータも残っていません。ここで質問です。 1. 同じような投稿がSNS上に多数見られますが、全員が全員逮捕されている訳でもないのでしょうか?フォロワー1000人以上で一年以上投稿をしているアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路に侵入してしまい、鉄道営業違反に問われるかもしれません。
ベストアンサー本日、田舎町で散歩をしている際に山中にある周りに柵もなく踏切でもない線路を渡ろうと思い線路に入ったところ、直後に列車が来てしまいました。 列車は警笛を鳴らし私もすぐ脱出した為大事には至りませんでした。 その後その列車の路線の運行状況を見る限り遅延や運休は全くしていないようなのですが、線路に侵入して列車の運行を遅らせた人が逮捕されたニュースをたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での卑猥な行為について。
ベストアンサー1週間ほど前に彼氏とショッピングモールの立体駐車場で陰部を触り合っていました。昼の時間です。 私はスカートを履いており、彼氏は下着も脱いでいました。 後部座席で行っていました。 後部座席の窓には黒のカーテンがついています。 さらに助手席のところに布をかけていました。 何人かに車を見られたと思います。監視カメラがついていたかはわかりません。 行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と営業妨害の請求額
子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に後悔しています。助けてください。
ベストアンサーランダムに電話がつながるアプリをインストールして、使っていました 年齢を偽って使っていたところ、多分未成年だと思われる子と繋がり、会話していました。 最初は普通に話していたのですが突然相手の声に変わり、私もついつられて声色を変えて話してしまいました。 しばらくすると突然相手の方から通話が切られました、私は怖くなりアプリもその日に消去して今に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭 指紋採取について。
ベストアンサー任意出頭の指紋採取について。 2ヶ月程前に僕は警察に虚偽の通報をしてしまいました。 1ヶ月ほど前に任意出頭した際に警察に出頭後もう一度来てもらう形になると思いますと言われ今日来週18日に来て欲しいと電話で連絡があり、 その日は昼勤なので再来週の25に変更をして欲しいとお願いしたのですが、どうしても18日来て欲しい、指紋採取等やりたいのでと日付の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫逮捕夫名義の学資保険解約
教えてください。夫の逮捕にて夫名義の子供の学資保険かあります。解約したいのですが夫は服役になると本人不在です。妻の私が動くと思いますが解約出来ますか?すみません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
北海道青少年健全育成条例警察連絡先削除
ベストアンサー北海道青少年健全育成条例で逮捕されてしまって履歴などが残っていた携帯が押収されている19歳です。 18の時に16歳の女性と性交渉をしたのが原因で捕まったのですが 取調べの際女とのやり取り全部消すからと言われてしまいました。 もちろん被害者の連絡先を消すというのはいいのですが、他の関係ない女性とのやり取りまで消す権利が警察にはあるのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届の有無の確認と逮捕のリスクについて
2ヶ月ほど前の路上で、泥酔して女性に声をかけ、卑猥な言葉をかけてしまったかもしれません。しかし、言った言葉の具体的な内容や本当にそもそもそういう言葉をかけたのかも、悩んで何度も思い出そうとしても、どうしても思い出せません。 大体の場所は見当がつくのですが…その方に迷惑をかけたのではないかと非常に心配しています。 ・そのような状況を警察に伝えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値段の張替えをしていまいました
ベストアンサーお忙しい所、長文にて失礼いたします。 先日アパレルショップに行った際に30%オフだった商品を50%オフの表示に張り替えて会計してしまいました。 (初犯です。1,000円弱安くなりました) 店舗を出た後にとても後悔し、翌日に再度店舗に伺い、 シールを誤って貼ってしまった旨と差額を支払いたい旨お伝えしました。 (実際は故意ですが、誤ってという体でお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 警察からの令状の件で困ってます
昨年の秋頃 家出をし所在が分からなく浮気調査も含め 夫婦共有財産となる車にgps を付けました。 探偵に頼み 付けてもらったgps とその後個人で借りたgps です。 そのgps が主人に見つかり警察に届けられ 半年以上も経った今日 裁判所からの令状を持ってこられ 携帯と探偵事務所の名刺を没収されてしまいました。 迷惑防止条例です。 携帯も いつ返してくれるのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは早めの段階から何日くらい勾留されるのか罪によって分かるものなのでしょうか
ベストアンサー彼が逮捕されました。 詳しい内容は教えてもらえなかったのですが、24日間は勾留されるということです。口頭なので勾留か拘留かわかりません。 逮捕されて一週間後くらいにそれを聞いたのですが、最大勾留期間をすぎるようにも思えますし、逮捕されて1週間くらいで最大勾留になると弁護士さんは分かるものなのでしょうか ちなみになぜ逮捕されたのかは聞かされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中のトラブルについて。不安です。
ベストアンサー先週、遠方への出張中に飲み会の2次会から泥酔してしまい記憶がほとんどありません。 翌朝、目を覚まし自分では買った記憶のないタバコがある等、不安になっています。 (コンビニで支払いをしてないのではないか、コンビニのトイレに入った際に女性に触るなどの行為をしていないか、また道を移動中に女性に触るなどしていないか等…) いずれの時間帯も複数の知人と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の基準についてのご質問。
ベストアンサーこんにちわ、早速ですが上記にありますように名誉棄損についてのご質問がございますので、もしよろしければ以下の内容についてご回答いただきたく存じます。 これから箇条書きで書いた内容で名誉棄損に引っかかるものを教えていただきたいです。 1.SNSで名前を伏せた状態で相手の悪口を言う。 例)私の働いている会社の上司は発言や行動が幼稚で人の神経を逆なでする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪になり得るでしょうか
2週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とその日のうちに性行為をしました。 お互いお酒は入っていましたがどちらも意識はハッキリとしており、ラブホテルの利用もその後性行為をすることも相手からの同意(口頭確認)を得ていました。 行為中も相手は嫌がる素振りは見せておらず、解散後も何通かラインのやり取りはしています。(今日は楽しかったありがとう→こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の駐車場で自慰行為
ベストアンサー先日、パチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまいその時に防犯カメラに映ってしまった可能性があり回りには自分以外だれもいなく陰部はタオルなどでは隠していませんでした。 この場合は警察に逮捕されるんですか? 精神的に不安定になり毎日、警察が家にくるんじゃいかと不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕される人の知り合いだからと警察に任意で引っ張られるのことがありますか?
ベストアンサーお疲れ様です。 数年ほど前まで同じ職場で一緒だった男性が最近になって薬物の件で逮捕されるという話を聞きました。この話はその男性との共通の知り合いからの情報ですがいずれ僕にも警察から任意で引っ張られる可能性があると言われました。逮捕される男性の関係性は職場では仲良くしてたまに食事にいったくらいのもです。その男性が職場を辞めてからは会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など
先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行犯逮捕の正当性について
会社の原付バイクで仕事中一時停止違反で現行犯逮捕されました。 こちらはパトカーの停止指示に直ぐに従いバイクを止め、免許証の提示の求めに対し警察官に見えるように手のひらの上にのせてみせました。 その後違反切符を作成する為に免許証を渡してほしいと言われたのですが、協力は任意なので、氏名住所も言いたくなければ言わなくて良いとはっきり言われたので(警察官は2人いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業を通して、名義付きスマホを購入したら?
スマホに関する質問ですが、最近、名義人である所有者が、逮捕されたので、部屋の片付けの時に、処分したはずのスマホが、現在も、使用されており、現在所有されている方に、入手経路を聞いたところ、名義付きのスマホを、仲介されて、購入したと言われました。この場合は、何かの罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力と関係があるだけで逮捕されることはありますか?
ベストアンサー知り合いに反社会的勢力がいる場合、それだけで逮捕されることはありますか? というのは、 私の行ってる仕事の件で力になっていただいている方が反社会的勢力だという話を知り合いから聞きました。 私の仕事にとってその方は利益を上げてくれており、報酬も払っています。 その知り合い曰く、 仕事で報酬を渡している時点で反社会的勢力に支援をしている、犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報や逮捕の可能性はありますか
ベストアンサー先日、改札を出る時になり入る時に取り忘れていたため切符が無いことに気がつきました。 急いでいたため駅員には告げずそのまま強引に出てしまいました。 料金はしっかり払ったのですが不安になり次の日鉄道会社に連絡を取り、その旨を告げ、謝罪しました。 詳細を伝え、確認を取っていただき、その駅にそれらしき切符が見つかったので大丈夫ですと言っていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の連絡先が分からない場合の示談について
ベストアンサー1週間前にネットで知り合った女性と初めて会い、居酒屋に行き、帰宅途中腰に手を回して相手にキスをしてしまいました。 その後LINEでメッセージを送りましたが既読にならず、返信はありませんでした。 相手の連絡先はLINEしか知らず、被害届が出されてるかどうかも分かりません。 こういった場合、被害届が出されてるかどうか確認する術はないでしょうか。 確認する術が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について 犯罪ですか?
嫌がらせの録音、録画 を一部改変されたら証拠にはならないですか? 嫌がらせの人工音声は録音などできますが、発信源はわかりませんが嫌がらせ被害の証拠にはならないですか? 通信機器などもちあるいているものが服にぬいつ けてるのに破ってあり抜き取られたり戻ってきたりしますが、逮捕はできないのでしょうか? ぬいつけかたがかわっていたりすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐罪についてご質問があります
私は、18歳の高校三年生です。 学校は辞めようと考えています。勿体無いとは思いますが。 誘拐罪についてご質問がありました。 親の許可無く、成人の方と外泊をした場合、親が警察に言ったら誘拐罪で相手は捕まってしまうのですか?性行為などに関しては、育成条例は18歳未満なので対象にはならないと思いますが、誘拐罪は未成年の場合、親の許可が必要ですよね。やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話代料が金払わないママ帰国について
こんにちは!携帯電話の料金に関して、尋ねたい事があります。わたくし、6年前に日本に留学をしていた事がり、その時経済的な問題で、ソフトバンクとドコモの料金を払わないママ、帰国してしまいました。(契約切る事と携帯を返す事もしませんでした)。 近い内、日本に行く可能性があると思いますので、その時、きちんと、料金を払うつもりです。もちろん、私のミスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座を借りてしまいました。
ネット銀行の使い勝手がよく、親の口座を借りて使用してしまいました。 開設は、親本人です。 親が高金利の為、ネット銀行を開設したのですが、PC操作ができない為、お金を私に預け管理とカードを私に預けました。 預かったお金は定期に入れて、一切使用してはいませんが(利息も渡しています)その口座に私自身のお金も入出金したりして、数年使用していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交サークルについて
半年前会費を払って乱交サークルに参加したことがあるんですが、最近乱交サークルに参加することは犯罪だと知りました! 参加したのは半年前に一回きりです。もしかして将来的に自分は逮捕される可能性があったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後部座席に人が乗っている状態での駐車違反
宜しくお願いします。 駐車禁止の場所に車を停め 運転していた母と助手席に座っていた子供が買い物に行き、私は後部座席で横になっていました。 取り締まりに来た貞保警官(女性)が駐車違反の切符をフロントに貼り、丁度その時に母と娘が戻って来たので、その切符を剥がし娘と一緒にそれを貼った貞保警察官に息子が車に乗っている事をその場で伝えに行きましたが、貞...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから