13,503件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...

弁護士回答
    1
  • ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?

弁護士回答
    16
  • 交通事故(加害者側)今後の対応について

先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...

弁護士回答
    3
  • 追起訴 再逮捕 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が勾留満期になり 保釈金の話までになりましたが 追起訴予定と聞きました。 国選弁護士です。 【質問1】 追起訴予定の場合、保釈された場合どのぐらいで再逮捕されますか?1月末に追起訴予定と弁護士から聞きました。一時出させてくれて又再逮捕する予定なんて…保釈金をまた払うような意地悪でとても嫌です。 【質問2】 国選弁護士ですが...

弁護士回答
    4
  • 取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい

窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...

弁護士回答
    3
  • 条例違反による後日逮捕

【相談の背景】 先日飲食店で自分の前に座っていた友達と会話している女性の全身姿(席に座っている状態)を動画で2秒ほど1回隠し撮りしてしまいました。 執拗に撮影したり、至近距離ではありません。 スカートの中や下着を狙って撮影はしてません。顔や胸や尻を足や太ももを強調しての撮影もしていません。 不自然な体制やカメラの向きでの撮影もしていません。(僕も席...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の被害、犯人逮捕後の返金対応のアプローチについてご教示願います。

ベストアンサー

2年ほど前に、実家にいる祖父母がオレオレ詐欺の被害にあってしまいました。 孫の私が「急なトラブルでお金が必要、信用できる人を実家の近くまで行かせるからお金を渡して欲しい」のような切口で、祖父母は騙されてしまいました。数回に渡る手渡しで合計900万円の詐欺にあいました。 既に複数人の犯人は捕まっており、示談を持ちかけられそうな状況です。しかし警察...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 勤めていた会社から損害賠償請求を受ける予定となっている者です。 不当な請求ではなくこちらに非があるため支払う意思はあります。 【質問1】 まだ正確な金額等の提示をされておらず、金額も多額になりそうなので一括支払いは難しいかと思っております。 減額であったり、分割支払いであったり、 今後の対応を教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。

ベストアンサー

19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクキャバでの違反行為について

【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。

先週、友人とセクキャバに行きました。
その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。
キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。

もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...

弁護士回答
    3
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと当て逃げについて

先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転(初犯)について、罰金で済まないケースはありますか。

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転で物損事故(縁石とゴムポール破損)を起こしてしまいました。怪我人等の人身事故はなく、初犯で、前科はありません。 深く反省しております。 現在、検察での調書を取り終えた所で、検出されたアルコール濃度は0.4でした。 検察の方から、県内では飲酒運転が多いこともあり、略式ではなく正式裁判になると言われております。 1.検察の取調べでは...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉中の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件の被害にあい、加害者は既に逮捕勾留されており、加害者側の弁護士と示談案について話し合いの最中です。 こちらの示談案に対し1回目は封書で回答書が届いたのですが、2回目3回目はハガキで届きました。 表面に住所、裏面には示談交渉の内容が書いてあります。 【質問1】 だれが見ても示談交渉中だと見て取れる内容のハガキを送るなど通常...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤認逮捕の被害に遭ってこれから県を相手に本人訴訟で訴えを起こすところです。 【質問1】 第1回の口頭弁論期日に、原告が意見陳述書を見ながら法廷で(場合によっては衝立がなされたりして)読みあげる訴訟がありますが、そのように原告が意見陳述書を陳述したい場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 意見陳述させてもらえるとな...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 恨みを持つAさんの家に他人を使ってピンポンさせた場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人(Aさん)に恨みがあり、マッチングアプリで男二人とマッチングしたあと、その男二人を私が恨んでいる男の住む家(戸建て)に夜中1時にピンポンをさせました。ピンポンをするように指示したのはわたしですが、インターホンに録画されているのは男二人です。 ちなみに、Aさんとは恋仲でしたが現在は普通の友人のような関係です。最近も普通に会話をLI...

弁護士回答
    1
  • ネットについての名誉毀損

【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 屈んだ女性のパンツを見たら犯罪ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 店で、私の歩く方向5メートルほど目の前に女性がいて、短いズボンまたはスカートを履いていました。彼女は商品を見るために、腰を屈めていました。彼女のパンツが見えた気がしましたが、確証は持てません。パンツだといけないので、すぐに目を逸らしました。 【質問1】 彼女のパンツが見えたとします。このまま彼女の方向に、パンツを見たまま歩いたら...

弁護士回答
    1
  • 気づかずに通貨以外のもので買い物をした場合、警察に捜査される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 確証はありませんが、通貨ではないもので買い物をしてしまったかもしれません。警察に今後捕まる可能性はあるのでしょうか。 財布の中に銅と金の中間みたいな色をしたメダルを入れていたのですが、もしかしたらそれを支払いの際に間違えて使ってしまったかもしれません(買い物した後に家に帰ったらメダルが無くなっていたので)。悪意は一切ありませんし本...

弁護士回答
    6
  • 駅構内や駅周辺での迷惑行為

【相談の背景】 2カ月前電車の駅構内、駅周辺での迷惑行為を受けました。具体的には10代後半、20代前半の男性が、すれ違い時や背後から罵声をあびせられる行為です。 定期的ではないですが、今後こういう行為があった時、音声データを録音できれば相手に対して警察につきだすことは可能ですか? 【質問1】 罵声をあびせられた時の音声データを証拠に相手を警察に突き...

弁護士回答
    3
  • 恋人が逮捕されているのか分からない。

【相談の背景】 恋人と2日以上連絡が取れず、合鍵で彼の家に入ると帰宅もしていないであろう状態でした。 またインターホンには、 その日一緒に出掛けるはずだった方が心配をし、交番の方と家まで確認しに来ていた様子が映っていました。 管轄の警察署に行き事情話すと、 既に彼の安否は確認できていて安全な場所にいると伝えられました。 病院ではないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の部下への性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下を強引にホテルに連れて行ってしまいましたが、すぐ謝罪をして許すと言ってもらいました。 その後、同意してくれたと思い何度かホテルに連れて行った事があります。 そこから7ヶ月たって急に許せないので弁護士をたてるといわれました。 【質問1】 謝罪したときラインで謝り、謝罪文も書いてしまいましたが、同意があったと主張するのは難...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って電車内で他人にぶつかり、怪我の可能性についての法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 お酒を飲んで酔っ払っている状態で電車に乗りました。 吊り革を持っていましたが、電車の揺れでバランスを崩してしまい、2.3人の方と結構激しくぶつかってしまいました。 その場で軽く平謝りのような形で謝りました。そのぶつかった駅の次で自分は降りたので、そのぶつかった人達の詳細は不明です。60代くらいの人にぶつかってしまった覚えがあります。...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮事件での認否による処分の軽減について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年が盗撮で後日逮捕され、状況的には盗撮した証拠がある場合について。 目撃者、被害者の証言あり。加害者のスマホには盗撮動画が確認できた。 それでも加害者は誤操作だと一貫して言っている場合とします。 【質問1】 状況的には盗撮している証拠が揃っているので、否認するより事実でなくても認めて謝罪したほうが処分は軽くなったり期間が短...

弁護士回答
    1
  • LINE闇金に騙された!逮捕の可能性は?

【相談の背景】 今月の初めにLINE闇金?に申し込み個人振込はできないと言われ使ってないキャッシュカードを送ってしまいました。 ネットから確認したところ何件か入金と出金があり怖くり相手に連絡をして返してほしいとお伝えしたらブロックされて連絡がとれなくなったので通帳をとめました。現在見たこない名前から40万円振り込まれていて怖くなり警察に電話をしたら夕...

弁護士回答
    1
  • 通話アプについて

【相談の背景】 通話アプリで自称18歳以上と名乗る女性とエッチな話をしました。 自慰行為やセックスについてです。 周りではカメラで性器の見せ合いなどをしている人や勝手に男性器を見せつける人もその女性によるといるみたいです。 私は通話のみで見せ合いや画像のやり取りは、ありませんが勝手に見せられた事は、あります。 【質問1】 画像のやり取りなく通話の...

弁護士回答
    1
  • 温泉での自慰行為を見られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前くらいに温泉で自慰行為をしてしまい、 それを女性従業員にみられてしまいました。 よく行くところだったのでその方との面識も あり名前も知られてます。 なにしてんのーくらいの感じで流されましたが 久しぶりにいくと係の人に先日従業員に注意されませんでしたか?。似ていたもので、ということで声をかけられました。 注意という認識ではな...

弁護士回答
    3
  • 泥酔後にタクシーで財布を落とし、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、かなり泥酔した状態で友達に財布とケータイを預けたまま1人でタクシーに乗り込んでしまいました。目的地に着いた時に運転手さんに起こされお金を請求されましたが、その時にポケットに何も入っていないことに気付きました。その後運転手さんがもういいよと言って走って行きましたが結局謝罪しただけで何もはらっていません。酔っ払っていてどこの会社...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを閲覧したら身に覚えのないデータがダウンロードされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトサイトを見ていたら、身に覚えのない.torrentファイルがダウンロードされていました。 開かずに削除したのですが、中身が危ない違法データだった場合逮捕等のリスクがあると思いますか? torrentクライアント等は持っていないのでファイルのアップロードやダウンロード等の通信は行われていないと思うのですが。 自首するほどではな...

弁護士回答
    4
  • 立ち小便の後日逮捕について

【相談の背景】 先日夜、街中にて尿意を催し、トイレを探したものの見つからず我慢ができなかったため建物の影に隠れて立ち小便をしました。 人通りはあったものの見えづらい位置で用を足したのですが、後に監視カメラがある事に気付きました。映っている可能性があります。 【質問1】 その場で声をかけられたりトラブルにはなりませんでしたが、カメラの映像をもと...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交について教えてください

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った既婚女性と肉体関係を持ちました。 その後、相手女性が旦那にバレたようで、旦那から女性のスマホを通して、肉体関係について「同意がなかった」から警察に行く、という連絡がきました。 もちろんそんなつもりはありませんが、わざわざ同意も取っておりません。ただ、旦那にバレるまでは普通にやり取りしており、また会いた...

弁護士回答
    5
  • コンビニのセルフレジ

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にコンビニのセルフコーヒーで、ブレンド(安い)のカップにブレンドモカ(高い)を2、3回注いでしまったかもしれません。当時は本当に分かっていなくて、同じものだと思ってあまり気にせずボタンを押してしまいました。 そのコンビニにはその後2回訪れましたが何も言われておりません。 また、最近、ニュースを見て逮捕されている人がいた...

弁護士回答
    5
  • 司法修習生の不採用事由について

【相談の背景】 司法修習生の採用について 私は司法試験に合格しており修習の申し込みをしているのですが、10年以上前に逮捕された前歴があります。 少年事件となり保護観察処分を受け、それから数年が経過し、修習生の不採用事由になり得ることは分かっておりましたが司法試験を突破し修習の申し込みをしないと修習の可否の判断を得られないため、勉強を開始し合格した...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕等をされてしまうか不安なので不安緩和したい、今後どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 6ヶ月も前ですが、前にいた会社でWi-Fiが繋がらなかったまたは遊んでいると誤解されない様にするという理由でトイレで退勤打刻をしました。 強迫性障害の加害恐怖で今頃になって打刻でFaceIDでログインする時に便器に向けてスマホを向けてしまったのではないか、人に向けていたのではないか罪を犯したのではないか不安です。 時間経過でその時の記憶に...

弁護士回答
    2
  • 法廷で被告が虚偽発言した場合の判断は❔

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収を巡り、裁判所に自らの財産に関する虚偽陳述をしたとして、警視庁は容疑者を民事執行法違反容疑で逮捕した。 上記のニュースを見ました。これへあてはめた場合、民事裁判で被告が明らかに虚偽を述べた場合。逮捕はなくとも、何かしらの罰則等はあるのでしょうか? 原告の中には被告にさんざん話させた上、その中から「明らかな虚偽」を抽出。...

弁護士回答
    2
  • ネットで顔と裸を送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生男子です。ネットで出会った女性を名乗る女性に顔と裸の画像を送ってしまいました。とても後悔しています。その人とは連絡が取れません。勝手に拡散されないか心配です。また相手が本当は男で自分の画像を使い、なりすまして未成年女性と裸の見せ合いをすれば警察が自分を特定して自分が逮捕されることはあるんでしょうか? 【質問1】 相手が本当...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で薬物を摂取させられた可能性があります。逮捕される可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 先週、初めて行った飲み屋でベロベロの状態で、何か粉のようなもの鼻から吸わされました。 そして、押し付けられるようにその粉を持って帰らされました。 なんなんだろうと思って怖くなって、捨てるに捨てられなかったのですが、落としてしまったようです。しかも、何故か全く別で落とした別の私物と一緒に拾われて届けられたようです。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 「口座売買での初犯で逮捕される可能性とその結果について」

【相談の背景】 2年前に3つの口座を売買してしまいました。そのうちの2つは口座を作って譲渡しましたが、その時点では口座の売買が犯罪であることを知りませんでした。 半年後に被害者の方から弁護士を通じて連絡があり、30万円と80万円を返金しました。 最近、警察から署に話を聞きに来るように電話がありました。 今後はこのようなことは絶対にしませんし、被害者...

弁護士回答
    2
  • パパ活アプリでのトラブル、警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と男女の関係になりました。あとで知ったのてすが、 父親が警察で裏の力があるとか言ってきて動画を撮影したと言いがかりを付けられています。もちろん、動画を隠し撮りなんて全くしていません。完全な言いがかりです。半分、脅しようにも感じます。 警察署に一緒に言って事情を説明しても いいと思っています。根も歯もない...

弁護士回答
    1
  • 指定方向外での右折で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は今日運転中に指定方向外進行禁止のところで右折してしまいました。 右折した直後、後ろからバイクで警察官の方が右折したかの確認でしましたか?と聞いてきたのですが私はそのときに指定方向外禁止の場所で右折したと思っていなくていていないと発言してその場でなにもなく終わりました。 家に帰って調べてみたら指定方向外の場所で...

弁護士回答
    1
  • チャットで知り合った方と電話で自慰行為してしまった

【相談の背景】 昨晩チャットで知り合った女性と、電話で自慰行為をしてしまいました。成人済みの方と話していました。その後、また話したいなどのやりとりをしてしまいました。その後、話したいけど一人暮らしではないよねと聞いてしまい、その後既読はつくのですが、返信なかったので、嫌な思いさせたのならごめんなさい。よかったらまた話したいと送りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜の公園の駐車場でカーセックスをしてしまいました。 その場で通報はされておらず、行為を終えて立ち去りました (後部座席で車内灯は付けていない) 少し離れたところに2台止まっており、 見られていたり、撮影されているかと心配になってしまいました。 防犯カメラも多分ですが、あったと思われます。 【質問1】 立ち去り後に通報されてい...

弁護士回答
    2
  • 財布からお金が抜かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同じ職場4人で1台の車に乗って現場に行き一人のカバンの中の財布から現金が抜かれたらしく自分を含め同乗してる人が疑われてます。 その人は車の中にカバンを置きっぱなしにしてたそうです。 その人の財布やカバンには仕事中に触れてしまった事があるので指紋が出ると思います。 これで指紋が出たら逮捕されますか? 【質問1】 昼休みに被害者以...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がなく、不安です

【相談の背景】 4日前に帰宅するはずが泥酔してしまい、1時間半ほど記憶を飛ばしてしまい、気づいたら知らない駅の近くを歩いていました。 降りる駅を間違え、ずっと家を探していて歩いていたと思うのですが、もし記憶がない中で不同意わいせつ等の事件を起こしてないか不安です。 【質問1】 事件を起こしていないか、その駅の交番に確認を取ることは有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • パパ活での支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活において生活費の為にと言って何人かから大金を貰うことは捕まったり何か法に触れますか?生活費の為というのは嘘ではなく、体の関係ありのお金の援助です。体アリの経済的援助は売春にあたり、法に触れるのは分かってます。 【質問1】 今回の質問は嘘ではなく本当の理由で何人かから大金を援助してもらうことは何か法に触れたり逮捕されますか?...

弁護士回答
    2
  • 派遣の不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから