13,503件見つかりました

法律相談一覧

• 留置所にいく理由と期間

【相談の背景】 知人と連絡が取れなかったのですが、やっと連絡が取れたと思ったら留置所にいたと言いましたが、よくわからないので教えてください。 【質問1】 知人は、「逮捕はされていないが、いきなり警察が家に来てつれていかれ、1週間ほど留置所で取り調べを受けた」と言います。逮捕されていないのに留置所に行くことなんてありますか? 【質問2】 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 誤って更衣室に入ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で女性の社員の方に用事があり、更衣室にノックをせず入ってしまいました。 女性社員の方は、二人おり、話をしていました。 急いでおり、特に意識せずにこういった行動をしてしまいました。 更衣室は簡易的な作りになっており、普段からあまり意識がなかったのもあります。 特に女性社員の方には、何も言われなかったです。 自分は男です。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭後からの逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 盗撮を疑われ逃亡してしまった件について出頭要請が来ました。 同種別件で他の警察署にお世話になっていた事から 反省もしていることだし、家宅捜索もしないし、2.3回きて欲しい という旨の連絡を電話で頂きました。 しかし取り調べの際に身元引き受け人が来るようになどの連絡はありませんでした。 【質問1】 自白した上で逮捕されます...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の任意同行、取り調べ

【相談の背景】 約5年前、詐欺事件で逮捕起訴されました。 逮捕の前にガサ入れから始まり、8時間以上の取り調べがありました。 この時は任意同行です。 帰りたいと警察官に伝えましたが、無理でした。 長い取り調べ、任意同行での帰りたいは、法律的にはどうなんでしょう? 【質問1】 8時間以上の取り調べの際、お昼ご飯等の時間にも、他の警察官が私の見...

弁護士回答
    1
  • 未成年に金銭を伴わない性行為を誘っただけで捕まりますか?

【相談の背景】 画像共有アプリで見つけた未成年の女の子に「エッチしよう」と遊び半分で送りました。当然金銭の受授の話も買春の話はしてませんし、会うつもりもありませんでした。有名な動画配信者でマッチングアプリでマッチングした子に性行為を持ちかけたらどういう反応をするのかという企画を真似てやってしまいました。しかしアカウントとスクショしたDMを警察に通...

弁護士回答
    1
  • 大浴場での脱衣場所を間違えました。逮捕される可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 昨日ホテルの大浴場を利用した際、入り口のロッカーを脱衣場所と勘違いしてしまい女性に全裸(すぐに局部を隠しましたが)を見せてしまいました。 すぐに女性に謝罪して、ホテルの方にも事情を説明して謝罪しました。 【質問1】 これから逮捕/罪に問われることになるんでしょうか? 【質問2】 問われるとしたらどう言った罪でどういった刑罰になりま...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステについての質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為をしてしまったとすると、 セラピストは逮捕されてしまうのでしょうか。 また、そのお客様が潜入捜査官だった場合、セラ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐の成立について

【相談の背景】 先日SNSのやり取りで、家出少女と自宅に泊まる話をしたのですが、結局会わずじまいでした。 が、突然その子から、別の日に家出をした際に補導され、SNSを見られて母親が怒り、警察に被害届を出したのことです。警察からの情報開示も拒否できず、警察から連絡が入るかもしれないと連絡をして来ました。 【質問1】 実際に泊めてもいないのに、やり取りを...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、建造物侵入をした犯人が逃亡しました。

【相談の背景】 器物破損、建造物侵入で被害届を出しました。 決定的な証拠はないですが、周辺のカメラ、書き込みで犯人を見つけたみたいなんですが、勘づかれ逃走したみたいです。 ほぼ確定でその人が犯人で、現場に残ってたDNAさえ一致すれば確実に逮捕できるみたいなんです。 【質問1】 仕事を無断で辞めてみたいです。 時効前に就職をすれば、その情報は警察に...

弁護士回答
    2
  • 夜間の駐車場の車内で性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に雪の中 人気のない駐車場の車内で疑似性行為をしてしまいました。 夜間で電気を消していたんですが、 車の前方を何人かが通っていきました。 また、防犯カメラがあったかもしれません。 今はなぜこんなことをしてしまったのかと後悔しています。 今回が初犯です。 【質問1】 この場合、後日逮捕や事情聴取がある可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗電 ご自由にお使いください

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設で友達が携帯の充電をしていました。 僕は、しつこく止めるように言いました。 しかし、友達はやめませんでした。そして「延長コードがついてるんだからご自由にお使いくださいということじゃないの?」 と言ってきました。 【質問1】 友達が盗電で逮捕された場合「使っていいものかと思ったという言い分は通用しますか」 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 医師免許申請 罰金刑

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度の医師国家試験受験者です。恥ずかしながら2017年3月に迷惑防止条例違反で逮捕、罰金刑になりました。次の3月で5年経過する計算です。 【質問1】 医師免許申請は確実に5年経過した後に行うべきでしょうか? 【質問2】 5年経過していない状態で申請した場合、保留になる可能性は少なからずあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつで逮捕されるか心配です。

【相談の背景】 妹にお願いして裸をみせてもらって触らせてもらった事があります。しかし、妹は嫌々仕方なくしてあげたという感情でした。 【質問1】 もし、犯罪になるなら何罪になりますか? 【質問2】 何歳未満なら同意があっても処罰される法律がありますが、僕のした行為は妹が何歳未満の時だったら仮に同意があったとしても処罰されましたか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4年前にかかりつけの病院で 予防接種を受けようとワクチンを取り寄せてもらい予約をしてましたが 急遽引っ越しなど色々ありキャンセル連絡を入れました。そのときに取り寄せてしまったのでキャンセルはできないので また予約してくださいみたいに 言われましたがそのままです。 その時とはもう電話番号も変わってるので電話来てるのかも分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか

【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女の子から卑猥な動画を購入して逮捕されるのか?

【相談の背景】 SNSでやりとりしていた女の子にいやらしい動画を販売していると言われて、年齢を聞くと18歳と言っていたので動画を購入しました。その後も何度か動画を販売しているから買って欲しいと言われて購入しました。数日後に親にバレて一緒に警察に行くと言われました。 【質問1】 警察に行くと言われたのですが逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 トーク...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方にショートメッセージ等で連絡するのは失礼?

ベストアンサー

【相談の背景】 周りの大切な人がある理由で逮捕されてしまいました。 弁護士の方から、連絡もありました。 その時に、何かあれば法律事務所の電話に電話してくださいと言われましたが、受付時間内に連絡することが出来なく、連絡の取りやすい電話番号を教えていただきました。 その番号に、ショートメッセージやLINE(LINE追加が来たので)でのメッセージを送るのは、失...

弁護士回答
    2
  • 猥褻URL アップロード 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 拾い動画や拾い画の猥褻動画のURLをネット上にアップロードすると犯罪になると聞きましたが1個のURLをアップロードしただけでも逮捕された事例はあるのでしょうか。 また、猥褻の定義は決められているのでしょうか。 【質問1】 拾い動画や拾い画の猥褻動画のURLをネット上にアップロードすると犯罪になると聞きましたが1個のURLをアップロードしただけ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像をお互い合意の上で送った場合

【相談の背景】 先日チャットアプリの1対1のチャットで、年齢制限を満たしている方と無修正の局部の画像を1枚ずつ送ったところ、規範違反者となりました。 わいせつな画像を行為が原因である場合は警察に通報しますというメッセージが表示されました。お互い合意の上で送りあい、その後アカウントを削除しました。 【質問1】 この場合、僕は警察に通報され、捜査、逮...

弁護士回答
    1
  • 口約束での著作物利用について。

【相談の背景】 友人が趣味で描いているイラストの一部をトークアプリのスタンプにしたいと思い、収益を友人に全額渡す約束をし、口頭で著作物利用の許諾を得ました。 現在そのイラストを使用してスタンプを作成中です。 【質問1】 口頭でも著作物利用の許諾には差し支え無いとありますが、万が一友人に著作権侵害で訴えられた場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話ですが 数年前に両親の親が病気になり 両親が後見人になりお金の管理などをしてたのですが生活苦で横領をしてしまったそうです。あとから親族にバレてしまいそれから3年ぐらいの期間毎月 数千円返してます。 【質問1】 もしまた親戚トラブルがあったり 返済が出来なくなったら親は逮捕されますか?その場合刑務所ですか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 任意同行 過去の余罪

【相談の背景】 私は2年程前にある事件を起こしてしまい 逮捕はされませんでしたが 任意同行され取り調べを受けました。 実はこの事件の前にも複数法に触れる罪を 犯してしまっていたのですが 特に追及や捜査を されたりはせず今回の件のみで 調書を取り事件は処理されました。 【質問1】 この場合過去の罪について特に今まで 被害届等は出されておらず 今後...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら先月アダルトサイトで動画ダウンロードサイトを利用して動画20本ほどダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、著作権侵害になると知り全て削除しました。 また、アダルトサイト自体昨年12月よりダウンロードを禁止すると発表していたらしいのですが私自身それを知りませんでした。 今のところアダルトサイトなどから警告のような連...

弁護士回答
    2
  • 陰部画像

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと言うと陰部画像が送られてきました。見たいと言ってしまいましたが、送られてきた側は罪になりますか? 相手は20代だと言っていましたが、本当かわかりません。 仮に相手が未成年だった場合についても私はどうなるのか教えてください。 また、相手が警察に行った場合、私は罪に問われ逮捕など有...

弁護士回答
    1
  • sns 陰部画像を送られた側

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチャットアプリで 男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと言うと陰部画像が送られてきました。見たいと言ってしまいましたが、送られてきた側は罪になりますか? 相手は20代だと言っていましたが、本当かわかりません。 仮に相手が未成年だった場合についても私はどうなるのか教えてください。 また、相手が警察に行った場合、私は罪に問われ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を投稿してしまった

【相談の背景】 昨日、ネット検索をしていたら美しい女性が写っていたので(結局はAV女優でした)ある掲示板にこの女性は誰なのか聞くために、その画像をアップしました。しかし、アップしてから、その女性の乳首が写っていることに気がつきました。(無修正となります) 同じ掲示板の違うカテゴリーにも投稿してしまい、2度投稿した形になります。 誰のコメントもありません...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるケースはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に外で話してる人の声が うるさくて寝れない日が何度かありました。 警察に通報したのですが 警察来る前に解散された可能性があります。 そうなると嘘の通報してると勘違いされたら嫌だなと思ってそのあと うるさい日があっても、我慢してました。 でも寝れなくて辛かったのでまた うるさい日があったら通報したいです。その場合、また...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止と宅下げについて

【相談の背景】 現在、知人が拘置所におり、接見禁止がついています。 面会や手紙は勿論のこと出来ませんので差し入れだけしている状態です。 本が沢山になったのか以前差し入れした本が本人の名前で拘置所の住所から郵送されてきました。 恐らく宅下げだと思うのですが、ネットで調べる限り宅下げは接見禁止がついている場合はできないとの事だったのですが、本であれ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の撮った画像を勝手に使ってしまい、著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 三年半ほど前、16歳の頃に 外国在住の外国の写真家が撮ってSNSに載せている画像を 二枚ほど無断で二次加工し、自分のSNSアカウントで投稿してしまいました。 そのままアカウントはログアウトしてしまったので画像はずっと残ったままです。 【質問1】 これを本人が見て告訴した場合、どこの国の法律で裁かれるのでしょうか? 【質問2】 また、逮...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻、軽犯罪法違反について

【相談の背景】 彼女と夜の公園で前戯まで行った場合に実際に逮捕されたケースはございますでしょうか?衣服は脱がず、ズボンのファスナーだけ下ろした場合です。 防犯カメラ等は周辺になく、夜に公園のベンチで行った場合です。前科がある場合でご回答いただからと幸いです。 ご確認よろしくお願いします。 【質問1】 こういったケースでもし目撃者がいて通報さ...

弁護士回答
    1
  • 殺すと言われたら逮捕できますか?

「殺すぞ」と奥さんにLINE送っただけで逮捕とこの前ありましたが、私も電話で職場の人からしょっちゅう言われてますが逮捕してもらえるのでしょうか? ちなみにもう辞めてますが電話でしょっちゅう言われます。 「お前をクビにするなんてたやすいからな!」「お前が嫌いなお局の味方するからな!」とシツコイです。 もし本当にクビにされたら腹いせに近いけど警察に「殺...

弁護士回答
    2
  • 薬物に詳しい弁護士さんどうか教えてください

ベストアンサー

神奈川の危険ドラックで逮捕されたサイトで違法はなものを購入したかもしれません。 かもしれないというのは逮捕されたのがそのサイトかどうかもわからないし、購入したのが違法なものかどうかもこちらからはわからないからです。 夏よりまえで、購入した物は怖くなりすぐ捨てたので物はないし、尿検査とかされても絶対に大丈夫です。 一度弁護士に相談して逮捕の可...

弁護士回答
    4
  • 現行犯逮捕とは?その条件について

万引きや自転車窃盗等の罪で、警察署へ連行され、指紋採取・写真撮影の後、身元引受人の迎えにて帰宅→初犯で微罪処分となった場合。 過去の相談を拝見すると、 ①現行犯逮捕となる場合と、 ②逮捕なしの任意同行となる場合とがあるように思うのですが、 両者はどこで線引きされるのでしょうか? また、①の現行犯逮捕となった場合、 連行から釈放までにおいて、②の任意...

弁護士回答
    1
  • 今このサイトの弁護士先生から回答頂きました

私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団彼氏を逮捕してほしい

ベストアンサー

何度もすみません。彼に電話帳のデーターを取られ 周りに脅しの連絡をされてました。 彼本人がやるのでは、なく他人にやらせてて 私にも脅しの連絡が来ました。 私は、警察と弁護士さんに相談してひどいようなら法的に出ます。 と言ったところ、彼に言わされてた人達もこっそり謝罪をしてき 俺らも彼から逃げたいから捉まるように協力したい と言われました。その後遠...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会への苦情申立書が長文過ぎるのです

都公安委員会又は警視庁監査室へ苦情申立てるつもりです。が、内容が複雑且つ膨大でありまして、簡単に短く書けば信用されずに門前払いを受ける可能性が大きいのです。内容は警察職員の職権乱用について等であります。短文でも弁護士を通せば警察署への調査が確実となるのでしょうか。または調査が入ってから詳細を説明する方法があるのでしょうか。苦情申立書について相談...

弁護士回答
    1
  • 供託通知書

相談させてください。 平成15年にわいせつ行為を受け犯人はつかまりました。 半年ぐらい前に家を出ることになり家の片付けをしていたら供託通知書というものをみつけました。 内容としては供託者は逮捕されて現在は拘留中である。損害賠償について被供託者の両親と協議をかなねたが受領を拒否されたため供託するというものでした。 質問なんですが今からでも受けとるこ...

弁護士回答
    3
  • 反省しています。何を聞かれるのでしょうか?

昨年6月に知人の口座から200万円無断で引き出しましたその後発覚し知人は警察に相談に行きましたが私が認めると娘がした事にすると行ってくれました私の会社の社長も全て知っていて警察からの問い合わせなど受けています8月12日に警察から社長が呼びだされました。何を聞かれるのでしょうか?被害届は出されていません。逮捕されますか?現在毎月5万円づつ返済しています

弁護士回答
    2
  • 3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...

弁護士回答
    5
  • 相手に警察に駆け込まれて、警察沙汰にならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。相手方からストーカー?脅迫?何かはわかりませんが、被害届が出されないか不安です。私の愚かしい行動が招いたことなのは重々承知しております。 マッチングサイトで知り合った女性とお互い友好的に話をしてて 相手女性の方から連絡先交換と、実際に会うことを提案されてました(非常に積極的な女性です) 相手女性が体調...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転とその関係について

ベストアンサー

数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の私物の還付について

ベストアンサー

知人が逮捕されて長くなるので身辺整理をやっているのですが車の鍵が返って来ず困っています。 逮捕されて半年程になり調べの状況は黙秘です。 まだ余罪が出てくるかもしれないのと検察が追起訴もする予定だと弁護士先生からは伺っています。 裁判は罪状認否が2回あっていて次回が3回目の罪状認否です。 専任の先生曰く検察はいつ鍵を返しても大丈夫と言っているそう...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。

ベストアンサー

強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...

弁護士回答
    2
  • 示談と書類送検のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と書類送検のタイミング 窃盗の示談がまとまろうとしています。 取り調べの日と同じ時期です。 このような場合、書類送検は取り調べが終わったら即日送検でしょうか? 示談がまとまる予定と弁護士の先生が お伝えしていたら、、数日書類が揃うまで 待っていただけるのでしょうか? 【質問1】 取り調べから書類送検までどれくらいかかります...

弁護士回答
    2
  • 会社での窃盗の犯人にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店でパートをしております。 お店で窃盗事件が起きたようです。詳細は聞かされず、店長からそれについてメールで色々と質問が来ました。私はやっていませんと言うことは伝えたのですが、それからもLINEで色々質問が来ます。 なんの詳細も知らされずに、まるで私が犯人?と言う様な責められいるように感じてきています。 被害にあった方が警察に...

弁護士回答
    3
  • 警察の交番バイクを壊してしまいました。

【相談の背景】 酔って止めていた警察の交番バイクのミラーをうっかり壊しました。 飲んで帰宅中に、警察の交番バイクを見つけました。 懐かしいカブだったので警官もいなく、跨りました。その後、バランスを崩しミラーを掴み壊してしまい、その場は立ち去りました。しかひ、翌日警察に電話をして正直に伝えました。そうすると、自宅に警察が来て詳細を伝えました。 も...

弁護士回答
    8
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 土地の名義変更について

私は、家の建て替えをする話が進んでます。 住宅ローンを組む時に土地を担保にお金を借りる話を住宅メーカーの営業担当の方とも話をしてます。 父親は、他界しており・・・当時、司法書士の人から他に方法が無いと言われるままに母親が家族全員で分けてしまいました。 母親と姉二人と私です。 ハウスメーカーとの契約当時は、皆が賛成してくれてました。 そして今、長...

弁護士回答
    3
  • 保釈期間を短くできるか

ベストアンサー

1回目は、10年以上も前に覚せい剤で捕まり、執行猶予でした。2年前に覚せい剤でまた捕まりました。執行猶予をいただいたのですが、つい1ヶ月前に執行猶予中に覚せい剤で3度目の逮捕され、今回保釈が認められ、明日にでてきます。 せっかく保釈になったのですが、裁判までだいぶ日にちがあり、拘置所にいれば、懲役からひかれると聞きました。 わたしとしては、いかにはや...

弁護士回答
    1
  • 主張をする時期について

ベストアンサー

事実ではないが暴行傷害の被害届を出されたため、取り調べで正当防衛の主張をする場合は、警察の供述調書の時に主張すればいいのでしょうか? また、その取り調べの時に正当防衛の主張だけして署名捺印をしない場合は不利になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから