13,508件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterでホテルに行く約束をしたが実際には行かなかった場合

【相談の背景】 TwitterのDMで23歳を名乗る女性から流れでホテルに行くことになったのですが、結局ブロックされてしまい行かずに終わりました。DMの内容は一応保存してあり、わいせつな画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 もしこれが年齢を偽り未成年だった場合、実際に会ってなくても逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年被害者の司法面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子どもがある被害にあった事件で、加害者は今逮捕後の勾留中です。 検察官から被害者である子どもの話を聞きたいと呼ばれ、検察庁に行くことになりました。 【質問1】 この場合、検察は親の話は聞きませんか?親は検察に自分の意見など話をする機会はないですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お釣りを多く貰った可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 帰宅後に、レシートを確認したところ、お釣りを多くもらっている可能性がることに気付きました。 その日は、色々なお店を利用していたので、 いくら多いのかは曖昧なので金額はわかりません。 もしかしたら、自分の勘違いの可能性もあります。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 銀行から融資を受けれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今自営業をしています。 逮捕歴があり、ネットにさらされていていろんなところでひっかかります。 日本政策銀行からはお金を借りれましたが、逮捕歴のことがあり手間取りました。 しかし今後事業を拡大するにあたり、他の銀行から融資をお願いすることもあると思います。 そのために結婚をして名前を変えることにより、別人として融資をうけることがで...

弁護士回答
    1
  • 車でほぼ同じルートを徘徊

【相談の背景】 先般、自分のタイプの人がいないかと車でほぼ同じルートを何回もぐるぐると徘徊してしまいました。 【質問1】 そのせいだと思いますが、ルート上にある施設の方が集まりこちらを不審そうに見ながら電話している様子が見えました。 恐らく通報しているのかと思いましたが、この状況だと私は逮捕等されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲイマッサージ利用の際に性器に触れた場合の逮捕の可能性について

【相談の背景】 ゲイマッサージ利用の際に、相手に同意を得た上で、性器を触りました。運営会社のホームページ上には、スタッフへの手でのタッチはサービスの範囲内との記載があります。サービスを受けたスタッフの年齢は30歳代です。 【質問1】 この場合、相手の男性が警察に被害を訴えたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入(逮捕無し)し先方に謝罪をします。免許証と名刺が欲しいと要求された。

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がなく、人様庭で暴言を吐き、しばらくして寝たところを通報されて警察に保護されました。幸い逮捕には至らず、良かったのですが、先方のお怒りが強く、謝罪をするため会うことになりました。その際に免許証のコピーと会社の名刺が欲しいと言われ、持参するとは答えました。 【質問1】 このような場合、お見せしない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取が終わった直後、そのまま逮捕で留置場送りはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、ある事件を起こして、後日警察から署に来るよう連絡があって、任意の事情聴取があったとします。 【質問1】 1.任意の取り調べがある場合、取調べの直後にそのまま逮捕されて留置場に送られる事はあるのでしょうか? 2.取り調べの後に、警察が逮捕すると決めた場合、逮捕する日時を前もって知らせてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について、被害者かどうか

【相談の背景】 未成年です。先日p活でホ別ゴム有8万でやる約束をしました。会ったのはいいもののゴムを痛いからしないと言われお金も払われませんでした。口座を教えてくれたらそこに振り込むとは言われましたが多分されません、 【質問1】 この場合私は逮捕されますか? 【質問2】 お金は結局払われないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自白したことになるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚から追い詰められる発言を影で毎日されていました。 追い詰められる発言は何度か録音しています。 それに耐えきれず、自白してしまった結果、相手に録音されていた。 【質問1】 これが証拠になり逮捕されますか? また自白したことで警察に捜査されている状態なのに自首しないと刑がどんどん重くなるのでしょうか? 自首しないと一生出ら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕による実名公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が私文書偽造、行使で逮捕されそうです。詐欺など他に罪がない場合、逮捕されて実名が公開されるか知りたいです。 【質問1】 私文書偽造行使のみの逮捕で実名が公開されますでしょうか。 【質問2】 そもそも実名公開するかどうか罪の種類など明確な基準はあるんでしょうか。お手数ですが、ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話での暴言を警察に言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある依存症団体の代表と電話で少し揉めまして、電話を切る際その相手に対して「偽善団体」と吐き捨てました。 すると相手が「この電話録音しています」と脅すような感じで言ってきました。 【質問1】 相手がこの録音を警察に提出し被害届を出したら私は侮辱罪で逮捕等されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めて飲んだあとの帰り道

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。

弁護士回答
    3
  • 女子トイレに侵入しました

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールにて女子トイレに侵入しました。中に人はおらず、すれ違った人もいないので目撃者はいません。閉店間際だったこともあり警備員の方と数名すれ違いましたが、こちらを見る素振りもなくスルーでした。 【質問1】 この場合、被害届がなくとも、侵入が発覚して後日逮捕される可能性はどのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無料sms認証掲示板を利用した場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 無料SMS認証掲示板を利用して、snsアカウントの作成をしsnsアカウントをを利用してしまいました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため) 作成した後にsms認証代行の逮捕事例を知り心配になっています 是非回答よろしくお願いします 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画面録画逮捕されるか…

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトでアーティストのライブ映像など色々なものを今までスマホで画面録画してました。調べたら画面録画は 自分が楽しむだけでも罪になると 書いてありました。 私は数年の期間、色々な動画を 画面録画してました。中には有料のライブ映像もありました。 罪になると聞いて不安になってます。 【質問1】 これはバレたら逮捕や罰金など あり...

弁護士回答
    4
  • これらのことは逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に 貯金や質屋に預けて返してもらうことを繰り返すことは罪になりますか。 【質問1】 保護費を毎月少しづつ貯めてて貯金がある程度あり、そのことを申告せずにいたらバレたとき逮捕されますか? 【質問2】 質屋も事前に報告してなくて バレたら逮捕ですか? 預ける商品の額は一万です。

弁護士回答
    2
  • 後見人横領について。

【相談の背景】 私の親が数年前に 後見人をやってて横領をしてしまったそうでその事を親戚にバレてトラブルになり3年?ぐらい毎月数千円ですが 返してるそうです。 【質問1】 もし万が一親が亡くなった後 私が支払い義務あったり 私が差押え?されたり 逮捕されたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪、プライベートはどこまで報道される?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビなどで、『重大犯罪(殺人など)を犯した人の普段の趣味』が報道されることがたまにありますが (例えば、オタク趣味でフィギュアを集めてた、絵を描いていた、どんな趣味趣向の画像を所持してたか、など) それについて質問です。 【質問1】 未成年で、重大ではない犯罪で逮捕された場合でも、事件と関係のないプライベートの趣味まで公開されるこ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの画像で著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にインターネット上で写真家として活動している人の写真を二枚ほど勝手に加工して それをネットに投稿してしまいました。 ただ"この写真は自分で撮った"などの発言はしておらず、利益を得たわけでもありません。 【質問1】 これを本人が見つけて警察に通報した場合、著作権侵害で私は即逮捕ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

今、生活保護を受給しています。 高校生の娘がバイトをしていることを一年も知らず申告をしていませんでした。 明日にでもケースワーカーに相談し事情を話そうと思うのですが、不正受給であったことは免れないと思うのですが、逮捕ということになるんでしょうか? 返金は娘のバイト代だけでなく、生活保護費すべてということになるのでしょうか? 上記質問に早急に回答...

弁護士回答
    2
  • 騙されたカードの支払いについて

息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります

弁護士回答
    3
  • 深夜に駐車場で性行為をしたのですが防犯カメラに写ってしまったように思います

ベストアンサー

深夜に駐車場で車の中で性行為をしてしまいました。 周囲は建物がありましたが車内は見えてないと思ういますが、 防犯カメラに写ってしまったように思います。 この場合、防犯カメラの映像から 車のナンバー等で特定され、後日逮捕される可能性は高いでしょうか? 防犯カメラに気づき不安になり相談した次第です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • トラブルで警察呼びたい

以前、乗車中のトラブルで、言い合いにだけでは逮捕になるか相談しました。逮捕にはならないとの回答だったので、万が一、手を出したら逮捕になりますか?。乗車中や混み合う時に相手と言い合いになり、トラブルになる事があります。マナーを守らない人や怒鳴る人を見かける事が多いので、手を出したくなります。言い合いだけで、警察呼べますか?どこから逮捕になるから教...

弁護士回答
    1
  • ネット売買に関するトラブル

数年前にオークションにて購入したブランド時計をフリマアプリにて出品し、落札されました。 本物と思って今まで使用し、今回出品したのですが、コピー品と言われたので、返品、返金を受け付けました。しかし、落札者から第三者機関に相談すると言われています。 本物と思っていましたし、返品にも応じているのですが、今後警察に逮捕されたり、裁判に負けたりすることが...

弁護士回答
    2
  • ポルノ製造罪になりますか?

あるチャットで、未成年と理解した上で、その人に胸の写真がみたいと、いいました。けれど、相手から逮捕されるかもしれないよ?と言われて我に返りやっぱりいいですといい、その後もやりとりしたのですが、住んでるところとか、聞かれて恐くなり、切りました。この場合は、相手が警察に相談した際、私は罪に問われますか?後悔しかなくて、夜も眠れません。 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 民事で動くとは?これはどういうことですか?

携帯から携帯に中傷メールがきました。 公然ではなく携帯にのみで返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 警察に行っても取り扱ってくれず。 発信者を特定したく、弁護士なら見つけてくれますか?など色々と相談したら、 ある答えの中に、「発信者を特定するために民事で動くのです」とありました。 これはどういうことですか? 誰がどう動いてくれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ICコインについて

先日、友人がパチンコ屋さんのトイレでICコインが落ちており、いけないとわかってて清算をしようとして機械からエラーが出てその場から逃げたみたいなのですがこれは逮捕されますか?本人もびっくりしたみたいでした。仲の良い友人に相談されたため投稿しました。助言をお願いします。そのコインのお金は使用もしておらず中の金額も分からないそうです。

弁護士回答
    1
  • エロパラダイスからの請求について

エロパラダイスから電話がかかってきて振り込みを要求してくる電話でした。 まったく使った覚えがないのですが電話番号や家の住所、携帯の名義まで相手がわかっておりどうしたらいいのかわかりません。 警察に相談したらいいのか、どうしたらいいと思いますか? ちなみに相手は株式会社と言っていて、回収業者が自宅に行ったりするなどと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 「サインしないと逮捕する」と脅されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が威圧的な態度でサインをしないと逮捕すると言われて無理やりサインさせられました。 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだった...

弁護士回答
    1
  • 大家が住居侵入です。

【相談の背景】 メゾネットタイプの2階に住んでます。1階が大家です。夜シャワー浴びてたら大家が水が洩ってると苦情がきました。 第一声が引っ越しして下さいでした。かれこれ3年言われ続けています。 翌日、工事業者が来たので2階に上がってもらい風呂場の説明してたら何にも言わずに大家が2階に上がってました。 許可無しに無断で上がると住居侵入ですと言ったらここ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が今年3月に青条例と児童ポルノ製造とわいせつ目的誘拐で逮捕され、検察側から先月、求刑2年6ヶ月を言い渡されました。 被害者は2人で、1人とは示談ができています。どちらとも被害者の方から息子へアプローチがあり、合意の上での性交がありました。 初犯で前科前歴はなく、否認もしていません。 検察側も厳しい態度ではありませんでしたが、論告で...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判 自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない暴行の被害届を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです 防犯カメラや目撃者がいない状況で「体をぶつけられた」と虚偽の暴行の被害届を出されました。 来週警察署で聴取を受けてきます。 【質問1】 ・被害届を出した人の主張以外、まったく証拠がない場合はちゃんと不起訴になりますか? ・警察の聴取が終わり書類送検された後、検察からまた聴取を受けなくてはならないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を探しています。

ベストアンサー

弁護士を探しています。何人かの弁護士に相談しましたが見解が人によって違い同じ法律を扱うのにこんなぬ見方が変わるのかと困惑しています。 弁護士ドットコムで検索しても出てこない弁護士は何らかの不祥事を起こして出てこないのですか? 又、弁護士を選ぶコツ?みたいなのがあればお教え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 高額な示談金請求。全治一週間の怪我の示談金相場をご教授下さい。

【相談の背景】 隣人からの度重なる嫌がらせ監視等から半年間我慢していましたが我慢の限界から私の同居人が相手方にタバコを投げつけ全治一週間の怪我をおわせました。そして彼は現行犯逮捕されました。留置されてすでに2週間近くになります。そろそろ彼の拘留期間が満期となる事もあり本日相手方の弁護士から連絡が入り、玄関を足で蹴られた恐怖、全治一週間の怪我などで...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と余罪発覚 勾留期間が知りたいです。

【相談の背景】 7月6日に、友人(男)が住居侵入罪で逮捕されました。隣人女性のベランダに侵入、網戸を開けて上半身まで入ったところで見つかり逃走、すぐ自首してその場で現行犯逮捕となりました。 最大期間の勾留延長となり、明日出てくる予定でしたが、おそらく本日余罪が発覚してどうなるのか分からない状態です。 余罪の内容としては、以前にも同じ隣人宅に侵入し室...

弁護士回答
    1
  • 児童の性的対象化に関する行為が警察に通報される可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで「現在も児童の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反している」と出てアカウント停止しました。 心当たりがあるのはInstagramで児童のパンチラや水着姿を繰り返し保存(アプリ上での保存で、端末には保存されない)していました。 また、ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラを...

弁護士回答
    5
  • アパート周辺の不審者についての相談ですが、内偵捜査員の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、4階建てアパートに住んでます アパートの前は広い公園で、アパートの隣が交番になっています。 今日、アパートを出ると、上は白の薄いTシャツ、下は黒いズボンみたいな服装の男性がアパートを見ており、私が駐車場まで歩いていくと、その公園や周辺を行ったり来たりしてました。 私は、通話アプリの操作ミスで陰部露出してしまった事があり...

弁護士回答
    2
  • 元彼女のお金を盗んだ件について自首や逮捕の可能性を相談したいですか?

【相談の背景】 1ヶ月、数回に渡り大阪で同棲した元彼女のお金合計10万円を盗んでしまいました。 別れた後、彼女が生活に被害届を出されて今警察が捜査してもらっている状態です。 別れた後、私が静岡県に引っ越しして仕事をしています。 1。この場合は自分はどちらの警察署に自首したほうがいいですか 2。自首した場合はそのまま逮捕される可能性が高いですか、それと...

弁護士回答
    1
  • 口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • このサイトのような質問サイトへの相談が捜査の端緒となり、警察に逮捕されたような事例は存在する?

このサイトのような質問サイトへの法律相談が警察等の捜査機関の捜査の端緒となり、逮捕や書類送検等に至ったような事例は存在しますか?  また、理論上は十分ありうることなのでしょうか?  例として  「15歳の女性と性行為をしました。これは犯罪でしょうか?」などと利用者が質問したとして、それを見た警察が質問者のアクセスログの開示請求を行い、質問者の...

弁護士回答
    1
  • 他人の宅配便を捨てた。弁護士さんに相談に行った方がいいですか?

ベストアンサー

以前、家の宅配ボックスに他人の荷物が入っていました。困るだろうなと思い送り先に電話で確認をしたところ送り返すように言われたのですが次の日から家にいなかったので荷物を家に置いといたのですが家に帰ってきて掃除をした時に間違えて捨ててしまいました。 送り先の電話番号も解らないしどうしたらいいんでしょう。 ネットで調べたら捕まるとか書いてあるしパニック...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 暴行、強姦未遂について

ベストアンサー

知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に質問です

以前からふと疑問に思う事があります。どんな専門家であれその中でも得意分野があると思うんですが、もし先生方が相談された事案が不得意、あるいは初めての場合どのようにされるんでしょうか? 得意じゃないから…と言って断るのか、それでも引き受けるのか。 ふと思ってただけです。

弁護士回答
    3
  • 書類送検から正式裁判

ベストアンサー

友人(20代後半)が酩酊状態の傷害で検察から正式裁判を考えてると言われたそうです。 初犯ですが被害者示談拒否の厳罰希望の状態です 。 先生方に質問です。 1、正式裁判になると実名報道はされてしまうのでしょうか? 2、調書は終わりましたが、もう少し聞きたいことがあるらしく再度呼び出しがあります。今後どのようなことに気を付ければよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 移住地から遠く離れた所管の警察で逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら九州に家族で住んでいて、とある問題を起こしてしまい、もし見つかったら相手が東京の為、東京の警察に呼ばれると思います。 【質問1】 自分は東京まで行かないといけないのは分かりますが、身元引受人は逮捕や留置から解放されるたびに東京まで迎えに行ったり、裁判の為に実際に出廷しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 料金未払いとして罪に問われる可能性はあるのか、逮捕されることはあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 その際に切符を購入しました。 210円を券売機で買ったのですが、 10円がありました。 前の方が取り忘れていったと思われます。 しっかり料金を払っているのか不安です。 その後、改札機を通ったのですが、 特にトラブルなどはなかったです。 【質問1】 この場合、料金を払っていないという事で 罪に問われる事はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから