13,508件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!警察から逃げてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、仕事中に歩行者妨害で止められ、止まって免許証をと警官に言われましたが、免停になりそうなため、すみません!と逃げてしまいました…。パトカーなどはなく、警官お一人でした。ナンバーから逮捕などあるのでしょうか?ちなみに車は会社のものになります。どうしたらいいのかわからないです。 【質問1】 逮捕などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新幹線車内でのアダルト動画視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線の車内で隣座席に人がいる状況でavを視聴してしまいました。イヤホンをつけた上で、角度的にも隣座席に見えないようにはしていましたが、もしかしたら窓に映っていたかもしれません。またイヤホンの音漏れがしていた可能性もあります。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に口座を売ってしまいました。今日弁護士から電話が来てあなたの口座が犯罪に使われている。被害者が沢山いると言われました。それで怖くなった私は口座を売ることが犯罪だと初めて知りました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の着替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下着を汚してしまった為、コンビニで下着を購入し駐車中の車内で着替えをしました。 見えないように気をつけて着替えていたのですが、もし外から人に見られてしまった場合は後日逮捕されるのか不安です。 【質問1】 わいせつ罪等で逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童へのわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(13才以上)の子どもが軽い被害にあい、加害者は強制わいせつ未遂で逮捕されました。 【質問1】 私は、児童福祉法違反ではないのかな?と思いました。 これらの違いは普通どうやって判別するのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通話アプリで局部露出

ベストアンサー

【相談の背景】 通話アプリで見知らぬ未成年と思われる女性とビデオ通話をしている際無断で局部露出した場合。 【質問1】 被害届を出された場合逮捕される可能性は高いのでしょうか? またおなじ状況で逮捕された例はあるのでしょうか? またこのようなケースで自首することは選択肢の一つとして有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為てについて、身に覚えがないのですが逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 利用していたメンズエステが摘発されました。ヌキがあったことと未成年としり働かしていたからだそうです。 私は、未成年と知らずにそのセラピストからヌキをしてもらいました。 【質問1】 参考人として、検察によばれたのですが、その未成年セラピストが私と本番行為をしたと言ったそうです。身に覚えがないのですが、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

【相談の背景】 警察官から わいせつ電磁的記録記録媒体陳列 という事で PCやハードディスクなどを押収されました ある画像掲示板に無修正の画像を上げたかどうか聞かれました 記憶が曖昧で上げたかもしれません  【質問1】 押収されたものからその画像が出てきた場合は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17歳女子高生とのパパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度17歳の女子高生といわゆるパパ活で会う約束をしています。性行為などはせずにファミレスやカラオケに行って遊ぶ予定です。 【質問1】 もし仮にカラオケルーム内でキスやハグをしてしまった場合同意の上でも逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者性行罪での実名報道についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が監護者性行罪で逮捕実刑になりました。 【質問1】 家族の中で父親が義理の娘に性交渉をしたとして逮捕されました。 父親40代、義理の娘16歳なのですがこのような時には新聞やニュースなどで出たときにお互いの名前などは実名報道されますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロード削除しても逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に海賊版のAVサイトを見ていた際、ダウンロードボタンを押しているのに気付かず、2週間ほどしてからダウンロードしていたことに気付き、慌てて削除しました。この場合、削除したとしても違法ダウンロードとして逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 違法ダウンロードは削除しても逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について現行犯で逮捕です

【相談の背景】 2、3日前に不法投棄で現行犯逮捕されました。息子に迎えに来てもらいその場はすぐ帰れました。まだ初犯ってこともありすぐ帰れましたけどこれから検事の取り調べとかもあるらしいです。20キロの衣装ケ-スです。 【質問1】 罰金はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所を偽る 掲示板 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板で2年くらい前ですが 『僕の住所は○○県の○○』と書き込み、自分の住所を書いたようにして、他の人をからかっている人がいました。その場所を調べると有名な商業施設でした。(現在は書き込みは削除されていると思います) 【質問1】 これは商業施設の営業妨害となり、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 規約違反で弁護士をつけると。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ぐらいに サイトに登録してて規約違反を 何度か繰り返してしまいました。 その際にアカウント停止と 再度新しくアカウント登録したら 弁護士をつけるとまで言われてしまいました。 【質問1】 それからはサイト利用してませんが 今後訴えられて逮捕される可能性は ありますか?

弁護士回答
    3
  • 出会いカフェでの出来事

【相談の背景】 先日、18歳以上しか入れない出会いカフェで出会った23歳の女性とホテルに行きました。(女性のプロフィールシートがお店に掲示されており23歳と記載されてました。) 【質問1】 万が一女性が18歳未満だった場合、僕は逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営の売春防止法について

【相談の背景】 デリヘルの経営を考えています。 以下のことに質問です 【質問1】 女性キャストが性行為をしてしまった場合、経営者は逮捕されますでしょうか。(性行為は禁止としっかりとキャストにいっていたにもかかわらずに本番していた場合) 【質問2】 また、本番された場合、今後どのような対応がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数の罪になるかもしれないこと。

【相談の背景】 数年の期間、別々の時期に 罪になるようなことをしてしまいました。複数あります。 この場合、もし1つのことを訴えられて逮捕されるとします。そし2つ目以降のことをまた違う時期に発覚して 逮捕されたらどうなりますか。 【質問1】 別々の時期に発覚したら 2度目以降は刑務所になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について

【相談の背景】 知人に有料放送をダビングして多数の人に有償、無償で渡すのは違法だからやめたら?と話したらダビングだと知っててもらった人も全員道連れだと話していました。 【質問1】 一体何人に渡しているかは知りませんが、受け取った側の方も捕まる対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正利用してしまった。

【相談の背景】 通販サイトに登録して 初回しか使えない、1000円の、クーポンをメールアドレス変えて 何度も何度も利用してしまいました。 5回かそれ以上かもしれません。 【質問1】 何度も何度もクーポン使って不正に利用したことになりますが発覚したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 追加でお聞きしたい事があります。

前回ご相談した時の回答で口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わないとおっしゃってましたが、実際に送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があるようです。それでも口座買い取り業者が検挙されなければ事件として扱わないですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪

とある人物しか知り得ないであろう事柄を、私の会社の総務やお客様相談室に告げられてしまいました。 その事柄とは事実とは異なります。 これは侮辱罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、どれかに当てはまる可能性はありますか。 事柄によるとは思いますが、例えば「逮捕されていないのに逮捕された」であればどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 淫行での具体的な捜査の流れについて

ベストアンサー

先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 非通知電話

ベストアンサー

夫婦間のトラブルから腹が立ち、夫に非通知で電話をかけてしまいました。1ヶ月ほどになります毎日に近いぐらい、一日に五回はかけてます、、旦那が警察に相談した場合、私が非通知でかけたこともバレたり、最悪逮捕ということもありますか?今日でやめます、反省

弁護士回答
    3
  • 保護命令について

夫の暴力で、妻は保護命令を考えています。 まだ同居しているため、妻は、何度か相談していた警察に、 子供と家を出るときに、夫を警戒するように警察にお願いしました。 警察は了承しました。 家を出るときに、警察が警護してくれることは、 保護命令で、今後の暴力の危険性がある証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このくらいじゃ警察はうごかないのでしょうか?

最近非通知で、無言電話が多くて困ってます。 相手はおおよその見当はつきますが、この事情を警察に相談しても無駄でしょうか? かかってくる頻度は、3日に3回くらいかけてきてるようです。 このくらいじゃ警察はうごかないのでしょうか? 又動いてくれるとすれば、何回掛けてきた場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に対しての質問です。

子供が迷子になり警察に保護されました。その時、親の目の前で承諾もなく子供の顔写真を撮られました。どうしても無断で写真を撮られたことになっとくできません、写真やネガを返してもらうことはできますか?また警察の問題に対して相談できる所はどういう所ですか? デジタルカメラの場合どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の点数確認。免許証の減点の訂正は?

ベストアンサー

以前「整備不良違反」の件で相談させていただいた者です・・・警察側が過失を認めると言う話に成る予定です・・・返金は確認は出来ますが!免許証の減点の訂正は?どのように確認すればよろしいですか?・・・今回の件は書面で残せるような対応をして置いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留の連絡・弁護士がついているかどうかについて

友人が逮捕されて勾留されていると警察署から連絡がありました。 勾留の連絡が来たとき弁護士会に当番弁護士の派遣をお願いしたのですがすでに弁護士が付いていると言われています。 検察の取調等でまだ面会ができていなく本当に弁護士がついているのか、また警察で罪状を教えてくれず詳しいことが分かりません。 1.勾留の連絡は裁判所から来るというのが通例のようで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の冤罪をかけられて

悩んでいます助けて頂きたいです 友達の家に初めて遊びに行き一ヶ月後に貯金箱が無くなっており 家には私と彼氏しか入れていないと言われ疑われています 警察に届けでると言われ彼氏さんからはもしあなたがとっていたら出るとこに出ると言われました 私はどうすればいいでしょうか? 助けてください(ToT)

弁護士回答
    2
  • 口座売買で再逮捕、接見禁止解除の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止が解除になってました。 【質問1】 申請もしてないのに、接見禁止解除なぜだと思いますか? 【質問2】 これからまた接見禁止がつく場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】レンタル品を勝手にレンタルされてしまい、代わりに弁償します。今後お金を取り戻せるか。

【相談の背景】 SNSで短時間で2000円稼げるというのを見て聞いてみたところ、アンケート作成とのことでした。そちらに参加する必須条件として発送代行を提示されました。そして持ち逃げ防止のため、個人情報と本人確認書類の写真を送りました。 そしたらその個人情報をと本人確認書類の写真を使って家電のレンタル会社のサイトに勝手に登録され、レンタルされた商品が自宅...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士との連絡がとれません

ベストアンサー

弁護士と連絡が取れません。当方と、弁護士との電話連絡が時間的に無理なため、メールでお願いをしました。当方加害者であり、被害者の方に謝罪文をお渡し願いたいので、受け取っていただけるか、聞いてほしいと連絡しました。10日経ちますが連絡がきません。電話も、事務所に2度掛けましたが折り返しが、ありません。被害者の方が怒っているのではと思いはやく連絡したいで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者としての対応方法

【相談の背景】 横浜で職場の10人程度が参加する懇親会があり、二次会まで行き夜遅くまで飲みました。酩酊ではなかったです。 その後、駅に向かう方向が同じだった女性部下と2人になり、もう一軒行く?と言うと、行きましょうとなりました。 お互いに既婚40代です。 そして、店を探す間、お互いにもたれ掛かるような流れで手を繋いでしまいました。相手からの拒否はな...

弁護士回答
    1
  • 高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中再度公務執行妨害

【相談の背景】 2年前に公務執行妨害で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予4年となりました。 こないだお酒を飲んでいて酔っ払ってしまい連れと揉めて喧嘩になり軽い怪我をして救急車を呼び酔っていて診察中の救急隊員に抵抗し全治7日の怪我を負わせてしまい公務執行妨害で現行犯逮捕されました。 酔っていたため一切の記憶が無く警察署に連行され10日後に処分保留で釈放されま...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...

弁護士回答
    3
  • 裁判員選出について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判員候補者段階の選出について質問があります 通知がくるようですが禁錮刑以上の刑罰を受けた者や特定の職種の者は裁判員になれないようですが教えてください 【質問1】 反社会勢力に属している者(警察に把握されている前提)は候補者にすらならないのですか? 【質問2】 あと性被害のトラウマある者が性絡みの裁判員を辞退は正当な理由で認められ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • 保釈の条件変更について

ベストアンサー

昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用で逮捕

【相談の背景】 6年前に他人のクレジットカードを不正利用した事から今朝警察から電話がありました。 罪を認め、当方大阪、千葉警察という距離もある事からか、また後日電話すると言われました。 援助交際のような関係の相手からカード情報を抜き取りフリマサイトで悪用してしまいました。 20枚以上です。 被害にあったフリマサイトの販売者からの通報で今回の時間に...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが暴行罪

ベストアンサー

はじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転してしまい駐車場で警察に呼気検査されました。免許取り消しは免れませんか?

すいません。バカな事をしてしまいました。今はすごく反省してます。先日、居酒屋で酒を飲みそのまま飲酒運転してしまい少し離れたスーパーの駐車場に駐車して寝ていたら警察が来て呼気検査をされて、0.59と出ました。車はエンジンはかかってましたが動いていませんでした。ですが防犯カメラには車を運転してるところが写ってるかもしれません。警察は現認してません。警察...

弁護士回答
    3
  • 会計時の支払いに不安がある場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をしました。 会計の際に、現金で支払いました。 ちょうど払ったのですが、 当時、慌てていたので小銭がしっかりと 払えていたのか不安です。 会計後は特に問題はなくお店を出ました。 (レシートなどを確認したのですが、特に問題 はないと思います。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 立ちションをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに尿意をもよおし、駅のトイレに行こうと思ったのですが、深夜で駅の入り口が閉まっていました。 尿意が限界で酔っていた事もあり、入り口付近に立ちションをしてしまいました。 【質問1】 後日、防犯カメラがあったのではないかと思い、カメラ映像から逮捕されるのではないかと思い不安です。

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。 ゴミ箱に「家庭ゴミを捨てた場合は監視カメラで特定して、警察に連絡する」と警告が書いてあったにも関わらず、捨ててしまいました。 もし警察から連絡が来た場合、どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • アメリカにおける児童ポルノ禁止法に関する小説やAI生成物の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 アメリカにおける児童ポルノ禁止法で小説などの文字のみの文章は禁止されていますか。 またそういったものを過去にアメリカのAIサイトなどで作成していた場合、アメリカ渡航時に逮捕されますか。 【質問1】 アメリカでは児童ポルノの対象ですか。 【質問2】 渡航時に逮捕される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪の逮捕までの期間はどのくらいですか?実例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になることがありネットで調べてもあまり出てこなかった為質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 電子計算機使用詐欺罪(及び未遂)はどのくらいで逮捕されるのでしょうか? ネットで調べても○ヵ月など曖昧な感じで分からなかったです。 実例を元にお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 地方自治体の職員採用試験における志願者の前歴調査は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  地方自治体の公務員試験では志願者の、前歴を調べることはできるのか知りたいです。 【質問1】 地方自治体の職員採用試験では、志願者の前歴を調べることができるのでしょうか。 【質問2】 またこの場合の前歴の定義とはなんでしょうか?逮捕されなければ前歴にならないのでしょうか?例えば注意され名前を控えられた程度では前歴にならないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから