13,503件見つかりました

法律相談一覧

• 先日、買い物をしていたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしていました。 その時に、商品に買い物カゴをぶつけて しまいました。 意図的ではなく、誤ってぶつけてしまい ました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どこの刑務所にいるのか

【相談の背景】 知人が逮捕され、裁判で有罪判決を受け、刑務所に収監されたようです。 【質問1】 どこの刑務所に収監されているか、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 または、警察署?等に問い合わせすれば、教えていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 厳重注意を受けた後に逮捕はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に未成年の方とお会いしてしまい。警察の方に連行され事情聴取されました。厳重注意という形で返されました 【質問1】 厳重注意の後に逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレカ 不正利用 加害者側

【相談の背景】 クレカの不正利用をしてしまいました。 ECサイトには個人情報がありますが、決済代行サービスにはない状態です。 【質問1】 この場合、警察の捜査が入る確率と逮捕される確率をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 切符を買い改札機を通ったのですが

【相談の背景】 先日、電車に乗るために切符を買い、改札を通ったのですが、切符が改札機から出るのが遅く気になってしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働法についての質問

【相談の背景】 これまでに1日や2日など極々短期間で辞めてしまった派遣の仕事があります 【質問1】 そういったものでも職務経歴書に記載しなければ何らかの法律違反で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法 掲示板 検察庁

【相談の背景】 売春防止法で 家宅捜索 携帯没収 事情聴取をされました。その後検察庁から連絡が来てお話聞かせてくださいと事なんですが逮捕されてしまうということなんでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕 留置 勾留 拘置所

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 20日勾留が終わり拘置所に移動されない時取り調べは続くのでしょうか? 【質問1】 勾留20日以上できるのでしょうか? 拘置所に移送されるまでは取り調べはずっと続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱されたとき逮捕できるのでしょうか

【相談の背景】 昨日、駅前で見知らぬ男性から「あんたキチガイか」などと大きな声でいわれました。周りに人が沢山いて、恥ずかしく、侮辱され、腹が立ちました。 【質問1】 こんな男は、その場で逮捕して警察に突き出すこともできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 野宿は違法で逮捕に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外で寝る事が好きです。 家の近くの公園でいつでも野宿したいと考えてます。 そこで、野宿が違法なのか、逮捕されるのか? 捕まるに値してしまうのか? を知りたいです。   【質問1】 野宿は違法で逮捕に値しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポルノ動画についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 あけましておめでとうございます。 すこし質問させていただきます。 ある人が、一般的にインターネットで無料で見れるポルノ動画の一部をスクリーンショットして保存していたとします。 【質問1】 この場合は違法になり逮捕されるケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • SNS不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と不貞をきっかけに別居 不貞相手を調べる為に  夫のSNSアカウントに 不正ログインした場合について 【質問1】 夫が警察に訴えた場合 妻は逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 拘留中の手続きが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届けに関して教えてほしいです

【相談の背景】 被害届けが出されているか調べる方法はありますか?仮に、弁護士に頼むことも可能ですか?その際の弁護士費用はどのぐらいかかりますか? 【質問1】 被害届け出されてるから調べる方法教えてください

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益を没収するかどうかは裁判所が判断するということでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が盗撮と無修正の配信で逮捕されました。 【質問1】 犯罪による収益は没収されるときいたことがあるのですが、事件で裁判官が判決を出すように、犯罪による収益を没収するかどうかも、裁判所が判断するということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

相談の背景 先程、児童ポルノに該当するかもしれない盗撮動画をSNSで見てしまいました。すぐ報告をしてアカウントをブロックしました。 質問1 これで逮捕や家宅捜査などされてしまいますか?本当に怖いです。

弁護士回答
    3
  • ライン上で示談した場合

ベストアンサー

ライン上のチャット機能で示談成立した場合でも 正式に示談は成立したとされるのでしょうか。 ラインチャット上で 示談成立したにも関わらず、相手側が気持ちが変わり警察へ相談した場合逮捕されることはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈金の金額について教えてください。

以前、主人が虐待の疑いで逮捕されたことで相談していました。今回、8日に起訴されるかということが分かるのですが保釈金のお話を聞いたのですが金額が150万円とのことでした。 正直、そんなにかかると思ってなかったのですがそんなにするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像を投稿してしまいました逮捕されますか?

ベストアンサー

以前猥褻画像を投稿してしまい警察署の方から後日来るように言われました。 とても後悔してます。 この場合、家族に相談した方がいいのでしょうか? 又、逮捕されるのでしょうか? 自分がしてしまった事なのですが辛いのと、後悔でいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護審査 前歴ばれますか?

ベストアンサー

生活保護の審査などに過去の 前歴 などばれてしまいますか?もしばれたら 受けれる予定でも却下になったり するのでしょうか? 逮捕されると 過去の前歴 犯歴など市役所に 照会?かけるのですよね? 明日 相談いくのですが不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • このサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。

弁護士回答
    12
  • 全ての人に監視されています

3年におよぶ職場、友人知人、その他全ての人による監視、個人情報垂れ流し、名誉毀損、相手はわかっています。どこに相談すれば良いですか?責任はきちんととってもらえますか?犯人は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで困っています

ベストアンサー

友達の先輩にお金を85000かしています。貸した時に証明書みたいなものを書いてもらったのですが返す日にちになってもかえってきません。 警察に相談したら裁判をおこせば返してもらえると聞いたのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきまとい。それでも、私は、加害者と言う事になるんですか?

つきまとい行為で警察から注意を受けました。 自分の否を認めたうえでの相談です。 私も以前、彼から似たような行為を受けました。 それでも、私は、加害者と言う事になるんですか? 警察に行ったもん勝ちなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは殺人未遂に該当しますか?風俗店でのトラブル

ホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給返還について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査中の身体検査令状の提示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件の被疑者として取調を受けました。その際、警察から被疑者となると写真撮影と指紋採取するとの説明があり、応じました。しかし実際には事前説明もなく身長を測られる、足型等を勝手に調べれました。 私は任意捜査なので、逮捕もされておらず、身柄拘束もされていません。 調べると身体検査令状が必要とのこと。 【質問1】 警察に身体検査令状...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあります。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じていたのですが、今になってもし...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での不同意性交について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗を利用する際に参考にしたい為質問させていただきます。 見ていると風俗店で本番行為を行ったため逮捕の不安がある相談が多くあります。 風俗で本番行為を行った場合不同意性交等罪になる事はわかりますが、 本番行為はなく、相手の性器へ指の挿入を行った場合も罪になることはあるのでしょうか? デリヘル等では通常行われるサービスのため気に...

弁護士回答
    2
  • 過去の質問につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年との不適切な関係(キス)をしてしまい、こちらへ以前ご相談させて頂きました。 その際は無理やりや強制なども無いため青少年健全育成条例に該当するとの事で時効も経っているとご回答頂きました。 ただ、性格上とても不安症なのと、罪悪感が消えなく、何も手がつかない状態です。 お恥ずかしながら、18歳の頃はそれが犯罪だと知らずに関...

弁護士回答
    2
  • トイレで閉じ込められた後、監視カメラで特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出先で便意が我慢できずコンビニのトイレもあいていなかった為、コンビニの隣のビルにある通院中のクリニックが入っている階にトイレがあるのを思いだし用を足していたら、電気を消され階段エレベーターに繋がるドアが閉められしまいそのフロアから出られなくなってしまいました。その階には3つ程クリニックが入っているのですが全て閉まっていて誰もいませ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,学生なのですが、5ヶ月ほど前にAlで服を脱がせるサイトにログインして、同級生の画像で画像を製造してしまいました。今でも本当に申し訳ないことをしたと 思っています。その日から今まで逮捕や警察からの連絡もなく過ごしてきましたが、改めて申し訳ない気持ちが 込み上げてきて、相談させていただきまた。 質問は以下の4つです 【質問1】 サイ...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別の友達が以前その友達と外食に行った帰りの際に、ふざけて駐輪場(無人)で自転車を料金を払わずに出てしまったかもしれないと話してきました。しかし、他の友達はお金を払ったから大丈夫と言っています(しかし確信はもてないようです)。ものを壊したりはしておらず、(自転車を他の友達と少し持ち上げたぐらいだそうです。)料金も数十円だそうで、時間も数...

弁護士回答
    2
  • 過去に交通事故を起こしてしまったかもしれない不安について

【相談の背景】 相談の背景】 不安障害を持つ者です。 2〜3年前に自転車に乗っていたところ、前を歩いていた歩行者と軽く接触してしまいました。その時は衝撃も少なく、相手の方が転倒などもしていなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 しかし、最近、10年前のひき逃げ事件で逮捕されたというニュースを聞いて、もしかしたら自分もあの時、歩行者に怪我...

弁護士回答
    1
  • 出来心で彼女を盗撮してしまい、逮捕の可能性があると思うと不安で仕方ありません。とても反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、彼女と県外へ旅行に行き、そこで立ち寄った商業施設にて、彼女を盗撮してしまいました。 一瞬の出来心で、やってしまい、本当に反省しています。撮った後に、我に返って直ぐに当該動画を削除し、なんて不義理なことをしてしまったのだと自責の念に駆られています。 彼女本人はそれに気づいて居ない状況です。 しかしながら、万が一目撃者がお...

弁護士回答
    1
  • 局部無修正画像の投稿。自首すべきか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、局部無修正の画像と動画、計4枚をアダルトサイトに投稿しました。 詳しい時間は覚えてはいないのですが、投稿後5時間以内に違法だと知り削除しました。 弁護士の先生に自首した方がいいかを相談したところ、初犯であり、投稿した写真をサイトからも端末からも削除しているので証拠がないこと、また警察が捜査する可能性は低いから自首する必要はないといっ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除してもらいたく警察署と銀行に連絡してみたのですが、その場で逮捕される事ってありますか?

ベストアンサー

3年ほど前に融資を受ける為に謝って第三者に口座情報を教えてしまいそれを悪用され口座を凍結されてしまいました。 先日、警察に口座凍結について相談をしました。 相談をしたところ、凍結の申告を出した警察署を銀行側に聞いてくれと言われて銀行に電話したところ 電話では伝えられないようで直接支店に来てくれと指示を受けました。 この場合、凍結の申告を出した警...

弁護士回答
    2
  • この場合は、法に触れますか?弁護士の先生に相談すれば、直ぐに動いて頂けるのでしょうか?

何度も書き込みをしていて申し訳ありません。 脅されている先輩の取り巻きから、僕は監視をされていて、証拠写真等を撮られていたり、どこからか映像を撮られていると、先輩が言っておりました。 取り巻きは僕自身は見た事がありませんし、何人いるかも知りません。 その証拠が無いので何とも言えませんが、こういったケースは違法になるのですか? 過去の質問...

弁護士回答
    1
  • 親父が選挙に出るので・・・

親父は昔2002,3年ごろに一度民主党のある人が立候補してた選挙の時に賄賂を貰ったとの事で逮捕されました。その時小さくですが新聞にも載っています。 そして去年2014年の10月中頃に町議会(町議委員)の選挙に出ると言い出した親父ですが、一度捕まった人が立候補しても大丈夫なのでしょうか?家族の相談も無しに組合と勝手に話を付けて強引に話を進められて困っ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風営法違反について。

先日、都内の街を友人と歩いていてキャバクラのボーイさんにキャッチに遭いました。 ちょうど行こうと思っていたので付いていったところ、そのお店には看板もなく、ビルの5階にありエレベーターも従業員の鍵がないと動かないような仕組みになっている模様(1度、鍵で解除すればいいようですが)。 料金的には問題なかったと思います。 しかし、朝まで営業している...

弁護士回答
    1
  • 以前 お付き合いしたかたより

司法書士を通じて 70万の支払いをするよう通知書でもらい この事については身に覚えの無いお金を含め 貰ったという認識が強いため 弁護士と相談しようと思っていますが 私は相手の身元も不明で嫌がらせの電話をされたり、実家もなんらかの方法かはわかりませんが住所、番号も知られて一方的に不快な発言やメールも山ほど送られ、あたしが精神不安定な状況で休職してい...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメール

7月中旬より、嫌がらせメールが入るようになりました。 携帯を2つ持っているのですが、新しい携帯に入って来ました。(6月中旬に購入)アドレスを知ってるのは、彼氏、姉の二人。 内容的には、彼氏とのプライベートな話や、別れるようにと言う感じでした。 彼氏にも相談し、信じてアドレスを変えたのですが、もぉ1つの携帯に入るようになりました。。 内容的には同...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

先週相談したものです。 お金を貸した相手が 返済のお金を振り込んだと 今だに言っています。 でも、休み明けの今日も銀行に通帳記入にいってきましたが、振り込んだ記載はありません。 返済日は何ヶ月も過ぎていて、連絡もとれたりとれなかったり。 返す返す、騙してないよと言いながら、 あれこれ理由をつけて 全然返してくれません。 ほんといい加減すぎて ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 実刑になった後の受診

ベストアンサー

【相談の背景】 闇バイトで逮捕された子供が裁判で実刑になってしまいました。子供は精神疾患を持っており、その治療のため入院をさせたいと思い、後日弁護士さんと一緒に病院へ行く予約をとっておりました。しかし実刑となってしまい病院へ行くことは出来ないのでしょうか…?弁護士さんにメッセージしたのですが、返信が来なく分からないです。 【質問1】 実刑になっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決の時には執行猶予なのか実刑なのか弁護士はもうわかってる?

【相談の背景】 先日万引きで捕まりました。これから書類送検?されるそうです。そこで質問なのですが数年前に万引きで捕まり、そのときは示談ができ不起訴になりました。裁判となると初めてです。今回は起訴されるとの予想と警察署では言われたのですが、実刑になってしまうと未成年の息子がいるため、とても不安です。裁判までの流れはネットで見ましたが実刑、もしくは...

弁護士回答
    4
  • 質問し直します

ベストアンサー

分かりにくかったらすみません。 お恥ずかしい話ですが、この間旦那が逮捕されてしまいました。 女性の胸を触ったそうです。 本人も触った事は認め反省もしています。 しかし、被害者の女性は急に背後から襲われたと言い 旦那からは、話をして仲良くなり、ボディタッチの感覚だったそうで、被害者の女性に話を大きくされ届けを出された!と聞きました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について

ベストアンサー

先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから