13,503件見つかりました

法律相談一覧

• 大学と高校を間違い入ってしまった

【相談の背景】 資格試験の受験のため、指定された大学へ向かいました。会場を探している途中、誤ってその大学の付属高校の敷地へ入ってしまいました(駐輪場だったと思います)。 その時は分からず通り抜けてしまいましたが、後から気づき、自分は違反行為をしてしまったのでは…と不安になりました。 ご相談させて頂きたい次第です。宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自分のおこなった行為が犯罪なのか否かを確認する方法について。

【相談の背景】 初めまして。この度私はとあるトラブルを起こしてしまったのですが、そのトラブルがいわゆる犯罪と呼ばれる様な物に該当するのかがわからず、悶々としております。インターネットなどで調べても「場合によっては犯罪として逮捕の可能性もある」と言ったような書かれ方をされており、ケースバイケースと言った書かれ方が多いです。こうした場合はやはり弁護...

弁護士回答
    2
  • トイレを借りるためにビルに入ったら建造物侵入罪になる?逮捕の可能性はある?警察に相談すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、建造物侵入罪について伺わせてください。 尿意が我慢できずトイレを借りたくて雑居ビルに入りました。 2階はしまっていて3階に上がると そこは廊下というよりはモロ事務所の中でした。 事務所(塾)は営業していませんでした。 おそらく自由に出入りできる構造なのだと 思います。 誰に挨拶することもできずビルを出ました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 事件の詳細と逮捕者のその後について。

【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...

弁護士回答
    1
  • 未成年かもしれない方と淫行行為

【相談の背景】 私は30代の社会人です。1年ほど前になりますが、掲示板で男性と連絡を取り合い、実際に会いお互い同意し合って(金銭的なやりとりも無く)、性行為までは行ってませんが、お互いの性器を下着越しに触り合ったりしました。会ったのは一度だけですが、相手は成人だったと思うのですが、今更思い出すと若く見えた記憶があり未成年だったらどうしようと、今にな...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕か保護か?どんな罪?に該当しますか。

【相談の背景】 昨日、酔っ払って通行人と揉めてしまいました、警察を呼ばれて、パトカーで警察署に行きました。酔っ払って大声とかだしてたみたいです。 相談室みたいなところで、免許証とか提出しました。 お巡りさん2名と話して、携帯とかも没収とかもなく、中身を見せて返されました。 あとは雑談なんかしてたと思います。 自販機でお茶とか買わせてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットのキャンセル問題と不正転売の法的リスクについて相談

【相談の背景】 チケット流通センターでコンサートチケットを定価の1.5倍の価格で売りました。 入金後の買い手によるキャンセルはできないと規約にあるのにも関わらず、買い手よりキャンセルの連絡がありました。 キャンセル料は売り手の負担になるので、私からは応じられず、事務局へ相談してほしいと伝えました。 しかし、キャンセルできないのならば、チケットを送信...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任を別居の無関係な実子が負うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳代の父が母に対して、言う事を聞かないと「灯油を撒いて家に火を付ける」とよく脅しています。 母は怖いので従うしかありません。 時には無理難題を言う事があり、本当にやりかねないそうで、別居している私に相談して来ます。 今のところ火を付けるような事にはなっていませんが、軽い認知症もあり、お酒が入るとやりかねないので不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害につき、不安です

【相談の背景】 強迫性障害だと自分では思っており、少しでも曖昧なことがあったりすると全て何か犯罪や民事で多額の賠償責任を負わされるんではないかと不安です。 そこでなのですがいくつか質問があります。 【質問1】 私が例えば無銭飲食や備品を返してないなど無意識にやってしまった場合いきなり警察がきて逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 万が一警察...

弁護士回答
    4
  • 地下鉄でのスカート覗き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電車に乗っている時に、正面に座っているワンピースを着た女性が足を開けて座っていたため、ついスカートの中の太ももあたりを見てしまいました。また、つい首の角度を変えて中を見ようとしてしまいました。(おそらくそれでも下着は見えなかったと思いますが、目が悪いためわかりません。)自分は目が悪いため、下着が見えたかもどうかわかりません。(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年保護育成条例 未成年

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラでの後日逮捕になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の夜、地方の誰もいない公園で性行為途中に女性のみ下だけ脱ぎそのまま2人で公園内の多目的トイレへ移動。 防犯カメラ有り。車のナンバーで内定捜査や後日逮捕されますか?軽率な行動で毎日が不安で反省しております。 【質問1】 自首も考えてます。その時は、 弁護士同行お願いできるのでしょうか? 【質問2】 目撃者なし防犯カメラでの内...

弁護士回答
    3
  • 不当通報による管理会社の対応について教えてください。

実は私が仕事中で不在の時に喧嘩の声が聞こえてくると匿名で通報あったとのことで自宅に警察が来て家族が対応したそうです。しかし実際に喧嘩はなく、もしかすると兄弟が電話の相手に対して大声を出したことが原因の可能性があります。しかし、普段から隣の人間がポストを覗くとかガスの元栓へのイタズラや、陰口など嫌がらせをしてくるなどトラブルがあります。今回もその...

弁護士回答
    1
  • 友人がおびえています。

友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...

弁護士回答
    7
  • ハッキング被害に対する警察の対応

以前にあるネットサービスを利用していた時に何らかの方法でPCから情報を取得されていた事があります。 いわゆるネットストーキングというもので、私の行く先々のサイト上に現れてはいやらがらせをしたり、自分しか知らないような情報を私に話していました。 後で情報を抜かれていたという事はわかったのですが、この時に不審に思い警察に相談したのですがまったく対応し...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から起訴そして裁判

検察庁での聴取が終わりました。 起訴されます。 裁判になりますが、だいたいどのくらいの期間で通知がきますか? また通知がきてから裁判までどのくらいの期間がありますか? 裁判のための弁護士さんを探す準備期間は十分に取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleの口コミで店員が口コミを書くことについての質問です。口コミは店員であることを明示して、職場の雰囲気などを書く感じです。(口コミは他の利用者も書いています。) 【質問1】 店員が口コミを書くことはステマなどになりませんか?法に触れるようなことはありませんか? 【質問2】 もし、逮捕されるとしたら、店員なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で息子が逮捕され示談交渉中。示談不成立の場合の返金可能性と勾留満期日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪で息子が逮捕されました。現在勾留中で被害者と示談交渉中です。しかし勾留満期日が明後日でまだ示談成立しておりません。示談金の一部(引越し代金、被害者の親の仕事を休んだ日当など)40万ほど払いましたが、まだ示談に応じてくれません。このまま示談成立しなければ、不起訴にしてもらう事は、難しいでしょうか。 【質問1】 示談不成立の場...

弁護士回答
    3
  • 加害者から示談がない場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 恐喝の被害届を出し、相手は逮捕、勾留中なのですが、その後の相手からの示談の話も何もきていない状況です。 このまま、何もなく被害にあった金銭も返ってこないという流れもあるのでしょうか? 【質問1】 加害者からの示談はない場合もあるのでしょうか? その場合、相手はどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 友人へ借金返済です。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の時に友人に借りていたお金を返したくても、振り込み先はおしえてもらえず、会わないと返済できないんです。 それで、私も子供もいる為、中々かえせず、 今年いっぱいまってほしいと伝えましだか警察にはいってもらうと言われました。 なので、私はちゃんと返したいので、弁護士さんにおねがいしたいのですが。 【質問1】 警察に言われたら、逮...

弁護士回答
    3
  • YouTubeで音楽を聴くことやマイリストに曲を入れることは違法なのか、逮捕や罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで音楽を聴いたり、観たりするのは違法なのでしょうか。 また、マイリストに曲を入れ自分で聴く事は違法なのでしょうか。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルについて

【相談の背景】 口座レンタルの案件をしてしまいました。 本日警察署に行き供述書を作成しました。 逮捕はしないから安心して! と言われましたが大丈夫でしょうか? 【質問1】 逮捕は本当にされないでしょうか? 【質問2】 罰金になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴漢に催涙スプレーをかけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で歩いていて集団のチンピラに絡まれた時殴られたので催涙スプレーをかけ対処し逃げてきました この場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 出頭した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児ポをダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のサイトにて児ポと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 怖くなりすぐ消しましたが、これで逮捕や捜査される可能性はあるのでしょうか、また可能性はどの程度あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 精神科での向精神薬の服用に関する誤解から逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 精神科で向精神薬を貰って飲んでます。 【質問1】 それを誰かに売ってると嘘をつかれて逮捕されることは有り得ますか? 【質問2】 このくらいで心配しすぎですか?

弁護士回答
    3
  • 無人駐輪場での不正駐輪について

【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 立ちションをした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 渋滞の中トイレが我慢出来なくなり渋々立ちションをした場合逮捕などされるのでょうか?一応他人に見えないように配慮はしました

弁護士回答
    4
  • フリマでの架空取引を行った場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引やったら逮捕とかはされるのでしょうか? 【質問2】 またフリマで架空取引やったらフリマの運営に通報とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一般人が手錠を携帯することの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一般人の手錠の携帯の違法性について。 知人が手錠を携帯しています。言い分としては、私人逮捕の際、逃亡を防ぐためとのことです。 【質問1】 一般人の手錠の携帯は違法ではないのか

弁護士回答
    1
  • 違法サイトでのイラスト閲覧の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、見るのに課金が必要なイラストを転載している海賊版のサイトがあります。 【質問1】 そこで、ダウンロードもせずに閲覧しただけで著作権法による逮捕、処罰はありますか。 何度も見るとアウトとかありますか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板へのわいせつ書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設等のトイレで猥褻なことをしようと 掲示板で書いたとき通報しますと言われてしまいました。 実際には誰とも猥褻行為はしてませんが 逮捕されるかどうか心配です。 【質問1】 何の罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 野菜の仕分けで素手を使うことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、野菜の仕分けの仕事をしていました。 その際に、素手で野菜を扱っていました。 素手で野菜を扱う事に対して特にマニュアルなどはありませんでした。 【質問1】 この場合、食品衛生などで罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自作の給料明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事につけなかった際、お金がなくてクレジットカードを作ってしまった。 【質問1】 無職なのに給料明細を自分で作成し、クレジットカードを作ったのが、カード会社に知られたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問で申し訳ないですが

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど 在宅捜査とかすぐに逮捕されない場合の人が出頭せずに、逃げ続けたらどうなるんですか? 指名手配つきますよね? 【質問1】 結果その後の警察やもろもろの動きがどうなるのか

弁護士回答
    1
  • タクシー内での出来事

【相談の背景】 先日、酔っ払いタクシーで帰宅しました。タクシーに乗ってる間、窓を叩いたりしてしまいました。タクシー運転手からは何も言われていません。 【質問1】 後から警察が来て逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性が好きで、レズビアンの掲示板にむらむらしてる方と話がしたい内容の投稿をしました。 すると売春違法により警察に通報しました。 と出ました。 私は逮捕されるのでしょうか 【質問1】 レズビアンの掲示板について

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性へ下品なDMを送ってしまった。自分は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで18歳の女性に、「あなたの使用済みマスクを売ってもらう事できますか?」って送ってしまいました。 【質問1】 その女性が警察に通報した場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • webテスト購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活初期にwebテストの解答集を購入したのですが、購入したものの、罪悪感からテストに使用したことはありません。 【質問1】 この場合、購入履歴が残っているので、それが理由で逮捕されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されると憶測での書き込み

【相談の背景】 SNSにこの人はこういう悪いことをしているので絶対に逮捕されるや逮捕されるの楽しみどの書き込みを見ることがあります。 【質問1】 まだ逮捕されていない人をこのように書き込むのは名誉毀損や侮辱罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自殺するように促されました

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いてる途中にいきなり橋の方に誘導して、橋の手すりに乗り上げるように手を添えながら「飛び降りない?」「できない?」って声をかけるのは、自殺教唆になりますか? 【質問1】 実際に自殺してから逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 放火疑いと今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で火事があり一部倉庫が燃えました。防犯カメラで私に間違いないと警察に呼ばれたました。放火はしていませんが誰が見てもても間違いないよねと言われています。 【質問1】 逮捕されて刑務所に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ライブアプリ初回ポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャットアプリを使用していましたが、アプリを削除して再インストールすると何度も初回無料ポイントがもらえ、これを使用していました。 【質問1】 この行為は犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 犯罪であれば逮捕されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの定期券を買ったのですが、意図ぜず期限外で使用してしまいました。その時は今回はいいですが‪、次からは気をつけてと言われました。 【質問1】 後日、警察が来て逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族へ通帳やキャッシュカードを貸す

ベストアンサー

【相談の背景】 もし家族に、通帳とキャッシュカードを貸して万が一悪用された場合、何も知らず貸した本人まで逮捕というような事はありえますでしょうか。 【質問1】 逮捕、懲役などの可能性をおうかがいしたいです。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患があると逮捕されないんですか?

【相談の背景】 お前は精神科に通ってるからまだ捕まらないとか小声で言われているのを耳にします。 具合が悪いから通っているのに辛いです。 【質問1】 精神科に通っているから捕まらない、逮捕されないということはあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在東京では迷惑防止条例で性産業のスカウトマンは逮捕されますが、芸能系のスカウトは違法になりますか?

【相談の背景】 原宿の芸能スカウトマンのお仕事に興味があり投稿しました。水商売の風俗とかとは違って芸能スカウトは違法性があるのかと思い投稿しました。 【質問1】 芸能スカウトは違法性があるのか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか? どうなりますか?

【相談の背景】 みんなで遊んでいる時に私の見ていないところで一人の男の子に対して暴行をしたみたいで私はその場面を見ていません。しかしそこまで私の車を使って行ったのですが。 【質問1】 共犯になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから