13,503件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカードを業者に送り連絡が無いので警察に相談したら明日出頭になる。逮捕されますか?

【相談の背景】 先週、ある消費者金融?からラインがあり、「キャッシュカードを郵送して貰えれば30万円融資する。暗証番号のメモも入れてください」と言う内容だったのでお金に困っており、キャッシュカードを送ってしまいました。すると相手から「このキャッシュカードは使えない。送り返すから別のキャッシュカードを送って」と言われ更に送ってしまいました。 今週に...

弁護士回答
    1
  • やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった

【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...

弁護士回答
    2
  • 児ポ、淫行はどのくらいの証拠で逮捕に至るのか

【相談の背景】 2週間前に17手前の女友達と、同意で性行為をしてしまいました。彼女の家で行い、2週間後にインスタのdmから35万の示談金を払わないと警察に連絡すると言われました。(怖くて15日に払うと言ってしまいました。)また、3ヶ月ほど前に会った時はハメ撮り動画を撮影してしまい、すぐに消したのですが、dmのやり取りで「あれはもう消した」送り、証拠を取られました...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスを受けました。

某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 清掃員

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、メンズエステで部屋の清掃のアルバイトをはじめようかと考えています。 【質問1】 仮にメンズエステが摘発された場合、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕の時間帯についての認識は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 緊急逮捕や現行犯逮捕では無く通常逮捕は平日の朝方という認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チートを使ったゲームアカウント購入の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 チートを使って育成したゲームのアカウントをチートで育成されたことを知らずにアカウントを買ったら逮捕等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スカウト 条例違反 職業安定法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が芸能事務所でスカウトをしているのですが、AV事務所のスカウトも始めようとしているみたいです。(夜職のスカウトはやらないみたいです。) 【質問1】 AV事務所のスカウトは、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年の逮捕後の処遇について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年の逮捕についての質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 15歳で犯行し18歳、19歳で逮捕されたらどうなるのでしょうか?やはり少年院でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し時の不法投棄について逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 近所のスーパーの資源回収ボックスに 10袋程家庭ゴミを捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕はされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年が18禁サイトに登録した場合の逮捕リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18禁サイトに18歳未満なのにアカウント登録してしまいました。すでにサイト自体退会しています。課金などはしていないと思います。 【質問1】 今後通報されて逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 記憶が曖昧で不安、店内での暴力行為に関する逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 店内で誰かを殴ったんではないかと不安でいっぱいです。記憶が定かではなく、被害者がいるのではないかと思うと、申し訳ないです。 【質問1】 逮捕されたりしますか? 【質問2】 もし殴ったら、どういうことが起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の内定捜査の時の服装についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が通常逮捕する前の内定捜査の時は服装はスーツ姿より私服姿が多いと思われますか? 【質問1】 通常逮捕のときの警察の動きについて

弁護士回答
    1
  • 逮捕された新聞記事の調査方法について教えてください

【相談の背景】 自分が逮捕された新聞記事の調べかたを教えてほしい 【質問1】 逮捕され、略式起訴になりました。 ネットニュースにはなっていませんが、新聞記事などになったかどうか調べる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 親は何かしらの罪になるのか

【相談の背景】 一人暮らししてる子供 精神病で労働が中々難しく、それを分かっておきながら親は特に支援無し 【質問1】 この場合、親は何かしらの罪になり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻の購入したであろうLINEで逮捕されるのか

【相談の背景】 大麻所持で捕まり、受け渡し、受け取りの疑いのあるLINEが残っていてた 【質問1】 大麻を買ったであろうラインのやり取りが残っていた場合には、逮捕されるのでしょうか 実際には買っていない

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとりがないが、これは違反行為ではないか

【相談の背景】 逮捕されたのでネット記事を削除するために弁護士事務所に依頼をしました。しかし、弁護士との直接的なやりとりは一切なく事務員との話のみです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人の方の使用済み下着の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterを経由しての成人女性の使用済み下着の購入について。 【質問1】 成人の方の使用済み下着を17歳が買った場合、逮捕されるなどのことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で違法行為が発覚したのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が働いている会社で、違法行為があった事が発覚しました。 【質問1】 この場合、違法行為に関係のない自分も、何かしらの罪に問われるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハプニングバーでの逮捕の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハプニングバーでの逮捕の基準 免許証を見せて登録して、のぞいたり飲んだりしただけで逮捕されますか? 【質問1】 免許証を見せて登録して、のぞいたり飲んだりしただけで逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、罪に問われ事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩いてコンビニまで行く途中で踏切があり、警報音が鳴っているにもかかわらず、 渡ってしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われことはあるのでしょうか。 また、逮捕されといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定は証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に契約書にサインしたと疑われています。(その場に一緒にいましたが私ではありません) 【質問1】 筆跡鑑定で同一人物と判断された場合、それだけで逮捕されることはあるのでしょうか。筆跡が似ているとか、、、

弁護士回答
    1
  • 赤信号を渡ってしまったけど今後どうなるのか?

【相談の背景】 大学生です。夜間ランニングをしていたところ、赤信号を渡ってしまって警察に補導されてしまいました。 【質問1】 これからは注意するようにと言われて帰されましたが、後日逮捕されることや罰金を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪で分からない事

【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに侵入した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールで女子トイレに侵入したとします。目撃者はいませんが、監視カメラには映っています。 【質問1】 この場合、監視カメラの映像から捜査がされ、後日逮捕ということはありますか?

弁護士回答
    3
  • トークアプリの体の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリで体の写真を送ってしまい、 サービスポリシーに違反しました。と書かれ制限されてしまいました。 この場合私は逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近親相姦、逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子に局部を触られたり、指をいれられたりします。 【質問1】 この場合、拒否しなければ、未成年相手なので通報されれば、逮捕や事情調査されますか? また、犯されたとしても拒否しなければ逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭的被害

金銭的被害にあって 20~25万の請求はできますか? 警察に犯人逮捕への相談をしていますが、もう1り 助長をしている可能性があるんです。 この場合、助長をしたひとへも慰謝料をせいきゅうできますか?

弁護士回答
    1
  • いたずら電話。弁護士さんを通せば調べてもらうことは出来ますか?

7月から非通知での電話が7回あり、数年前からだともっとあります。 警察に相談しましたが、調べることが不可能と言われました。 弁護士さんを通せば調べてもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • また弟の事ですがすみません

前回前々回と相談させていただいたのですが もし逮捕されてる場合県外ならどのようにして調べられますか? 近くの警察署では教えてはくれませんか? いまだにわかりません 教えて下さい おねがいします

弁護士回答
    2
  • ぶつけた相手がわからない場合

ベストアンサー

走っている車に中学生の子供がボールをあててしまいましたが、走り去ってしまいました。車がへこんでしまったかもしれないので弁償したいのですが、相手がわかりません。このような場合は警察に報告と相談に行けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 関係解消。になりますか?

ヤクザとの関係解消などで、警察や民暴センターに相談した場合、どのような流れで手続き?になりますか?現時点では具体的な被害はなく、敢えて言うなら運転手?代わりになってるくらいです。

弁護士回答
    3
  • 追加事項です

すいません、先程相談させて頂いた件での追加事項です。 会社から電話がありました。 警察から会社へ電話があり、ガソリンのカードを利用した履歴、請求書を提出して下さいとの依頼があったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手が名誉毀損で、何も出来なくなるのは、相手が自分を特定してから、いつまででしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた彼女と金銭トラブルになって、SNSでやり取りしていて、SNSでの内容が、ちょっと誹謗中傷的に相手に取られて、いろいろ脅される事も言われて、お金を取り戻せないままです。この夏でお金貸して3年になります。SNSの件も12月には3年になります。 【質問1】 何とかお金を取り戻す為に友人に支払督促の準備をしてたんですがどうしても、SNSの件...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の弁護士からの連絡

【相談の背景】 自分に対する脅迫、強制性交等で勾留の上、起訴されました。(詐欺罪で2回の懲役刑の前科有、最後に出所したのは5年くらい前だと思われます) 公判部の担当検事さんより 被疑者(夫)の弁護士から謝罪をしたいので連絡先を教えて良いですか?と電話をいただきました。 【質問1】 反省など感じられないし、法でしっかり裁いていただきたいので 謝...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ事件のスマートフォン押収、還付の遅れについての状況はどうなっていますか?

【相談の背景】 児童ポルノで警察にスマートフォンを押収されました。 その後警察、検察から何度か取り調べを受け、 略式起訴で罰金刑になり、 その日に仮納付しました。 これが7月22日のことです。 スマートフォンはいつ頃還付されるのか、検察担当官に聞いたところ 8月末には、還付の連絡が警察から行きますと言われました。 が、実際9月になっても連絡が来ないの...

弁護士回答
    2
  • 家裁送致されてからの手紙について。

ベストアンサー

はじめまして。彼氏が窃盗で捕まり今日家裁送致 予定なのですが家裁送致されてからも接見禁止が とれないことってありますか?? 勾留は留置所で行われると思うんですけど何故か 早いうちに鑑別所に行ってるみたいでそこで勾留されてた みたいで今日家裁送致予定です。 家裁送致されて手紙無理ってことはあるんですかね 弁護士の方に年明けにまた別の件で再逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持について 無実を証明するには

ベストアンサー

覚醒剤所持の疑いで内縁の夫が今留置所に居ます 彼の家から見つかりましたが、彼は私の家で生活しており、彼の家は知人に貸していました その知人が捕まり、彼も逮捕になり彼の家から覚醒剤が見つかりました 彼は本当に真面目にしており、本人も何で警察がきたのか分からなかったと言っていました ただ、彼には何度か前科がある事からかなり疑われているみたいです ...

弁護士回答
    7
  • どのような意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...

弁護士回答
    4
  • 時効後の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私はショッピングモールで覗き目的で女子トイレに侵入してしまいました。何度か繰り返していたため従業員の方も把握されていて出口で捕まりました。 しかし恐怖心からその場から逃げてしまい 後日、逮捕などはなかったのですが出頭することができませんでした。 今から10年以上も前のため、時効ではあると思うのですが 謝罪したい場合、警察へ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側は捜査は出来ませんか?

ベストアンサー

夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • 罰金納める用紙の事で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑が確定してどれくらいで納付用紙は送られてきますか? 裁判所から罰金刑確定の判決文が2週間前に送られてきたのですが 【質問1】 納付用紙送られてこないまま労役はないですよね?

弁護士回答
    4
  • 盗撮後の連絡や余罪での逮捕について

【相談の背景】 私は地方公務員です。数週間ほど前に女子の陸上の大会を撮影して係員に捕まり警察に行きました。 以前から女子の陸上やチアガールなどを撮影していること、裸やトイレの盗撮などは一切していないことを伝えました ビデオやスマホにあった映像は警察でバックアップのうえ、すべて警察官の目の前で消去しました 親が身元引受人になり、特に職場への連絡は...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 自分の事件の調書を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が加害者の事件で現在裁判を行っており、判決が近いうちにでます。 弁護士の方針で、加害者である夫と被害者の調書は口頭にて伝えるという形になっています。 夫としては出来れば腰を据えてゆっくりすべての調書を見たいとののですが、弁護士さんとの関係を壊したくないです。 裁判終了後、加害者が、自分の事件である加害者である夫の調書や被害者の...

弁護士回答
    1
  • 駅員とのトラブルで略式裁判

ベストアンサー

先日息子夫婦が電車での帰り道、酔って気分が悪くなった嫁を介抱するため、途中降りてベンチで寝てしまったらしく、それを注意しに来た駅員がかなり高圧的な態度だったため息子も酔ってる勢いから手を後ろにまわした状態で顔に近づいていったらしく、それに対して駅員が押して来たため、息子も胸を押した、途端に警察を呼ばれて翌朝釈放になったものの後日警察に呼ばれて裁...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ 窃盗 損害賠償

【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 医師の守秘義務違反に該当するか教えてください

ベストアンサー

某病院にて医師として勤務しています。 先日、外来患者のAさんを診察していたところ、院内連絡用の携帯電話に別の科のB医師から着信があったため、Aさんに電話に出る旨の承諾を得て電話に出ました。すると、私も治療に関わっている入院患者のCさんについてB医師が私の意見を求めたいとのことだったため、B医師からの質問(現在の治療状況、今後の治療方針、今後の見込みな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから