法律相談一覧
-
保釈請求書を被告人本人が作成する場合
ベストアンサー一審で実刑判決が出た場合、控訴する予定ですが、再度の保釈請求書を自分で作っています。 作成者の欄には、被告人●●●と記入すれば良いでしょうか? 前回の保釈請求書には 被告人●●● 弁護士●●● と記入されていました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 再犯 今後の判決について
【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で発券したチケット転売
恥ずかしい話で助けて下さい。6月から派遣で旅行会社に勤めていましたが今月半ばまで勤務していましたが自己都合で退職しました。会社で発券した航空券やJR券を生活が苦しい為に転売してしまいました。金額的には大きくなってしまい返済出来ない状態です。勿論分割払いで支払い意志はありますが会社の方達と連絡するのが怖くなってしまっています。助けて下さいお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました
【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか
ベストアンサー略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦執行猶予中の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子19歳のアルバイトでの現金紛失容疑への対応方法について
大学生息子19歳の件です。コンビニでのバイト中、レジから12万円現金紛失が発生し、その容疑にかけられています。在職9か月、当然本人はやっていません。息子によると、息子と同時間帯に勤務した新人大学生2名(入店初日で2人友人同士)が疑わしいとのことです。しかし、店のオーナーが憤慨しているとのことで、店長から事件翌日に解雇との電話が入りました。今後、店には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がないので再度質問させて頂きます
ベストアンサー私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、朝このサイト弁護士先生から、被害者がでれば被害者の管轄する警察署に身柄拘束されると回答を得ました。私は7月に自ら警察に行き相談して、それから3ヶ月過ぎても音沙汰無しです。調書も取られていません。以前このサイトの先生が身元がしっかりしてて、捜査に協力する態度なら在宅処分でしょうと回答を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人が税関で摘発、逮捕されたが接見禁止になっており状況が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場のベトナム人女性が日本からタイへ出国、帰国時に関西国際空港へ到着したあと、税関で摘発され逮捕されました。 弁護士への依頼はその女性に親しい人間がした様ですが、接見禁止になっており、その依頼者も嫌疑があるらしく弁護士から被疑者について状況を詳しく知らされていないらしいのです。依頼者を通じてしか逮捕された女性の状況が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったAirPods使用
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前にAirPods Proを拾いました。 その後は自分のスマホと同期して使用してしまいました。 すると本日の朝早くに自宅に家宅捜査が入ったと妻から連絡が来ました。 僕はゴルフがありたまたま今日は早朝から外出をしていて出くわす事はありませんでしたが妻の携帯で警察の方とお話を少ししました。 詳しく話はされていませんが、 GPSの動きと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業療法士の罰金刑での名称使用停止勧告がいつごろの時期について
ベストアンサー私は作業療法士をしています。今回、児童回春容疑で逮捕されました。次の日に検事の判断で保釈されました。相手は17歳で私は認めいています。余罪はなく、警察や検事も納得しています。しかし、全国新聞の地方欄に名前と作業療法士、罪名が載ってしまい職場などにバレてしまいました。寛大に職場は考えてくれて残ることも進めてくれましたが、患者様のこともあり退職しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小口現金 横領の疑い
【相談の背景】 お世話になります。 現在生活保護を受給しながら生活扶助の殆どをアルバイトで生計をたてて病気の姉と2人暮らしです。 4年前から支店の経理を任せて頂いており、支店の残高を毎月全て本店へ報告していますが、2年前に110万が金庫から無くなっていました。 その時すぐ報告すれば良かったのですが、その時期に別の支店で横領事件が発覚し、その事が問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性と握手すると、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の入口に立っていた呼び込みの女性に、握手を求め、同意を得たうえで握手しました。 【質問1】 この場合、私が逮捕されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
鞄にカッターを入れて電車に乗った場合、罪に問われる可能性
【相談の背景】 先日、鞄にカッターを入れて電車に乗って しまいました。 特に目的はありませんでした。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトを悪用した逮捕事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトを悪用し逮捕等されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が未成年の卑猥な動画を持っていた場合逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が未成年の卑猥な動画を持っていた場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額詐欺で逮捕された事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの無在庫転売は逮捕される可能性があるのか、またどのような罪に問われるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。お答えしていただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで無在庫転売した場合逮捕されますか? もし逮捕されるならなんの罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコの換金の合法性と逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 パチンコの換金は違法でしょうか? 知り合いがパチンコに行って換金所で現金にして帰ってきたのですが、それは違法ですか? 【質問1】 逮捕されないか不安なのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の免許証を晒した場合、罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのグループで他人の免許証を晒してしまいました。 罪に問われますか? 【質問1】 何罪に当たるのか?逮捕はされるのか?量刑相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたら必ず報道されるのか?
【相談の背景】 逮捕され、略式起訴になりました。 逮捕されたら必ずニュースや新聞記事に載りますか? 【質問1】 逮捕されたら必ずニュースや新聞記事に載りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道のタイミングについて、逮捕直後か略式起訴後か?
【相談の背景】 実名報道のタイミングについて。 脅迫で逮捕され、略式起訴になりました。 【質問1】 実名報道されるとしたら、逮捕直後でしょうか? 略式起訴後に報道されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人に対して使用済みの服や下着の購入することについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人に対して使用済みの服や下着の購入を依頼すること、直接会って受け渡しをすることに対して、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 上記行為は逮捕案件になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインでの遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、オンラインのゲームをしていたところ 対戦相手の方に、遅延行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約 同居人の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約が自分で、同居人である妻が逮捕され実刑を受けた場合 【質問1】 契約は破棄され、マンションを出されることとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮 ゴミ持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 大学寮生です。 大学の学生寮の資源ゴミ置き場の、小型家電を一つ持ち出してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前歴とは逮捕歴の事と知りました。 しかし逮捕されても本当に無実の場合もありますよね? 【質問1】 では前歴の場合は生活上、全く支障ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の素行調査について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が逮捕されました。周囲の評判から被害者に対して不信感があります。 【質問1】 無罪の証明のために素行調査を依頼し、それを証拠として提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ランダムチャットにおいて、23歳の女性と卑猥な会話をチャットでしました。通話や画像のやり取りはありません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査について質問
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに警察が最近夜ウロウロして物騒なんですが 【質問1】 警察が被疑者の家を見にきたりしていたとしたら、近隣のわかるような事をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年と生行為について
【相談の背景】 未成年と生行為をしてしまいました。 相手は中学生で何回も確認したうえで数回やりました。 警察に呼び出しされて事情聴取を受けました。素直に答えました。 それで後日再度警察署に呼び出しされるのですが… 厳重注意で終わるのか、 逮捕の可能性もあるのかが知りたいです。 【質問1】 後日再度警察署に呼び出しされるのですが… 厳重注意で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人質問での犯行動機
【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 合計約220万円 【質問1】 被告人質問で犯行動機を聞かれ、お金があったのに、お金に苦しかったと主張してしまった場合、あとから(被告人質問の日に結審の予定であったがキャンセルしてまで)、口座履歴などを提出される可能性はありますか? 【質問2】 被告人質問で犯行動機でうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルトサイトでの動画購入について。18歳と明記されていましたが不安が残ります。
【相談の背景】 先日、某アダルトコンテンツマーケットでクレジットカードを使い、エロ動画を購入しました。 動画説明欄には盗撮風オリジナル作品 登場人物は18歳と明記されていた為、その時は安心して購入しました。見た目でも18歳以上に見えていたため安心していました。 最近、その動画投稿者が逮捕されました。もし、18歳未満であったら、捜査が自分の家にまで回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画ダウンロードについて
【相談の背景】 違法サイトとは知らず、漫画が2巻分ダウンロードしてしまいました。ウイルス感染が怖かったのでダウンロードした圧縮データについては解凍せずにすぐに削除しました。 その後、違法ダウンロードについて調べたところ、令和3年から法改正され私的利用目的だとしてもダウンロードすることが違法になるということを知りました。 反省しており、知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の撮影罪について今後の流れや可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、撮影罪の罪で警察のお世話になりました。 都内の最も人が多い繁華街の路上で、女性のスカート内をスマホのカメラで撮った容疑で、一般人に捕まり交番に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれました。 具体的なやり方としては、トートバッグの下の方に穴を開け、そこからビデオ撮影状態にしたスマホのレンズを出し、女性の背後に近づい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の逮捕に関する国選弁護士の対応は普通ですか?反省文を書かせないのも一般的ですか?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。 被害者がいる事件です。 国選弁護士からは何の差し入れもなかったようです。それが普通ですか? 【質問1】 また、被害者とは示談が成立しそうですが、(示談金は0円) 反省文も書いてないようです。 弁護士が反省文を書かせないのは普通ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による示談金
【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の流れについて知りたい
ベストアンサー示談についてです。 相手が窃盗罪で逮捕され当方が被害を受けました。 相手と連絡を取り示談を提案されそれに応じることにしました。 警察の方から処分を求めるか求めないかの連絡を求められていてどのタイミングでそれを連絡したらいいか迷っています。 まだ示談書も書いておらず口約束状態です ですが電話の内容は録音しており、当方が示談を受けることと、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引きで再度の執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー知人が執行猶予中に万引きをしました。前回は懲役1年執行猶予4年でしたがまだ執行猶予になって半年くらいです。 も一度執行猶予は難しいでしょうか?知人は障害手帳はありませんがIQは境界くらいです。 現在地域活動支援センターに通っています。示談はできていません。今まで医療や福祉の支援は受けていません。今回初めて福祉の支援を受け地域活動支援センターに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されてしまう可能性について
ベストアンサー先日偽造有価証券行使、詐欺事件で自宅に家宅捜査が入りました。数年前に金券をインターネットで買い、それを金券ショップに売却したのですがそれが偽物だったようです。自宅にその金券が届いた際少し違和感を感じたのですが、金券ショップなら鑑定してもらえると思い、売却できたら本物、偽物だったら買取不可と言われると思いました。警察署に行き、その説明をして、調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの謝罪文について
先日、同棲相手からのDVで大怪我を負い、相手は傷害罪で逮捕・勾留後に正式起訴されることとなりました。 後日、弁護士を通じて、被告人の両親から謝罪文が送られてきました。被告人の父親と母親からそれぞれ2通ずつ被害者宛と被害者両親宛の計4通が送られてきました。 その内容なのですが、被告人の父親から被害者宛の謝罪文と被害者両親宛の謝罪文は、宛名こそ違うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査 証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 事件の証拠について… ある程度捜査が進んで→逮捕となると思うんですが、 その事前の捜査で証拠はかなり集まると思います。 事情聴取とかを受けた後も捜査して、 ある程度最初の捜査で証拠を見つけ、それを踏まえた上で事情聴取を取ってると思うのですが… 【質問1】 ①後からの捜査で証拠を見つけていくものなんでしょうか? 【質問2】 ②何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状にふたつの罪状がある場合、求刑は足されるのか?
【相談の背景】 起訴状にふたつの罪状が書いてある時、これは求刑?懲役?は 足されるのですか? 【質問1】 お世話になっております。 第一 過失運転致傷 第二 道路交通法違反 です。 これは第一の求刑と第二の求刑を足したものが言い渡されるのですか? 【質問2】 なにか足す以外の計算方法があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから