13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 留置場、婚姻届、差し入れ

ベストアンサー

留置場での差し入れについての質問です。 署名入りの婚姻届は、差し入れられますか?拘留中の相手に直接渡すことはできますか?直接渡すことができない場合、どのような手段で渡せますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調書のコピーについて

加害者が略式裁判で罰金刑になりました。 調書は被害者・加害者・第三者も申請すれば誰でも見れる。と聞きました。 調書のコピーは申請すれば誰でも出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

1000万円の業務上横領の場合に示談済で示談額を支払済であると不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか?また不起訴が無料な場合に執行猶予判決の可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」

【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...

弁護士回答
    6
  • DVで現行犯逮捕後の釈放期間について

【相談の背景】 11月中旬の真夜中に妻である私が夫から暴力を振るわれ110番した後現行犯逮捕されました。警察署で事件の再現の写真や顔面を殴られた為アザの写真を撮られたり、私が飲酒していた為アルコール検知の検査が行われました。その後、状況を聞かれ被害届は提出しないことと罰は望んでいないこと離婚する意思はないことを伝えました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて

【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害者の方との和解について

犯罪を犯し被害者に多大な迷惑をかけました。 刑務所で更生し今はその被害者との方と和解をしたいと強く思っっております。 被害者の方は今どこにいるのか分りませんが、こういった和解仲介に協力して下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか? それと、費用はどの位必要であるのか大まかで構いませんので教えて頂ければと思います。 また、それを引き受けて...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察に呼び出しで

万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金額が妥当かどうか、示談に応じない場合はどう対処すればよいか。

ベストアンサー

4年間同棲中に相手女性の未成年の子女の浴室内の裸の写真(動画もあり)等を数十枚撮影しネットで知り合った二人と画像を交換。警察には逮捕されていないが現在数回事情聴取中です。 相手女性から500万円払わないと示談にしないと言われ200万円を渡し、残り300万円を督促されています。同棲期間が長く婚姻関係と同じ状況だったので500万円は請求できるというのが相手の言...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの時に否認して起訴されても裁判の時にー

取り調べの時に否認して起訴されても、裁判の時に認めれば、判決に反映されますか!?知人が逮捕され起訴されました。否認のままだと報道されていました。否認すれば不利なので、何としても弁護士の先生に否認しない様に説得して貰いたいです。現在保釈もかからないし接見禁止で心配しています。まだ間に合いますか!?11月末に起訴されました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の弟が逮捕され1日で不起訴。何故こんなに早い?

【相談の背景】 彼氏の弟(成人済み)が会社の備品を売って逮捕されて1日で不起訴になって出て来ました。 彼氏の弟が春頃に会社の備品を売ったらしく、朝家に警察の人が来て家宅捜索もされてそのまま警察に連れて行かれて 結果逮捕になりましたと当日に連絡があり、翌日裁判所に行くと伝えられたようで その後当日逮捕されてから裁判所に行った次の日には不起訴になっ...

弁護士回答
    1
  • アパート周辺を不審に行動する男性は内偵捜査員なのか、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 私は、4階建てのアパートに住んでいます。 目の前に公園、右隣に交番があります。 先程、洗濯物を入れていると、白いワイシャツに黒のスーツ、下は黒の長ズボンで革靴を履いた男性がアパート周辺を何周もして、ベランダから見ていると、携帯でアパート周辺をカメラで写真を取ったり、行ったり来たりを繰り返していました。目も合いました、 電話をしなが...

弁護士回答
    1
  • 警察に押収された店の鍵を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で従業員が従業員自身の不注意で怪我をしました。意識を失い病院に運ばれましたが、現在は意識があるとおもわれます。警察に事件か、またはその怪我の原因が自分にあるのではと疑われたようで、数日間の拘留の後解放されました。逮捕はされていません。警察に店の鍵を押収されましたが、数カ月たっても返してもらえず、もうすでに破産寸前まで追い詰...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのSNSでのやり取り

【相談の背景】 5年位前からXを使用してました。それまで、未成年の方とはお話した事すら無かったのですが、一週間位前から自分の投稿にいいねを付けてくれた未成年の女の子が居たので、うかつにも、DMでお話を始めてしまいました。勉強のお話、バイトのお話、体調のお話をしました。また、今愛知県で高校二年生なので、卒業する来年に関東に来たら、東京で会いましょうと...

弁護士回答
    1
  • なんらかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カカオトークで自分の男性器の画像や映像を見せ合うグループに参加しています。 自分は見るだけで、画像や映像を保存したことはありません。 グループの参加者が主催する性器を見せ合うことを目的とするオンライン会議(Googlemeet)に参加して、私を含めた参加者4名全員が性器を画面共有機能を用いて見せ合いました。 参加者の1人がその様子をスクリー...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害とてんかんの私が個人情報を持ち出し、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、ストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に自分の過ちに気付き、急いで会社で処分しました。その後、その後乗ったタクシーで1枚落としたかも という...

弁護士回答
    1
  • 公共トイレからの生理用品持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヵ月 自身の歪んだ趣味で コンビニの共用トイレのサニタリーボックスから使用済み生理用品を持ち帰ることがありました 毎日近所のコンビニに出入りしていたので不審がられていたかもしれません 該当日、たまたまスポーツクラブの体験に行った際、そこでも共用トイレから持ち帰ってしまいました 異様な興奮を覚え、まだ会員でもないのに...

弁護士回答
    1
  • オンラインライブについて

【相談の背景】 オンラインライブをiPadにて画面録画をしてしまいました。 自分で見る分には録画をしても大丈夫かと勝手に判断して録画を行いました。 ただ、著作権保護がされていたため、保存はできませんでした。 このような行為をしたことに、大変反省しております。 運営側より法的告知として、公式サイトからの視聴ではなく、配信された映像・音声を録画および...

弁護士回答
    4
  • 1対1での猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ごろ、Instagramで「ちん凸(男性器画像をいきなり送ってくること)みたい 精子みたい」と書いている女性(裏垢jkと書いてありましたが真偽はわかりません)のアカウントがあったので、自分と相手にしか見えない1対1のトークルームで、「いきなりですがちん凸しますね」と送り、全裸画像を送ってしまったかもしれません。トーク履歴には全裸画像を送...

弁護士回答
    1
  • 1対1での猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ごろ、Instagramで「ちん凸(男性器画像をいきなり送ってくること)みたい 精子みたい」と書いている女性(裏垢jkと書いてありましたが真偽はわかりません)のアカウントがあったので、自分と相手にしか見えない1対1のトークルームで、「いきなりですがちん凸しますね」と送り、全裸画像を送ってしまったかもしれません。トーク履歴には全裸画像を送...

弁護士回答
    1
  • 従業員以外立ち入り禁止区域に入ってしまったこと。

【相談の背景】 先日、とある複合型大型ショッピングセンターで働いている友人のバイト先に訪れている時に急にお腹が痛くなってしまって、友人にトイレの場所を聞いたら、お客様トイレはちょっと離れているところにあるがお店の裏の従業員以外立ち入り禁止のトイレならすぐそこにあると聞き、お腹の痛さでとにかく早くトイレに行きたかったので従業員しかはれないところの...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 無銭飲食について質問です 気になったことが数点あるので質問させていただきます 【質問1】 例 3年前のA市のBというファミレスで食事した。支払いを済ませたかどうか確認。もし本当は支払ってなくても、支払ってない証拠がなければ私は払うことはできないのか? 【質問2】 3年前に無銭飲食した際に、詐欺罪かどうか確かめるにはどうしているのか?...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用により逮捕されるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 先日始めて風俗に行きました。オナクラという業種の風俗を利用しました。その際、店員さんのおすすめの人が相手となり、相手の年齢を聞いた所、19歳という答えが帰ってきました。 サービス後、大学の話など、他愛もない会話をし、終了となりました。 後日友人とその話をしていたところ、「18歳以下の未成年だったらやばい、犯罪だぞ風俗は年齢なんて嘘ば...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店のオーナー逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、在籍していたメンズエステ店のオーナーが逮捕されました。 彼氏や親には絶対バレたくありません。 今後の流れとしてどうなるのか知りたいです。 【質問1】 警察の内偵がある場合、現行犯と聞いたのですがセラピストの私が今後逮捕されることはあるのでしょうか? 私の認識では合法の範囲内でしか施術は行なっていません。 【質問2】 警察...

弁護士回答
    2
  • WEBテスト代行受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就職活動で問題となっている替え玉受験についてお聞きしたいことがあります。代行業者は今回の逮捕でかなり減ったが根絶していないという記事を見まして、いくつか疑問に思ったため、質問させていただきます。 【質問1】 現段階で3人ほど書類送検されていると思いますが、今後依頼者が書類送検される見込みなのでしょうか、また持続化給付金みたい...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、不法侵入してしまった。今後の対応について。

【相談の背景】 先日泥酔してしまい、意識がないまま気がついたら知らない人の部屋に入ってしまいました。 身分証明できるものが入った財布やスマホを紛失した状態であり、家主の男性と一緒に交番まで行きました。交番までの道中で意識が戻り、家主の方へ謝罪をし、交番に着いてからは、警察の方から不法侵入のことは深くまでは聞かれず、遺失届けのみ書き、パトカーで家...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの違法な行為について

【相談の背景】 半年ほど前から利用していたメンズエステで、以前担当してもらったらセラピストさんの1人が未成年であったらしく、詳しいことを聞きたいため警察署まで来て欲しいと言われました。 そのセラピストさんが未成年であったことは全く知りませんが、担当してもらった際に興奮してしまい、抜きのお願いをしたところ、金額を提示され本番をしてしまいました。(こ...

弁護士回答
    1
  • 他県で行った淫行条例違反について

【相談の背景】 親族の事での相談です。 A県在住、既婚者、仕事のため1人暮らしで別居中、上場企業社員の息子が居ます。B県で淫行条例違反をしてしまいました。 相手の身元はわかっていますが、連絡に使ったSNSのアカウントは数ヶ月前に削除してしまいました。 【質問1】 A県で自首をした場合B県(300km以上離れています)の警察署に連行され長期に渡って身柄を拘束さ...

弁護士回答
    1
  • 本人に分かる形で内偵活動を行うか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、その時間帯は営業していない店舗に車が駐車しており、ある方が店舗の駐車場に向かって歩き、車に乗って歩いていた私とすれ違いました。 その車は自宅マンションから明らかに見える形で停車していて、私の部屋の玄関を覗いて確認していた可能性があります。 また、歩行者も私がマンションに出たことを確認していたと推察されます。 以前、体調...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルに関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の9時過ぎから0時をまたいで 若い人の集いでうるさい日があり 警察に通報しました。 他の日もまたうるさくて2度目の通報をしました。 1週間ぐらいしか経過してません。 2度目に関しては警察との電話を切った後に 外を見たら、もう既にいなかったので 警察来る前に解散した可能性高いです。 1度目の通報もホントに警察が会えたか分かりません...

弁護士回答
    4
  • 早急! クレジットカード 不正利用 恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    1
  • 苦情を伝えた際に嘘だと思われたら?うじつ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜9時から0時の時間、近所で 団体の話し声が聞こえました。 仕事で翌日早く起きなければならないので 早め寝たかったのですが笑い声で全然眠れず‥ 我慢してたのですがあまりにも長くてうるさくてブチ切れてしまい警察に苦情の電話をしました。 そこで個人情報など警察から聞かれて答えました。ちょうど私の家族が帰り道で高校生ぐらいが数人...

弁護士回答
    4
  • 暴力 被害届 警察の動き

元カレからの暴力により、仕事できず、生活も一人でゎできない怪我をおい、診断書を提出。被害届をだして現場の間取り採寸、再現もし、相手もわかっており連絡先もわかります。 向こうにも任意で聴取をしたと言われたのですが一ヶ月たっており、進み具合を聞いたのですが、この件は1年ぐらいかかると言われました。 ましてや暴力されてすぐに警察をよび、その場でお互い...

弁護士回答
    2
  • チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。

チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の面会対象について。知人でも面会対象になる方法を教えてください。

ベストアンサー

不倫相手の彼が、1週間前に窃盗で逮捕され、現在勾留中なのですが、本日面会に行ってきました。今後のことを聞いたところ、余罪が多いためか、月末まで勾留後、拘置所に年末まで入り、その後3年刑務所に入るとのことでした。 お互い既婚者なのですが、彼の方は、服役中は離婚を要求されているようです。自分なりに調べたところ、拘置所までは、知人でも面会が可能なような...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄ですか?逮捕されてしまうのでしょうか?

恥ずかしながら我慢ができず小の方を漏らしてしまいました。 家族にも知られたくなく、家でもすてられないし、通りかかった自販機の横のゴミ箱に 汚れたパンツをコンビニの袋に入れて 捨ててしまいました。その後、家に戻る途中の別の自販機のゴミ箱に 不法投棄 見つけ次第警察に通報します  と書いてありました。 血の気が引きました。 戻って取りに行くこともで...

弁護士回答
    1
  • ナンパで声をかける際の挙動不審な動きは犯罪になるのか?

女性に声をかける(ナンパをする)と犯罪になるのでしょうか? 高校2年の男子です。 先ほど道を歩いていた時にかわいい女性とすれ違い、興味本位でナンパしようと思いました。相手はおそらく大学生です。 時刻は三時前だったと思います。 その際、少しビビってしまって声をかけようかかけまいか迷っているうちにその人の後ろをついて歩く形になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とトラブル不正ログインされた

ベストアンサー

元交際相手とトラブルがありました。 1、最初の原因は私が元交際相手の顔を使ってアプリの会員に登録した事です。 ただ登録しただけでなにもせず、すぐ消したのですが、元交際相手もそのアプリを 使っていたので、バレて連絡が来てました。 2、私の個人情報を知っており、おかしいと思って問い詰めた所 SNSの不正ログインをして情報抜きとったと言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について

ベストアンサー

アフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、   その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車で逮捕。

ベストアンサー

車検切れの車を運転しており、警察に捕まりました。 車検切れとは知らず、約9カ月運転していました。 名義、使用者名は妻の義理の父親です。 当時の私はローンを組む事が出来ず、義理の父親にローンを組んでもらいました。 ローンは全て私が支払い、現在の名義、使用者名は妻の義理の父親のままです。 妻と別居中と言う事もあり、名義変更ができておらず、そのまま使...

弁護士回答
    2
  • 警察の内偵調査について。これは警察による内偵調査でしょうか?

つい先日家に帰宅する際に見慣れぬ車が止まっており私の写真を撮られた気がします。その翌日にはベランダ側に見慣れぬ車が止まっており中に人が乗ったまま数時間経ちました。さらに翌日別の見慣れぬ車が止まっており、不安になり覗きに行くと数分後には去っていきました。これは警察による内偵調査でしょうか?また内偵調査はなんのために行われますか?私の生活リズムを確...

弁護士回答
    1
  • 自民党の憲法解釈と内乱罪について質問です。

自民党の憲法解釈と内乱罪について質問です。 内乱罪(ないらんざい)は、国の統治機構を破壊し、又はその領土において国権を排除して権力を行使し、その他憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として暴動をする犯罪である(刑法77条) 僕も法学部卒業なので、憲法解釈については、憲法学者さんの言うとおり、拡大解釈の域を超えた違憲状態であると思って...

弁護士回答
    1
  • 斉藤さんというアプリについて

先日、斉藤さんという通話アプリで、相手の許可なく自分の陰部を数秒間映してしまいました。 途中で我に返って自分は犯罪を犯しているのではないかと思いすぐに通話を切りました。 たくさんの人が同じようなことをしていて自分も影響されてしまいついやってしまいました。 今では後悔し、深く反省しています。二度とこのようなことはしません。 もしも警察に通報されて...

弁護士回答
    1
  • 体の約束

至って普通の内容で借用書を書いてもらいました が、相手方と同意で、からだでの返済の約束をしてしまいました。 それを、その日に 太郎は、花子に対し1回△円で、○○ぶん、ホテルで行為に及ぶ といった感じの内容でトークアプリに送信してしまい、それに相手方が、了解しましたと返信したものが双方のトーク履歴に残っています。 ○○には借金の総額が記入してあ...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのメール

教えてください。 ひまトークというアプリで、エッチな事に興味ある人はメールくださいという旨の書き込みをしたところ(年齢指定はしておらず、金銭の授受などの記載はありません)、あと1カ月で18歳になる女の子からメールが来ました。 18歳未満との性行為は淫行になると思ったので、相手には18歳になるまでそういうことはしないと言っていました。しかし、メールの...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司と警察官が部屋まで侵入

私は仕事や家庭のストレスで鬱状態になり仕事を10日間ほど 無断欠勤していたところ、連絡が取れないということで、家の 部屋の中まで会社の上司と警察官二人が入って来ました。 ちょうどその時私は留守で家の中は夜勤明けで寝ていた妻と 中学三年生の娘がいました。娘は何の事だかわからず、震えて 泣いていました。 すべての原因は私にありますが、これは不法侵入...

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいします。どうしたらいいですか?

1ヶ月ほど前に、融資のサイトに名前や住所、電話番号、会社名、会社の電話番号を入力していまし、しばらくすると携帯番号や03で始まる番号から着信あり最初ゎ無視していたのですが、家や職場にも電話がかかってくるようになり、電話にでると、融資の案内だったので、受け付けだけすましてからにしてください。 と言われ、このままだとまずいと思い。また明日でんわ下さいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから