13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の証言で逮捕される可能性は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自殺をしました。私が第一発見者です! 自殺の理由は、はっきりわからないままなのですが、自殺は確実の様です。 その事で、周囲が知人のお父さんに 嘘で、知人は私から日頃暴力を受けていた、お金を取られていた、無理やり仕事をさせられていた、等の内容を言ってるみたいなんです。 それをお父さんは、知人がメモに残していたと嘘を言って、私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?

彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナの影響で逮捕令状請求は遅れていますか?

ベストアンサー

新型コロナ影響で令状請求は遅れていますか? 先生方に質問いたします。 私はとある犯罪の何人かいる被害者側の人間で警察曰く「令状請求ができる書類は各被害者の方からすべて揃っており、書類上令状は出ると思われるのですが、コロナの影響で令状請求の手続きが遅れています」と言われており、もう10日以上たちます。 正直、恐々しながら捜査協力をしたため、加害者...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が闇金に口座を売っていたようです。

最近口座を作ったところ凍結されたので警察に聞いたら、10年ほど前に闇金に口座売買したから凍結されたことがわかりました。 しかし自分には身に覚えもありません。 唯一考えられるのが元嫁が闇金に売ったことです。 離婚し自分がいなくなったことで生活費に困りやったのではと思います。 詳しくは書けませんがそういう事をやるような人でした。 これを警察に伝えても...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について。訴えると言われました。

ベストアンサー

今現在共同生活の寮に住んでいるのですが、先日から職場での叩く蹴るに耐えられなくなり寮を飛び出しています。 鍵を持っていたので2日ぶりにシャワーを浴びようと他の方が勤務中に部屋に戻ると同じ職場の方が欠勤で家に居られました。 虫の居所が悪いと思いやむを得ず管理人さんに同じ会社で他の部屋の方の鍵を借りシャワーを浴びたところ、隣の部屋で音を聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのですか?

約10年前に600万を貸しましたが貸付書が無く 話し合って月5万の返済で決まりました。 その間10年、経営の相談やプライベートの相談を受けたりしていて占いみたいな感じにこうした方がいいああした方がいいなど言っていたらある日、 占いに月5万払っていた詐欺だといわれたのですが いかにも毎月5万返済が占いの月謝みたいに見えてしまいあちらが月謝を払ってたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 温泉での覗きについて!

ベストアンサー

友人が旅館の女子露天風呂を覗いてしまい男性にバレて注意されました! 次の日はそのまま何もなく家に帰ったのですが女子風呂には誰もいなかったらしいのですが後日逮捕はされる事はあるのでしょうか? 監視カメラなども多分なかったみたいです。出来心ですごく反省していますが子供も2人小さい子がいててすごく不安がっていますご回答お願いします。注意された方には嫁が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が八カ月前にプールで女性のお尻を水着の上から触った為プールの施設員に捕まりました。その前に別の女性のお尻を触っていてその人から施設員に連絡があり監視されてた見たいです。事務所で罪を認めて大変反省して謝っている事と今後知人のプールの出入り禁止を施設員が女性に伝えておくとの事だったそうです。その後警察には連絡しないで、免許証をコピーされ帰ったと...

弁護士回答
    2
  • 困っています。教えてください。

お金に困っていてネットで知り合ったまだよく知らない人に税金対策で口座を10日貸してほしいと言われ、キャッシュカードを貸してしまいました。キャッシュカードが相手に到着したら1万円、10日経ったら9万円とキャッシュカードは返しますと言われました。1万円は受け取りましたが10日経ってもキャッシュカードは返ってこなくて9万円も振込みされず、メールしても返事があり...

弁護士回答
    1
  • 知り合いなんですが、告訴・告発されてて警察が 、知り合いを逮捕しようとしてて会社やめたり、逃走さなか

知り合いなんですが、告訴・告発されてて警察が 、知り合いを逮捕しようとしてて会社やめたり、逃走さなかったり証拠隠滅がなければ逮捕できないのだったら逮捕せずに任意同行・出頭があると聞いたんですが、警察は任意同行・出頭をしたくないので会社やめるのまって逮捕するってことありますか?告発・告訴で逮捕されたりするかもしれないときは、出かけたりして周りの人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年健全育成条例違反で今後どうなるのか

20歳の息子が青少年健全育成違反で取り調べを受けました。その日のうちに引取りに行き、連絡があれば警察署へ行くように同意書にサインしました。深夜1時頃、すでに飲酒していた16歳の女の子とコンビニで出会い、カラオケ店に行き淫らな行為をしていたところへ連れの男3人が来て、問い詰められ女の子も一緒に警察署へ出頭したとのことです。同意の上であることは女の子...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反で検挙されました。余罪があります。

ベストアンサー

先日、ホテル街で青少年保護育成条例違反で検挙されました。 金銭の授受はありませんが、未成年者と性行為をしてしまいました。 その日は取調の後、身元引受人と共に帰宅することが出来ました。 後日何度か呼出があるので警察署に来てくれと言われています。 ・その時は話せませんでしたが、別の未成年者と金銭の授受はなく複数回性行為をしています。 ・更に別の未...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 任意聴衆をどうするか??

ベストアンサー

私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...

弁護士回答
    4
  • 使用済み下着販売の書き込みについて

フリマサイトで使用済み下着販売をしている成人女性です。 実は最近、サイトに写真販売と書き込みして、無修正写真を販売していた人が逮捕されたと聞きました。 個人的なメールのやり取りでの、無修正写真の販売は違法ではないと聞いたのですが、サイトに書き込んだのが、不特定多数に販売したことになるみたいです。 実は私は下着を買ってくれた方にオマケで無修正の写...

弁護士回答
    1
  • emuleを使用した事について その2

ベストアンサー

数日前に http://www.bengo4.com/internet/1077/b_300931/ にて質問をさせて頂いた者ですが不安が拭いきれないため 再度質問させて頂きます。 警察が逮捕まで動く可能性は相当低いものだという回答を頂いたのですが このくらいの使用時間程度だと逮捕される可能性が低いということでしょうか? 頻繁に使っている人が逮捕される等のケースが多いのでしょうか。 ほか...

弁護士回答
    1
  • アクセス法違反で捕まるか不安です。

PC初心者の友達にヤフーメールのアカウントを作って言われたので作りました。僕は作ったIDとパスワードを友達に教えて、パスワードは変えるようにって言いました。1週間くらいしてほんとに変えたのか気になり作ったIDとパスワードでログインしてしまいました。パスワードは変えてなくてメールの一覧を見てしまいました。やばいなと思いすぐにログアウトしました。次の日に...

弁護士回答
    1
  • 書類送検とマスコミ報道について

地方公務員をしてる40代後半の者です。先日、海で庭に撒くための砂をバケツ1杯(20kgくらい)採取したところを警察に見つかり調書をとられました。海岸法の違反にあたるそうです。 警察の話では、私の職業が公務員なので書類送検するかもしれないとのことです。 そこで質問です。 書類送検された場合、必ずマスコミに情報が渡るのでしょうか? また、必ずマスコミは...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の未成年

以前の事故の審判の結果は引き続き保護観察との事でした。が、未成年の女の子とメールでやりとりして会う約束をして会っていたらその女の子は家出していたらしく、18歳の息子は帰る言ったらしいのですが、女の子が帰りたくないとどこまでも言うので、1人にしたら可哀想かと判断し数日一緒にいたらしいのです。 その中で男女関係があったらしく、最終的には息子はこれはダメ...

弁護士回答
    3
  • ラインで掲示板で知り合った画像に猥褻画像を送ってしまった後の流れについて

ベストアンサー

この場を借りて質問させていただきます。 一週間前にLine掲示板で女性と知り合い最初は普通の会話をしておりました。 するとだんだん卑猥な会話になり、自分から「息子みたい?」という話題に走り、女性は「みたい」という事になり自分の性器の無修正画像を送ってしまいました。 さすがにヤバイと思い、送信後すぐに消しました。 それは犯罪で逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 合法ハーブの事で至急回答願います。

先月合法ハーブを吸引し具合が悪くなり救急搬送され警察も来ました。その時に持っていたハーブとパイプ携帯、尿検査をされ、現在鑑定結果待ちです。尿からは何も反応出なかったみたいです。以前にも救急搬送されその時は鑑定結果でませんでした。お店の人にも相談しましたが、うちは合法しか扱ってないから大丈夫と言われ購入する時も規制情報など確認しています。以前にも...

弁護士回答
    1
  • 女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合…。警察から連絡が来る可能性はどれくらいなのでしょう

ベストアンサー

女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合女子高生は処罰されますか? 3ヶ月くらい前にLINEで知り合った男性に要求されていないのですが、いきなり自分の胸の写メを送ってしまいました。遊び半分でした…そしたら相手にもっと欲しいなどと言われもっと写メを送ってしまいました。相手も自分の性器の写メを送ってきました。 もうその人とはもうLINEをしていません。連...

弁護士回答
    3
  • 放置違反

17歳の息子が去年9月にバイクを友人に譲渡しましたが名義変更が出来ていない為、放置違反通知が2回分18000円請求が来てしまいました。廃棄届けを役所に提出する所まで息子が行いましたが名義変更は相手に任せていたようです。 相手は乗り手を変えて乗り回しているようでいま現在誰の手元に あるか不明です。また、タチの悪い相手のようで盗難届けを出すにも万が一...

弁護士回答
    2
  • 同人誌について

年二回行われるコミケ(同人誌即売会)には数十万人のお客さんが訪れるなど話題をよんでいますが、同人誌は基本的に原案者の許可をとっていることは少ないと思います。しかしながらコミケ出展者が著作権法違反で逮捕されたとかいう話も聞きません。著作権法が親告罪であるということで原作者も寛大に許容しているだけかもしれませんが、同人誌の違法性についてどうお考え...

弁護士回答
    3
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 過去の未成年者略取事件で被害を受けました。

ベストアンサー

逮捕、懲役実刑を受けた男が出所してきており、当方の子供をSNSで調べコンタクトをとってきました。過去の出来事を謝罪したいとの内容と、誰にも相談出来ない事や困ってる事があれば協力したい旨と、携帯アドレスを添付してあります。  良く取れば、更生して罪を悔やんでの行動なのか? ただ事件は数年前に決着もついています。 悪く取れば、逆恨みなどでもあればと思い...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

先日職場でレジ金がおかしいなどと 疑いをかけられ、何もしてないのに 疑われたので喧嘩して仕事放棄して しまいました。 そしたら家に来たりしたので メールでやりとりしてると、 「説明や解釈をしてくれないなら警察に言う。これは犯罪です。」と言われました。 結局私が何をいっても信用もしないし 信頼もしてくれないのだから時間の 無駄としか思えなく、...

弁護士回答
    8
  • 教えてください

以前付き合っていた男性から、メールでお前がいると犠牲者が増えるだけだとか、底辺の人間は底辺で生きていけ、これまでのことを懺悔して生きろと言われました。その後、今度は今の彼の名前を言ってきて、2人で残念会でもしましたか?とかいうメールがきて、私はもう関わりたくないし、これ以上連絡をとりたくないし、嫌がらせのメールが来るのも怖いので、警察に相談したら...

弁護士回答
    1
  • 置いて行ったバイクを引き取りに来ない

ベストアンサー

「バイクが故障した。明日引き取りに来るから預かって欲しい」と言われ 「最大でも1週間以内なら預かるけどそれ以上は責任は持てない」ということで預かりました。 しかし、その後連絡もなく期限を過ぎても持ち主は現れません。 ナンバープレートから管轄の市役所へ連絡し、そちらから連絡してもらっているのですが一向に返事がありません。 しかたがないので、再度...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反の営業をしているブラック会社で働く友人

私の友人が従業員数人の医科ディーラーで営業マンとして 働いているのですが、その会社が下記のような薬事法違反の 営業をしているそうです。 ・海外の未認可医療機器を販売している(1年前から) ※高度医療機器販売業の認可は有るそうです。 ・医薬品販売業許可なしに医薬品を病院に販売している(2年前から) このような場合、原則として社長などの代表者が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 知りたいです

ふと思ったんですが… 良い(信頼できる)サイトと悪いサイトの違いが分かりません。 もし サイト内で違法行為をした場合 良いサイトでは 違法行為した人にどんな対処をするんですか? 個人的に考えたのが… (違法行為の度にもよると思いますが) 警告→永久追放→警察 ぐらいですかね? それともやっぱり お金を請求してくるんでしょうかね(汗) 違法行為を...

弁護士回答
    1
  • 風営法(2号営業)について

ベストアンサー

キャバクラの経営者です。 無許可営業で接待(客の隣に座らせての飲食)をしてましたが、飲食店で登録していたそうです。特に売春斡旋していたわけでもなくフツーのありふれたスナックです。警察から特に指導を受けたわけでもなく風営法も申請中です。 従業員も留置されなかったのですが、届出を出してないスナックは星の数ほどあると聞いています。 普通それだけであげら...

弁護士回答
    2
  • 少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり

【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、無免許人身事故について

ベストアンサー

今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...

弁護士回答
    3
  • 検察官への意見書、他検察官(?)に意見書(?

ベストアンサー

主人が名誉毀損で10日間の拘留中です。示談金は受け取って頂けそうにありません。振られた怒りと、前妻への慰謝料の半分を負担する約束を破られ、連絡がとれなくなった腹いせに文書を近所にバラまいた罪ですが、主人は彼女の家は知らないようで、彼女と連絡を取るために文書をバラまいたそうです。 本人は深く反省しております。幼い娘と認知症の義母を抱え、途方に暮れて...

弁護士回答
    5
  • 妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について

【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...

弁護士回答
    1
  • 犯人の連絡先等の教示

先日、私は自転車泥棒にあい、犯人を捕まえて警察に犯人を連れて行ったのですが、最終的に自分の意思で被害届を出さないことにしました。 私は民事的なことで犯人と話したいので、警察に犯人の連絡先を教えてと頼んだのですが、警察は犯人が教えたくないとと言ってるとのことで 教えてくれませんでした。 警察は、犯人の意向に反して、連絡先等を被害者に教えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 拉致致傷。こういった場合裁判にもっていくのでしょうか?

先月23日元彼氏(22)から 車で 故意的に3回おかまをほられてその後金づちで窓ガラスを 全て割られ 山奥へ連れて行かれました 出勤途中だった為 時間を過ぎても出勤しない 職場の方が母に連絡し 母が警察に連絡し 解放され家に帰ると 警察の方が来ら 元彼は逮捕されました 拉致致傷という罪名でした 車は私が10代のころから お金を貯め買った大事な車でし...

弁護士回答
    1
  • 無免許の裁判判決 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2度目の無免許をしてしまいました。 無事に公式裁判も終わり、5月24日に判決が実刑5か月の執行猶予2年です。 最後に裁判費用は10万円しないぐらい、は負担して下さいとしかいまれませんでした。 罰金とか、何も触れてないのですが、後々から連絡くるものですか? 【質問1】 判決時に、無免許の罰金なにも言われてないのですが、後から連絡くる...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴のある中国ビザ取得について

【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...

弁護士回答
    4
  • 控訴期間の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の判決が出ました。早く執行されて、早く帰ってきたいそうです。 【質問1】 刑が確定してから、控訴期間が14日あると聞きました。1日でも早く刑を終えたい場合、その14日を放棄して、執行してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件 被害者側の示談交渉についての質問

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 帰宅途中、別件で騒ぎを起こして警察と揉み合っていた男に、通行上で行く手を遮られ、大声をかけられたので応対したところ逆上し、警察官越しに私へ殴りかかり、結果平手打ちが私の顔面に当たりました。 加害者は警察官によって現行犯逮捕され、被害届も提出となりました。 現在は犯人側の弁護士と示談交渉中です。 ですが、刑事事件の被...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。

ベストアンサー

強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求先について

損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...

弁護士回答
    2
  • 疑惑をかけられた。

先月の25日に夜勤をしておりました。 その日、私は準夜勤務でロング日勤Kより申し送りを19時半まで受けました。 その後、20時にショート日勤Yより眠前薬のハルシオンを処置台の上に準備していると声を掛けられました。 21時に消灯、自分は他の眠前薬を鍵付きの場所からとり、与薬しました。患者Sの眠前薬は持って行っていなかった為、与薬しておらず。本人は詰所まで22時...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ再逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノの製造の罪で逮捕され起訴されました。現在は保釈請求にて保釈中です。 勾留中児童ポルノの取り調べの段階で余罪として娘の陰部のみの画像(娘と識別がつかない画像)が見つかり捜査官に強制わいせつ罪でも捜査中だといわせました。 罪を犯したのは父親で娘は13才以下です。娘は被害の事実をしらず妻は検事の調べで被害届けは出さないといいました。 起訴日に再...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止の一部解除申立について

ベストアンサー

親族が留置されてて接見禁止の一部解除申立をしたいのですがもし接見出来る場合向こう側には警察一緒ですか? こちらが弁護士同伴の場合一対一で面会は可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから