13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 選挙投票中の行動による選挙違反での逮捕の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙違反と誤解されて逮捕されないか心配です。 先ほど、選挙に行きました。自身は強迫性障害を患っており、投票に使った鉛筆をちゃんと投票台に戻したか不安になり、人がその投票台で書いている状態で(真後ろでなく距離は取っている、覗いては当然ない)体をそらし、鉛筆がちゃんと2本あるかを確認しようとしました。結果的に他の人がいたので確認はできず...

弁護士回答
    1
  • 仮に間違えて違う人が注文したやつを取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、某飲食チェーン店で昼食を済ませようと思い注文をしてレシートが出てきてレシートのゴミ入れのところに入れました いつも、空いてる時間帯に行ってるので無意識にレシートを捨てていましたが今日割と人数がいて後からレシートに注文番号が書いてありその注文番号で店員さんが呼んでいくことに気づき、おそらく自分の頼んだやつで自分の順番くらいの...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの出会いでトラブル発生?告訴や逮捕の可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張先で飲みに出かけ、ガールズバーに行きました。 初日にひとりの女の子てLINEを交換しましたがこの後一緒に帰ろうなどと言いました。 その日はそのまま帰りましたが、翌日知人2人とその女の子に今から行けるか聞いたらところすぐ来て欲しい旨伝えられたのでそこで飲食をしましたが、また一緒に帰ろうと誘ってしまったようです。 帰っている途中...

弁護士回答
    2
  • 下着販売について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 下着販売について。本当に大丈夫なのか心配なので何点か質問があります。ご回答いただけますと大変嬉しいです。 条件 ※お互い成人済み ※サイト経由でトークアプリを交換 【質問1】 使用済みの下着販売は間違いなく違法ではないですか? 【質問2】 下着を販売する際に、着用した自身の画像を有料で販売することは違法ですか?また、無料の場合...

弁護士回答
    1
  • 暴言とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に酔った状態でタクシーに乗りそこで運転手に暴言を吐いたとして警察に連れて行かれました。(手はあげていないそうです) その後48時間以内に1人で帰ってきたそうです。 【質問1】 知り合いは逮捕されてたのでしょうか。 任意同行の可能性はゼロですか。 【質問2】 今は書類送検されて検察からの呼び出し待ちですか。 【質問3】 警察が家...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で通報されてしまいました

【相談の背景】 子どもが4人います。普段の躾として何度口で言っても聞かない場合や嘘をついて人を騙したり陥れるような事を言った時、手を上げることがありました。それは行きすぎた行為だったと今では旦那も私も反省しています。今日急に学校から連絡があり保護されてしまいました。 【質問1】 子ども達にはどれくらい会えないでしょうか? 【質問2】 子ども達が...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の彼氏がいると私も密接交際者リストに載るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏(結婚相手)が暴力団です。 その場合私も密接交際者リストにのってるのでしょうか? 或いは内偵されていたりするのでしょうか? 以前に喧嘩をして近隣から110番通報され私の免許証も提出しました。 アパートの名義人もスマホの名義人も私です。 彼の周囲が今逮捕されていて、彼に内偵されるかもと聞きました。 近々ガサも入るかもと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいの威力業務妨害で後日に被害届を出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにとまっているときに、酔っ払って体調が悪くなって救急車を呼んだのですが、対応が悪かったので消防士に大声で怒鳴ったり脅すようなことを言ってしまいました。そして威力業務妨害だからと言って警察を呼ばれました。ホテルの人も大声を出したことで損害賠償請求するとか言ってました。警察が来てから、10分くらいで消防士の人も帰って、逮捕や署に...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情で通報しましたが心配なことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、外が夜中の2時間ぐらい 団体が集まって話してて全然寝れなくて 我慢してましたが限界で警察に苦情を入れました。その後少しして静かになりました。 その一週間後、同じ人か違う人かは不明ですがまた同じような場所で団体か集まり話してて 時間は夜中ではなかったが40分うるさくてまた 警察に通報しました。 しかし電話切ったあとに外見...

弁護士回答
    3
  • 容疑者と推定無罪にについて教えて下さい。

【相談の背景】 先週の水曜日の相棒の最終回を録画していて、先ほど観たいたのですが、 逮捕と推定無罪について教えて下さい。 ①容疑者だからと言ってバンバン逮捕していると思われてるのはマスコミのせいだ! みたいなセリフがありましたが、容疑者・被告人といのはあくまでも「あなたは〇〇という罪を犯したかもしれませんよね?」と言う段階なのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス禁止法の助長する行為において、教えられた第三者も違反になりますか?

ベストアンサー

不正アクセス禁止法にて 不正アクセス行為を助長する行為の禁止 何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、他人の識別符号(パスワード等)を、アクセス管理者及び利用権者以外の者に提供してはならない(5条)。違反者は1年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる(12条2号) 不正アクセスしてパスワードなどを第三者に教える場合、教えた人は違反...

弁護士回答
    1
  • 調書について記憶が曖昧 嘘をついたと罪になるのか

ベストアンサー

逮捕された人に1番近い人物だとして呼ばれました。私は事件に関して全く関与してません。数ヶ月前のことから3年程前の事まで聞かれました。かなり記憶が曖昧で、大体で答えてしまいました。曖昧なんですが…といっても同じ事を詳しく聞かれたりしてこうだったと思いますと答えてしまいサインもしてしまいました。メッセージのやりとりなど見れれば確実だと思いますが昔の履歴...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢に訴えられました。彼女がいないと騙していたから。

ベストアンサー

匿名からインスタのDMで訴えると連絡が来ました。 相手は何処かの店のキャバ嬢です。 私はキャバクラに行く時、彼女がいないと嘘を吐いてキャストと仲良くなっていました。何軒か通っていまし た。 DMの内容は被害届を出し、慰謝料請求をするとの事でした。しかも『私達は』となっていたので何人かで被害届を出すのでしょう。今弁護士に相談中みたいで一ヶ月以内に書...

弁護士回答
    1
  • 検察庁、任意聴取断ったら逮捕?

ベストアンサー

窃盗事件で警察に私が関与したと疑われています。私だけではなく、何人かが疑われていて私もその一人です。二度程警察の任意の事情聴取に応じましたが三度目はさすがに断りました。それから一年以上がたち、警察から何も言われてませんし逮捕も、されていません。私自身全く見に覚えはありません。しかし、最近になって検察庁の検事さんから連絡があり、「事情を聞かせて下...

弁護士回答
    1
  • もう一生口座は作れないのでしょうか?

闇金を利用し、お金を借りたらある日ありとあらゆる銀行から口座を凍結したと連絡が来ました。 口座凍結人リストに載ったからという理由でした。 掲載した警察に電話をしたら若い警官が出て、犯罪に使われている口座だから凍結依頼を出したとのこと。事情を説明しても闇金から借りるような奴の言うことなど信用しない。捜査はこれで終了、逮捕などはしないが口座凍結人リ...

弁護士回答
    1
  • お店のお金が無くなり疑われてます

前日分の売り上げをデベロッパーに入金しに行ったところ、売り上げ金が足りませんでした。店長にそのむねを報告し、色々調べた結果他のお金も無くなっていることが分かりました。 外部からでは無理だということで従業員が疑われています。 私の出勤は、ほぼ朝の時間が多く1人なので他の人より疑われてる気がします。防犯カメラの映像を見ながら質問されますが、1か月ほど...

弁護士回答
    3
  • 誤って他人の駐車場に駐車してしまった場合の、示談金相場を教えて下さい

ベストアンサー

この前建設中の野球場の駐車場だか通路みたいなところに、普段なら進入禁止の柵があるのにそのときはなかったので、完成して封鎖をといたのかなと思って興味本位で車で入ってみたら、ただ単に工事現場の人が出入りする際に邪魔だったので一時的に封鎖をといてあったみたいで、「不法侵入だからすぐに出て行きなさい」といわれてしぶしぶ出てきました。近隣住民の人が普通に...

弁護士回答
    3
  • ひどいことが書いてある手紙を渡されて、それを怒って読んだら録音されてしまいました。

日頃からおりがあわず、仲の悪い人がいます。その人から手紙を渡されました。 とってもひどい内容のことが書いてありました。初めは目を通したのですが、あまりにひどかったので怒りながら復唱してしまいました。そこを録音されました。手紙も奪われ、私には何も証拠がありません。 私はバカでこの行為の意味がわからず、2回ほどされたところで悪いことに使うことに気付き...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年が交際していた場合、逮捕される可能性はありますか?

少女A(15)と成人B(35)がお付き合いをしています。少女Aは来年16で結婚できる年齢です。親にも許しを得ていて真剣なお付き合いをしています(結婚前提)。ですが、教育委員会の仲良しの方に二人きりで会うのはだめもし会うなら警察に通報すると言われました。親同伴なら構わないそうですが…。18までは結婚等もだめみたいに言われました。この場合二人きりで会って教育委員会の方々...

弁護士回答
    2
  • 友人がおびえています。

友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...

弁護士回答
    7
  • 毒がついてる?

僕の友人にトリカブトを栽培している人がいます。 ・僕はその人の手に制服やら他の服に素手で触られたことがあります。 ・その友人がトリカブトを素手で触った後洗わずに触った可能性があります。 ・つまり、友人に触られた部分を触った自分の手で自分の私物を触ったとおもわれます。 ・Yahoo!知恵袋に問い合わせたところ、素手で触ったくらいでは人体に影響は無いと...

弁護士回答
    1
  • 先日携帯でLOVERS(株式会社グリーン)というポイント制サイトに登録して

1人の方と会う約束をしました。 そこは自分の後に会員が100人入会するまで無料とあり無料期間だけやろうと思ってたんですけど待ち合わせの1時間前に無料が終了してしまい連絡出来なくなってしまいました。そしてその後待ち合わせをした方から運営事務局の方に苦情のメールがあり事務局に電話で状況を説明して欲しいとメールが来ました。 そして待ち合わせをした方からサイ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。でも興信所しかないのでしょうか?

1週間前から知らない番号ばかりの着信が何十件もあります。留守電に「○○投稿サイトにkunikoさんの名前と連絡先、ヌード写真出てますが大丈夫なんですかぁ?」と入っていました。 交際していた彼に別れメールを送った後、返信せずにいた所、最後に「悪になります。この代償は大きいよ」とあったので、間違いなく彼ですし、彼以外に写真は撮っていません。そのサイトを見まし...

弁護士回答
    1
  • 至急お返事お願いします

20日ぐらい前に主人が電車内で痴漢をし強制わいせつ罪で捕まり現在留置中です。過去に2度痴漢で迷惑防止条例で捕まりました。今、国選弁護士さんにお願いし被害者の方と示談出来るようお願いしたところ断れてしまい…弁護士さんを変えようか悩んでます。どうしたらいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 商標証違反で突然逮捕されました。

ベストアンサー

はじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が逮捕されて、罪名未回答です。流れを教えて下さい

【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 昨日の26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受...

弁護士回答
    1
  • 服役中に民事訴訟されたら。

彼が詐欺罪で服役中半年。求刑懲役3年。 相手方から2週間以内に全額返済しないと民事訴訟起こすと刑務所に手紙が届きました。 今後の対応とどうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の控訴費用について

無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が逮捕されて留置所にいます。接見禁止、罪名未告知。面会するには、罪名を知るにはどうしたらいいです

彼氏が15日に逮捕されました。48時間経っても帰ってこないため警察署へ訪ね、16日に留置所へいったことを聞きました。ちょうど私が警察を訪ねたときにわたしに警察から連絡が来ていたので、連絡は私のみになっています。しかし、罪名もわからず、接見禁止と言われたため、今18日ですが会えないままでなにもわかりません。 彼氏が言いたくないとも考えたのですが警察の方よ...

弁護士回答
    5
  • 社員の供述調書の開示について

ベストアンサー

供述調書の閲覧について教えてください。 弊社で雇っていた社員が社内での不正行為で逮捕されました。 他の職員についても犯行の目撃情報などをしらべるため関連の捜査で、警察から任意の聴取を受けました。 この目撃した職員について警察の聴取後、社内の聞き取りを行いましたが何も語りません。 警察の任意の聴取に対してどのような回答をしたか確認したい場合、この...

弁護士回答
    1
  • 被害者は?

先日、車上荒らしにあいエンジンキー、トランクキーなど全ての鍵穴を壊され、携帯の充電器などを盗まれました 後日、警察から半日が捕まったとの連絡がきましたが、修理代金などを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会。私選の弁護士は弁護士会で紹介して貰えるんですか?

ベストアンサー

私選の弁護士は弁護士会で紹介して貰えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 前科あり住居侵入で実刑以外の可能性はあるのか

【相談の背景】 過去に住居侵入、窃盗で懲役1年2月執行猶予3年その数ヶ月後に同じ罪で捕まり、被害額が高額な為、懲役4年の実刑判決でした。 未決や仮釈放を引いて約4年で仮釈放されました。 仮釈放から約2年、刑の執行を終えてから約1年2ヶ月くらい経っています。 今回他人の家に入ってしまい、住居侵入で逮捕、起訴されて現在保釈中です。 自暴自棄になってしまい、...

弁護士回答
    3
  • 裁判官

ベストアンサー

略式起訴は検察が裁判所に提出しそれで裁判官が刑罰を決められますが、裁判官は略式の場合どんな内容で被告人を裁くのでしょうか? 警察で取った調書や検察で取った調書、あと友達は自首と言う形なのでその辺りも見てくれるのでしょうか? 略式の場合裁判官に直接自首をしたことを話せないからそのあたりどうなのかなぁと思います。 検察の罰を出した内容よりも裁判官が裁...

弁護士回答
    4
  • 罪状と弁護士可否について

ベストアンサー

同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 脅迫での示談について

数ヶ月前に脅迫の被害届を提出し、先日犯人が逮捕されたと警察から連絡が来ました。加害者の弁護士さんから連絡が来て、示談交渉をされています。しかしこのまま加害者が出てきても、相手は私の住所等を簡単に調べられる状況で、家族への報復等が心配です。示談には応じるつもりですが、未経験の事ばかりで、何もわからないまま相手の弁護士さんには示談を急かされています...

弁護士回答
    2
  • どうなってしまうのでしょうか?

昔すぎて記憶が曖昧なのですが、多分5年以上も前のことだと思います。 一度見知らぬ方と無修正の性器画像のやりとりをしてしまいました。 2ショットチャットか、多数の人が観覧できるかも忘れてしまい削除したかも本当にやりとりをしたかも記憶がさだかではありません。 なのでどのサイトなのか画像が残っているかもわかりません。 でも記憶にあるということはそういうことを...

弁護士回答
    2
  • 暴漢に催涙スプレーをかけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で歩いていて集団のチンピラに絡まれた時殴られたので催涙スプレーをかけ対処し逃げてきました この場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 出頭した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問で申し訳ないですが

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど 在宅捜査とかすぐに逮捕されない場合の人が出頭せずに、逃げ続けたらどうなるんですか? 指名手配つきますよね? 【質問1】 結果その後の警察やもろもろの動きがどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか? どうなりますか?

【相談の背景】 みんなで遊んでいる時に私の見ていないところで一人の男の子に対して暴行をしたみたいで私はその場面を見ていません。しかしそこまで私の車を使って行ったのですが。 【質問1】 共犯になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きのことで。

自己破産を弁護士さんに依頼してて弁護士さんと打ち合わせの際に 裁判官の人に伝える借金した経緯や理由の一部を嘘つくよう言われて従った場合 私が逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ防止法違反での逮捕について

ベストアンサー

リベンジポルノ防止法違反、名誉毀損罪で告訴された場合は、いきなり逮捕されるのでしょうか? 罪を認め素直に自白していれば在宅捜査になりますか? 在宅捜査の場合、身元引受人は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterにリンクが貼られていた魚拓サイトの閲覧について

エゴサーチをしていて偶然見つけて開いたサイトが、鍵アカウントの人のツイートが見れる魚拓サイトで、3回ほど閲覧してしまいました。 今回の閲覧によって逮捕などはありますか?? 拡散などは一切していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法サイトの利用者も処罰されるのでしょうか?

ベストアンサー

以前利用していたサイトが違法であり、運営者が逮捕されました。 違法なサイトを利用した人も処罰されるのでしょうか。 サイトは下着を売買する掲示板です。未成年から購入したことはなく、成人から購入していました。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻か強制猥褻か

ベストアンサー

通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 罰金50万または労役場にて一日金5000円の・・・という判決

ベストアンサー

タイトルの通りですが、この様な判決を受けた場合、罰金50万を払う用意がない人は労役場に行くのですね。 そして質問ですが、労役場とは「刑務所」と同じですか?もし違うのであれば、何が違うのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入について。警察に相談した方がいいですか?

会社の人たちが冗談で家に行くと言っていますがもし家に来て家のポストや道路などに嫌がらせをして言った場合訴える事は出来ますか?教えてください。警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義のお墓から母の遺骨が盗まれました

夫名義の田中家のお墓から母の遺骨が盗まれました。盗んだ人の見当はつきますが、何をどうすればいいのでしょうか。警察に届けるのでしょうか。何という罪になるのでしょうか。 あまりのことに気が動転しています。 お力添えをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほどのなくれかみですが

警察署に事情を話したのですが弁護士に相談してみてはと言われました しかし高い費用がかかるのではないかと思うと考えてしまいます 行方がわからないお店の人を探してお金を返してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから