このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年保護育成条例違反、淫行児童ポルノ製造の示談金について
ベストアンサー17歳の娘がインターネットで知り合った男性とホテルで関係を持ちカメラと携帯電話で裸の写真と行為の動画を撮られて携帯で撮った物は娘の携帯にも送られて来ました。脅されたりはしてません。先日、青少年保護育成条例違反(淫行、児童ポルノ製造)で逮捕され男性の弁護士から示談にしたいと連絡があり娘は相手は中高生が好きだと聞いていたから年齢は嘘つかないで誕生日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の不起訴になった時の損害賠償について!
お忙しい中、恐れ入りますが 交通事故での不起訴後の損害賠償請求についてお聴きしたいのですが? 実は、二昨年の12月にバイクで交通事故を起こし、 起訴されました! ですが、私は普通にウィンカーを出し、会社の車庫に入ろうとしたが、後ろから追い越し車線を跨ぐような感じで私のことを追い越そうとして来て、後ろより追突されたのです。 事故後は、私は全く悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が弁護士と被疑者の会話を盗聴するのは違法でしょうか?
ベストアンサー警察が弁護士にお金を渡し、警察が弁護士事務所内での弁護士と被疑者の 会話を盗聴するのは違法でしょうか? 弁護士は自ら秘密を話しているわけではないので守秘義務違反には 当たらないように思いますが、、、 警察は違法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覚醒剤使用と所持、初犯、勾留2ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 友人が初犯覚醒剤使用、所持逮捕 保釈請求却下、現在勾留2ヶ月、 【質問1】 身元引受け人がいなく、帰る家もない場合 執行猶予はついて釈放になりますか? 【質問2】 身元引受け人になる条件はありますか? また裁判所が認めないケースなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?
仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会でのボディタッチ、立件される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に飲み会があり、カラオケに行きました。その際、一人の女性と仲良くなりました。カラオケ前から既に少し酔っ払っていたのですが、その女性からテキーラを飲まされ、私はかなり酔っ払ってしまいました。そして、会話の中でその女性からこの後家に行ってもいいか聞かれたり、私自身の性行為について聞かれたりもしました。手を繋いだりもしました。酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県迷惑防止条例違反で捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗りましたが、自分の座っていた座席の通路を挟んで真横の座席に女性が座っていて、寝ていました。 思わず、その女性の全身姿をスマホで撮影してしまいました。 撮影した際にシャッター音が鳴り、その音で女性は目を覚ましました。 女性は、シャッター音がして、起きましたが、真っ直ぐに前を向いて座っていたり、スマホをいじっていました。バス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意出頭についてベストな行動を教えてください
任意出頭について。 自分が一人暮らしをしていた時当時彼女にお金を騙し取られたり色んなことが積み重なっており、精神面が病んでいたと思います。 ある日交通事故を起こした時何故だか僕は警察に轢き逃げにあったと虚偽の通報をしてしまいました。 今僕は実家に戻ってるのですが、当時住んでいた地域の警察から一度話を聞きたいのでこちらまで来てくれませんか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、近所の彼氏宅に頻繁に通っていたら不正受給でしょうか
生活保護受給中に、彼氏の家に週三日通っていた場合、不正受給で逮捕されるのでしょうか。 去年、収入増で生活保護から脱却したのですが、受給中の五年間、隣町の彼氏の家に、掃除や洗濯などの家事を手伝いに行っていました。 私も持病があり、障害者なのですが、彼氏も発達障害で家事が苦手なので、頼まれてやってあげていました。 金銭的には、援助を受けたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トイレのビデオ撮影は軽い犯罪なのですか?
ベストアンサー女性トイレにビデオカメラを仕掛けて、トイレを利用した多数の女性の一部始終を録画した行為は、たいした犯罪ではないのでしょうか? テレビのニュースや新聞記事で時々みかける犯罪ですし、すごく凶悪な犯罪で罪も重いものかと思っていました。先日、会社でそのような事件が発生し、ビデオカメラには多数の女子社員の恥ずかしい姿が録画されていたようで、警察も来て調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなことってあるんでしょうか
あくまで仮定の話なのですが、知り合いの男性に自分を買う気はないかと電話で聞くとします。その人は以前に女性を買ったことがあると言っていました。ですので、もしそういう提案をしたとして、全くの見当違いで迷惑だということはないと思います。で、たとえば向こうがはっきり拒否しているのに「いいじゃない安くするから!」「なんでよ、前もしてたんでしょ!」などとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のわいせつ画像投稿について(公然猥褻)
自分の友達(24)の話なのですが… 今から3年と少し前の2008年秋頃、興味本位で自分の局部の写った無修正画像を3〜5枚ほどある掲示板に投稿してしまったそうです。 その後、その画像を削除しようと思ったらしいのですが、掲示板に削除機能が無く、そのまま放置されていたらしいです。 ところが、その投稿したサイトが最近、公然猥褻罪で摘発され、管理人や投稿者数人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収
先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗の容疑で
ベストアンサー旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よくわからないのですが
もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の勾留。此方からかけて聞くべきでしょうか?
28日に警察署に、連れて行かれ逮捕を受け何も警察からは具体的には話されてなく、10日間入りますと言われて17の娘勾留されてるんですか、何も警察からは電話とか状況とかのことは無いのでしょうか?此方からかけて聞くべきでしょうか?初めての事でわかりません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?
ベストアンサー家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で捕まった彼の保釈を早め 示談や不起訴にしたいです。 私に出来ることはあるのかを教えて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 相談内容の背景ですが 半同棲中の彼と喧嘩をし、 ヒートアップした彼が私に手を挙げ、私の両腕に複数の大きなアザを作ってしまった事で 傷害罪で逮捕されてしまいました。 喧嘩の日から2日たった本日、 また口論になり 怖くなったため。 私ひとりで 交番へ行きました。(その時には手をあげられていません) 交番で一通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお伺いしたいです
【相談の背景】 薬物事案で2か月前に留置所にいました。 保釈申請が通り保釈中です。 前回の逮捕歴は20年も前になります。 1月に裁判があるのですが、執行猶予がつくのかつかないのかを教えて頂きたいです 【質問1】 執行猶予がつくか、もしつかないとしたら判決が何年出るのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団抗争による発砲
お世話になっています。 10月6日に長野県で暴力団の発砲事件がありましたが 内部分裂による舎弟への発砲事件のようでしたが このような事件の場合どのくらいの刑期がつくのでしょうか? また、弁護士と出頭とありましたがこの弁護士は国選弁護士ではなく 自ら頼んだ弁護士なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 家族が。この場合、弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?
逮捕されました。 内容は、偽造文書作成罪らしく 知人から車検を頼まれ行った際、その車が盗難車だったのを知らずに車検を行い、車体番号が書き換えられていたのに気づかず車検終了したために、偽造した文書を作成したとの事。 車検時に、書き換えられていることに気づかなかったので文書偽造は仕方ないのですが・・・ 盗難車とは知らずの事だった事は、警察も認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹痛を我慢できず大便
【相談の背景】 急にお腹が痛くなり限界をむかい、人の家の敷地で大便をしてしまいました。 【質問1】 どうしたらいいかわからず申し訳ないとは思っております。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分についての質問。
ベストアンサー微罪処分について質問です。 微罪処分を受けた人の情報は警察・検察・自治体以外に知る事はできるのでしょうか? 例えば、自衛官や刑務官のような公安職も調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻の共犯で逮捕されますか
ベストアンサー交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に父が風俗の名義貸しで逮捕
ベストアンサー今回は、息子の名前で風俗営業の許可をとるのに、何か問題点ありますか。 風俗営業の書類に添付する賃貸契約書の保証人は父です。大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵
ベストアンサー家の鍵を盗まれた場合でも、警察は立件してくれるのでしょうか? 鍵盗まれた感じの人が以前の職場にいたらしいのですが‥ まぁ紛失したのだと思いますが‥実際犯人が明白なら処罰してくれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を先に呼んだ方が‥
ベストアンサー二人で喧嘩して警察を呼んだ場合、警察を先に呼んだ側が有利になるのでしょうか?なんかそんなことがどこかに書いてあったのですが‥先に呼んだ方が被害者としてみられやすいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留場所がわからない
ベストアンサー自分はその人の家族ではないので、どこの警察署で逮捕されているかがわかりません… 県はわかっているのでその県のどこの警察署なのかということなのですが、これを調べる方法はありますか…? どうしても会いたいです… どうか教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
未成年の時に、当時知り合った人との性交現場を撮られていたことをしりました、 被害届など出すつもりはありませんが、警察が何らかの理由で知った場合相手は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪となりすまし
ベストアンサー有名人になりすまして ブログなどをしてる人がいますが、 場合によっては、ほかの罪にも問われそうですけど そういうのも私文書偽造罪に該当するんですか? 「僕は○○!今日は1日楽しかった」 のような物で
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理売春
ベストアンサー以前、質問させていただきましたが第三者の詳しい事情など知らない人が例えば警察に通報したとすると、時効が7年とは伺いましたが現在そのようなことをしていなくても、逮捕状が出て逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある方在籍確認
ベストアンサーある方がとある警察署へ勤務しているとのことですが、本当に勤務しているのか、在籍確認をするために、一般人が警察署へ電話で問い合わせた場合、教えてくれるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の後弁護士を探す方法
【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪と金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 金銭の貸し借り 詐欺罪について 私は知り合いに40万円借りました。 マッチングアプリで知り合った既婚者の方にです。 借用書などを書き、本名以外全て住所などはデタラメで記入しました。 返済日は今年の8月で約束をしましたが ラインなどで毎日、ネガティブな発言をされブロックしてしまいました。 ここで気になるのが よくテレビの報道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の合成麻薬使用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、19才の息子が合成麻薬使用で逮捕されました。簡易の尿検査で陰性、今、成分検査の結果待ちで自宅にいます。一緒にいた友人の車から薬のゴミと大麻が見つかり、友人は尿検査で陽性が出ました。 本人は数日前の使用を認めています。 昨年も同様の件で逮捕され、保護観察中にも関わらずこのような時間を起こしてしまいました。 【質問1】 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いにFacebookの偽アカウント、訴えられるのか?
ベストアンサー男性aをめぐり、関係が複雑になりました。 女性xが女性zへ女性yに成り済まし、 Facebookを通じ関係を辞めるようメッセージを送る。 同時にx自身へもメッセージを送る。 更にxはzへ、実在しないyの友人を装い、 「妊娠したので近づくなと」メッセージを送る。 zはy本人のFacebookアカウントへ 男性aの女性友達に成り済まし、友達申請を送る。 そして、yの携帯メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑
【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品還付請求は一般人でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、裁判が終了しましたが、押収品が返還されません。 色々調べてみると、大体は還付請求を勧められていますが、具体的な方法等は調べても出てきませんでした。 そもそも、還付請求とは我々一般人でも可能なのでしょうか? 可能な場合、具体的なやり方も教えていただけると助かります。 【質問1】 押収品の還付請求は、弁護士に依頼せず一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と公務執行妨害で捕まり今後の大体の流れを知りたいです。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 飲酒運転と公務執行妨害で 逮捕されました。 友達を自宅に呼び一緒ご飯を食べ 会うのが久しぶりだったので私はお酒を 飲んでました。 (9%の500缶2本と8%の35缶1本)を のみました。 家から2キロほど走らせたところで よそ見をして他人様の縁石にのり その反動で壁に ぶつかりエアバックが出るくらいの 事故をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視に納得できません
ベストアンサー昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人についての質問です。
【相談の背景】 夫が大麻所持(5g程度)で逮捕されました。 余罪として?譲渡もあるそうです。 夫本人は全て認めています。 いずれも初犯です。 12日間の勾留を経て保釈され、これから裁判があります。 妻である私は情状証人として裁判に出廷するのが望ましい事はわかっているのですが、私は注目を浴びる場で話をするのがとても苦手です。極度の緊張で声も出ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の刑罰について
私の友人が信号機のある交差点を青信号で直進しようとしたところ赤信号で横断歩道を渡ってきた歩行者とぶつかり、歩行者が亡くなってしまいました。 ドライブレコーダーで青信号は確認できてるのですが、友人の車の速度が法定速度の倍以上、出ていたということが分かったそうです。 こういった場合は考えられる刑罰はどのくらいですか? 刑務所に行くことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。公然猥褻の処罰について。
ベストアンサー主人が、車の中で陰部を出した状態で 自慰行為をしていたと通報され、取り調べを受けたそうです。 その取り調べで 3回か4回程以前にもした事があるとの自供をしたそうです。 昨日、検事の取り調べがあると手紙が来たため発覚したのですが どのような処罰がくだされると考えられるでしょうか。 その取り調べの際に、少しでも罪が軽くなるようなことがあれば、合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕の要件の詳細について
【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件の余罪調査について
ベストアンサー先日お店にてスマホで女性のスカートの中を盗撮行為をして、その場を一般人の方に見つかり警察へ連行されました。 被害者の方は見つかっでおらず、被害届も出ていないです。 初犯です。前科や前歴はありません。 その日は事情聴取され、スマホのデータを取られてその日に返却され、数時間で自宅へ返されました。 後日連絡があり、この前の件を取り調べしたいから警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから