13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交等罪の在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...

弁護士回答
    1
  • 有名芸能人の流出動画を購入したことで逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 有名芸能人の流出(リベンジポルノ)動画をX(Twitter)のdmでpaypayを利用して購入してしまいました。 購入した直後にものすごい罪悪感に陥り、動画はすぐに削除しました。そして怖くなってXとpaypayのアカウントは削除しました。購入した相手のアカウントもすぐに削除されていましました。ただ、次の日には、その動画がかなり拡散されて、自分以外にも購入し...

弁護士回答
    2
  • 彼の裁判内容を本人に伝えることは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼に好意を持っていて伝えているので彼もそれは知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認しました。 私が傍聴席にることが彼にバレてはいけないので、人...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例の抵触について

【相談の背景】 とあるマッチングサイトで素性のわからない、おそらく未成年の人に自慰行為やり方をチャットのみで教えました。そのサイトは会話が終わるとチャットの履歴がなくなるやつで、その人と会話はもうできないです。 条例に違反する可能性があるのもわかっています。 今回が初めてで深く反省しております。 【質問1】 警察が捜査する可能性はかなり高いです...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄罪の適用の可否と嫌がらせ被害の別件逮捕の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年にわたり、近隣の人から、嫌がらせをうけています。警察にも定期的に相談してます。見回りの強化や、張り込み、職務質問にて、対応してくださってます。しかし、まだ、ほぼ毎日、嫌がらせ被害が続いています。 【質問1】 嫌がらせ加害者の内一人に住居侵入され、カバンを投棄されました。その後、その親が、こそっと侵入し、カバンを持ち帰ってま...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の面会許可方法について相談します。

【相談の背景】 知人の男性が逮捕され、もうすぐ判決が出ます。刑務所に行くのは確定なのですが、彼がビジネスをしたいとの事です。実際には私がやっていく事になります。 彼が持ってる不動産を利用してやっていくのでビジネスを始める上で面会人の許可が出ればいいのですが何かいい方法はありますか? 【質問1】 未決の間に、彼と不動産の賃貸契約書を交わしておこう...

弁護士回答
    1
  • 私服警官と不審者の見分け方について

ベストアンサー

不審者と私服警官の見分け方とかってありますか? 先日友達と外で遊んでいると、自転車に跨り電話をしながらこちらを凝視している人がいました。 隣にいた友人は1ヶ月前にある罪を犯しています(器物損壊等の比較的軽いものです)、この友人を見ていた場合、その目的は何なのでしょう? 職務質問がしたいなら帰り際に話しかけてきてもいいと思うのですが それは無...

弁護士回答
    1
  • 過去の大きな失敗についてお願いします!

ベストアンサー

過去に大きな失敗をしたことを、職場や知り合いの人に、話してしまいそうで心配です。確かに、自分が犯したことなので、悪いのは自覚しています。悪いことするって、こんなにいつまでも嫌な記憶として残るのだと痛感してます。なぜか、誰かに嫌な記憶を消したいがために話してしまいそうな自分が怖くて、話したら、噂や職場では辞めさせられそうな気がして悩んでいます。専...

弁護士回答
    1
  • 家庭のペットボトルの不法投棄について

ベストアンサー

こんにちは。実は家にペットボトルがたまっていたので、近所の自動販売機の横のゴミ箱に捨てに行ってしまいました。10本くらい捨てようとしたのですが、その自動販売機はどこかのお店?についてるものみたいで5.6本捨ててる時にお店の人に気付かれ、正直にペットボトルを捨ててしまったことを話しました。 オーナーの人は「もういいよ気にしてないから」とおっしゃっていた...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為幇助の警察署後日呼び出しについて

相談失礼します。先日、やめたお店がわいせつ行為幇助で摘発されたと連絡をもらいました。 店長は逮捕されているようです。 その旨を警察から連絡をいただいたのですが、従業員名簿があり、私に連絡して来たそうです。実際一年ほど働いていて、そういった行為があったのも知っていて、やめましょうと説得してはいましたがズルズルと働いていました。 今度、被疑者なので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷主の器物破損について

私の会社が荷主で品物の高さを確認せず高床トレーラーに積み込みそのトレーラーがトンネル内のファンを破損させました。その際自分の役割ですが上司が作業責任者で私が作業指揮者でもう一人作業者がいました。 その作業の際は上司が車両手配、積み込み指示を全て行い私と作業員はその指示で作業を行いました。 一度電話で警察から聴取はされましたが再度10日に警察署での...

弁護士回答
    1
  • 刑はどうなるのか、逮捕されるのか

半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...

弁護士回答
    2
  • とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...

弁護士回答
    5
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • FX借名取引について

FXにおいて他人口座に入金し、1回だけ取引してしまい、すぐ出金しようと思いましたが、すでに名義人に電話がいき、口座は凍結、資金も出金できなくなりました。 調べたら借名取引に該当します。 知らなかったとはいえ、後悔です。 資金の返却と名義人に迷惑をかけない解決方法がないかと思います。 私自身も逮捕されるのでしょうか。。。 このような場合弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 医師免許を持たない医療行為

先日医師免許を持たないエステシャンがアートメイクの施術をして逮捕された事件がありましたが、私の知り合いのエステシャンもやっている人がいます。 その人はお客さんの写真をFBにもアップしたりしていて、「下手な医者より自分の方が上手い」と言って悪びれる様子はありません。 この違法行為をやめさせたいと思い、FBの写真を持って消費生活センターに行っても、「う...

弁護士回答
    1
  • 不正なんでしょうか‥

ベストアンサー

今勤め先のコンビニでセブンイレブンくじやっているんですけれども、〔700円のお買い物ごとにお客さんにクジをひいてもらい、 その場でクジ(全国のセブンで使用できる商品券)と商品と交換して店の売り上げとして計上する〕知り合いの人とかに多めにクジひかせる従業員がいるのですが、これって不正じゃないんですかね?別に無料で店の商品故意にあげているわけじゃないん...

弁護士回答
    4
  • チンピラからの暴力を受けた時の対処

21歳の息子についての相談です。 深夜、駅前で2人で踊っていたところ、チンピラ風の2人が近づいてきて、「何しているんだ」と言われ、逃げようとしたものの、顔や頭、腹等を殴られて、息子は気を失い救急車で搬送されました。骨折等は無く、打撲程度です。 警察は相手を把握し事情は聞いたものの、逮捕には至っていません。 息子は、最低でも、医療費等の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法について。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

最近、前に売春してしまった相手から お金を返せという手紙がきました。 住所を知られているのが怖くて、警察に相談に行きました。 相手は別の罪で現在刑務所にいるみたいです。 最初は手紙の相手のこともお金も知らないと言っていましたが 夢にでるほど心配で、ついに警察の人に手紙は売春してしまった相手ということを打ち明けました。 相談を聞いてくれていた女...

弁護士回答
    1
  • オウム真理教の犯人成りすましだと疑われました

ベストアンサー

「オウム逃亡犯を見つけて賞金をゲットしよう」というタイトルの某掲示板で。オウム逃亡犯の話題になり、 私は「彼はイケメンだから真逆の扮装をしていると思う」 「オタクの格好をして秋葉原あたりで潜んでいると思う」 と推理を述べた所、別の人から 「お前、高橋(オウム逃亡犯の)だろ!」と言われました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので放置していたら、別の人...

弁護士回答
    2
  • 後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか?

買い物を終え、スーパー駐車場に停車していた自家用車で帰宅。 数時間後、警察から電話… (僕が)ドアをあけた際、隣に停めていた車が傷がついてしまったらしい…と。 その車内に人がいて、僕のナンバーを覚えて、警察に言ったそうです。 ただ、傷を付けた覚えも無いし、その場で言って来ずに後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか? 不信がつの...

弁護士回答
    1
  • 障害者が罪を被せられそうです、何か出来ることはありませんか?

ベストアンサー

知的障害の兄がいます、先日通勤道(自転車で通勤)で小学生がチカン(足を触られた)に遭い、特長が兄に似てる事で警察に連行されました。 その道でのチカンは何度かあったらしいです。 取り調べで兄は警察が質問するままに返事をしたらしくほぼ容疑者扱いでした。 兄は障害のため理解など出来ず怯えていたみたいでした。 兄は子どもや女の子が小さくて怖くて触れやし...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難の示談中です

原付盗難をされ示談を進めているのですが、犯人の少年の父親の連絡先を知っていますがその父親が取り乱し話せない場合、警察から母親の連絡先を聞く事はできますか? 国選弁護士さんが入っていても聞けるものですか?

弁護士回答
    4
  • 至急、教えてください!家族は何をしたらいいのでしょうか?

身内に一昨日、送ったラインが既読にならず本日会う予定があったため、心配ながらも待っていました。しかし、待ち合わせにも来なかった為、家を見に行っても返答なし。 何度もあちこち電話しながら数時間。裁判所より電話で本日警察署に送られ勾留されると。 何をしたか聞いても暴力行為です、明日以降警察に聞いてくれとのこと。 何故、逮捕された時点でなく今連絡なの...

弁護士回答
    3
  • 著作権問題で逮捕されますか?

ベストアンサー

フリーマーケットサイトで、とあるグループの名前のロゴやキャラ画などを使い、タトゥーシールを販売していました。(正規品ではない事は記載していました) すると、そのフリーマーケットサイト利用者の方から、「通報しました。3ヶ月かけて警察が近所の人などから情報を集めて、あなたを逮捕しにいくでしょう。それが嫌なら、自分から警察に行き、罪を認め、罰金を払って...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

息子が傷害で逮捕されました。今回で2度目です。1度目は15歳の冬で鑑別所だけででてこれました。2度目の今、息子は18歳でまた鑑別所に入っていますが今回は暴走族にも入っていたようですし少年院送致になるかもと覚悟はしています。1度目は弁護士さんが未成年の制度でお金がでない形でついてもらえたのですが今回もその制度を使って弁護士さんをつける事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 身内の弟が警察に確保されているのですがどのようなアクションをとることができますでしょうか?

【相談の背景】 身内の弟の勤め先から出勤してこないとの連絡があり、独り暮らしをしているので確認しに行ったところ、施錠されていたため、警察、消防に連絡をして中に入ったのですが不在でした。 行方不明として捜索をおねがいしようとしたところ警察の方から、「詳細は話せないが確保されている」と言われました。2、3日待っても連絡がこないので最寄りの警察署にいっ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 容疑

先日、朝の通勤満員電車(その日は特にいつもより満員でした)がいつもの乗換駅に着き、降りようとしたところ、突然、女性から「痴漢しましたよね?」というようなことを言われ、腕を掴まれました。 自分は全く身に覚えがなく「やっていません」と反論し、女性を振り切ろうとしましたがまもなく駅員に取り押さえられ駅務室に連れて行かれ、事情聴取をするということで近くの...

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 捕まって証拠品として 父親名義の車を取り上げられてます 【質問1】 45日ほど車が帰ってきてなくて 父親の生活に支障が出て 返して欲しい。と言っても 警察はまだ捜査してるから 返さないの一点張りなんですが 返してもらう方法はありますか? 【質問2】 また返してもらうには どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟(障害者)の扶養義務・法的責任について

私には重い統合失調症の精神障害を持つ兄弟(障害年金受給中、社会生活能力なし)がおり、両親が実家で介護・面倒を見ています。私は15年以上前に実家から別離しており仕事が多忙で妻子もいます。 私は両親亡き後の兄弟がどうなってしまうのか・私にどういう責任が降りかかってくるのかが不安です。いずれ専門職の成年後見人の申し立て・行政への相談など私と妻子の生活を害...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で困ってます!この場合何をどうしたらいいでしょうか?

以前某サイトでのバイクの取引をしました! その際自分の乗っていたバイクと相手の方のバイクとで、物物交換しました! 交換は順調に進まりました! ですが、交換してから間もなく、名義変更を早くしてくれと言われて、その頃仕事が忙しく名義変更に行けない状態でした! そしたら相手の方が自分が行ってあげるとの事を言われたので、お願いしました! バイクに書類を...

弁護士回答
    2
  • 追訴について。追訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 逮捕のタイミングについての一般的な認識は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 学生や社会人が逮捕される場合基本的には朝方という認識でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰でも現行犯なら逮捕可能

現行犯なら 一般人でも逮捕可能と聞いたんですが。 例えば 一時停止違反の車とか 信号無視の車とか 呼び止め捕まえ 警察に引き渡す事は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘のきょうじつ

取り調べで嘘のきょうじつ、知っていることを知らないと言って、それが嘘だとバレた時は逮捕されますか?誰かをかばうために知らないと言い続けて、別の人が事実を語った場合です。

弁護士回答
    1
  • 宅下げ

ベストアンサー

留置所にいる人の物を宅下げをしたいのですが、手続きの仕方がわかりません 本人による手続きが必要な場合、面会時にそのむねを伝え、その日に持って帰ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について

ベストアンサー

自分は今、10年以上も前の道路交通法違反に付いて、人からとやかく言われています。 この様な場合はどの様な対処が望ましいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奇妙なメール

ブログを見た人からこんなメールが来たのですが警察に相談しても無駄ですか? こんにちは。 可愛いですね。 付き合ってください。 付き合ってくれないと僕拗ねますよ(拗ねるが怒るだったかもしれません。)

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みについて

あるサイトに書き込みして警察が動かないなら弁護士と裁判所を使って管理人のサーバからipを抜き住所を調べ自宅に伺いますってメールが来ました この先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手錠について。手錠をかけられたら痛いのでしょうか?

ベストアンサー

手錠をかけられたら痛いのでしょうか?また、どこまできつくかけられるのでしょうか?女性で手首の細い人は抜けることはないでしょうか?実際にかけられた事のある方、体験談と併せて回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公安委員会について

イコール警察だから、身内に関しては一般人と比べて、行政処分が甘くなったりする場合が実際としてこれまでの処分例でありますか[i:159] やはり組織にはかなわないものですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 公務執行妨害と傷害 その後の流れについて

ベストアンサー

夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 駐車違反における裁判

私は、2012年12月15日に道路交通法第45条第一項(いわゆる駐車違反)に違反したとして放置違反金納付命令お受けました。 放置車両確認標章に記載された時刻と駐車した時刻には1時間のずれがあった為、弁明、異議申立てをしましたが、いずれもその時刻に駐車していなかったことを立証していないと棄却されました。 証拠となるものは駐車時のレシートしかなく、駐車後の証拠...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • 職業安定法違反未成年

職業安定法違反で起訴され、保釈中です。 未成年17歳より、デリがやりたいとお願いされ、何度か断ったものの、断りきれず、店に紹介しました。紹介料は、仕事をしたらしただけ貰える永久バック式でした。95000円です。 紹介する際に、店に他人の住民票を渡しています。これは、店側からの要望です。 追起訴予定でもう一人未成年ではない娘を紹介したことで立件予定です。...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べを拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、外国ビジネスへの出資を行ったのですが、コロナ禍のため、ビジネスがうまく機能しないことから、約束された日時に配当金が返ってきませんでした。私のような人が知り合いで何人かいて、過去に私がその件をお話しして、興味を持ち、参加して始めた友人もいます。その中の1人がどうも警察に行ったようで、私はある日突然警察が裁判所の差し押さえ許可の...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。

はじめまして。当方高校三年生女です。 ある日、掲示板で年上の男の人と知り合いました。最初は普通に話すつもりでいたので本名も教えたし写メも見せていました。しかし、ある日全裸の写メ交換を要求され、嫌だと言ったのに無理矢理向こうから全裸の写メが送られてきて送らないと怒ると言われ、それがきっかけで本名や写メを送ったことを後悔し、私は本当は釣りでやってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから