このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?
ベストアンサー6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での免許取り消しについて、短縮の可能性はありますか?
【相談の背景】 10月の17日に飲酒運転で聴取をうけました濃度は0.39でした。 京都府警採用試験が終わった後ご飯を食べていて飲みたくなり飲りました30分ほど仮眠したので大丈だと思い近くのコンビニまで運転しました。その後やはり睡眠をとった方がいいと思い、コンビニの駐車場で睡眠をとりました。その後警察官の方に事情聴取されてアルコールチェックで引っかかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪について教えて下さい。
【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転のその後の対応
【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 免許取り消しは確実なのでしょうか 軽減の可能性はあるのでしょうか また免許取り消しまではどのくらい日数がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴(嫌疑不十分)の 証明
ある事件の被疑者となり不起訴(嫌疑不十分)になった場合に、その不起訴の理由を告知書に記載して頂けない場合があります。起訴猶予と嫌疑不十分では意味合いが大きく変わってくると思いますが、何か職場に証明する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。20歳過ぎた場合はどうなるのでしょうか?
あと、3ヶ月で20歳になる19歳です。 2年前万引きで警察につかまりその日のうちに終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察につかまり自転車横領の件で家裁から呼び出しがきました。 保護者が調査官に遠方にいるためいけないと電話した時にもうしませんみたいなことを誓約書に書いて今回は終わると言われたそうです。 ですが、自転車横領の件と家裁から呼び出される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意での写真・指紋・DNA提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お恥ずかしながら、1か月ほど前、万引きでお店の方に通報され、驚察に事情聴取を受けました。 その後、お店側が被害届を出さず寛大な措置をと言っていただき、事件化はしていません。 ただ、その際に警察から「後日、写真と指紋を取らせてほしい」と言われ、約1か月後に再び連絡があり、来月に警察署に行く予定です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に退職代行で辞めた場合
【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無断で出し子供を連れ去った
【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から連絡がありません。不起訴でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査で今年の1月に、私の住む福岡から東北地方の警察署に取り調べを受けに行きました。 初めて来る土地で困惑しましたが、なんとか取り調べが終わり、『遠いので来てもらうのは一回で済むようにした』と仰っていただきました。 かなり軽微な事件ではありますが、同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 (その際の罰金額は10万円でした) 警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約を前提としたお付き合いに対して相手方から訴えられるのでしょうか。
【相談の背景】 当方(一人暮らし)27歳。交際相手の女性(実家暮らし)27歳。交際期間が1年と1ヶ月。今年で28歳の歳になります。相手がに別れを告げたいと考えています。 理由は性格の不一致です。相手の気分が悪くなった際に情緒のコントロールが利かず私に対して怒りをぶつけてくる事です。 これまで、プロポーズはしていませんが、相手から6月までにプロポーズされたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供及び詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 逆送事件 対象
【相談の背景】 少年事件の逆送対象の事なのですが 法務省のサイトに 16歳以上の少年のとき犯した故意の 犯罪行為により被害者を死亡させた罪の事件と 今回の少年法改正により 18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件も新たに 逆送対象になると書いてありました。 【質問1】 この場合16歳の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷な交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の示談金について
1ヶ月ほど前、痴漢被害にあいました。 現在、犯人は強制わいせつ罪で勾留中です。 昨日、犯人の弁護人から連絡があり、示談の申し出がありましたが、示談金は10万でした。 本人の収入だけで、10万と言われたので、家族の収入を合わせていくら払えるのか聞いたところ、それでも20万がギリギリだと言われました。 痴漢にあった場所が自宅の玄関前で、職場から尾行された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏がセクハラの加害者になってしまった
ベストアンサー彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪、弁済額について
ベストアンサースーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問があります
ベストアンサー業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の問題を職場に言いに来る人に困っている。
自治会長をしています。自治会員の人で、自治会のやり方が気に入らないと、自宅や仕事中に職場に文句を言いに来ます。職場に来るのは業務妨害などにあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取後に身元引き受け人
ベストアンサー原付きで帰宅途中に飲酒運転でつかまりました。 事情聴取をされその日は帰らせてもらい、先日にまた現場検証等で出頭しました。 あと一回はいかないといけないみたいなのですが、その時に身元引き受け人が必要といわれました。 事情聴取も素直に応じ正直に話していますし、逃走のおそれももないのに何故身元引き受け人が必要なのかわかりません。 また、一緒に飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしました。今後どのようにすれば良いか?
ベストアンサー昨日、夜有料駐車場にて当て逃げをしてしまいました。つい最近、追突もやってるので気がどうてんしてたのだと思います。相手の車は、小型のベンツでナンバーは覚えてません。夜だったこともあり、ついその場を去りました。よい方法があればよろしくお願いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪は適応出来ますか?
隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ。具体的に処罰とは何なのでしょうか?
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。車同士です。原因は自分の信号のない交差点での一時停止無視で過失の割合は8:2です。互いに30㎞前後でぶつかりました。相手は一人、此方は助手席に子供が乗っていました。 その時は物損事故処理されましたが昨日警察から人身事故へ切り替わるかも…と連絡がきました。 私次第だそうです。 1,被害者と連絡をとり人身を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弊社の関連資料は全て返却してください」と言われ”破棄”した場合「私用文章毀棄罪」になるのでしょうか
ベストアンサー他社とのプロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 「関係書類を返却してください」と言われ、 破棄しましたところ、 >資料について、無断で破棄した場合、 >私用文章等毀棄罪に該当することをご存知でしょうか? と、少々怒り気味のメールが来ました。 ーー経緯ーー この3ヶ月間、他社とプロジェクトを進行してたのですが、 相手の理由(企画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示仮処分命令申立書について
いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中無免許運転事故。今後私は相手様へどのように対応すればいいのか?
はじめまして。 ご質問よろしくお願い致します。 先日、免停中に運転し事故を起こしてしまいました。 浅はかな行動で誠に申し訳ございません。 2/20より90日の免停期間でした。 その場で逮捕され、2日間拘留され調書、 検察官とお会いし、保釈されました。 相手の方は車に三名。 旦那さん(運転手)、奥さん、お子さん(2歳)。 詳しくはまだ伺う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪について
【相談の背景】 未成年者3人に対し、児ポと条例違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 執行猶予中にもし、1人の未成年者に対して条例違反を起こした場合どのような判決があり得ますか。 【質問1】 ざっくりで良いので、判決はどうなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 新潟刑務所に初犯で入る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。
先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金の相場について
ベストアンサー商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領 窃盗未遂の初犯の処理について 郵便局ATMで他人のキャッシュカード不正利用
ベストアンサー一週間ほど前 学校の構内で自分の自転車のカゴに、袋入りのキャッシュカード数枚が入れてありました。それをゆうちょ銀行のATMで残高照会、引き出しを試しました。それは結局、三度暗証番号を間違い未遂に終わりました。その後また自転車のカゴに入れていたところ、数分目を離したのですが、誰かに持ち去られていました。 自分は未成年です。すでに警察は自分を特定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のパパ活、警察に行くべきか
【相談の背景】 先日、未成年の高校生の娘がパパ活をしている事が発覚しました。スマホの通知で発覚。何人かとやり取りしていたようですが、会って性行為があったのは2人で計3回です。2人共未成年だと知っています。相手からメッセージを消去するよう言われ当時のやり取りは残っていません。東京へ遊びに行く資金の為にやり、学校でも何人かパパ活していて気軽にしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を盗みトイレに置いてきた
【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください
ベストアンサー19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。
不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
データの所有権
旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返してくれと言って、旦那がおれの 物だと主張した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働で受ける処罰の重さについて
【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
否認事件で検察が弁護士同士の話し合いを求める意図
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後の不同意わいせつの在宅事件について質問です。 私は男性で、同僚女性に不同意わいせつの被害を申告されています。 もともと否認事件でありながら、迷惑行為に関する示談による早期解決を考えて相手方に接触していたことはありましたが、相手方は示談拒否の姿勢で、すでに書類送検まで済んでしまいました。 検察官からの呼び出しを待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行致傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 相手は今後どうなりますか? どのような刑が与えられますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 初犯 相手が大怪我
【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に車を売るのを阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に離婚をし、父親側に娘を連れて行かれました。 最近、娘の車を父親が売却しようとしています。 車は軽自動車、金額が大きいため所有者がローン会社になっており、月々の支払いは子供がしています。 先日、父親が勝手に車に乗って査定してきたようで「査定額50万円だったぞ。そのうち売ってくる」と宣言。 しかし残債が約100万円近くあり、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから