20,984件見つかりました

法律相談一覧

• 置いてあったお金を使ってしまった。

ベストアンサー

衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 性犯罪者の医者資格取得について。

ベストアンサー

医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...

弁護士回答
    3
  • 書類送検された後の流れについて

携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。

弁護士回答
    4
  • 警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょ

警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤表示に気がついた後での行動と犯罪の成否について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能値)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の...

弁護士回答
    3
  • 不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為について

30代歳男性です。 先日、スマホのアプリで知り合った16歳の女性と性行為をしてしまいました。金銭は絡んでいません。 最初は学校や家庭の相談に乗ったりするつもりでした。 昼間に会ってからカラオケに行き、その後自分も誘惑に負けてしまい、女子高生が嫌ではないことを何度も確認した後に性行為に及びました。 私は35歳ですが現在学生で、内定も決まっていま...

弁護士回答
    1
  • ラインでの画像の入手

ベストアンサー

はじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 告訴と起訴

告訴できても起訴できないときもありますか。その場合相手にどのくらいの効力がありますか

弁護士回答
    2
  • 起訴後の公判未開のまま起訴取り消しは可能ですか?

【相談の背景】 起訴されたあとに、公判が開かれずに起訴取り消しってあるのでしょうか? (起訴された後に示談が成立するなど) 【質問1】 また、略式起訴をされたあとに略式起訴が取り消されることはありますか?(略式起訴後に示談が成立するなど、)

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅捜査の期間やその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年程前のある日、当時生後数ヶ月の長女の容体が急変しすぐに病院に入院することになったのですが、検査の結果急性硬膜下血腫?(定かではありません)が見つかりました。 その際に病院側が虐待を疑ったため警察の取り調べをうけることになりました。 夫婦ともに意図した虐待行為は決して行っていませんが、当時は子育てや子供に対する認識が甘い部分があ...

弁護士回答
    1
  • 自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...

弁護士回答
    1
  • わざと見せたら犯罪?

【相談の背景】 もしズボンの上から勃起してるのを誰かにわざとみせたら何の犯罪になるんでしょうか 【質問1】 何の罪になりますか。もし起訴されたらどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれると、加害者は少しは情状が認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴で前科5犯で、4回服役していますが、建造物侵入罪で起訴されましたが、被害者の方が、裁判時に情状証人になってくれると、示談時に立ち会った司法書士さんに言われました。被害者さんが情状証人になるのは、加害者に取って、少しは有利に働くのでしょうか。 【質問1】 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれます。

弁護士回答
    2
  • 自首後警察から取り調べ連絡

【相談の背景】 盗撮し自首しまった1か月立ち警察連絡があり丸一日取り調べて指紋等を取りますと警察から連絡がありました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 1 どのように取り調べがありますか 2 捜査等は今後はどうような流れで進んで行きますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 状況証拠での起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗未遂で逮捕されました。 友人は無実を訴えているのですが、状況証拠と違うと言われているそうです。 【質問1】 状況証拠が違うとはどういう意味でしょうか? 【質問2】 状況証拠だけで起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首をしようと考えている

【相談の背景】 自首を考えているのですが、被害の相手方が分からない状態です。 【質問1】 自首は通らないものなのでしょうか? 弁護事務所の方に相談した所、相手が分からないと自首は出来ないと断られました。

弁護士回答
    3
  • 未成年家出人の適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の家出人に関して、気になる点がありました。 対象が、 ・18歳未満 ・家庭内暴力等を理由に家出 ・個人宅に滞留中(居候) ・祖父母とは疎遠または既に他界 上記のような条件になります。 【質問1】 対象が家庭内暴力の被害を今後受けることなく、 かつ合法的に生活していくためには、 どのような対応が必要だと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 収益移転防止法の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪 犯罪収益移転防止法の罪で、警察で事情聴取を今行っています。 【質問1】 この後、私ははどうなりますか?? 【質問2】 その結果の場合 刑務所とかの結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収品を返してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて携帯電話が押収され、 拘置所に移送されましたが 携帯電話は戻ってきていません。 証拠品として押収されたままのようです。 【質問1】 判決で執行猶予になった場合、どうやって返してもらうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違反(禁止区域営業)で逮捕されました。

ベストアンサー

妻が逮捕され勾留16日目になります。 メンズエステを4人で共同経営していました。 先月店舗で性的サービスが発覚した為 風営法違反(禁止区域営業)で 逮捕、勾留、勾留延長になりました。 店舗は居住地ではなく県外にあり 妻は会計処理、マンションの名義貸し?をしていました。 お店の直接的な管理、経営をしていた オーナーが性的サービスをしたとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの二度目の呼び出し

ご質問お願いいたします。 以前、つきまといの軽犯罪で警察署で事情聴取を受け今後もう一度警察署に呼び出したあと送検する事になりますと言われその日は帰りました。 その後なかなか警察署からの二度目の呼び出しがないのでこちらから電話をかけいつになるか聞いたのですが「何かあればまたこちらから連絡します」みたいなあやふやな答えで送検するかどうかもはっきり答...

弁護士回答
    1
  • 少年罪の年齢超過について

少年罪についての質問です。 少年罪は20歲に満たない者で、審判時に20歲を迎える者は検察官送致になると理解しています。 そこで先生方に質問です。 例えば中学時代に誹謗中傷やインターネット犯罪を犯してしまった時から何年か経過して警察に検挙された(ようするに、中学時代に逮捕されていれば少年罪に該当するがそれから何年か経ち成人を迎えてしまった。)場合、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者です

お恥ずかしい話ですが、先週友人と飲んだ後飲酒運転で帰宅しました。その後友人が車で帰る際事故を起こしました。私はその時乗っていなかったのですが、友人はそのまま通報せず通りすがりの方が通報したそうです。警察が来るまで時間が結構空いており警察がアルコール検査をした時には反応がありませんでした しかしその後友人は警察に酒を飲んだと自白したようです。ここ...

弁護士回答
    1
  • 社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには

ベストアンサー

社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには、弁護士事務所に相談するとわかるのでしょうか? どこか別の機関があるのでしょうか? その際の費用は、幾らを目安にすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私がした事は詐欺の片棒を担いだことになりますか?

ベストアンサー

高校生からの友人を投資に誘いました。 私も同じところに投資をしていたので誘ったのですが、最終的に私も友人をお金を騙し取られました。 (私100万友人250万) 騙された相手とは連絡も取れず具体的な情報は知りません。友人から出資してもらうためにこう言えばいいああ言えばいいなどとアドバイスしてもらいそのまま友人に伝えお金を出してもらいました。 その後友人に...

弁護士回答
    1
  • 第三者が起訴されたかどうか調べる方法について

ベストアンサー

SNSで繋がっている知人が、強制わいせつ致傷で逮捕されました。 その人の本名、逮捕された管轄の警察署は知っていますが、家族とは面識はなく逮捕後の情報が全く分からない状況です。 こういった場合、私のような第三者が起訴されたかどうか調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺受け子。

最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持等について

青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...

弁護士回答
    1
  • 援デリに関与してしまい諸々の理由から警察に通報しようと思うのですが、自分が捕まるのが怖いです。

ご相談お願いします。 私は、友人に援デリの打ち子を手伝わされました。 期間で言えば、1ヶ月ほどです。 しかしながら、私自身がその友人の周りの人間に裏切られたためタレコミをして復讐しようと考えてますが、しかしながら自分の身がどうなるか怖いという部分があります。 自首した場合、自分はどうなってしまうでしょうか? また、タレコミはどうやれば上手く...

弁護士回答
    1
  • 今メインで使っている銀行に問い合わせました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を言って、メイン銀行が口座凍結になるのか聞いたら、警察から犯罪に使われる可能性があると通達がない限り口座は凍結しないと言っていました。警察は必ず金融機関に犯罪に使われる可能性があるからと、関係ない銀行まで通達するものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を引き取れるのですか?

去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...

弁護士回答
    1
  • 軽微な詐欺でも立件してくれますか?

コンビニのレジとかで、明確に釣り銭数百円客に渡したのに、あとからまた「まだもらっていない」と客が数百円騙し取った場合、警察よんだら詐欺で立件してくれますか? 取り合ってくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 14歳以上、20歳未満の者の犯罪について

14歳以上、20歳未満の者の犯罪はどのような手続きの下に裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 判決は?まだその時決まらないのならいつきまるのですか?

ベストアンサー

不起訴、起訴猶予、罰金は 検察に呼ばれた時にはもうきまってますか? まだその時決まらないのならいつきまるのですか?

弁護士回答
    3
  • 接見禁止になる場合

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    1
  • 不起訴事案専門の検事っているんですか?

ベストアンサー

よく若い検事は経験も浅く技術力も低いので不起訴になるような事件ばっかりを担当させると聞いたんですが、実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風営法違反で摘発する場合は、どういった機関が違法と判断を下すのでしょうか?

一つ例を挙げると、 風営法 施行規則第9条第11項「容易に不正な改造…」 とありますが、何をもって「容易」でありどういった改造が「不正」であるのか抽象的で不明確かと思います。 「容易」であり「不正な改造」であると判断するのは、警察それとも公安委員会どちらなのでしょうか? お詳しい方ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 友人が困り果ててます

友人の旦那さんがエロ画像をサイトで公開していた為、警察署から出頭するようにと言われ…出頭したら、その日に家宅捜索が行われたそうです。これから先もまだ出頭しなければならないようです。友人は、これから何をどうしたら良いのか困り果ててます

弁護士回答
    1
  • 実刑について教えてください

実刑4年と刑を受けた場合 実際に刑務所で過ごすことが4年となるのでしょうか? 実刑中に問題がなければ、早く出所できると言うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事の取り調べ

ベストアンサー

この間検事の取り調べを受けましたが、次の呼び出しとか処罰の結果とかがでるのは結構時間がかかったりするのでしょうか? 取り調べは調書をとりサインしまいたがこれで取り調べは一回で終わることはあるのでしょうか? ちなみにこの間の取り調べは1時間内で終わりました。

弁護士回答
    1
  • 未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?

ベストアンサー

19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、窃盗を行ってしまい、まずは会社に謝罪からしようと考えています

ベストアンサー

1年程前から会社のお金を横領しておりました。 金額は3000万円以上です。 ①売上金を横領する、②近隣店舗の売上金を窃盗する 以上の①と②を繰り返し合計が上記の金額となっております。 現在、会社では内部調査が行われており、近いうちに私が行った事であることは明るみになるのは明白ですので会社には、自分の行った事を告白し謝罪を行うと考えております。 金額が金...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • 淫行で脅されています

ベストアンサー

一回援交をした相手から『20歳と言っていたが、実は16歳だ。警察にかけこまれたくないなら金を30万用意しろ』と脅されています。 私は淫行条例等にはかなり気を使っていたので、年齢確認は必ずサイト上で、本人に年齢に偽りがないか確認し、そして直接会ってから、生年月日と干支を瞬間的に言ってもらうという方法で二回確認していました。 今回の相手も、20歳とメッセー...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い。そこで、会社はプロの機関(警察?

私はヨガのスタジオでアルバイトをしていました。そこで2人の横領が発覚しました。そして、次に私が疑われてしまいました。(やっていません!!) 先月、先々月にお客様の申し出により返金作業をしたことによる疑いです。通常は返金したレシートにサインを貰うのですが、その時は忘れてしまいレシートでの証拠がありません。ですから、勝手に私が返金作業をし、その返金額を盗...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。

ベストアンサー

先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...

弁護士回答
    4
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから