20,984件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上での個人間借金 未成年

19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 検察の取調について

ベストアンサー

4か月前の自転車窃盗で検察へ行きます。罰金を支払わないようにしないためには弁護士の先生に同行お願いするべきでしょうか。 当時は酔った状態で通りすがりのアパートから鍵のない自転車を盗った後、職質されて逃げようとし、捕まりました。当時は軽く考えていましたが、今は精神的にかなり辛いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 「子供を連れて行かない」約束だったのに連れて行かれた

ベストアンサー

別居を行う場合には、妻はこどもを連れて行かずに、私が面倒を見る、ということで事前に話をしていました。 しかし、妻が保育園にいた子供を迎えに行き、そのまま別居を始めました。 誘拐などにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場でのトラブル

月極め駐車場を借りているのですが、数ヶ月前から隣に大きなベンツがとまりだしました。以前隣の車にドアをあてられてから予防処置的にドアミラーを閉めないようにしています。 そしたら勝手にドアミラーをしめられ、これも予防処置的に防犯カメラをつけましたが、先日、ベンツの所有者に出くわし、ドアミラーをしめるように脅されました。 しっかり枠内に納めているし言...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手・現ストーカーに暴行の被害届を出すぞと脅されてます。

ベストアンサー

痴情のもつれにより交際相手のネクタイを引っ張り顔を一発殴りました。 彼はその後病院へ行き診断書も取ってました。 診断内容は頸椎捻挫、ストレートネックです。 現在は完治してます。 その後別れましたが、彼はストーカーとなりました。 私や私の周囲(新しい交際相手含む)への度重なる電話や訪問、私のマンションまで来たり、そのまま飛び降りると脅してきたり......

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。

先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...

弁護士回答
    2
  • 警察官の行き過ぎた交通取り締まりについて

ベストアンサー

先日、交通違反の切符を切られました。一時停止違反の切符です。 時間帯は深夜で仕事帰りでした。毎日通る道です裏路地から幹線の都道の側道を左折しようとした際です。 横断歩道があり、停止線が手前、標識もあるのは知っていました。 深夜であり歩行者や自転車が居ないのを徐行しながら確認し、ゆっくりと都道全体が確認できるところまで徐行しながら出て、 横断歩...

弁護士回答
    1
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 盗撮(再犯)について

トイレに小型カメラを設置し、確認しに戻ると、警察車両が複数台が来ており、現場を確認していました。 学生が何かの大会でトイレで着替えを行っているのを撮影しており、前回(5年ほど前)も同じ場所で逮捕?され、軽犯罪法違反で科料となりました。 顔は写っているかと思いますし、指紋もあるかと思います。 今後、自分はどの様にすべきでしょうか…。 今更反省しても遅...

弁護士回答
    3
  • 友人の迷惑行為。そして脅迫 紛いの発言。何かの罪にとえますか?

ベストアンサー

1年前から友人がアポなしで自宅に家族(夫と子供)で押しかけてきます。その際『私を大切だから心配で来た』とか何かと理由をつけ、週に3回〜5回来てました。私も主婦なので遅い時間までは付き合えない事を その都度訴えますが「時間は守る。私の事が大切なら来てよ」と半ば強引に車に乗せられ、毎回22時〜深夜0時近くまで家に返してもらえません。 一時、付き合いきれない。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました

状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...

弁護士回答
    2
  • 第三者への取調べを拒否したいです。

ベストアンサー

現金窃盗で在宅捜査となり、私自身の犯行動機などの供述書作成は済み、深く反省しております。 被害者の方への謝罪・弁済も済んでおります。 今後検察庁に送検するとの事です。 一通り済んだところで警察から電話があり、『同居している婚約者からも話を聞く必要がある』と言われました。 私は動機の供述で、生活費はお互い折半で、残りの自分の小遣いとして使える...

弁護士回答
    4
  • 管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合

管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪事件で無罪判決のニュースを見ることが多くなりましたが

最近になって、昔に比べて、痴漢に間違われて逮捕された人が 実は冤罪で無罪判決というニュースを聞くことが多くなりましたが、 無実の人を痴漢だと訴えた人はお咎めなしなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故をして逃げたことについて

前は夜遊びにいったり、 悪いことをしていたりしていましたが、今は人が変わったように毎日仕事をがんばっていると言われたり、 悪い友達と一切付き合わなくし、夜もあそびに行くのもやめて、 真面目に生活しています。 そんな中、施設に入っていた友達が出てきて一年ぶりで、「久しぶりに遊ぼう」と連絡がきて、 めんどくさいという思いもありましたが、断れなく、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

職場での話です。 1番仲の良かった女性Aから頭がおかしい、精神病んでる、関わると怖い、以前の勤め先も精神的におかしくなって辞めたなど、事実無根の噂を複数名に話され困っています。 その女性Aは同職場の元上司と不倫していたんですが、それをバラされると思い込みその様な噂を流したのだと思います。 女性Aと仲の良いB、Cも同じ様な噂を口にしているとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に、関して教えてください

1ヶ月前に傷害で逮捕されましてその時わぁ相手の方に被害届取り下げてもらい示談ですんだんですけど 1ヶ月前とおんなじ相手に突飛ばして壁に頭打たせてしまいました 1ヶ月前の件での話しわぁ示談金50万であとわぁ相手方のかばんとその時入っていたかばんのなかの物を川捨ててしまったので弁証で済んだんですけど 前回の件に関して裁判のやり直しわぁできるんです...

弁護士回答
    1
  • 検察所からの電話について

ベストアンサー

再度質問させていただきます。 先日、検察所の方から電話があり、1、2か月後あたりに話を聞くことがあるかもしれないと言われました。 その際に、お店で買取をした商品のレシートはありますか、と問われました。 考えもせず破棄してしまったのですが、検察の方に対して心証が悪いのでしょうか。 今後の刑罰の判断に影響されますでしょうか。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないのですが、訴えられそうです

会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 地下鉄駅員暴行で捕まりました。

朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...

弁護士回答
    4
  • 解雇事由及び罪に問われますか?

住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • いきなり被害届を出すと言われました。

本日、友人から電話があり、 「俺の女に手を出した。被害届を出す。示談金払えば許す」 等の電話を受けました。 友人の女の子いわく、僕に無理やりキスされた、レイプ寸前までいった等を言っているようです。 ですが、僕の方は全然心当たりがありません。 昨日は友人宅で遅くまでお酒をのみ、友人は先に寝てしまいました。 で、友人の彼女も寝るという事で、 ...

弁護士回答
    1
  • 再度ですが

ベストアンサー

窃盗の件で投稿したものです 何度も申し訳ありません。 お店の人と話をして、被害者の方ともお話をさせてもらって 被害額を弁償すれば(弁償しました)警察には言わないといわれたのですが あとから被害届を提出ってコトはあるのでしょうか? 犯罪をおかしときながら、申し訳ないのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトで

ベストアンサー

以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...

弁護士回答
    1
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の交通違反について会社に報告すべきでしょうか?

【相談の背景】 昨日、オービスを光らせてしまい、50kmほどの速度超過で赤切符だと思います。罰金刑を受け、支払った際に前科が着きます。 私は、金融機関から内定をいただいているのですが、内定承諾書を書いた後であり、まだ報告をしていません。 【質問1】 手元に内定承諾書がないのですが、会社への報告義務はありますか。 【質問2】 不起訴か起訴猶予の可能...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交で検察に必ず呼ばれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(46歳)は会社の後輩の女性(39歳)と会食の後、ラブホテルに入り性的な行為に及びました。お互い飲酒しており同意の上でしたが、後輩は同意していないと言い出し警察に被害届を出されました。 私は弁護士に相談の上、争うことは避け200万円を支払うことで示談しました。ただ、被害届は取り下げられていません。 警察から在宅事件として聴取を受け...

弁護士回答
    1
  • ピンサロ利用中に摘発され公然わいせつで逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ピンサロ利用中、お店が警察に摘発され、私も当時全裸(脱いだ直後位)だった為公然わいせつで逮捕されました。 そのまま警察署へ連行され、写真、指紋を撮られ事情聴取等で約7時間程拘束されました。家族が身元引受をして釈放され、今は通常の生活に戻っているのですが、その数日後 検察庁から連絡があり、出頭しました。検察官から事情聴取を受け、知...

弁護士回答
    2
  • 私の家にマスクを投棄する人物をどのような罪で罰することができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から深夜に門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る人物が居て、不潔なだけでなく約半年間見ず知らずの人物から私の家だけが標的にされ気持ち悪い思いをしています。 防犯カメラを確認すると犯人は全ての同じ人物で、警察に相談したところ人通りが少ない深夜に一人で捕まえようとするのは危険なため110番するように言われ既に何度か通...

弁護士回答
    1
  • 検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...

弁護士回答
    3
  • 検察より呼び出しがありました。事件の内容や経緯からどのような結果になりそうですか?

【相談の背景】 お世話になります。過日、夫婦げんかから自身お酒も入っておりカッとなって座っている妻の足を蹴ってしまいました。言い訳ではないですが、手加減はしました。高2の息子もその場にいて2人のけんかをなだめてくれていました。 妻は逆上して警察に連絡、私は被疑者として取り調べを受けました。 けんかの理由を聞かれ、妻の携帯電話のLINE に特定の男性との...

弁護士回答
    1
  • 自転車の駐輪について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、他人の自転車の駐車料金を払ってその自転車を退け、自分の自転車をそこに停めた後、その退けた他人の自転車が駐輪禁止エリアに停めていたとされ業者に回収されてしまいました。 【質問1】 この場合、勝手に退けた側の行為は犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で起訴されるのか不安です。

示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害、前科者

ベストアンサー

今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...

弁護士回答
    2
  • 「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とは?逮捕できない?起訴できない?有罪にできない?

刑法の「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とはどういう意味なのでしょうか?  小学生(11歳)の悪い子供が教室で盗みや恐喝、いじめ等を繰り返したとして、教師等周囲の人間は当該児童を現行犯で逮捕したり、犯罪行為の証拠を集めるなどして捜査機関に告発することは可能なのでしょうか?  また、それが可能だとして警察側は証拠を元に逮捕したり、検察に送...

弁護士回答
    3
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?

ベストアンサー

不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 市の条例違反と漁業法の違反について

ベストアンサー

江ノ島の海で、素潜りしていたところあわびとさざえを見つけ おもしろさに取って遊んでいたところ、海上保安庁につかまってっしまい、市の条例違反と漁業法の違反ということで逮捕?されてしまいました。状況証拠の確認(あわびやさざえの画像を撮ったり状況を聞かれました)でその日は帰宅させられましたが、今後どのような処罰があるのでしょうか?また勤務先への通知な...

弁護士回答
    3
  • 法人から民間への委託する際

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたことになるのでしょうか?

去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしました 誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした 警察に行きましたが何時間か事情聴取みたいな事をされましたがその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • 過失運転で人身事故を起こした執行猶予中の私、罰金刑で済むか不安

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こしました。 相手の怪我は1週間程度です。 警察で過失運転と言われました。 先日、検察庁からお尋ねしたい事がありますと手紙が来ました。 私は以前に執行猶予判決が出て、現在も執行猶予期間中です。 警察の方からは執行猶予期間中、前科、前歴があったとしても罰金刑だと思います。と言われました。 私は執行猶予が取り消...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出による警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...

弁護士回答
    4
  • 主人が盗撮。初犯で釈放ですが、その後はどうなるのでしょう

ベストアンサー

主人が盗撮しました。突然のことで気が動転しています。 警察からの電話によると小型カメラをバッグに忍ばせ、女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察からは初犯ということで丸1日で釈放されるとの話で、身元引き受け人として妻の私が今日出向かうことになりました。 釈放となっても、後日被害者の方から起訴されることはありますでしょうか。 また、釈放となって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから