20,984件見つかりました

法律相談一覧

• ゴキブリをベランダから捨てることは罪になるのか?

【相談の背景】 二階のベランダでゴキブリが死んでいて外に放り投げたのですがこれは罪にはなりますか?心配になってきました。 下は一人、人が歩いていて当たってはいません 【質問1】 ベランダからゴキブリを捨てたら罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 休職中の社員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中の社員に背任行為が発覚しました。 金額は大きいと思ってください、証拠はあります。 【質問1】 休職中の社員を解雇出来ますか?背任という犯罪は確定です。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法による処遇について

【相談の背景】 借金苦とうつで金銭的精神的に追い詰められ、6月末にSNSで返済不要の資金調達というものに応募したところ別アプリに誘導され、銀行役員からの案件ということでやり取りをし、7月初めに銀行キャッシュカードと暗証番号を4つ送ってしまいました。 今月になり還付金詐欺に使われたとのことで、電話での事情聴取を受け、犯罪収益移転防止法違反になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 示談できるかどうかは別にして示談金は想定される罰金と同額は払わなければならないと思いますか。

弁護士回答
    1
  • 司法取引についての事

個人間の司法取引で金銭のやり取りは違法ですか? そもそも司法取引とは金銭のやり取りですか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者に刑罰を付けたい

追突事故被害者です。 加害者が不起訴(起訴猶予)になりました。 実況見分で嘘を言っています。 当方が大回りしたや右に指示器を出していたと。 お金がかかってもいいので起訴したいです。 現在民事訴訟の損害賠償で弁護士さんに一任していますが民事が範囲のようです。 刑罰に強い弁護士さんに依頼し過失割運転致死傷罪や 危険運転致死傷罪で告訴してもらう事は ...

弁護士回答
    1
  • 会計時にお金が足りず、一筆書いた件について。

先程恥ずかしいことにカラオケでヒトカラに行った際に、お金が足りず(カードも使えず、、)支払いが出来ませんでした。友人が迎えに来ていたので、すぐに支払いましたが、お金を取りに行く前に一筆書かされ拇印もとられました。 一筆書いたものや拇印はその後お店でずっと保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予になるために身元引受人は必要でしょうか?

ベストアンサー

逮捕・勾留された人が起訴猶予で不起訴にしてもらうためには、 「身元引受人がいるかどうか」が影響するのでしょうか? 友人が傷害罪で逮捕された後、勾留されています。 十分に反省しており、被害者との示談も進めようとしています。 ただ、友人には身元引受人になってくれそうな家族や知人がいません。 身元引受人がいることで起訴猶予にしてもらえる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 身内同士の損害賠償できるか

私の和服、亡き母の形見の和服を叔母に預けていたのですが叔母が亡くなり葬儀のときに預けてあることを言ったのですが、一向に返してもらえない状態です。まわりの人に聞くと捨てたか売却してないから知らん顔してるのでは?と言われてます。このような場合損害賠償とかできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊解錠用具所持の件

お疲れ様です。 私は昔鍵屋を少しやっており(HPは無し)、先日たまたま家族が鍵を無くしてしまった南京錠をピッキング道具で空け、謝礼を受け取り、そのまま道具を車に置きっぱなしで車通勤。 帰りに警察車両に職務質問を受け、心良く受けた結果車両内にピッキング道具が発見され、警察署に連行されました。 その日は開業していたなら、判断が微妙との事で帰されましたが...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。なんでですか?

中学の時に自転車を盗難しました。 息子ですが、今は真面目に高校に言ってます。でも、警察から、高校から連絡があれば盗難したことを教えると言います。 なんでですか?真面目にしてるのに、なぜ一度のあやまちを言われないといけないのでしょうか?言わせないようにできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘と法律について

証明する物(免許証や保険証、パスポートなど)の提出や提示を要求されていない場合、アルバイトの履歴書や、習い事(例えば、英会話学校、市民講座や大学の公開講座など)の申込書などに、生年月日の数字を少し変えて記入したら、法律違反にあたるのでしょうか。年齢をサバ読むことも、場合によっては犯罪になるのでしょうか。最悪の場合、逮捕ということもあり得ますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい事。また他に家宅捜査とかあるのでしょうか?

8月に小型カメラ(キーレスタイプ)で女性に発見され警察に捕まりました。 現場はビデオ店で棚の隙間を利用して被害者の方が座っている反対側から撮影してました。 初めて撮影をして、初めて逮捕されました。 その日は事情聴取と写真を撮って母に迎えに来てもらい家に帰りました。 後日 調書と指紋と写真を撮ったのですが時間がかかったらしく 担当の方に「調書だけ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕〜勾留

9月9日に逮捕され、11日付けで勾留通知書が届きました。未だ勾留されるのか、起訴猶予か、起訴されたのか分かりません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに略式起訴(罰金刑)の手続きを済ますことは可能ですか?

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 検察官が同じことを何度も聞いてきて、何度説明をしても納得してもらえない状況です。 詳しく言うとこちらが考えていたことを正直に話しても納得してもらえないのです。 「普通なら○○と考えるはずなのに、なぜそうならなかったの?」 『すみませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください

ベストアンサー

友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 医療施設での利用者への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 障がい児を担当することがあるのですが、舐めまわした手袋でケア中に私の手をツンツンと触れてくることがあります 触らないでと言っても理解はされないのですが、触らないでと注意はしていました ある日、触らないで、無理と言ってしまいました 【質問1】 この発言は問題発言となり、処罰されるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 引き続き質問です。

素早い回答有難うございます。とても参考になります。これからの問題は家庭裁判所に対して事件送致されるかという問題ですが、どのような流れで送致されるか?という事と送致されないようにするには、どのようにすれば良いのか?教えて下さい。先ほど回答していただいた中島繁樹弁護士殿回答願います。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合

弁護士回答
    2
  • 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 自作ステッカーの販売によって商標権を侵害してしまい、今後どうすればよいか困っています。

【相談の背景】 自作ステッカーの販売による商標権侵害についてのご相談です。 バイクのエンブレムに重ね貼りする事でカラーチェンジ出来るステッカーを製作致しました。 SNSにてステッカー貼付け状態の写真を公開したところ、購入したいとのコメントを頂いたので大手オークションサイトにて出品致しました。 2300円×20件ほど販売した段階でオークションサイトよ...

弁護士回答
    1
  • 更衣室で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 20歳の大学生です。キャバクラの体験入店に行き更衣室でバックから誰の物か不明なブランドの使用済みの35000円のキーケースと使用済みの10000円のコスメの2点を盗んでしまいました。次の日の朝、大変後悔し、誰のものか分からない為、店長にLINEで物を返すことと、謝罪を送りました。直接謝罪するか、厳しければ盗んだものと謝罪文を郵送すると伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕された彼について

【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転をし、追突事故を起こしました。

酒気帯び運転0.3mg、停止している車に追突してしまい、現行犯逮捕され、一晩警察署にて身柄を拘束され事情聴取を受けました。  車に乗っていた男性に怪我はなかったのですが、次の日になって身体が痛み(軽い痛み)だしたらしく警察に届け出たようです。 酒気帯び運転と安全運転義務違反で点数が28となり、近く大阪府公安委員会に出向き聴取を受けます。 警察署で...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル弁護士の探し方

4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。  それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか?  2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...

弁護士回答
    2
  • 合意書でも示談書と同じ効力があるのか

ベストアンサー

示談はしてもらったが相手側は全く許していないという事で、合意書という名目に変えて示談はしてくれました。 この場合、合意書では示談書よりも効力は下がるのでしょうか? 示談書みたいに裁判で酌量として扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 中絶手術同意書偽造について

去年元カノが私の子供じゃないのに私の名義を使って中絶手術しました。 有印私文書偽造で裁判できますか?

弁護士回答
    10
  • 旦那が被害届出された場合

私の浮気が発覚し、 浮気相手を家呼び出して 旦那が暴行をし、 相手から被害届を出されて しまいました。 その場合示談とか話し合いとか できるのでしょうか。 被害届を取り下げるのは 可能なことなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • こんばんは。これって少しおかしくないですか?

ベストアンサー

私の彼が一ヶ月半位前に居眠り運転で 反対車線の電柱に助手席をぶつけてしまいました。 一緒に乗っていたのは4人で彼と助手席以外の 子は皆軽症で済んだのですが、 助手席の子がアバラが折れ内臓に 穴が開いてしまったそうです・・・ 助手席に乗っていた子はまだ、入院してるのか わからないのですが 数日たったある日の夜中に運転をしていた彼が 助手席の子のお兄...

弁護士回答
    3
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 加害者の余罪やその他の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴しました。 加害者は覚醒剤も使用していると思われます。 逮捕後の事をお聞きしたいです。 【質問1】 告訴は詐欺だけですが、加害者が覚醒剤取締法違反でも逮捕された場合はその旨を警察は私に伝えてくれますか? 【質問2】 詐欺の余罪やその他の罪がある場合は警察は私に伝えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 古物商の本人確認、警察から言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を販売しているものです。 先日警察にて本人確認欄の記入の仕方について確認しに行きました。 その際、本人確認が難しい場合は、本人確認ではなく、お店の情報など得られる情報は得て記入しておいてと教えていただいたのですが、 その状況を踏まえて質問があります。 【質問1】 警察の方から言われたことを守って記入...

弁護士回答
    1
  • クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない

【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...

弁護士回答
    1
  • 海外での薬物犯罪歴 海外旅行

【相談の背景】 私の友人が、3年前、オーストラリアに留学した際に、MDMAと大麻所持で捕まりました。約800ドルの罰金だけで終わりました。 その後強制送還もなく、VISAの期限が切れるタイミングで日本に帰国しました。 これは有罪判決で罰金刑で終わったのですか? 英語もペラペラではなく、焦りで頭が真っ白だったそうで、今後について何を説明されたかも何も覚えてい...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント 不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害と公文書きき罪

公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...

弁護士回答
    2
  • 17年前の前科のある人の再犯について。

ベストアンサー

17年前に傷害罪で起訴、罰金10万と言うのがありました。今回盗撮で捕まりました。前科があるので刑は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスと余罪についてです

ベストアンサー

今回不正アクセスで家宅捜索になり、二度ほど警察署で取り調べを受けました。そしてこの件については書類送検になったと昨夜電話で伝えられました。 そして、次にスマホから発見された自分が未成年の時にダウンロードした児童ポルノが数点見つかりで取り調べを受けることになり警察署へ取り調べにいきます。この書類送検は不正アクセス+児童ポルノのセットなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 男子が女子トイレに入ると何罪ですか?

ベストアンサー

ある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...

弁護士回答
    5
  • 警察の事情聴取について

友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について

斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手から来たんですが・・・

イメプというものがあるのですがメールで特定個人とこのようなやりとりをしてしまった場合どうなりますか? 相手は高校生なんですが年齢なども関係してきますか? このようなやり取りをしたことは警察に相談に行くべきでしょうか? 警察にいった場合はどうなると思いますか?

弁護士回答
    10
  • 勾留の可能性と裁判への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 コロナ給付金詐欺で来月に判決が待ってますが、昨晩酔って飲食店店員とトラブルになり髪の毛を引っ張るなどの暴行を加え暴行罪で逮捕されました。明日検察庁に送られて勾留がきまるみたいです。 【質問1】 この場合勾留されますか? また、来月の裁判に影響してきますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから