20,999件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮被害にあいました(被害者側)

▪︎事件内容▪︎ 迷惑防止条例違反 先日、大阪の某駅エスカレーターにてスカートの中を盗撮され、犯人は現行犯逮捕となりました。 今は調書作成も終わり、書類送検待ちだそうです。 完全否認していた犯人は、翌日の夕方には盗撮の事実と、警察が来るまでに証拠隠滅をしたことを認め釈放されました。 私は犯人を許し難く、あの日以来、不安で不安で仕方ありません。ま...

弁護士回答
    2
  • スポーツや格闘技の試合等をヤラセだと評価する行為について

スポーツや格闘技の試合等を見て、「また、ヤラセで勝った」等との感想を公然と述べた場合、当該発言は勝者の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所における休日の緊急対応について

年末年始に悪人が違法な不動産取引をした場合に、裁判所に対して大至急で仮処分を発動してもらうことが可能と思いますが、裁判所には若手の裁判官が年末の休みの時にも常駐していますか。 それとも書類を受け取る事務職員だけが留守番をしているだけで、裁判官は自宅から呼び出されるような制度になっているのでしょうか。 同様の事件が私の周辺で何件も発生しているた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。また当日家に帰る事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不正に手に入れた切符を払戻ししました。 先日帰省から戻ってくる際、有人改札を途中通ったのですが、回収されず、ハンコも押されなかった切符があったので、軽い気持ちで払い戻し(5800円)をしました。 冷静になって、詐欺罪にあたると思い、鉄道会社に自首しに行こうと思っています。 警察に突き出されると思うのですが、この場合、書類送検されたり逮捕される...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪

公然わいせつ罪は現行犯逮捕以外の逮捕はあるのでしょうか? 現行犯逮捕以外の逮捕の場合、逮捕までどの位の期間が掛かるでしょうか・・・忘れた頃に逮捕でしょうか・・・ 何度も同じ内容で申し訳御座いませんが 夫が今年建造物侵入で罰金刑を受けました。 余罪もあり、車中での自慰行為も情報提供があり その時に警察には、数回自慰行為をしてしまった旨 正直に話...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。この場合、私はなんという罪に問われるのでしょうか?

先日、チャットで知り合った人と話していたら、メールしようと言われ胸の画像を送ってと言われました。最初はためらって断っていたのですが、しつこく誘われみんなやってると言われ大丈夫かな、と思い送ってしまいました。でも、送った後ですごく怖くなってしまったんですが、いまここで止めたらアドレスと画像がばらまかれたりしてしまうかもしれないと思い相手の画像もも...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?

86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。

弁護士回答
    2
  • 被害者側であっても検察にお灸を据えられることはあるの?

ベストアンサー

離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治1週間程度の擦り傷を、既往症の頚椎椎間板ヘルニアに上手に附帯させて告訴し、それをダシに、民事である離婚裁判でも高額の慰謝料をふんだくってやろうと攻撃してきました。 警察・検察の捜査により、妻の主張する頚椎椎間板ヘルニアは既往症であることがバレたのですが、それでも妻は既往症ではない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時期

ベストアンサー

恐喝で相手は一人はヤクザ。一人は元嫁。ヤクザは前科あり 元嫁は初犯。逮捕されてますが 二人から慰謝料請求する場合 弁護士に頼む時期はいつがいいのでしょうか?ヤクザや元嫁から 釈放後 接近禁止の依頼もしたいのですが。警察はヤクザの組長を呼び接近禁止にはなってますが元嫁はヤクザではないので詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故を起こしました。

先日事故を起こしました。 私は無免許運転で後ろから追突してしまいました。 スピードも出ていなく、車の傷も少しだけでした。 被害者は警察は面倒だから入れなくて良いと言い、車の傷だけ直してくれれば良いとの事で連絡先を教えてその場別れました。 別れてから少しして被害者から連絡があり、怪我したわけではないがいちを念の為整形外科で検査受けると言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で書類送検中の示談交渉

【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません

弁護士回答
    3
  • どのような罪名が考えられ、適用されますか。

ベストアンサー

個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...

弁護士回答
    1
  • 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ申立書 48時間で釈放

ベストアンサー

お恥ずかし話ですが どのようにしたらいいかわかりませんので ご回答お願いいたします。 2日前に主人が1ヶ月前に犯してしまった 万引きで逮捕されました 主人は罪を認め 盗みを犯したお店にも弁償謝罪などを行なうと 警察官、検事、裁判官に言ったみたいです そのせいかどうかわかりませんが 10日間留置されずに 在宅での事情聴取に応じるという事で 釈放され...

弁護士回答
    5
  • 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自首後どのようにすればよいですか?

【相談の背景】 2023.9月〜10月にかけて口座10件を売買してしまいました。 金銭的に困っており軽率な行動をしたと反省しております。 その後11月に自首をし2年経った現在まで警察からは連絡がない状況にあります。 今後の運びとしてどのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。 また初犯です。 アンサーいただけると幸いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 息子の少年院送致を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?保護観察中の再犯3件

ベストアンサー

【相談の背景】 今、息子が少年鑑別所に入っています。保護観察中の再犯です。再犯の件数は今来ているだけで3件。被害額600万円です。 前回と同じような事件を複数回繰り返していました。 事件発覚後、本人は自分が起こした事件を重く受け止め、強く反省しており、高校卒業、専門学校への進学を強く望んでます。 専門学校は合格通知があり、入学金も振り込み済みです。...

弁護士回答
    1
  • 職場で財布紛失があったみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 私自身、窃盗の前科があることから 疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん私ではないです。 TVでやってるように事情聴取で私が、 やったというまで帰してもらえない とかありますか? また、カメラなどなく、 物的証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、不起訴になり会社へ報告するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親戚が逮捕されました。会社は逮捕されていることを知っていますが何をしたかは知りません。不起訴で出てくる予定です。会社から説明をして欲しいと言われています。 【質問1】 会社に罪状を証明することができるような書類はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べはそんなに期間を置くものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で、取り調べを受けました(否認しました) それから、1か月過ぎようとしてますが、警察から何の連絡もありません。勝手に書類送検でもされたのでしょうか?弁護士さんに不安だから相談した所、在宅捜査だからそんなものだと言われましたが、本当でしょうか?警察捜査に詳しい方、よろしくお願いします。 【質問1】 否認の場合、書類送検は、あ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が家に忘れていった財布について

【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...

弁護士回答
    1
  • 万引き 警察での捜査終了 検察からの連絡

万引き、初犯、品物 800円くらい?をひとつ、場所 ドラックストア。 9月初めに捕まり、事情聴取、写真撮影から指紋 実況見分など全て終わり警察官からは 「ここでの取り調べは以上です」 と、言われ早2ヶ月を過ぎようとしています。 おそらく書類送検されたとは思うのですが 検察官からの呼び出しは 遅くていつくらいになるものなのでしょうか? また、この...

弁護士回答
    4
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索令状の違法性

通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 再逮捕??未成年者略取

ベストアンサー

再逮捕はないですか?? 現在主人が自力救済で未成年者略取で逮捕勾留されていますが、もうすぐ満期です。 証拠品も全部返ってきて、特に押収もなかったですが、私立合でガサも終わっています。 携帯や車など関係したものは全て戻ってきてますが、これは再逮捕はないと考えてよろしいですか? あまり再逮捕されるような事案も他に考えられないのですが、とにかく...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇・不当解雇 離職票や雇用保険被保険者証について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の仕事が決まり退職届を出し受理されました。その後言いがかりをつけられ有休消化中に会社に呼び出され、競合他社に勤めないと言う内容がよく分からない書類にサインしろ、しないと懲戒解雇にすると言われました。 一度でも懲戒解雇になったらこの後の人生大変だよ〜?隠したら犯罪だからね?等言われました。 これで書類へのサインを断り懲戒解雇にな...

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカードを送付してしまった。

【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...

弁護士回答
    1
  • 免停についての事に教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクに荷物をつけて走ってたんですが、家について見てみると傷だらけでした、すり抜けなどの際に車に傷をつけてしまってたとすると、気づかなかったんですが免停になってしまいますか 【質問1】 当て逃げで免停になりますか

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡がない

ベストアンサー

酔って裸になってしまった件で、本日警察から連絡が来ると言われましたがまだきません。 このような場合、自分から連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 その日に家に帰れた際どういった刑罰の内容

お聞きしたい事がございます。 大麻を所持していました 使用はしていませんが所持をしていた為、調書をとられた上一度家に帰ってきました。 仕事もしていて日頃の行いに周りからの評判も良い方だと言われております。 初犯なのですがこの場合どういった刑罰になるのかをお聞きしたくここに相談してみました。 もしよければお教えください

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べについて

私は、とある事情で拘留されておりました。 そこで携帯を調べられました。 本件とは別の余罪等の相談の旨のメッセージ履歴があったのですが、警察からはそのことに関する取り調べを受けませんでした。 そこで先生方に質問で、 1.警察は逮捕状に関すること以外に関しては取り調 べはできないのでしょうか? 2.聞かれなかったということはお咎めなしでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣の住人の暴言と嫌がらせ

4年前からの隣の建て直し騒音が2年以上続きあまりにうるさいので、いつ終わるのか聞いた所トラブルになり少しの音でもうるさいなあ 出ていけ 早く死ねなどの暴言が止まりません。犬の散歩中車ですごいスピードで近付いて来てもう少しでひかれそうになりました。対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約と解除について。

初めに。 携帯電話は自分の名義。(au) 使用者は他人。 借りてあげてる携帯電話で悪い事をしてるのが分かり携帯電話を解約しました。 解約した理由は悪い事に加担するのが嫌で解約しました。 その時に残りの機種 代が53000円からあります。 その機種代を払ってくれるか携帯電話を返してくれるのなら特に問題は無いのですが。 もし、機種代も払わず携帯...

弁護士回答
    1
  • この場合虚偽報告等で罰せられますか?

友達がナンバープレートを拾い原付バイクにつけました。 それでその原付バイクが押収された時 このナンバープレートは誰のだ。 となりました 友達が拾ったのにも関わらずその友達は 自分1人で拾ったものだの信用がないから 僕が拾ってその友達に渡した事にしてと頼まれ 警察の事情聴取で「僕が拾って友達に渡しました」 と報告しました。 でも、今になってナンバー...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令以外の措置はありますか?

裁判所に接近禁止命令を出してもらう以外に有効なものはなんですか? 強要罪で相手を起訴。今後一切の接触をしない等の誓約書は書かないとのこと。 裁判所に接近禁止令を申し立てると、相手にこちらの所在等ばれてしまいます。 被害者、被害者家族に近づいたりSNS含むすべての連絡、家を探したりする行為を禁止したいのです。 いかなる理由があろうともSNS含むメール、...

弁護士回答
    1
  • 不正会計での自首 その後はどうなりますか

PTA会費、自治会会費の不正会計をしました。 PTA会費の不正金額は25万で弁済済です。自治会会費は現在確認中のため金額不明でまだ弁済していません。弁済は数万だと思いますが全て弁済を致します。 PTA会長より当時の役員に謝罪をと言われ、会に伺い謝罪をしましたが、このまま警察に自首するか警察を呼ぶかどちらかを選択しろと帰してもらえず、警察に連れて行かれ、自首...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で無事故、蛇行運転で捕まったが意識を無くし救急搬送

1ヶ月前に飲酒運転をしてしまい、警察にだこう運転で止められましたがその時、呼吸検査や風船の検査は出来ず、 呼吸困難で倒れ救急車で運ばれました。 その時、免許は残っており赤札などはもらってません。 血液は、母のサインをもらい警察が持って行ったそうです。2週間経ち、警察からの電話で実況検分をすると言われました。この場合どのような、実況検分を行うのです...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書への道交法違反、犯罪歴

昨晩、オービスで速度違反を撮られたと思われます。 咄嗟にスピードメーターを見たところ、150キロも出ており、80キロ制限の高速道路で70キロ超過であった可能性があります。 夜の単独走行そこまで出ているとは思いませんでしたが、訳あって急いでいたことは確かです。 そこで相談させて頂けますでしょうか。 1.想定される罰金、懲役等 2.犯罪経歴証明書に記載されるか...

弁護士回答
    1
  • アダルト画像掲示板の運営について

画像掲示板を運営しており、様々な方がアダルト画像を投稿しております。 その中に無修正の画像が何点かあったそうで、生活安全課から調査の依頼を受けました。 アダルト画像掲示板の運営はわいせつ図画公然陳列罪、わいせつ図画公然陳列罪幇助にあたるのでしょうか。 また、逮捕された場合どのような刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

何度もすいませんが、よろしくお願いします。 先日、警察から電話がかかってきたときについでに今後の流れを聞いたんですが、そのときに、警察の人に『おそらく罰金じゃないかな。それか検察に呼ばれないかもしれない。』みたいなことを言われました。 一度は検察に呼ばれると思っていたのですが、この警察の人が言っていることはどういう意味でしょうか? また、罰金にな...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の旅行に関する法的リスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、かなりの不安症で、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行の計画等をたて、気分転換を...

弁護士回答
    2
  • 隣家に勝手に生垣を伐採されました

ベストアンサー

2週間前に起きた、隣家と我が家の境界部に位置する生垣の事で相談させて頂きます。その生垣を隣家のご主人に無断で刈られてしまいました。境界部よりかなり我が家側までランダムに刈り込まれ、無惨な姿です。苦情を言うと、謝罪はおろか「はみ出た部分を切ってやった」と言う態度だったので、地域の交番に通報し警察官にも現場確認して貰いましたが、本署から刑事課の方が...

弁護士回答
    1
  • 前科とは?またそれを取得した場合の罰則について

ベストアンサー

お世話になります。 色々ニュースとか読んでいる中で気になったことがあったので、質問させてください。 簡単に言えばに罰金刑以上の刑を受け、確定した経験があることを「前科」と言いますよね。 では、以下のは「捜査機関からの罰金命令」ではありますが、前科に当たるのでしょうか。 ・路上駐車で切符を切られて、後日いくら払うように言われ支払った ・東京...

弁護士回答
    2
  • 裁判前の示談について

私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 知人の防犯活動が法令違反や詐欺に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員25名程の会社を経営している知人が、警察と連携して地域の防犯パトロール等をしているのですが、そもそも防犯活動をしている知人が労基法や車庫法等の様々な法令違反をしています。 先日、その防犯活動の積み重ねがメディアに取り上げられた事を報道され自慢していたのですが、実態は犯罪者です。 【質問1】 警察や地域住民の目を欺いて、自身...

弁護士回答
    1
  • ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?

【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前歴 海外出張 海外駐在

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の時に、恐喝(多分)で、一時保護者に入り、その後少年鑑別所に入り、児童自立支援施設に送致されました。 入社した会社が、海外出張や海外駐在もあり、前歴が関わってくるのか心配です。 【質問1】 海外出張や海外駐在となった場合、ビザの申請が必要だと思いますが、前科ではなく前歴でも申告しないといけないでしょうか? 【質問2】 もし申...

弁護士回答
    2
  • 少年院 18歳が送致された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年の少年院送致における収容期間は,家庭裁判所が,犯した罪の重さを考慮して,3年以下の範囲内で収容期間を定めると聞きました。 【質問1】 この長さは、どのようにして決められるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから