20,999件見つかりました

法律相談一覧

• 単独事故での物損事故と人身事故について

ベストアンサー

単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています

ベストアンサー

未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 女子中学生の万引きについて

ベストアンサー

万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...

弁護士回答
    12
  • 音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。

【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 現場検証後は?

ベストアンサー

先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 調書内容を被害者にも教えますか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって、警察官が調書をとりますが、調書作成が終わったら被害者に警察官が調書終了、書類送検したとの報告を電話でして、被疑者は余罪もありましたとか調書作成のときの、話しの内容も被害者に教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 互いに走行中の接触事故でも当て逃げ扱い?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 帰宅途中、道幅の狭い道路でミラー同士の軽い接触事故がありました。互いに走行中で、損傷は1センチ位のキズがついたくらいです。 自分は減速し歩道側に寄りましたが、相手側は減速せずに突っ込んできた感じです。 ※主観なので相手側の意見は? ※相手側に事故回避する意思はあったかと質問しましたが、回答はもらえず 接触...

弁護士回答
    2
  • 賞罰の記載について

ベストアンサー

履歴書の賞罰欄に、罰金のことについて記入しなければなりませんか? 平成22年に飲酒運転の車に同乗してしまい、罰金となりました。 自分のしたことに、ものすごく反省をしています。 現在就職をするにあたり、身上書を書くことになり、賞罰について記入する欄があります。 他の質問などを見ていると、書かなくても良いという弁護士さんもいれば、書くべきだとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し

妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...

弁護士回答
    1
  • 高校生 窃盗罪 刑罰

高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...

弁護士回答
    4
  • コンサートチケットのダフ屋行為(未成年者)

ベストアンサー

ダフ屋行為について。娘がファンの芸能人がいますが、その芸能人のコンサートチケットを大量に入手し、転売している事がわかりました。 ファンクラブに入らないと手に入らないような人気のある芸能人で、娘は友人や偽名を使って何十人分もファンクラブに入っています。 沢山当たったら自分が行く分以外はオークションやSNSなどで高額で売ってそのお金で地方のコンサートに...

弁護士回答
    2
  • 不定期刑

ベストアンサー

私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?

【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    2
  • ネットで会う約束をした子とトラブル

【相談の背景】 Twitterで知り合った女の子を性行為をする約束をしていましたが連絡がなかったので顔とトークを晒すと言いました。会う約束をしてインスタを交換したのですが二回も会うのをブッチされて何回も胸の画像や顔を知り合いとか親に晒すと言って今回が3回目の会う約束なのですが来週会う約束をしたのに既読無視のまま返事がないです。そこで会わなくても良いから...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査後の示談金に含まれる衣類買い替え代や光熱費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃同僚の家に侵入し、被害届を出され住居侵入で在宅捜査をされています。 【質問1】 示談金の中に衣類買い替え代や寝具買い替え代が含まれていたのですがそれは払うべきなのでしょうか? また相手方の光熱費も払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 友人間のお金のトラブルについて。全額回収したいです。知恵をお貸し下さい・・・

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 まずはざっくり友人のプロフィールとして、中学の同級生、塗装業及び飲食店経営、妻子持ちといったところです。 2月末にお金貸して欲しいと連絡があり、まずは3月末に返済約束で35万円貸しました。 次の日、急遽必要でもう少し貸して欲しいと言われ自分の手持ちもあまりない為断り続けていたのですが、一括で大きなお金が入っ...

弁護士回答
    2
  • とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいま

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいました。この人の会社に筋の通ったクレームであっても逮捕されますか?クレームすらいえないんでしょうか?弁護士さんお答えください 【質問1】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食...

弁護士回答
    4
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。16歳の女性とSNSで知り合い交際に発展し肉体関係を持ってしまいました。 その後、相手方の学校にその事がバレてしまい保護者同伴で三者面談をしたそうです。その際に肉体関係にあったかを聞かれしたと答えたそうです。保護者の方は警察沙汰にしないとの事です。 【質問1】 この場合どのような刑罰になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料請求をします

ベストアンサー

【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 犯人が起訴さるましたか

【相談の背景】 詐欺にあい犯人が捕まり起訴されました、弁護士はこれ以上犯人からお金が返ってくる見込みがないので裁判が終われば受託契約してを終わりたいと言われました、犯人は返す返すと言いながら一万しか返してこず、相手の弁護士は出所後の返済計画をかくと言ってきましたが、ちゃんとしたものではなくだいたいのみたいなので裁判に有利に持っていくためだけに用...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴、検察庁からの連絡について

相談の背景 名誉毀損で告訴され、事情聴取等終わり、現在在宅事件として取り扱われています。 免責三要素を取り入れて、行動していました。 なお示談は不可能です。 質問1 不起訴の場合、検察庁から被疑者に連絡があるのでしょうか? 質問2 連絡がある場合何ヶ月後でしょうか? 不起訴理由は聞けますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届出されそうです。

相談の背景 付き合ってた人の財布からお金を抜いてしまいましたが、見つかりお返ししました。 警察には言わないと言われましたが、相談した連絡がありました。 まだ被害届は出してないと言われました。 話し合いをし、ご飯代、ガソリン代等かかった金額プラスし精神的に追い込まれた分も払ってほしいと言われました。 何日は払えるので待ってほしいとお願いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に暴力を振るったらどうなる

旦那が会社の人と浮気をしていました。相手とも何度も話し合いましたが一向に引いてくれませんでした。ある日私が出かけてる日に私に旦那が嘘をついて浮気相手と会っていました。その現場を目撃して頭にきてしまい相手の人を殴ってしまいました。後日相手から被害届を出すと言われたのですがこの先私はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪告訴状が受理され事件番号がつきました。

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し 受理され事件番号もつきました。 検察庁に電話し確認し検事さんから話を聞きました 私が電話しなければ受理されたことは 告訴人の私に連絡はなかったのでしょうか? また警察や検察庁へ呼び 出されたときに被告訴人は どういう取り調べを受けるのでしょうか? 被告訴人は虚偽を言うと思うので どういうふうに取り調べされ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ頒布罪で自宅で調書を取られました。今後どうなるのでしょうか。

夫婦間で撮影した画像を数件のサイトにアップロードしてしまい、その内の1件について警察が夫婦の調書を取りに来ました。 夫はその後警察で調書を取られ一旦帰されました。 半年以上前の事で覚えていない事も多々ありますが、覚えている範囲で正直に罪を認め反省もしています。 妻は1件に関してはすぐ削除する条件のもとで嫌々承諾はしましたが、他の件は知らず、ア...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の弁済について

約26万円の遺失物横領罪で送検されました。 内容はブランドの商品だったそうで1点は家で保管し返却しその他は、破棄してしまいました。 謝罪の電話をし弁済を29万円でお願いしようと思っています。 もっと高額な事を言って来た場合はどのように対処すればいいですか? もしOKを頂いた場合お金の振込の証明と その時の電話のやり取りの録音があればいいですか? 何か書...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領と疑いがあると言われました。

〈流れ〉 占有離脱物横領 置いてあるヘルメットを持って帰りました。 それを、商品として出品しましたが売れてはおらず警察に押収されました。 前歴があり、自転車の占有離脱物横領と公務執行妨害です。 〈質問〉 どの様にこれからなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。

私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?

ベストアンサー

8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...

弁護士回答
    2
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗 初犯 再逮捕 ギャンブル依存症 処罰 精神鑑定

ベストアンサー

初犯ですが建造物侵入により逮捕、従前より同所に侵入 窃盗を繰り返し盗品を計100万円からの金額で売却した。重なる逮捕で既に45日以上の勾留。本人も話す通り、ギャンブル依存症から脱却できず既に金融会社から借入出来なくなって窃盗に及んだが、ギャンブルも窃盗も行なっているときは人格が違うようであり、直ぐにでも治療を開始したい。被害金額が固まっておらず、また...

弁護士回答
    1
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 違法の履歴の有無と就職について

ベストアンサー

違法ダウンロードをしてしまった場合、その人はその後の就職で… 質問1 資格の受験資格に影響はありますか?例えば、資格取得に応募は出来るか?など。 質問2 既に資格取得をしている方、仕事に就いている方は、 違法ダウンロードの件を職場に公に打ち明けなければなりませんか? 私自身は、違法ダウンロードの有無について、現時点で専門家の方などに相談を検討中...

弁護士回答
    3
  • 警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず

ベストアンサー

自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...

弁護士回答
    3
  • 供述調書閲覧。被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、傷害事件(DV)の被疑者として逮捕され、起訴猶予となり、今に至る者です。 被害者は交際相手。(逮捕時) 被害者側から虚偽の供述等があったのではないか?と思い、被害者側の供述調書が気になりだし、閲覧出来るのなら見てみたいのですが、可能でしょうか? 可能な場合は、どのように手続きを行えば良いのか、ご教示して頂けると助かります...

弁護士回答
    4
  • 示談を依頼したいのですが。

以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...

弁護士回答
    2
  • 至急 不動産の詐欺について

ベストアンサー

私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士費用

お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...

弁護士回答
    2
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • 意思表示

ベストアンサー

法学部生ですが、強迫や詐欺の意思表示は取り消し可能ですが、意思表示が取り消された場合、民法121条では、取り消された行為は初めから無効となっているのですが、たとえば他人に強迫されて未成年なのに酒を買わされた場合でも、強迫よる取りしにより酒を買う行為は初めから無効であり、売買契約は無効で未成年であっても処罰されないのでしょうか? 酒を買いたいという意...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際について

私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の会社の対応

ベストアンサー

今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...

弁護士回答
    4
  • 10代の万引き

ベストアンサー

17才の息子 バイト先の商品を万引きし、店長から警察に通報されました。10代とは言え 犯罪歴が付き、それは一生付いて回るのでしょうか?また犯罪歴のある身内がいる限り、兄弟や親族が公務員として就職する事はもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷による示談金について。

私は、強盗致傷の被害にあいました。 犯人は、2人組でどちらもハーフで18歳です。 殴られてかばんを奪われてしまいました。 被害は、鼻骨と頬骨の骨折で全治3週間、現金4万円とその他の物あわせて10万ほどです。 怪我は完治しましたが、CT検査によると鼻骨は未だ曲がったままです。その結果、左の鼻腔がつまりやすく感じます。 犯人が逮捕され、そのうちの1人から示談...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の嫌がらせ

ベストアンサー

既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について

【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから