20,999件見つかりました

法律相談一覧

• 拘留から拘留直後

ベストアンサー

逮捕され十日拘留がきまりました。拘留がきまり拘留日から数えて十日目の日が 土日の場合 前日の金曜日に もう十日拘留が延びるのか それとも起訴か不起訴がきまるのですか?土日祭日は関係なく 十日目にどうなるかきまりますか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの名誉毀損。私はこのまま逮捕されますか?

ベストアンサー

掲示板に二回フルネーム、嫌がらせ⇒名誉毀損にあたる事を書いてしまいました。 相手は、その掲示板にて名誉毀損で告訴すると言っています。 悪い事をしてしまい、逮捕される不安で夜も眠れません。 警察は被害者から被害届を提出されたら、私の身元がわかるまでどれくらいの期間がかかりますか。 相手の連絡先も住所もわからないので、謝罪には行けません。 掲示板...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。この場合、被疑者の嫁に弁償する義務は有りますか?

犯人が捕まったのですが財布の中身が生活費とギャンブルに消えたそうです。 この場合、被疑者の嫁に弁償する義務は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故について

以前友人が追突事故にあって相手方の住所、氏名、電話番号を聞こうとして相手方に免許証の提示を求めのですが氏名、電話番号をメモに書いて渡したそうです警察が来る前に一度[i:38]に帰ったらしいのですが相手方が運転免許証不携帯の場合は相手方も過失があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きにて 取り調べの呼び出し待ちですが…

【相談の背景】 12月6日に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月17日に出頭しました。その時は盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被害弁償をして...

弁護士回答
    2
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 関税法違反嫌疑事件(関税法第111条)

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に海外から金地(ゴールド)を密輸してしまい見つかってしまいました! 現物は押収され、取り調べもし、非を認め1日も早く罰金を払って終わらせたいと伝えてますが、「しばらく時間がかかる!」「このままでは終わらせない」「このままでは告訴する」「告訴になったら金地は返さない」など言われて税関職員から連絡がくるまで待ってなさい!と言う状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員 懲戒免職を避けるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...

弁護士回答
    4
  • 情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?

情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調書と始末書の違い。調書と始末書の違いってなんですか?

調書と始末書の違いってなんですか? 軽犯罪で捕まり 警察に後日呼び出されたらその時に書くのは調書なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 性被害に関する復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前性被害にあいました。詳しい内容は前投稿をご参照いただけたら幸いです。性行為を迫られ、嫌だと伝えたにも関わらず私が逃げる術の思いつかないような状況で避妊具なしで2回挿入されました。 被害届は受理されたものの、検察からは不起訴、裁判所への審査申し立ての結果も不起訴が妥当との返答でした。 民事訴訟も考えていますが、勝てるかどうかも...

弁護士回答
    1
  • 【相談の背景】 高速での58km/h速度超過による公判請求の可能性について

【相談の背景】 先日、制限速度120km/hの高速道路にて58km/hの速度超過をオービスにて撮影されました。警察署には呼び出され、現在検察からの連絡待ちの状況です。 (違反歴なし、初犯。警察での聞き取りの際には非常に反省していて二度とこのようなことはしないと調書にも取ってもらっています。) ここで、元々120km/hと高い制限速度での56km/h超過の場合、公判請求さ...

弁護士回答
    1
  • 売春斡旋の相談です。

【相談の背景】 初めまして。。 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です。 どこまで調べられて初犯なんですけど逮捕まではされますでしょうか?それとも在宅起訴になるでしょうか?? 【質問1】 わからなくて良かったら詳しくお願い致します 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です どこまで調べられて初犯なんです...

弁護士回答
    1
  • 大麻 逮捕 ガサ入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 今別件で逮捕されてる奴がいて ガサ入れの際に大麻も押収されました。 その人は大麻の件は不起訴になりました。 【質問1】 その際自分の名前を出して預かっていると言ったらしいのですが自分は大麻などは使用しません。そのくらい大麻の袋は触ったことはあります。逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転職時の身辺調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年前ですが、19歳の時に拾った自転車に乗っていて警察に捕まったことがあります。その際は指紋を取られただけで帰る事ができました。 これは前科?前歴?にあたるのでしょうか。 【質問1】 転職先が上場企業で入社前に身辺調査があるのですが、この件は転職先に分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮。その日は逃げた。後日逮捕或いは任意同行の可能性は?

先日、電車内で盗撮をしてしまいました。下着などではなく向かいに座っていたミニスカートの女性の全身でした。(下着は見えておらず)本人や周囲は気づいていなかったようですが、隣に座っていた第三者に咎められました。 大勢に囲まれたら万事休すだと思い、巧みに第三者と席を移動し、次の駅で降りるように仕向けて、降りた瞬間しれーっと逃げてしまいました。第三者は駅...

弁護士回答
    1
  • 警察が検察に資料を送ると言っていましたが

ベストアンサー

①しばらくしたら連絡が来ると言っていましたが、あまりに気になるので、検察に電話してどの程度の刑になりそうか聞いてもいいのでしょうか? ②検察の取り調べで、警察に言い忘れていたこちらが有利になる事情を今さらですが言ってもいいんでしょうか?  ③あと、あまり反論とかしすぎると反省がないと思われ罪が重くなるんですかね?しかし、個人的には罪にならないと...

弁護士回答
    1
  • レストラン定員とのトラブル

ベストアンサー

友人とレストランに食事とセットのドリンクバー友人が頼み私は500円ドリンク単品を注文しました、私は友人のドリンクバーの飲み物も飲みその際定員から注意受け次回から気をつけて下さいっと、追加料金請求もなく、翌日店の責任者から友人に電話があり、定員がこの店で何回ももドリンクバー飲んで悪質だと、写真も撮っていました、友人の電話番号はカードで支払した際カード...

弁護士回答
    1
  • 誣告罪を晴らす書面による証明

ベストアンサー

友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...

弁護士回答
    1
  • 落ちていたお金とは別のお金を届けた場合

こんにちは 私はさっきスーパー2階で100円玉を拾いました とても喉が渇いていたのでその100円玉を使って飲み物を買いました もちろんそのままだと犯罪なのでスーパー1階で買い物をしてそのお釣りの100円玉を届けようと思ってました これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不作為の詐欺か債務不履行か

不作為の詐欺と債務不履行について教えてください。 例えば、 オンラインゲーム内のプレイヤーランキングが高いアカウントを他人に売却したとします。 購入者は、購入を決めた理由が、そのアカウントのプレイヤーランキングの高さであり、売却者は、プレイヤーランキングを維持するための方法なども、売却時にいろいろと教えて、売却後のフォローもしたとしたとします...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で告発されました。起訴されますか?実際、民事の証言で起訴される人はいるのでしょうか?

私の友人が債務不履行での民事訴訟で私が証人として証言して、勝ちました。しかし、相手方の弁護士は、私の証言で私の経歴で大学卒業したのが平成五年卒業ですが平成六年っと言ってしまいました。記憶に反しては言ってないです。記憶があやふやだから間違ってしまいました。検事さんの取り調べでも記憶に反してはいないっと否認しましたが、検事さんが言うには他にも偽証だ...

弁護士回答
    1
  • 納品書

ベストアンサー

使う意思は全く無く行使もせずに、会社の納品書に虚偽の記載をした場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者との損害賠償成立 今後について

元彼に エロ写メをばらまくぞ と脅され、 今週、身柄拘束 延長10日も終了します 精神的ストレスが続き 彼の家にマスコミがきたこともあり 裁判をすることになったら またマスコミがくる可能性が高いので 自分の気持ちより相手の お母さまの気持ちを優先し、損害賠償で手続きをしました。 今日、検察官の方より 連絡があり 損害賠償の受け取りと 相手を許したかの確認が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

労働組合の経理担当が、委員長の許可も受けず(委員長は知らない)組合のみんなのお金を、私的人間関係上の人に貸し付けたのですが、犯罪にならないのでしょうか? また、7年は保管しないといけない領収書を2年たったら捨てるようにしていることは、組合員に対する背信行為とならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 単独事故

ベストアンサー

祖父の車に知人が運転し、自分は助手席に乗りカーブでスピードだしすぎたせいか車が横転じ、二人ともケガをして入院中です 実は、事故前に二人とも飲酒をしており、当時警察官からは飲酒の検査はされず今までいますが、今後、ケガが良くなった頃に、警察官が病院に来て取り調べはされますか? また、飲酒はバレてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察から2度目の呼び出し

母が事故を起こし8月ころに検察からハガキで呼び出しがあり出頭しました。その後どうなったのか不安の毎日だったのですが、先日電話にて呼び出しがありました。その時もお金を持ってくるようになどの言葉はなく、今一度聞きたいことが・・・ とのことだったというのですが、なにが考えられますでしょうか? もっと重い刑罰が待っているのでしょうか? ちなみに経緯を簡単...

弁護士回答
    1
  • 検察について

ベストアンサー

一度検察に呼ばれ、相手に慰謝料等を払いなさいといわれて次は調書をとり判決を言います。と言われました。 仕事の関係上罰金刑を言い渡されると免許がなくなるので仕事をやめなければなりません。退職等の手続に時間がかかるので検察に問いあわせれば略式になるか起訴猶予になるか方向性でもわからないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の架空取引による着服

【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない事件の今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 私はそれから精神的に病...

弁護士回答
    4
  • 高校生の娘の盗撮被害

【相談の背景】 高校生の娘が学校で盗撮被害に遭いました。詳細はこれから学校から説明を受ける事になってますが、娘はまだこのことを知りません。 【質問1】 本件立派な犯罪行為であるし、犯人とこれからも同じ学校で勉強するなど娘のことを考えるといたたまれません。犯人の退学、画像の消去、また画像が拡散されている懸念があります。その場合の対処方法、犯人への...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ戻しした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られました。 その要因として、統合失調症を患った妻が衝動的におこしたものです。 世間では、連れ去った側が監護実績をつめば、親権をとれる状況です。 また、連れ戻す行為は違法となります。 そして、連れ去った側が母親であれば、裁判においてほとんどの父親は親権をとれません。 【質問1】 子供を連れ戻しした場合に発生する事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。示談に応じるか、慰謝料請求するかどちらかいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮されました。 慰謝料を請求したいのですが、加害者は示談をしない方向のようです。 【質問1】 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、民事裁判を起こす上でかかった費用、弁護士費用などを加害者に請求することはできますか? 【質問2】 加害者が示談をしたいと言ってきたら、示談に応じた場合と慰謝料を請求した場合でどちらの方が損しますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻の暴力がきっかけで警察を呼びました。 告訴するか迷いましたが小さな子供がいるのでやめましたが、その後、逆恨みでDVが更にエスカレート、ついには子供を連れさり出ていってしまいました。 【質問1】 告訴しようと思いますが子供を撮り戻し親権を得る事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分が原因で後続車にその後ろの車が追突

ベストアンサー

自車が誤って青信号で停車したことが原因で、後ろの車がさらにその後ろの車に追突されてしまいました。(自車は無傷です) 自分の不注意で事故を引き起こしてしまい、大変反省しております。 警察の方からは、必要があれば連絡すると言われました。 ・この場合どのような処罰がつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月額制アダルトサイトにてダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれません。

ベストアンサー

タイトルにある通りですが、つい先日月額制(クレジット決済)のアダルトサイトに入会し、動画を何本かダウンロードしました。お恥ずかしい限りですが動画は盗撮系の物で、一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありました。その動画はすでにHDDから削除済みで、アップロードなどの行為もしていません。またサイトの退会手続きを行いました。  サイトの規約や動画の...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元嫁に離婚してからも家族カード勝手に使われてて、ゴルフ代、ゴルフ用品代、車の購入、携帯代、洋服代、美容室などで4年間で500万超えてました。これって犯罪じゃないですか?この勝手に使われたお金は返してもらえるのでしょうか? ずっと知らないではらい続けてました。 【質問1】 離婚してからも元旦那の家族カードを返さないで4年間で500万ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 未成年者へタバコ代理購入の罰則規定

ベストアンサー

【相談の背景】 善意で未成年者にお金をもらって変わりにタバコを1箱購入しました。他人もいました。その他人にその件を警察に暴露相談されたら、購入者の罰則はどうなりますか? 【質問1】 善意で未成年者にお金をもらって変わりにタバコを1箱購入しました。他人もいました。その他人にその件を警察に暴露相談されたら、購入者の罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当する可能性のあるコンテンツのダウンロードに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のサイトやX(旧Twitter)のDM、その他ダウンロードサイト等から児童ポルノに該当する可能性がある動画をDLしてしまいました。 サイトからのDLに関しては、サイト自体に「児童ポルノに該当する動画等の投稿は禁止されている」という記載や、動画の説明欄に「18歳以上で同意を得ている」等演出である旨が記載されてあったためそれを信じてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の犯罪の発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予が終わった後に執行猶予中の犯罪が発覚した場合 【質問1】 執行猶予が終わった後に執行猶予中の犯罪が発覚した場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 19 大学生 スピード違反 100キロ 山手トンネル

【相談の背景】 私は19歳の大学生です。来月には20になります。首都高の山手トンネル(制限速度60km)のところで160kmほど出してしまい、オービスに取られてしまいました。すでに4点加点されているので12点加点で免許取消し1年になると思っています。 まだ取り調べ等されてないのですが、もし取り調べされたら、以下の内容を答えようと思っています。 普段はカーシェア...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給についてです。 大学生の時に友達から手渡しのアルバイトなら受給対象とのことで誘われ、100万円受け取ってしまいました。50万円は友達に手数料として渡しました。 その友達が今逮捕されていて、私にも警察から連絡がきていて逮捕はしないと言われましたが、事情聴取を受けました。 私は受給対象と言われたので申請を進めたが警察...

弁護士回答
    1
  • 成人の使用済み下着購入

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の方の使用済み下着を、未成年が購入。 【質問1】 この場合は買った未成年側が逮捕されたり、家宅捜査にあったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪で告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。身に覚えの無い妻への精神的DVを職場の上司から告発されました。 発端は同じ職場の妻の不貞があり、職場の聞き取り調査が行われていたところ、 妻が、 『私が不倫したのは夫のモラハラ、精神的DVが原因である』 と供述したからです。私にとっては事実無根です。 しかしそれが懲戒権者に伝わり、私は告発されました。 ちなみに『怒られる...

弁護士回答
    1
  • 妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げについて。

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ去り

【相談の背景】 離婚について夫婦間で話し合いをしたが まとまらず子供を連れて家を出て別居が始まった 別居後相手が家にきて、無理矢理進入しようとしたので私の母も呼び話し合いをした 相手側が大声で怒鳴ったりして、恐怖で声もあげれず動けなくなった その直後子供を寝かしつけていた母から子供を奪い相手側が連れ去った 翌日に警察に安否確認をしてもらい 離...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 後日出頭 解決策

【相談の背景】 12月10日に一般道で白バイにスピード違反(20キロオーバー)で運転中止められ車を降りて白バイの測定された速度メーターみたいなのを確認して話をして仕事中だった為、後日出頭という約束で連絡先と住所と職場を伝えレシートにみたいなのにサインし拇印は拒否してその場を離れました。 ですが仕事で出張の為、電話で1月じゃないと出頭できないと話して今か...

弁護士回答
    1
  • 友人を闇金融から助けたいです。

友人を闇金融から助けたいです。 一年ほど前から会社の人に闇金融を紹介され、今では600万ほど借金があるようです。 借金を返せる見込みも無く、闇金融に唆され返済のために犯罪に手を染めてしまったかもと言っていました。 弁護士か警察に相談した方が良いと言うと、自分が逮捕されたり、身内に反社会的勢力からの報復かあるかもと不安がって行動できません。 どのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから