このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。
交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか? ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。
ベストアンサー特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報
迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯扱いになりますか?
ベストアンサー恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ触法少年及び保護者への謝罪と慰謝料請求について
ベストアンサー親族(13歳未成年女子)がSNSで脅され、上半身裸の写真を送らされました。さらにその写真が加害者の友人に配布されています。 相手は13歳、警察が捜査した結果、強要、児童ポルノ製造・提供の内容で、触法少年として児童相談所へ事案送致されてます。一方で、先方からは保護者も含め一度の連絡もない状況が続いてます。 こうした場合、本人と保護者に、謝罪と共に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援デリの罪状について。それとも帳簿も証拠になるのでしょうか?
援デリと言われる組織で働いています。(未成年は雇用していません )約1年近くしています。 組織の中ではサブリーダー的な立ち位置になります。 そろそろ抜けたいと思うのですが、履歴書は返却してもらえるのか? 自分が抜けたあと、もし摘発されたら自分も捕まるのか? 携帯電話の通話履歴や携帯の電話帳登録履歴は証拠になるのか? もしなるなら自分の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるの?
自分の車にクギでキズをつけられました。相手はわかりませんが、多分近所の人です。怒りを抑えきれず他人の車に自分がクギなどでイタズラしてしまいました。警察に行き全て話し、罪を認めました。7年ぐらいの間に6回ぐらいやっていますが、全て嫌がらせを受けてからの犯行ですが、器物損壊で逮捕されるのですか?警察では身元保証人と共に帰しましたが、又出頭しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業所のトイレでの不注意による行為は犯罪や民事事件になりますか?
【相談の背景】 今日、作業所のトイレ(洋式)を利用した際に流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。不注意によるものです。 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は20年前に社内や住宅で盗撮をしました。私が録画テープを発見、親族と共に2人の女性の更衣室や検査室での下着姿、隣人姉妹の下着姿を確認しました。愚かな事ですが私達身内は保身し、夫は証拠を恐らく隠滅。 夫は現在不倫中であり、離婚協議中に相手を故意的に妊娠させました。夫と私は同じ法人ですが、社内に告発しペナルティを与えたいと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さない贖罪寄付
ベストアンサー【相談の背景】 贖罪寄付先をさがしてます 弁護士さんを通さないところで 窃盗罪で受け付け可能なところで、 もし可能なら教えてください 【質問1】 弁護士を頼まないでの贖罪寄付先はありますか? どのように調べますか? どこがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に両替を行った場合、法的にどのような罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に両替したら、罪になりますか? コンビニ店員です。 【質問1】 両替についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での複数件の窃盗事件の判決について
【相談の背景】 母が去年窃盗を行い、警察の取り調べを行いかなり時間がかかりましたが今月11月に検察より呼び出しがあり聴取を受け今判決待ちです。 初犯ですが複数あり、以下その後についてもまとめます。 1件目 スーパーのカートに置き忘れたバックを窃盗。 →その当日警察が自宅に来て、バックの中には一万円が入った財布や鍵があり、それについては当日返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売上の自腹について相談
【相談の背景】 会社で架空売上を作って自腹で支払っていました。領収書の宛名は実際に取引のある取引先の名前を勝手に使用して処理していました。商品の受け渡しの際に領収書を渡していた取引先だったので大丈夫だろうと思ってしていました。今まで請求書を出していませんでしたが今回出さないと行けない状態になり取引先に発覚しそうです。 【質問1】 この場合取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乖離で記憶無く万引き
ベストアンサー【相談の背景】 鬱の乖離で万引き。乖離で記憶がありません。その後事務所で言われるままに拇印。内容の説明は店から無かった。こちらも訳がわからず店の支持に従った。その後警察に連れて行かれました お店は出禁になりました このような病による万引きでも出禁のままで出禁解除は無理でしょうか?何回かお店と交渉しましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予を受けた場合の再事件化について
【相談の背景】 ホテル料金の一部に不払いが生じ、運悪く、事件届けをされ、結果、裁判前に起訴猶予を受けました。目下、資金を作って完済に向けて努力しています。猶予を受けてから、まだ2ヶ月です。逐次、現状を相手には報告していますが、我慢できないなどと罵倒してきます。 【質問1】 相手のホテルが、我慢できずに、再び事件届けを出せますか。40万ほどの未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法って何なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた子にストーカーで警告を受けました。相手と話をしたいのですが何か方法はないでしょうか?精神的に弱い子なので毎月金銭を渡していましたが、警察曰く、相手に恋愛感情は無く、金だけって言われたのが本当か確認したいのですが・・・もしそうなら証拠が残っている分だけでも返金も可能ならさせたいと思っています。何の話もなくいきなり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付の人身事故と過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 先週人身事故をおこしました。私車、相手は原付です。 信号のない交差点、車は東から西に直進、原付は南から北に直進。 車の方が道幅は広いです。 原付の方は道幅が狭く一旦停止です。 一旦停止をしてないように思うのですが、本人はしたと言ってます。 車の助手席に原付がぶつかり、その勢いで転倒して足を骨折されてます。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤ダウンロード
【相談の背景】 三日前に何も考えず、完全な興味本意で動画シェアというスマホアプリでTwitterで入手したパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ、児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。内容は確認していません。本当に児童ポルノだったのか分かりません。どちらかと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8,9年前の傷害事件について。
【相談の背景】 約8,9年前ぐらいの傷害事件です。 こちら側は4人ぐらいで事件からかなり時間が経っているのに2年1回ぐらいのペースで警察署に呼ばれてます。 最近その内の一人が呼ばれ、サインをしたら警視庁?上?に提出するみたいな感じで言われたみたいです。 【質問1】 相手は噛み合わせの傷害を負って未だに残ってるみたいです。ただ自分は致命傷を負わせてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラによる退職について。慰謝料や勤務継続していた場合の逸失利益は請求できますか?
【相談の背景】 男性と2人きりの法律系事務所、入所半年です。 終業1時間ほど前に急に事務所を閉められ、後ろから抱きつかれました。 怖いのと気持ち悪いのとで咄嗟に逃げましたが、もう出社できません。 長く勤めるつもりだったのですが退職せざるを得ません。 転職先もあてがなく、これからの収入が不安です。 告訴や所属士会に訴えるという手段等があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの複数回の警告について
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの警告についてです。 別居をはじめてから 元配偶者からの嫌がらせがとまらず 離婚調停中に一度 警察から呼び出され 元配偶者は警告を受けています。 そして離婚した今 また嫌がらせがエスカレートし 状況的に被害届は難しいが 警告をする。と、元配偶者を 呼び出し警告をしてもらいました。 【質問1】 しかし警察からの警告は 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者です、学校への報告や周りへの注意喚について教えて下さい
【相談の背景】 被害者です。 私は家で仕事をしています。家に出入りしているアルバイトの人が私の財布からお金を盗んでいるのを見つけ、警察に通報。連行され、逮捕予定でしたが、犯人に熱がありコロナ下なので逮捕できないため犯人は自宅に帰されました。現在自宅待機しています。 警察が来てから連行までの間に小学校に通う息子を帰宅させるために学校に連絡。帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成健全条例の弁護士回答について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の方との淫行に関して、3名の弁護士の先生に法律相談を行いました。自首を検討しておりますが、3名とも自首をすべき案件ではないとの返答でした。 【質問1】 悪いことをしたので、自首をしたいと思っていますが、専門家の意見が自首しない方がいいとのことでした。自首しない方がいい事ってあり得ますか? 【質問2】 色々と調べた結果、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉の方法を教えてください
先日上司に暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負いました。病院と警察には報告済みです。そして本日第三者を交えてその上司と面会を希望されたので行きました。上司は謝罪をし、示談の希望は言うものの休業補償の要求にも返事をせず全くの誠意がない状態でした。私の希望としては示談に話をもっていき解決に向かいたいと思っていますが、この膠着状態を打開する方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。
ベストアンサー学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを消去しても
ベストアンサーつい先日まで自分のクレジットカードで児童ポルノを複数購入してしまいデータは消去しましたが運営サイトの管理人は逮捕されてしまいました。 現在も警察からの連絡などはありませんが消去していても購入履歴ははっきり残っているのでやはり検挙されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の疑いがあるのに煙草を売ってしまいました
ベストアンサースーパーでレジをしているのですが、男性のお客様に煙草をたのまれて、少し幼く見えたので年齢確認をしました 相手は、 学生証が警察にある 以前も此処で買ったことがある と引き下がらなかったため、生年月日を聞いたところ未成年ではなかったので売ってしまいました 今思えば口頭で聞いたことなど信じてはいけなかったです もし相手が未成年で、補導されてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転での交通事故について。点数や警察の呼び出しについて。
先日、居眠り運転でセンターラインをはみ出て事故を起こしてしまいました。幸い、被害者の方は怪我なしで、私は全治1ヶ月ほどで済みました。この場合は免停になるのでしょうか。警察からの通知や取り調べ等はいつ頃あるのでしょうか。今までは無事故無違反で、前歴もなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、接触、駐車場
ベストアンサー当てたことに気づかず、1時間後、自車の傷に気づく。直ぐに警察に電話すると、やはり接触していたみたいで、警察に行き事情を聞かれ、現場確認を相手の方も交えて行いました。商業施設の監視カメラで私の車が特定されたみたいです。自宅に着信があったみたいです。警察の方は多分物件事故として処理しますとのことでした。破損箇所を指差して写真も撮られました。何があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を紛失して時が経ち過ぎて
両替するお金6万紛失してしまいました。ただ、最後確認し金庫だったか鍵のかかる所に入れて帰ったと思っていたが、慌ただしく帰ったせいかはっきり覚えておらず移動になり、その後、何ヶ月も経ってから無いと気がついて言えずに今発覚しました。ただ処理をしたのも私なので、会社側から盗んだのではと疑われてます。 自腹切るのは仕方ないと思ってますが、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪、訴えられたら即逮捕ですか?
私の親が 祖父の後見人だったそうですが 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの弁護士に相談してます。 まずどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りがきっかけでの暴行に関して。
ベストアンサー先日知人とケンカになり、暴行を加えてしまいました。 ケンカの発端としては、知人の飲み代を立て替えたため、お金を返して欲しいと自分が請求しました。 しかし相手はお金を持っていたにも関わらず相手の都合で返さないと言われて、逃げられそうになったためカバンを掴んでいました。 その言い争いが激しくなっていき、相手が自分を数回投げ飛ばしてきて頭を強打しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転同乗で高額な金品を請求されています。
先週ですが、初めて会った名前も連絡先も何も知らない人達(運転手Aとその友人B)と、居酒屋に行きました。 1時間で店を出て、車でカラオケに行こうと言われたので、【飲んでるやん。あかんやろ】と言いましたが、1分ぐらいだし大丈夫ですよ!と言われ後部座席に乗りました。 狭い川沿いの道を進んでいると、何故か広い道にとまっていた軽自動車が、わざわざ狭い道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫後の嫌がらせ行為
ベストアンサーお世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の代理人と交渉出来ない場合は?
ベストアンサー横領されました。犯人は11月11日に逮捕され、12月2日に500万円の横領罪で起訴されました。犯人は民事で弁護士に依頼をして示談交渉して、来ましたが此方の言い分を一切考慮せずに示談交渉をしてきて話しにならない所で、逮捕されました。犯人の弁護士は一切此方に連絡して来ずに、起訴内容みてから連絡すると言われました。起訴されても連絡がないので、此方から連絡をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の採用、公募を数分だけしか行わないことなど許される?
公務員の採用についての公募を、数分だけしか行わないことなど許されるのでしょうか? 何らかの法律に触れてもおかしくない行為のように思うのですがいかがでしょう? 記事 http://www.daily.co.jp/society/main/2015/02/27/0007776265.shtml
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって当て逃げですか?
2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後について
傷害罪で被疑者になっています。 前日、示談書を交わして示談金も一括で支払ったのですが、相手側から「事件の内容が悪質なので書面(示談書と心情書)が届いてから検察で再度検討されるそうです。100%(不起訴になる)大丈夫とは言いきれません。なぜだかわかりますか?罰金刑にされた時の金額と慰謝料の差が大きいからです。慰謝料としては11万円くらいでしょう!できることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の生活保護不正受給について
初めて相談させていただきます。 中国地方在住の姑について。 現在、生活保護受給中で明らかに不正受給しています。 不正の内容は、 許可が下りていないのに車に乗っている。(任意保険未加入) 労働しているが所得を偽造して申請している。 収入がある長女を住民登録上は別の住所にし、実際は同居している。 等です。 これらの事は、メールやライン等で姑自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の防犯ビデオの映像の開示について
暴行の被害を受けた現場の近くに、警察が設置した防犯ビデオがあります。 弁護士会長から映像記録の照会を申請して頂きましたが警察に拒否されました。 何とか開示させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が払い私名義で購入したマンションについて
ベストアンサー一年前に結婚を約束した彼氏とマンションを購入しました。 彼の名義ではローンを組めないため、購入に必要な資金(約220万)は全額彼が支払い、 私名義で購入しました。ローンは毎月折半して払っています。 その彼と別れましたが、どちらもすぐ動くことはできないため、今は一緒に住んでいます。 元々万が一別れた際には、彼がローンを完済し彼名義に変更するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者の口裏合わせ。。?
夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は大丈夫だと思いました
一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗逮捕。一回目は5年前?
恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピード違反でも危険を感じ怖くて出してしまったこと
高速道路で速度超過の写真を撮られて警察から事情を聞きたいので出頭する様にと手紙がきました まだ電話していないのですが 友達の車で私が運転して友達は助手席にいました 当初 120km位で追い越し車線にいました後続からものすごいスピードで車が接近してきたのでメーターを見たので間違いありませんがこれ以上は出せないので左に行こうとしましたが車が沢山いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたパソコンの件
昨日パソコンを押収されました。ワイセツ図画の嫌疑です。パソコンはいつ返してもらえるのか[i:159]またパソコンの画像復元は時間と日数はどのくらいかかるのでしょうか[i:159] わかる方いらしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反
初心運転者なのですが高速道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは免停90日で済みますか? 初違反です。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから