このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学生の息子がストーカーのようなことをしたのですが注意だけでした。後日に刑罰が告げられるのですか??
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を過ぎた大学生の息子が、男友達と一緒に、SNSに移っている写真を基に、「女友達の家を探そう!」といった悪乗りをしました。数時間、散策して見つけたものの、丁度、女友達にウロウロしている姿を見られ、「何で私の家を知っているの!」と激怒されました。その女友達は翌朝にすぐ警察署に相談に行き、午後2時頃には、私の息子と男友達の所に、「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで買い物中化粧品2点1700円を万引きしてしまいました。精算後にとんでもない事をしたと我に返り動転してしまい駐車場で接触事故を起こしています。車の持ち主に連絡先を伝え逃げ帰りましたが、1時間後、お巡りさんから電話があり万引きの事実確認をされました。すぐに認め、品物を持ち家族とスーパーへ行き弁償し謝罪し、二度とスーパーを利用しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪はいつに確定しますか(期限)
ベストアンサーとある少年に暴行罪で被害届を出されました。 もちろんいわれのない無実の事ですが証明のしようがありません。 相手はやったというし、私はやっていないし、目撃者はない。 私は警察に何度も足を運んでいますが、出した本人は保護者との同伴の為かなかなか進みません。 検察に送り、起訴や不起訴の判断の期限はあるのでしょうか?ないのであれば忘れたころに起訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告について
官公庁に勤める友人が、職場内で嫌いな者が事件を起こしたことを嗅ぎ付け新聞社に密告しようとしているのですが、第三者が証拠もなく密告して報道されるものなのでしょうか? 内容を聞くと事件として扱われているかも分からない状況です。 このような状況で、報道機関は密告内容を調べて報道してくれるのでしょうか? また、密告された側から何か訴えられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する質問です。 以前息子が18歳未満と知らずに未成年の児童ポルノ動画をSNS上で【閲覧・保存】したと直接聞きました。 その子が未成年だと知り即座に写真フォルダから動画を削除そしてSNSアカウントも消したと聞きました。 【質問1】 この場合息子は何をするのがベストなのか? 【質問2】 どの様な罪に問われるのか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者から示談に応じなければ人身事故(ひき逃げ)にしないと言われたが。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車にぶつかって当て逃げをしてしまいました。当たった瞬間怖くなって一旦その場から立ち去ってしまい、その後冷静になり現場に戻り警察に連絡しました。 当時幸い相手には怪我は無く救急車を呼ぶことは無かったのですが 後日痛みを訴えられている状態です。 本当に被害者の方には申し訳ない思いでいっぱいです。 まだ人身事故の届けは出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。 事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー料金の請求方法について
レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学術データ・ノウハウの盗用
ベストアンサー医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪として扱われるのでしょうか
傷害事件についてです。わたしは加害者側なのですが、被害者の立場から書き、質問させていただきます。 先日大学のサークルの先輩に酔った際に服を破かれ胸をもまれ、ふとももをかまれ痣ができました。 このことについて警察に相談したところ、現場を少し見て加害者からお金を受け取らないように、加害者と会わないようにと言われ後日連絡すると言われました。 知人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効処理の次の犯罪について
ベストアンサー5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Googleの判断で警察に通報される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2日ほど前Googleアカウントに数年ほどSSDに保存していたXでの掲載されていたURLから動画や画像をダウンロードしたものやアダルトサイトからダウンロードしていたものを動画3000ほど画像2000ほど(かと思います)を個人のGoogleフォトアルバム、マイドライブのどちらかにアップロードしていたところ児童性的搾取・・・というポリシー違反になりロックがかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式で執行猶予付き禁固刑はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き(窃盗罪) で、検察取り調べの後で、略式で執行猶予付きの禁固刑がつく場合もあるのでしょうか? 【質問1】 検察取り調べの後で、略式で執行猶予付き拘禁刑になる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務は違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で捕まりました。 携帯も調べられ風俗で働いている事が警察にばれてしまいましました。 【質問1】 何かペナルティーはありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と盗撮被害について
【相談の背景】 私は9月上旬、駅構内の階段で痴漢被害に遭いました。防犯カメラには直接触られた瞬間は映っていませんが、直後に私が犯人を追いかけている映像が残っています。また、その前のエスカレーターでは、犯人が背後に位置し盗撮していた可能性が高いことも確認されています。 痴漢についてはすでに被害届を提出済みで、今月29日には盗撮についても被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
InstagramのDMでの誹謗中傷は訴えられますか?
【相談の背景】 YouTubeで配信を行っております。 Instagramもしておりますが、DMで『デブでブスなのにどうして人前に出れるの?』『その見た目でアイドル気取りをするな』と言われた場合は、何か対応をできますか? DMだと難しいですか? 【質問1】 開示請求や損害賠償の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
換金前にすぐに返してたとしても景品カードに変えてしまったので罰せられてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で自分のカードを落としてしまったと勘違いし、落ちていたICカードを拾いました。そのICカードを景品カードに交換しました。換金所に向かう途中にさすがに景品カードが多いことに気づき、換金はせずにスタッフさんに自分のカードではなかったことを伝えました。ICカードを落として探していた人がいたらしく、警察に通報などはせずお金が返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ながら遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行ってきたのですが、当日担当してくれた検察官から起訴(罰金刑)です。 と言われました。 で、2週間の猶予期間を与えるから、その間に被害者と示談出来れば、示談書を提出してください。 と言われたのですが、被害者と示談成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の警察の捜査能力、捜査情報の被害者への共有について
【相談の背景】 詐欺被害に遭っており、警察に相談している状況です。 相手方は知り合いであるため、氏名、住所、電話番号、勤務先は把握しているのですが、どの銀行にどれほどの財産があるのかは一切分かりません。 被害額はおよそ1000万円と高額であり証拠も十分に残されていることから、立件に前向きであると警察の方に言われました。 警察は氏名住所電話番号の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの要求に対して証拠不足の状況で裁判を脅されています。警察に被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に名誉毀損で50万円支払えと弁護士を通じて通知書を渡され応じなければ裁判をすると言われました。支払いできないと言うと幾度となく支払いできなければ裁判すると言われましたが4ヶ月が経とうとしているのに訴状が届きません。弁護士に問い合わせてみると証拠が揃ってないとかタイミングが来たらとはぐらかされました。これって証拠もないのにビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領か否かを決定する権限はどこにあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が合同会社を設立しており夫である自分が経理を担当していました。税理士はいません。経費で買い物や旅行や飲食をしたことは認めますが節税のつもりでしたし、この経費は妻の会社の収益に貢献したと自負があります。しかし妻との関係が悪化し横領だと言われ別居中です。自分は横領だと思っていませんし離婚もしたくありません 【質問1】 横領か否かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられたゴミを触ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの集合ゴミ捨て場へのゴミ捨ての時のことです。ゴミの量が多く2回に分けて捨てに行きました。 2回目に捨てに行った際、1回目に出したゴミが自分がきちんと捨てたものか気になり、触って外から見てしまいました。 【質問1】 このゴミが自分が出したものであった場合、他人が出したものであった場合、そらぞれで何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯押収と別件の捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が窃盗事件の被疑者として家宅捜査され、任意同行しました。 心当たりがない様で、その日は否認を続け、現在は在宅捜査中です。 また、家宅捜査時に、携帯が押収され、1週間で戻ってきた様です。 兄の携帯の中には盗撮をした動画が入っている様で、押収されている期間、動画が警察に確認されないか不安だと言っていました。 結局、何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー社員が自社商品をsnsで宣伝することは法律違反か?
【相談の背景】 メーカーの社員である場合を想定します。その会社とは関係なく、(一個人として)snsで自社の商品を宣伝し、売上を伸ばそうとする行為について、相談です。 例えば、インスタグラムで化粧品のレビューや、まとめているアカウントがあると思います。そのようなアカウントをつくり、自社の商品を宣伝する場合。さらに言えば自社商品についての投稿を、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場で野糞
【相談の背景】 昨夜、買い物途中に急な腹痛におそわれコンビニに駆け込みましたが、トイレが使用中の為、我慢できず裏のマンションの駐車場隅で野糞をしてしまいました。 翌朝、罪悪感からビニール袋で取り、水を流しましたが余計に被害が拡大してしまいまし、そのままにしてしまいました。 防犯カメラもバッチリあり、警察に捜査され捕まらないか不安です。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にアダルトサイトにて児童ポルノかもしれない動画を課金購入してしまいました。 内容は5秒程度で制服を着た女性が下着を脱がされて一瞬臀部が見えるイタズラのような動画です。 児童ポルノかもしれないと思い、軽率に買ったことを反省し動画は削除済みです。 【質問1】 ・この動画は児童ポルノに当たる確率は高いでしょうか。 ・もし当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について教えて下さい
【相談の背景】 洗車のバイトをしているのですが、仕事中少し疲れてしまい、洗車のメニューの中に「室内清掃+窓拭きで〜円」というものがあるのですが、窓拭きの一部(例えば、リアウィンドウのみ)を拭かないで作業を終えてしまい、最終的にお客様に車を渡していた(洗車終了後、受付担当による後払い形式)ことが数回ある(受付担当は拭かれていないことは知らない)のです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転嫌疑の取調対応について
【相談の背景】 先日、一時停止違反で捕まった際、免許証を提示したのですが、その際に失効していることが判明しました。約2年です。更新通知が届いた記憶もなく、全く失効に気づいていない状況でした。事実、その前日に大手の古本買取ショップに本当にを売却した際に身分証明で、マイナンバーカードも持ち合わせている中で、堂々と失効した免許証を提示してました。(当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務で購入した機材の使用について、横領に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務で使用する機材について、経費精算システムで会社に申請しました。 LANケーブルや外付けハードディスクなどの、パソコン周辺機器です。 経理担当はその申請を承認しました。 しかし、承認から3ヵ月ほど経ってから、あの申請には問題があったと通告されました。 下記2点が原因だと説明されました。 ・社内ルールとして、経理担当に連絡してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 淫行 自首 どうなる?
【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯とは、どんなことを言うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 例えば、何度か、飲酒運転をしてしまったことがあるけど、3回目で初めて捕まったとき。 また、全部わざとではなく、酒気帯び運転で、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、3回目でも初犯として扱われ、刑罰なども、罰金で済む可能性の方が高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングされて盗まれたとして
ベストアンサー【相談の背景】 例えばなんですが、私がゲーム実況動画を上げて、そこに自分の顔と声を上げればそれは自分のものですよね。それをハッカーが盗みとり、その動画は自分のものだと主張しても顔と声はこっちのものなので、こちらが無断転載や警察に捕まることはありませんよね? これが声だけになると立証するのは難しくなりますよね? 【質問1】 例えば動画共有サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で飲酒運転をしました。
旦那が原付で飲酒運転をし事故をしました。 幸い、自分しかケガをしておりません。 5月に免許を取りました。 アンコール検査をしたらところ0.35の数値が出ました。病院の処置後に行い、 この場ではなんとも言えないからまた色々調べてから罰則を、決めるといわれました。 この場合、完全に免許取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
uターン場所で停車中、150前後で追突されました。
お世話になります。 事故について質問お願いします。 中央分離帯の二車線道路で、中央分離帯の継ぎ目のUターン場所で、停車中左ウインカーをだし、右ミラーを確認して発進しました。その際右ミラーを確認したところ、400m~前後の所に、バイクの姿が見えました停車位置からUターン場所まで10m~前後あります。 車を速度10k~前後で発進しました中央に寄り右折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 犯罪に巻き込まれました
犯罪に巻き込まれ、飲酒をしている状態なのに車の運転を強要されました。 嫌だと抵抗しましたがそれ以上抵抗したら何があるかわからなく最終的には従い運転をさせられました。 私は飲酒運転の裁きを受けなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でのひき逃げについて
先日、こちらが自転車で、相手は歩行者で事故をおこしてしまいました。お互いにパニックになっており、相手の怪我の程度を確認したあと、警察を呼ばずにわかれてしまいました。 後日、相手方が警察に行き、目撃情報を求める看板が設置されたので、こちらもすぐに警察へいきました。ひき逃げという形になっております。この場合、運転免許証での減点や取り消しなどは、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物の輸入をしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして。 無職40代独身、鬱状態で仕事も出来ないまま 貯金を切り崩し生活しています。 相談させていただきたいのですが… この度、税関から連絡があり2回ほど取り調べを受けました。 通販アプリを使いお酒を呑み買い物をしてしまったようなのです。 このアプリで違法な商品が有るとは知りませんでした。 アロマと思っていた物が、危険ドラッグだった様で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についてと犯罪。
ベストアンサー未成年で犯罪をして、成人しました。 未成年の時に、犯罪したことをうちあけていたら、どうなりますか? 警察や親に。 それから、今は13歳までが、犯罪しても罪になりませんが、法律が変わり12歳からとなった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの金銭価値について
ベストアンサー質問させていただきます。 ゲームアカウントには金銭価値があるのでしょうか?ネット上ではあるという人もいればないと言う人もいます。どっちが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護健全育成条例違反で取調べ中です。僕はどうなりますか?
私は外国留学生(30代)であり、3月から中学校に通っている同じ国籍の14歳の女子中学生と付き合いはじめました。しかし9月の末くらいに、付き合った事実が親にばれて、親は通報することになりました。私は9月の中旬に彼女と性的関係を持ったことがあります。 12月になっても、警察からなんの連絡がなかったので、僕は不安で不安で自分で、警察にいって担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー児童ポルノについて、購入ダウンロードをしてしまい、すぐに削除しました。 今回多数が検挙されているDVDとファイルダウンロードでは、家宅捜索などをされる確率は異なるのでしょうか??後者は、削除が容易であるため現物を確認し、所持を立証することが困難のように感じます。 私自身は後悔の念から削除をし、家にはなにもない状態になっています。 こうした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 慰謝料について
ベストアンサー一週間前に盗撮で現行犯逮捕された知人のことでご相談なのですが、起訴になり検察から罰金刑を言い渡されるのを待っている段階で、被害者から慰謝料の請求をされました。 金額を提示されていないので、相場が分からないので相場を教えて頂きたいです。 また、罰金と慰謝料と両方をお支払いしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の取り下げ
1年半付き合っていた彼女から突然曖昧な言い方で別れを告げられた。私には15年一緒に暮らしている彼女がいる。付き合いが長い分自分なりに誠意を持って別れると決め、1年半付き合っている彼女にその件に関して同意してもらった。だがもう待てないと言われ言い合いになって警察が来た。 1年半付き合っている彼女はもう二度と会いたくない、関わりたくないと警察に言って互い...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから