21,003件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴から起訴猶予に変わる事はあるのでしょうか?

元恋人の家に住居侵入、窃盗をしてしまいました。 手が届くポストに今の彼女との合鍵の渡し合いをしていたようで、それを見つけて入ってしまいました。行為をしたのはその1日だけで、それ以降一切家には近づいていません。 検察官より窃盗は見逃すので住居侵入で略式起訴を言い渡されました。 付き合っていた当時の状況や、彼から受けた酷い仕打ちも全て話し、もう2...

弁護士回答
    2
  • 不起訴からの変更。また、変更はよくあることなのでしょうか?

検事の方に不起訴にします。上から変更があれば罰金の連絡がいきます。 調書も今回で終わりです。 と言われました。 変更があったらどれほどで連絡がくるのでしょうか? また、変更はよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既に公訴時効が成立した犯罪行為であっても懲戒事由になりうる?

既に公訴時効が成立した犯罪行為であっても、発覚すると懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラブルがありまして相手より告訴を弁護士先生を通して幾つかされた様なのですが

捜査の結果告訴された事件について 起訴されなかった場合には警察等は私に告訴された事を教えてくれるのでしょうか 例えば 事件1の事については取り下げられたが 事件2に変更された とか 事件3については 事件として成立たなかったとか 何処にどういう手順を踏めば 私は知る事が出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像陳列罪

ネットのアダルトサイトに無修正の画像を1枚貼ったとして 家宅捜索を受けました。 パソコン一台だけを押収され5日で返されました。 その後警察で取り調べを1回受けて調書を作り書類送致! 二週間後に東京地方検察庁から電話があり 取り調べを受け、調書を取られました。 その日はそれで終わりでした。 「また電話するかもしれませんが、 今日はこれで帰って結構...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯について、検察庁から職場に連絡が行くのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師をしており、生活苦から、万引きしてしまいました。 これで4回目です。これまでは、検察庁で罰金刑などにはなっておりません。 今回はもう何らかの刑罰があると思っております。 【質問1】 検察庁から厚生省に連絡が行きますか? 職場にも連絡が行くことになるのでしょうか?また、免許剥奪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて仕事を休んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴による罰金刑に不満がある場合の不服申立ては可能ですか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか? 【質問1】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達中に一時停止線を完璧には止まらず徐行したところ、たまたま近くにいたパトカーがサイレンを鳴らしました。驚いてすぐに近くの道を曲がりそのまま逃走しました。 サイレンを鳴らしたパトカーからは呼ばれたり等は一切ありませんでしたし、パトカーが後ろにいた訳でもないため、ナンバープレートすら見られていません。 【質問1】 その場合でも後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転、酒気帯び運転

【相談の背景】 酒気帯び運転、飲酒運転の後は音沙汰無しですか 【質問1】 1ヶ月前に飲酒運転をして路肩に車をぶつけました。走行不能のためレッカーを呼んだところ、警察が来ました。お酒の匂いがするとアルコールチェックしたところ0.6の結果でした。 【質問2】 その後、運転継続カードを私に渡し、警察の呼び出しには従う旨の上申書を書き、音沙汰なしです。こ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の呼出状

ベストアンサー

【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。

ベストアンサー

盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、器物破損罪について教えて下さい

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘が窃盗の原付バイクで2人乗りで捕まってしまって後ろに乗っていた方なのですが、 バイクが壊れていたとの事で器物破損罪で調査中になりました、 災厄な事に調査中に、万引きしてしまい捕まってしまったらしいのですが、 この場合は懲役または罰金はどれくらいになるのでしょうか? これからの事がすごい不安で悩んでいるみたいです

弁護士回答
    2
  • 暴行による検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

半年前、元不倫相手とちょっとした口論になり、席を外そうとした相手の腕を軽くつかんでしまいました。 その日から、数ヶ月後、相手が、警察に被害届を提出し、取り調べを受けました。そして、先日、検察庁から呼び出しを受けました。 そこで、質問ですが、今後の展開はどのようになるのでしょうか?罪になるのかと思うと心配です。 警察の取り調べの再、警察官からは、...

弁護士回答
    3
  • 罰金や免停、刑務所に入るのか

ベストアンサー

初めまして。 私は2013年4月9日に追突事故を起こしました。 被害者の車の後部に車の前部であたりました。 その時の速度は50~60㌔くらいで走っていたとおもいます。 真っ直ぐな直線道路で被害者の車は右折する車を待っていた状態で止まってました。私は目視で確認してブレーキをかけようとしましたが足がつってしまってブレーキを踏めず追突しました。 警察を呼んで...

弁護士回答
    7
  • torrentでの児童ポルノデータダウンロード

ベストアンサー

本当に困ってしまい相談させていただきます。  恥ずかしい話ですが10月に私はtorrentを使用しアダルト動画をダウンロードしましたがその中に数点児童ポルノの動画がありました。 DL完了後気づき、すぐにtorrentごと削除したのですがあとで調べた所torrentはダウンロード(以下DL)と同時にアップロードも行われていたと知り愕然としています。 10月からはDLも罰則がある...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し後からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁から厚生労働省への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告です。 【侮辱罪】で略式起訴後、罰金刑が確定しました。 相手方(加害者)は医療従事者で医療有資格者です。 そのため、刑が確定すると検察庁から厚生労働者に情報提供され、医道審議会で審議される可能性があります。 【質問1】 ①検察庁から厚生労働者へ情報提供がなされたのかどうかを原告の立場で確認するためには、どのような方法...

弁護士回答
    1
  • 検事面接から起訴状が届くまでの一般的な期間教えてください

御世話になっております、危険ドラッグの罪で、検事と10月中旬に面接しました、勿論初犯です、面接の時起訴については、何も言われなかったです、一般的に、検事面接からどのくらいで、起訴状が自宅に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拾得物横領などで私も担当者も同じですか。

私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。自白したら不起訴になりますか?

自白したら不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 出来れば至急お願いです

私の弟がアルバイト先でレジから 半年間の間何回かお金を 盗んだそうなんです で告訴されるらしいのですが 刑期ゎそのときにならないと わからないですか あと未成年なんですが 成人の方と同等に逮捕 されたら刑務所ですか

弁護士回答
    1
  • ニュースで

ベストアンサー

ニュースでよく書類送検と耳に致しますが、これは、捜査機関が調書を作成し、検察に書類を送ることだと考えますが、微罪〜大きな犯罪行為まで様々な事件・事案があるかと思いますが、書類送検した場合、微罪〜大きな犯罪行為の区別なく、必ず検察に呼ばれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪について!

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪は意図的に一部分を隠して告訴した場合も該当しますか? 例えばお金を盗んで返すように電話をしているだけなのに、お金を盗んだ事を隠して〇〇県迷惑防止条例の連続した電話で告訴した場合は虚偽告訴罪に該当する可能性はありますか? 【質問1】 虚偽告訴罪は意図的に一部分を隠して告訴した場合も該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 「傷害事件で相手の骨を折る怪我をさせたが、相手の骨が弱かったために起きた」という背景についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者を振り払った際に怪我をさせた。 【質問1】 前提として私に非があるのですが逃走した際に私を捕まえようとした相手を振り払い相手が転倒し腰の骨を折る怪我をしたという中身です。相手の方は元々骨粗鬆症の方で骨が弱かったらしく結果として骨折に至りました。 【質問2】 また振り払った後の状況を目視していません、相手...

弁護士回答
    1
  • 妹を殴ってしまい、その後警察に言うと脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妹と口論になってしまい、 殴ってしまいました。 それで、警察を呼ばれて免許証を警察に見せまして、その日は逮捕や勾留などもなく、終わりましたが、その後警察に逮捕されたくなかったら言うことを聞けと脅されています。 【質問1】 この場合私は前科は付きますか? また、転職や信用情報等に影響はありますか? 【質問2】 この場合私はど...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での物損事故

【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行で被害届を受理してくれなく、相手の住所もわからなく証拠もわからない場合の今後の対応

【相談の背景】 相互暴行について、知らない人が近づいて来て怖くて暴言を吐いてしまった所威嚇、類友ヤンキーカップルだと言った一人でいたら絡んできて反応を見た個人の感想、相手が怒って店内でニヤニヤ見ながら入り口で待ち伏せ的なのをしたと思ったので(治安が悪い)、逃げられないと思い、その場でお前はマナーが悪いと注意した所逆上してメンチを切られ、自分が警察...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の違法行為について

【相談の背景】 歯科助手として働いているのですが、歯石除去などの歯科助手がしてはいけない処置をさせられています。 面接時にはそのようや話はされておらず、働き始めて1ヶ月後に初めて指示がありました。 その時に断るべきだったのですが、働き始めたばかりで、クビになるかもしれないと思い断れず、もう数年働いています。 【質問1】 歯科助手が違法行為をし...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とのトラブル

【相談の背景】 配送業をしています。 本日のことです、タクシーの運転手に何見てんだよ!文句あんのかよ?!と何度も言われ、こっちは何も思ってなかったのですが、しつこく叫ばれムカついて、うるせー!なんなんだよ!と言って相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 相手が暴力だーって言ってきてめんどくさいと思いその場から逃げる様に立ち去りました。 仕事が終わり...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?

【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の疑いをかけられています

【相談の背景】 職場で窃盗を疑われています。 無くなったのは職場の商品です。具体的にいつ何の商品が無くなったのか知らされていません。何度も起きているようです。 直接問い詰められたことはありませんが、同僚が、在庫が無くなった事や犯人を探している話をしているのを聞きました。 それから、いつも同僚に付き纏われて、倉庫で作業をしていると背後から携帯で写...

弁護士回答
    3
  • 家族が交通事故の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故の加害者になりました。1人でワゴンタイプの軽自動車にて法定速度内で走行してましたが、道路の脇で低い姿勢で会話している方お2人が見えず(運転手の前方不注意だと思われます)はねてしまい、すぐに対応し救急搬送されましたが、お一人は残念ながら病院で死亡が確認され、お一人は重傷で入院治療中です。 【質問1】 この場合は、事故を起...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。あるオンラインゲーム内にて、自動マッチング機能により同じチームのメンバーになったプレイヤーの行動がそのゲームにおけるマナー違反的行動であったため、かっとなってしまいチームのメンバーのみが閲覧できるゲーム内チャットにて「頭おかしいの?」と書き込んでしまいました。軽率な発言であったと反省しております。その時チ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。

2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください

私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...

弁護士回答
    2
  • モラハラ母親恐喝になりませんか?

ベストアンサー

モラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあって相手が逮捕されたらお金を支払って貰える方法はありますか?

ベストアンサー

携帯を契約してその携帯を譲ってくれたら解約にかかる費用と報酬をあげると言われその通りにしました 後日振り込むと言われ口座を教えましたが振り込まれず 相手と連絡が取れなくなり騙されたと気づきました 数日たった頃に警察から電話があり相手が逮捕されたようで事情聴取したいので来てくださいと言われたので行きました 被害者が多数いたそうでそこから私の名前も...

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売

今日、知人から携帯を私名義で借りてほしいといわれ借りたのですが、携帯を渡してから転売目的だったと知らされて、ネットで調べてみると携帯の転売は詐欺罪になるとのことだったのですが、私が借りた時は転売されると知らなかったのですが、それでも詐欺罪で私も逮捕されるのでしょうか?至急助けてください

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について

ネット上の誹謗中傷に困っています。2ちゃんやwikiにおける記載を改めさせたいのですが、書き直すたびに再び書き改められるイタチごっこで、こりごりです。効果的な対策法をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 職務質問

ベストアンサー

今日警察官に職務質問されました。実は今年で3回目でまた自転車の防犯登録だろうと思い気軽に応じました。ところがその警察官は「パトカーを見て逃げた」と思ったらしくリュックサックの中まで見せられました。そのとき、リュックの中に護身用に持っていたスタンガンが入っており、これから署まで同行してほしいといわれました。「私は電池が切れており使えない」と言い同行...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

被害届を出された場合の事を教えて下さい。 中1の子供の事ですが、アメーバで出身小学校のコミュニティに入っていまして、 その掲示板にA子の文句を書き込みました。内容は 「今日、くそ○○○ (下の名前)を見た」 「性格悪いよー」 「○○(名字)が死んだら笑うのに」 です。 その他に、A子ちゃんと二人で撮ったプリクラをアメンバー限定公開のブログで載 せていました。(この...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故について、当て逃げになる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、車に乗り込む際に隣の車に、上着のポケットにいれたスマホが当たったかもしれないです。 助手席に乗り込む際に、隣の車との間隔がかなり狭かったのでドアパンチしないように気をつけたのですが、上着まで気が回っておらず、体を捻った際に遠心力で当たったかもしれないです。 ドンという音がしたのですが、私由来なのか、他由来の音...

弁護士回答
    2
  • 盗撮用WIFIカメラの設置 (画像取得はなし)

【相談の背景】 2週間ほど前、興味本位で盗撮用WIFIカメラを友人宅に設置してしまいました。 カメラWIFIとの連動設定ができず、稼働はさせていないまま放置していましたが、先週カメラが発見されてしまい、友人は警察を呼んだとのこと。 自分のスマホと友人宅のWIFIルータとの連動はさせていましたが、画像などは取得していない状況でした。 出来心とはいえ、妻子に顔...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の現行犯逮捕以外の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転をしていて、現行犯ではないが逮捕されると思います。 【質問1】 現行犯以外なら、無免許運転だと通常逮捕になりますか? それとも、任意の調査があって逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者段階での転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばの話です。 金融関係の犯罪で被疑者になっており、会社を自主退職予定です。 逮捕はされていません。 警察には2回自分で出頭する申し出をしていますが、呼び出されるまで待つように言われている状態です。 【質問1】 就職希望先には現状は伏せて面接を受けるつもりですが、問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での窃盗被害について

【相談の背景】 2ヶ月程前になります。パチンコ店で残金が入ったカードを精算機に入れ現金を取り忘れてしまうという(カードには貯玉あった)、アホをしてしまいました。2分後ぐらいに気付き戻りましたが時既に遅しでなくなっていました。店員さんに確認するもわからないと。防犯カメラを確認してもらうと他の客が持ち去ったようでした。直ぐに交番へ行き事情説明。 警察官...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから