このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
漫然、居眠りによる人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員証の偽造による法的問題と監視カメラの映像解析について
【相談の背景】 自分の社員証を名前を変える偽造をして何回か会社に入ってしまいました。 発覚した場合は監視カメラの映像解析を行って個人を特定するのでしょうか? 【質問1】 やはり文書偽造になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 調書を書いた後
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、煽り運転をしてしまいました。 相手の方が中指を立ててこられてイライラしてしまい、進路妨害を2度行いました。赤信号で相手の方は車から降りて来て自分の車をノックしましたが、信号が青になったので走り去りました。 その日の夜に警察から連絡があり、事情聴取されました。 全て正直に話し、調書にサインして相手に謝罪する旨を警察官に伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満のアダルト画像販売について。
【相談の背景】 18歳未満で、自分からアダルト画像を売りに行ってしまいました。相手とは、ネットだけの関係なので会ってはいませんが、本名を教えてしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の罰金について
ベストアンサー先月に原付二種バイクで、赤信号無視、酒気帯び運転で逮捕され、2日勾留、警察署の所長権限?で釈放され、明日、検察に行きます。 この後の流れはどうなるのでしょうか? また、罰金はいくら程でしょうか? 初犯、酒気0.23でした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信号無視の人身事故による罰則
先月交差点の事故ですが、自分が右折の矢印が点灯したので右折しようとしたところ、反対車線の車が信号無視してきて、事故に遭い車はほぼ全損でもおかしくない状態。自分も一週間の打撲と顎にエアバッグによる擦り傷をおいました。。こちらには過失はなく、相手の100の過失です。 車は、車体価格が約170万円代です。修理代は130万円越えます。物損じこで届けてますが人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等
警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が万引きをしました
こんにちは。今日、友達が万引きをして現行犯で捕まりました。彼は以前にも万引きをしていたのですが、その時は捕まらず、今日初めて現行犯で捕まりました。私は彼から盗難品を貰っていたのですが、それはどのような処罰になるのでしょうか。中学3年生の14歳です。これから受験もあるので、本当に捕まりたくないです。私自身は直接万引きをしたことは一度もありません。本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
楽天市場のレビューによる業務妨害について
ベストアンサー私は楽天市場でネット販売を運営しておりますが事実無根の内容にて低評価のレビューを書き込みをされ困っております。 商品は弊社オリジナルブランドの鍵なのですが暗証番号の解読ができ簡単に解錠できる内容のものです。実際には解錠することはできなく営業妨害と判断し販売ページを削除したのですが隠蔽したと逆上し今度はAmazonの販売ページに書き込みをされました。メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 懲役刑 免許取得
先日高速道路を走行中、90km超過でオービスに捕まりました。 その1時間後30km超過でパトカーに捕まりました。 免許取得から無事故無違反でゴールド免許です。 いろいろ調べていると、懲役になる場合があると記載されており不安で仕方ありません。 この場合、免許取消で懲役刑となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめについて
悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所未決の人間の手紙の回数
拘置所未決の人間は1週間に何回手紙が出せますか?知人がその状況で接見禁止です。知人の民事の弁護士ー知人の友人ーから手紙の内容がメールできますがちょっと遅いです。名古屋拘置所です。すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日盗撮で捕まってしまいました
現在大学生で初犯です。押収されたカメラにはその日に撮った複数人の画像が入っています。被害者の方はその場を立ち去ってしまい、どこに行ってしまったかわからないそうです。 今後僕にはどのような罰が与えられるでしょうか? また、反省の意を表すために反省文の提出と贖罪寄付を考えています。 反省文提出のタイミングと贖罪寄付をするタイミング、額などを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式?とは私はいったいどうなるのでしょうか?
ベストアンサー検事さんの取り調べで児童買春については今のところ罰金でいこうと思っていると言われたときに略式裁判とか何か略式手続とか結構はなされましたがあまりよくわかりませんでした。 あと正式裁判だと弁護士をやとうことになると費用がかかるから略式の罰金の方が良いかなとか言われましたが弁護人をやとうと費用は相当な額なのでしょうか?あと罰金より高いならそのまま素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
20日勾留。銃刀法違反と火薬?
お世話になってます。 銃刀法違反と火薬?で11月18日逮捕されました。今日で20日勾留なんですが、警察から何も連絡がありません。起訴か不起訴どちらにしろ連絡はこないのでしょうか?ちなみに、接見禁止がついてます。まだ勾留が延びる事はありえますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁交通課からの呼び出しその後
自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦停止違反からの赤切符
【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法改正前の犯罪に対する審判
ベストアンサー【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドのお釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 盗んで使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供料金の切符を購入し、鉄道警察に摘発された。
【相談の背景】 先日JRの券売機で子供料金の切符を購入して改札を通過した際に鉄道警察に摘発されて取り調べを受けました。反省文、上申書を書かせられて後日警察署に出頭するようと言われて家族に引き渡されました。 警察の方曰く軽犯罪として処理されるので後日に検事の判断で科料を支払うのはほとんどだそうです。 【質問1】 してはいけないことで大変反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で検察からの呼び出しについて
ベストアンサー1ヵ月ほど前に交通事故をしました。 当方軽自動車、片側一車線で前方の丁路地交差点が赤信号で20mほど手前の場所でUターンするために左車線から右車線跨いだ側にある建物駐車場にバックしようとしたところ、丁字交差点を右折して右車線を走ってきた原付バイクと接触して事故をしました。 歩くほどの速度で調書記録では5~10kmほどでバックしています。 前後の車の方々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の損害賠償請求について
ベストアンサー暴行罪の犯人が逮捕され、先日起訴されました。今後は慰謝料を含めた損害賠償請求を民事でしていく予定ですが、犯人が起訴と不起訴では賠償金や慰謝料はすこし高額に請求できたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪と障害基礎年金はもらえますか
障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制猥褻、示談金
一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害についての質問です。
先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の口座売買、今後について
【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い方法を変えると横領に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官による住居への無断侵入について
ベストアンサー警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務中の給与受給に関する詐欺の可能性について、逮捕のリスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の仕事で、勤務時間に応じて給与をいただいております。 過去のおこないが詐欺となり、事件化しないか心配です。 おそらく4年ほど前に、就業中に30〜40分ほど中抜けしてしまったことがあり、その分の給与をもらってしまっているかもしれません。 また、何分以内PCを動かさなかったらログアウトさせるような設定を外して、寝てしまったこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 5カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 年始に他人の敷地にゴミ袋2袋 ダンボールと家庭ゴミを不法投棄してしまいました。その後警察に呼ばれて事情聴取も受けました。 【質問1】 この場合どの程度の罰則になるのでしょうか。初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上、飲酒状態での喧嘩
【相談の背景】 1ヶ月前に、飲酒をしたあとの深夜に路上で絡まれ、喧嘩になり、殴り合いになりました。喧嘩相手が、警察を呼び、事情聴取を受けました。警察の方から、喧嘩相手が被害届を出すかも知れないので病院に行っとくようにと言われ、診断書も持っています。昨日、警察から喧嘩相手が被害届を出すとゆってるので、君も被害届出すかと言われました。第3者を立てて示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定ハンドル、安心したい。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な法律について
ベストアンサー【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画のダウンロードとその対処について
【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の勝手な出入は犯罪?
ベストアンサー少し前から精神疾患で休職中の者です。 業務時間内に来て引継ぎをしろだのとの連絡が会社から来ますが、これは無視しておいて構いませんか? また誰にも会いたくないので残っている私物等を業務時間外に取りに行くと伝えた所、引継ぎの件もあるのか誰もいない時間帯はダメだとの回答がありました。 会社の鍵を持っていたとしても、それを無視して入って自分の荷物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の結果が会社に知られるか?
ベストアンサー口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で追突・人身事故の場合、示談書・被害者の嘆願書は不起訴の材料になるか
ベストアンサー二週間前に主人の運転する車が信号で停車中に後続車に追突されました。主人は救急車で運ばれ、全治二週間の首・胸の打撲とのことで診断書を警察に提出済みです。後続車の運転手は酒気帯び(0.3)でその場で逮捕されました。相手方が任意保険に入っていなかったのでこちらで任意保険基準相当の車両弁償代を請求し相手方が応じて支払いが済み、現在示談書は交わしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪での質問があります。
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での慰謝料の相談。
ベストアンサー傷害罪で勾留の相手に請求する慰謝料の相談です。 相手は10年前に同じ傷害罪で実刑判決を受けています。 診断書内容 頚椎捻挫 5日 顔面打撲、親指3センチ位の噛み傷7日 歯の欠けている箇所2箇所 歯のブリッジが6本繋がっていて二箇所だけの治療が出来なく6本変えなくてはなりません。その為歯医者では安い歯でも一本5万カケル6と言われ歯の金額だけでも30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えなくストーカーと言われ虚言による逮捕で無実が証明でき釈放されましたが、その後が
ベストアンサー数年前に脅迫罪で逮捕されました。 経緯は自分に好意を持ってきた女性に交友関係を荒らされ、彼氏さんに自分に好意を寄せてる事がバレた時に自分をストーカー等の事実でない事を彼氏や自分の周りに言われたので言い争いをした中での言葉で捕まりました。 これに関しては反省してますが、相手方が自分の立場がなくなった仕返しでストーカーやいろいろ被害を受けてるとの冤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少女と援助交際で逮捕された
ベストアンサー同僚が16歳の少女と援助交際をして警察に逮捕されました。検察が起訴したら裁判になると思いますが、もし不起訴になれば罰金も払わなくて良くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。
恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから