21,003件見つかりました

法律相談一覧

• 貸していたものを捨てられてしまいました。

知人に頼まれタブレットPCを貸していたのですが、再三返却を求めるも中々返して貰えず、悪用されてはかなわないと思い回線を止めました。 その後いつ返してくれるのか催促したところ、相手からタブレットを捨てたと連絡がありました。 他にも身勝手な振る舞いが多々ありこの相手を訴えたいのですが、上記の行為に何か罪状はつけられないでしょうか? それとも自己責...

弁護士回答
    1
  • 原野商法被害届

ベストアンサー

原野商法での被害届を警察に出すメリット、デメリットは何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故が解決しないようです。

ベストアンサー

本年の2月5日に軽傷のひき逃げ事故にあいました。 私は二輪で相手は軽自動車です。 原因は相手の方の前方不注意により接触となっているようです。 幸いにも、ケガの程度は軽く救急車で病院に運ばれ検査を受けて痛み止めをもらった程度でした。 相手のナンバーと車の色を覚えていたので、即通報し2日後に、おそらくそうであろうという方が見つかりました。 また店舗の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中、ハローワークに登録しました。

ベストアンサー

現在、薬物の所持・使用・密輸の罪で執行猶予中です。まだ確定したばかりで4年残っております。 社会復帰をしたく、このほどハローワークにて申請を行ったのですが、どこまでお伝えして平気なものか分からず、伏せてしまいました。 また、日常生活に支障はありませんが障害手帳も所持する身で、そのことも恥ずかしさ故に伏せてしまいました。 今後の就職活動において、上...

弁護士回答
    1
  • 指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?

先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...

弁護士回答
    2
  • DVをうけまして2。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?

DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか? 内容としては髪をつかみひきずられ、喉をけられ、背中を殴られといった感じで診断書は全治二週間でした。 検察から示談はすすんでいますか?との連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 17000円相当の商品窃盗で現行犯で捕まりました。 商品はその場で全てを買い取っています。 初犯で前科・前歴はなしです。 お店側からのご厚意があり被害届無しになり そのまま警察署へ移動し調書をとりました。 (指紋採取や写真撮影) 警察署では署長の方がお話をしてくださり 初犯であり前科・前歴無し、被害届もないの...

弁護士回答
    1
  • ホストで未成年に飲酒。そのこは彼氏?

自分の女友達の件なのですが、 そのこが18の時に、ホストで俗にいう色恋営業というものをされて以来はまって通っていたらしく、領収書などはないそうですが一年間で総額100万以上お店でつかってしまったそうです。 そのこは彼氏?のホスト(学生アルバイト)がお店をやめてからも2か月くらい付き合っていたそうなんですが、急に連絡がとれなくなった、騙されたと辛い思いを...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • 不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について

【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに気づかなかった場合の免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前にお互い動いてる車同士でドアミラーの接触してしまったようで、その時は音楽をかけていたこともあり接触したことに気付きませんでした。ただ直後にドアミラーが畳まれていたので、もしかしたら接触していたのかも?と思いましたが、定かではなかったためその場を立ち去り警察にも届け出ませんでした。その日のうちに警察から手紙が来ていたような...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 動画共有アプリで1年ほど定期的にいかがわしい動画をダウンロードしていました。 児童ポルノ目的ではなかったとはいえ、そのなかに児童ポルノ・盗撮なども多く含まれていだと思います。 一部の有料をダウンロードするため、なんどかクレジットカード等で購入もしています。 先日もう関わりたくなくて、 動画をほとんど削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 人身事故にしたらどうなるの

お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 無免許運転幇助の罰則について知りたいのですが、初犯で20歳未満の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 無免許運転幇助は初犯で20歳未満だとどのような罰則がありますか

弁護士回答
    3
  • 過去の非違行為について

【相談の背景】 公務員の採用以前に風俗店(ソープランド)を利用したことが公務員試用期間中に発覚し、警察から事情聴取などを受けた場合採用に影響ありますか? 【質問1】 公然わいせつその他わいせつ行為を行ったということに該当し懲戒免職をくらうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード 削除済み

【相談の背景】 先日、SNSで流れている海外児童ポルノの動画を1件ダウンロードしてしまいました。幼さの残る成人女性が未成年の振りをしているだけの動画だと思い込み動画を流してみると恐らく本物でした。その直後にダウンロードした動画を削除しクラウド上からも削除し、自分にできる限りの事をして動画を二度と見れないようにしました。自分の軽率な判断と行動でこのよ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 国家資格持ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 診療放射線技師です。初犯窃盗です。国家資格は剥奪されますか?業務内での事件でなければそこまではないと聞いた事があります。ご回答よろしくお願いします 【質問1】 窃盗初犯です。診療放射線技師ですが資格の剥奪はありますか? 【質問2】 業務内での事件でなければ剥奪はないと聞いた事がありますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の物損事故の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の弁護について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の謝罪、返金について

窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び0.23での物損事故

ベストアンサー

回答お願いします。 先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 多少スピードが出ていたのですが、点数の加算対象になってしまうのでしょうか? 警察の方はスピードは計測していないから、酒気帯びでの書類送検だと言っていました。 免許に関しては、事故云々ではなく、酒気帯びでの運転が問題だから、免停か取り消しかはわからないと言っていました。 前科、前...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で修理費を支払っただけでは告訴されますか’?

私が他人の車3台を故意で傷をつけてしまいました。 相手は修理費の他に迷惑料と言って慰謝料も要求しています。 ちゃんと修理費は支払うとしても相手の言う慰謝料と言うのがまだいくらとははっきりと言っていませんが、慰謝料を払わないと被害届を取り消さずに告訴すると言っています。 ちゃんと修理費を支払い誠心誠意、謝罪していますが慰謝料まで払わないと告訴した...

弁護士回答
    1
  • 二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?

私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴

具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...

弁護士回答
    1
  • 非違行為の定義とは?

非違行為の定義とはどのようなものなのでしょう? 犯罪ではない行為が非違行為に含まれることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神病を患ってる未成年の方が警察に捕まったら心身健康な未成年と違う処置とかあるのでしょうか?

病名は重いうつ病で犯した罪は軽犯罪の場合

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反

自転車を有料駐輪場に停めたところロックがかかっておらず私服警官の方に声をかけられ警察署に行きました。軽犯罪法違反になるということで取り調べを受け、写真等の手続きをすませ親に迎えに来てもらうかたちになりました。このような場合後日家や職場に連絡が来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 中傷メール。逮捕されないと名前など教えてくれないですか?

誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の名前や履歴情報を見せてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?

ベストアンサー

書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?

弁護士回答
    5
  • 少年事件 審判の結果は?

ベストアンサー

息子(次男17才)がオレオレ詐欺の受け子となり被害者宅へ。被害者宅に張っていた警察官に追われ一度は逃げ、そのあと現場に戻ったところを逮捕、そして勾留、勾留延長、観護措置となり今は鑑別所にいます。2週間後に審判です。今回以前に何度か受け子の依頼を受けていたが実際には受け取れず日当だけもらっていたことがあるようです。書類と言われ始めはそう思っていたがだん...

弁護士回答
    4
  • 初対面同士で喧嘩、相手を特定出来なくとも裁判可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩でよく殴ったら傷害罪、暴行罪など言われますが、実際の所そこら辺の飲み屋などで喧嘩している風景はよく目にします。 こういった喧嘩も厳密に言えば有罪になる可能性があると思うのですが実際に裁判になったという話しは身近では聞いたことがありません。 素人ながら調べてみると裁判には相手の名前と住所が必要とあるのですが 例として [初対面同...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄した後に移住してしまった場合

【相談の背景】 4月ごろ、移住するのに不法投棄をしてしまい、衣類や支払い系の個人情報の載った物や家庭内ゴミを投げてしまいました、 5月末くらいに元会社から不法投棄しただろ、と連絡入りました、今思えばきちんとゴミの分別をして規定の場所に投げてればよかったと後悔して、さらに深く反省してます。 【質問1】 移住してから不法投棄が見つかった場合、どうなり...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏の会社のお金を横領

元彼氏の会社のお金を使い込みしてしまい、被害届を警察に出されました。去年の10月に裁判所から通知がきて、お互いに話し合い、月々2万づつの返済で相手も納得してくれました。警察での話はまだ終わっていません、裁判で話し合いがついても、まだ警察署で話をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著名人による傷害事件で示談交渉を断られました

傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...

弁護士回答
    1
  • この場合は名誉毀損として成立するのか?

ベストアンサー

はじめまして、以前Twitter上に〇〇マルチやってるとか草wwwwと書き込みをしました。その後は一切なにも書き込んでおりません。この場合名誉毀損に該当するのでしょうか? どの程度の範疇から名誉毀損に該当するんですか? マルチをやってることに対して馬鹿にして書いたのではなく、マルチを元に利益を稼いでるんだなー。と書いたにすぎません。またこの情報はその人の名...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • 免許停止の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自転車で捕まり赤切符を切られました。呼気は0.15で酒気帯びで今呼び出し待ちです。その後昨日シラフでバイクに乗っていたら一旦停止で捕まりました。今はゴールド免許ですが呼び出しがあった場合、今回の一旦停止も評価されき免停になりますか? 【質問1】 免許停止の可能性はありますか? 【質問2】 今回の一旦停止で危険性帯有者に該当...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での起訴、不起訴の決定プロセスについての質問

【相談の背景】 7月の初週に検察へ行き、被害者として取調べを受けました。 本年の12月頃に時効を迎える在宅事件の案件です。 【質問1】 この場合、検察の方から起訴不起訴を決定した通知が来るには、どの様な手順を得るのでしょうか。 また、期間としてはどの程度掛かる物なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 初犯で罪を犯してしまいました

昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...

弁護士回答
    6
  • 再起訴で拘留されますか?

ベストアンサー

父が準わいせつ罪で逮捕され不起訴になったのですが、 また起訴されるかしらべられており 近くに出頭しなくてはなりません、 再起訴された場合拘留されますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕され、釈放された後の必要対応

ベストアンサー

不法投棄で逮捕され、48時間留置の後釈放されました。 拘留中に友人が当番弁護士を呼んでくれましたが、何を相談していいかもわからず 友人に状況連絡だけしてもらいました。 その際その弁護士さんから、起訴・不起訴の判断も付きづらい案件であると伺いました。 家族・友人・会社でこの件を知る人には、私のわかる範囲で説明は済んでいます。 現在釈放されてから4日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから