20,999件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入で書類送検された滋賀県警の巡査長ですが.彦根区検は.軽微は犯罪だと言っています。

ベストアンサー

建造物侵入で書類送検された滋賀県警の巡査長ですが.彦根区検は.軽微な犯罪だと言っています。 この方も検察の取り調べはされたのでしょうか? 軽微な犯罪ということは.1回限りの取り調べってことでしょうか? 滋賀県警高速隊の巡査長(35)が今年1月、同県彦根市内のホテルの女子従業員用更衣室に忍び込み、建造物侵入容疑で書類送検されていたことが23日、...

弁護士回答
    1
  • 判事の行為

ベストアンサー

裁判上で、相手方から 、不起訴処分理由告知書の提出命令申立書が提出されました。 嫌疑なしですが、相手方の自白・謝罪メール。相手方の妻の事実認定・謝罪メールも送られてきています。 先日の口頭弁論期日、判事が「相手方からの不起訴処分理由告知書の提出が申立られていますが、原告はどうしますか?」と尋ねました。私は、「命令ですか?」と尋ねると、「命令で...

弁護士回答
    1
  • SNSサイト登録

ベストアンサー

先日、僕はゲームサイトで使うポイントを得るために、他のサイトに登録してポイントを得る方法を使おうと思い、色々な無料サイトに登録しました。 年を偽って18禁のSNSサイトにも登録したのですが、その後、 そのサイトの利用者から、「メル友になってください」とSNSサイトのメールBOXにメールがありました。 そのメールを無視してさっさと退会してしまおうと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社から突然契約解除されました。

3か月前に飲酒運転の自損事故をしてしまいました。(アルコールは飲んでおりましたが、警察の検査のアルコール値は基準値以下でしたし、行政処分も一切ありませんでした。) 事故後すぐに保険会社に連絡をし、自ら飲酒をしたと伝えてしまい、車両保険が降りないと言われました。 車は全損でしたので実費で処分しました。 事故時に鉄柱を破壊してしまい、高額だったのでそ...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーの不正利用について

以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...

弁護士回答
    1
  • 自動車へのイタズラが原因の交通事故について

ベストアンサー

先日、マイカーの前輪が釘のようなものでパンクさせられていました。おそらくイタズラだと思います。 今回はたまたま運転前に気づいたのでよかったですが、万が一そのまま運転して、このイタズラによるパンクが原因で事故を起こした場合、イタズラ犯にも交通事故の責任の一旦を負わせることができるのでしょうか(刑事罰、民事それぞれにおいて)。 それとも交通事故につ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...

弁護士回答
    3
  • 私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。

ベストアンサー

刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...

弁護士回答
    2
  • 職場へのダブル不倫の報告について

ベストアンサー

公務員です。職場内ダブル不倫をしており、この度度、相手方もご主人よりこの事実が職場の人事課に報告されてしまいました。近々、私と相手方に懲戒処分が下る予定です。しかも、ご主人が直接人事課に報告したわけではなく、職場の親戚を介しての報告です。 しかし、職場内不倫であっても職場に報告するという行為は違法ではないのでしょうか?また証拠写真があり、それを...

弁護士回答
    2
  • 学校のトイレに設置したカメラがバレてしまいました。その後の対処や処遇についての質問です。

【相談の背景】 高校2年生です。 先日、高校の女子トイレに、カメラを設置し、バレてしまいました。 現場の指紋の採取のようなことや、カメラの回収をしていった(ように見えた)人がいたので、おそらく警察関係者かと思います。カメラの設置時に顔などが映ってしまっている可能性があります。 犯行については猛省しています。 【質問1】 なんらかの形で身元が特定さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げをしました 自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブルによる精神的な不安定さと同僚の発言についての法的な責任

【相談の背景】 職場でのトラブルから精神的に不安定になり、規律違反をおかして、社内の処分を受けました。 その後、トラブルに関係する同僚を含む数人の打ち合わせの場で、その同僚から「犯罪者だと思ってる」「もう職員だとは思っていない」「他の複数の職員ともそう話している」と言われました。 結果的に、さらに精神的に不安定になり、精神薬の量も増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学生寮でのプライバシー

ベストアンサー

高校生全寮生の学生のものですが、 先日、寮の責任者に呼び出され、寮の安全点検の際に、ダンボールの中にはいっている火気が3箱見つかった。といわれました。安全点検は火災の防止等のためもあるとおもうので、もちろん火気は処分しましたが、勝手にダンボールの中のものを出されたのには、非常に気にくわないものがありました。例えば他の段ボールのなかには他人のプライ...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転での単独物損事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で単独物損事故を起こしました。0.4でした。その日は聴取があり、再度現場確認で呼ばれる予定です。初犯です。反省しております。 【質問1】 処分はいつごろ、どうなりますか? 【質問2】 アルコールの種類や量はお店にも確認しますか? 【質問3】 ドラレコやパーキングの記録は過去まで含めて調査しますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。

3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 逮捕はされず家宅捜査

ベストアンサー

去年の6月に危険ドラック所持で家宅捜査を受けました。 有名な危険ドラック販売組織から買ったので聴取に応じてくれさえすれば逮捕しないという事で逮捕はされませんでした。 ところが今まで検事局から全く連絡がありません。 起訴はされないという認識でいいとおもいますか? ちなみに家宅捜査時に所持していた物は3カプセル程で少量でしたしそれ以外に違法薬物などは...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...

弁護士回答
    2
  • 自転車で横断歩道のない道路を横断して

ベストアンサー

自転車で横断歩道のない道路を横断して、横から来た車にはねられた場合、自転車にも刑事や行政上のおとがめってあるんでしょうか? 実際には特に問題にならないのでしょうか? おとがめは車だけなんでしょうか? 民事ではある程度自転車の落ち度等によって賠償額は減額されるでしょうが、それぐらいですか?自転車の責任は。

弁護士回答
    1
  • 講義での出来事

つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 被害者のフリをした加害者への罰について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...

弁護士回答
    2
  • 16歳未満への不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いがSNSで知り合いになった16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕→起訴されました。加害者の車内で犯行に及んだとのことでした。心配になり、今後の処分など聞きたく、投稿しました。 【質問1】 被害者の方は、保護者の方と警察に訪れて被害届を出したとのことでした。被害者の処罰感情が強いと思われますが、判決はどのような形になりそうでし...

弁護士回答
    1
  • 勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合

会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給、横領

ベストアンサー

通勤定期券を購入後、コピーを会社に提出。その後払戻しをし、自家用車で通勤をしていました。車を使った理由としては、満員電車によるコロナの感染リスクを減らしたかったからです。会社には無断でした。 横領にあたるとして現在は業務命令としての自宅待機中です。 今は猛省しており、何か行動を起こせないかと考えています。 1.謝罪の旨と、全額直ちに返還する旨...

弁護士回答
    2
  • この場合はまだ下着泥棒で被害届けは出せますか。

ベストアンサー

男性と旅行に行った時の事です。 家に帰ってから気づいたのですが、下着がなくなっていました。聞いたら持って帰ったとの事でした。返して下さい と言いましたが、嫌との返事でしぶしぶ了解しました。それ以後は本人はもらった言い張っています。それ以前にもどうしても欲しいと言われて渡しています。別れる事になったので持っていられても気持ち悪いので処分するか返し...

弁護士回答
    2
  • 裁判官をだました詐欺罪になるか?

パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...

弁護士回答
    1
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 露出狂を通報後の対応について

公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、他にも罪になる可能性

ベストアンサー

3月中旬の深夜に飲酒運転で捕まりました。後ろから付いてきた車の方から、クラクションを鳴らされ信号で停止した際に横付けされ口論に。その後揉み合いになりましたが、こちらの同乗者が仲裁に入り、その間に相手が通報、警察が到着し身柄を警察署に移動となりました。揉み合いの方は、被害届け等は出さずにもう良いとの事で帰られたそうです。逮捕には至らず、在宅での取調...

弁護士回答
    3
  • 速度超過で行政処分を受けたが、検察からの連絡がない。どのくらい待てばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に県外で73km速度超過の検挙後、県内で7/26行政処分を受けました。しかし、8/7現在も未だに検察からの連絡がありません。 【質問1】 検察からの連絡はどれくらいになるのでしょうか?このように遅い場合があるのでしょうか?懲役刑の可能性が高いため遅いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯、窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害届を出している者です

ベストアンサー

警察署に最後に行った日から1ヶ月経ちました。その時に刑事さんから『あとは加害者を呼んで話しを聞くだけ』と言われたのですがその後、何の音沙汰もない状況です。加害者は逮捕されず、在宅で一度呼ばれたようですがその後のことは何もわかりません。警察に問い合わせようかと迷っていますが忙しいでしょうと思いしていません。書類を検察に送るとき、私に連絡は来ないので...

弁護士回答
    1
  • 土の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、公園にガーデニングの土を捨ててしまいました。(1kgほど?)その後調べて不法投棄の可能性があると知り、土を回収しました。ただし、周りの土と混ざり、すべての土が回収出来ているとは言い切れないです。 【質問1】 できる限りの土の回収はしたのですが、不法投棄の可能性はありますか? 【質問2】 発覚した場合の処分はどの程度になると想...

弁護士回答
    1
  • 故人の部屋(社員寮)から盗品の可能性のある物がでてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独の従業員が亡くなりました その方は会社の寮に入居しており、部屋の清掃時に他人の財布が出てきました 現金は空だったためゴミと一緒に処分してしまった 【質問1】 第三者の物と理解してゴミと一緒に廃棄した場合に何かしらの罪に問われるのでしょうか? 財布には免許証と何かしらの会員カードが入っていたようです

弁護士回答
    1
  • 家電リサイクル法のリサイクル料金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前に液晶テレビを家電量販店かリサイクルショップで下取りまたは買取、廃棄処分のいずれかだったかと存じますが、リサイクル料金を請求及び支払いを済ませていたか記憶が曖昧です。 【質問1】 消費者には家電リサイクル法の罰則はありませんでしょうか? 【質問2】 10年前であれば、今後リサイクル料金や運搬費の請求はない...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患持ちの通院中に犯した行為は再犯になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があります。 まだ、通院していなかった頃におそらく発症していて、通院する以前に一件(初犯・微罪処分)、通院後一年以内ににまた一件、してはならないことをしてしまいました。  してしまったことの罪の種類は違いますが、私は再犯をしたことになりますか? 【質問1】 精神疾患持ちで通院してる間にしてしまったいけないことは、犯...

弁護士回答
    1
  • 頂いたディスクの中身

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人から中身を知らずに頂いた録画ディスク内に無修正動画やゲームソフトなどのコピー、ダウンロードが保存されておりました。 【質問1】 中身を知らずに視聴や保持は違法になりますでしょうか? 【質問2】 頂いたのは二十数年前になりますが、そのまま忘れており処分したのは3〜5年前になるかと存じますにが時効になりますで...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等致傷罪、処分保留から2年後検察庁から連絡

【相談の背景】 約2年前に、元交際相手とのいざこざで強制性交等致傷で20日勾留を受けました。処分保留にて釈放され、本日検察庁から呼び出しがあり、身分証と印鑑を持参の上来てくださいと日付け指定されました。容疑に関しては否認しています。 【質問1】 2年も前の事件の事で呼び出しとは、どういった事で呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察側に提出する嘆願書について

【相談の背景】 質問させてください。 府外の友人が1年以上前の障害事件で送検されております。 友人が不起訴処分になるよう、検察側へ嘆願書を提出したく思います。 【質問1】 この場合、友人(私)からの嘆願書は有効なのかどうか? また、嘆願書を提出することによって、自分(私)もしくは自分の周りの者に影響があるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 学校内の覗きについて

【相談の背景】 20歳です。先日のことなのですが、専門学校に通っているのですが、学校の個室トイレでアイコスを吸っていました。それは学校内では日常茶飯事でいけないことだとわかりつつ吸っていました。その時に先生に個室トイレを覗かれてバレるました。僕は停学処分になるかもしれないと思い、トイレの覗き行為がプライバシーの侵害に当たると反論してなんとか耐えま...

弁護士回答
    1
  • 未成年、自転車窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子供が自転車走行中、バイクと接触しました。その時に乗っていたのが窃盗した物と警察から連絡が来ました。子供曰く終電に間に合わず河川敷を歩いていたらボロボロの自転車が捨てられていたのでつい乗って帰ったとのこと。後日、保護者である私が警察に出向く事になっています。ショックで仕方ありません。 【質問1】 初犯、未成年です。今後はど...

弁護士回答
    1
  • 大阪府青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で青少年保護育成条例で事情聴取を受けて、供述調書を取りました。自分は大学生です。相手は高校生でキスや胸を触るといった行為をしてしまいました。2回取り調べを受け、次回3回目の取り調べを受けます。 【質問1】 今回の場合処分はどうなりますか? 【質問2】 被害者供述調書はいつどのタイミングでとられますか?

弁護士回答
    4
  • 教員採用試験の面接時、中退理由について正直に話したほうが良いのでしょうか?

私はいま通信大教育課程にいるのですが 一年前までいた大学を懲戒処分により退学になりました。 教員を目指しているのですがそこで質問です。 ①教員採用試験の面接において、中退理由(懲戒による退学)を正直に話さなければいけないのか ②違う理由を作り話すと後々バレるのか ③晴れて教員になれた後、退学理由をバラされたら辞めざるを得ないのか をお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 自転車の不法投棄について教えてください

ベストアンサー

5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...

弁護士回答
    8
  • 私選弁護人と国選弁護人

ベストアンサー

今回、暴行被疑事件として、逮捕、留置、勾留(延長で20日間)されましたが、 国選弁護人が、勾留決定に対して準抗告をしませんでした。 これは、私選弁護人でしたら、必ずするのでしょうか? それをするかしないかで大きな違いがでる(釈放されるかされないか)と思いましたので 質問いたします。 ** 示談成立したので国選弁護人には感謝して、その...

弁護士回答
    3
  • 遺失物についてどうすればとりもどせますか

ベストアンサー

貴金属をなくして、それが、 あるスーパーに問い合わせたところ、 そのスーパーで預かっており、 警察にすぐ届けられていて、 警察にあります。と、言われ、 それが、確かに警察に届けられていたにもかかわらず、 今、現在、警察にありますが、 三ヶ月?過ぎており、 保管期間きれているので、 もう、お返しできません。 処分させていただきます。と 友人が言わ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

自分は24歳相手は18歳の高校生で LINEをしていて性行為を誘ってしまい 相手の方もいいよと言っていました。 最終的に会わなかったのですが 相手の親に知られ警察に連絡すると 言っていました。 その後はブロックして連絡も取っていません 質問1 性行為など誘ってしまい警察に連絡されたら どのような処分、罪があるのでしょうか 質問2 上記のことは宮城...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物の清掃に関する法律の件

お世話になります。 以前、会社で、リサイクルの仕事を経営していたのですか、FRP製の桶を50個を2回受け入れたのですが産業廃棄物にあたるということで、在宅起訴され、来月裁判です。領収書は、僕が、書いていませんか処分代となっています。前科は、ないです。罰金や量刑はどうなりますか。借りていた土地は、事業がうまくいかず契約解除となって、材料や桶が置かれた状...

弁護士回答
    1
  • クラスの問題について。人権問題になりますか?

クラスのある子が少しうるさくなった授業を携帯で盗聴し、先生に泣きながらクラスがうるさいと訴えました。そして、その盗聴した録音の中で声が大きく録音されていた男子たちが先生に呼び出され、次騒いだら退学だと脅されたり部活の顧問に報告され退部処分にさせられそうになったり今、私たちに自由はありません。楽しそうに笑ってるクラスが羨ましいです。私たちの人権は...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問に書いてなかった事があり再度質問します

ベストアンサー

7月に口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。これも地元の弁護士先生に話してあります。その上で地元の先生は在宅処分で不起訴だろうねとおっしゃっていました。このサイトの弁護士先生方もやはり同意見でしょうか?今一度回答お待ちしております

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから